Лунная соната

ЛУННАЯ СОНАТА

Ночь была тихая и теплая. Сияла полная луна. Дом стоял на пригорке, и из его окон было хорошо видно лунную дорожку на спокойной реке. Свет, проникая в комнату, оставлял на полу яркие пятна окон. Я отступил в тень и, как завороженный, наслаждался звенящей тишиной. Неслышно носились летучие мыши, ловя насекомых, где-то пару раз крикнула ночная птица, да внизу, в селе, во сне замычала корова.
Старый дом изредка постанывал под грузом лет: нет-нет, да и скрипнет, проседая, половица. «И чего тут бояться?» – думал я, глядя на играющие на воде блики. – «Дом как дом – старый только. Ничего в нем необычного нет…».
– Я тоже так думаю. Это только люди склонны все преувеличивать, - мягкий ровный голос прервал мои размышления.
Я вздрогнул и медленно оглядел комнату. Впрочем, осматривать ее нужды не было. На соседнем подоконнике сидел молочно-белый кот и блаженно жмурился от удовольствия. Я остолбенел. У местных жителей были все основания обходить дом стороной. Я же облазил весь дом и никого не нашел, даже следов живого существа, разумеется, способного мыслить. И тем не менее…
И, тем не менее, одно  подобное существо спокойно сидело на подоконнике и смотрело на меня, зажмурив один глаз.
– Мы, лунные коты, обожаем купаться в лунном свете в уединенных местах, - мурлыча, произнес кот. Поскольку я молчал, он продолжил. – Ну вот, я, кажется, представился.
Теперь два глаза смотрели на меня выжидающе. Я почувствовал себя неловко – в самом деле, пора уже и опомниться.
– А-антон, – произнес я, заикаясь. – Я тут случайно. Извините, если помешал…
– Не стоит извиняться, – один глаз опять закрылся. – Хоть мы и не очень любим общество, но иногда хочется общения, а рядом нет никого, с кем можно поговорить по душам.
– Вы, наверное, имеете в виду себе подобных?..
– Отнюдь. Мои сородичи не могут находиться долго в чьем-либо обществе, кроме брачного периода.
– Но не людей же. Если бы кто-то из них, про вас уже давно было бы известно. Признаться, до сего дня я и не подозревал о вашем существовании.
– Не удивительно. Если кто из людей встречался с моими сородичами, то либо молчит по их просьбе, либо ему никто не поверил. А вы бы поверили?
– Честно сказать, не знаю, – признался я. – Но в таком случае, кого вы имели в виду?
– А вы разве не знаете?! – удивился мой собеседник. – А гномы, эльфы, феи, призраки, домовые, вилы…
– Ага, тролли, гоблины, орки, вурдалаки и прочая нежить, – закончил я.
– Есть и они, – невозмутимо продолжил кот, нимало не смутившись иронии в моем голосе. – Пренеприятный народец, должен тебе сказать. Нужно, справедливости ради,  отметить, что среди леших, русалок и водяных встречаются порядочные личности.
– Знаете, я всегда считал их сказкой, – обескуражено заметил я.
– Многие считают их сказками. Дело все в том, что вторых заставили спрятаться и не показываться, а первых надо уметь замечать. А если быть совсем точным, мы сами выбираем, кому показаться…
– Помню, в детстве я мечтал встретить старичка-лесовичка. Мне казалось, что он обязательно откроет мне какой-нибудь клад или даст меч-кладенец и коня богатырского. И помчусь я рубить головы разных чудовищ, – невпопад сказал я.
– Может быть, сбудется еще твоя мечта. А теперь на прощание, в благодарность за беседу, могу я что-нибудь для тебя сделать?
– Да уж, сбудется…  Бетховена сейчас не хватает, а ночка подходящая.
– Как знать, как знать… – промурлыкал мой пушистый знакомец, и зазвучала музыка.
Я замер. Казалось, звуки рождаются в самом центре луны и вместе с ее светом разливаются по земле нежными волнами.
– Нет, человек не мог такое придумать. Бетховен просто списал музыку у природы… – я повернулся, чтобы услышать мнение нового знакомца, но комната была пуста. Он ушел так же незаметно, как и появился. Я посмотрел на то место, где несколько минут назад сидел мой пушистый собеседник, и в тот же миг меня поразила мысль: «И как это я упустил из виду?! Он же сказал: «…мы сами выбираем, кому показаться»! Значит – это не случайность. А может, это сон?.. Зато -  какой сон!..»
Музыка все звучала, и я вновь повернулся к окну, чтобы насладиться столь необычным исполнением «Лунной сонаты»…


Рецензии
Сказка....
Комплимент это или нет - решать вам, может вы и хотели сказку написать. Детскую

Григорий Дерябин   09.03.2005 12:22     Заявить о нарушении