Мистификатор

Котёночек
       Муж принёс его с работы, такого маленького, всего три или четыре недели от роду, и поставил на кухне на пол. Он был чудо! Серенький, с круглыми зелёными глазищами, испуганно таращившимися на обступивших его великанов. Грудка его была украшена белой манишкой и одет он был в белые же носочки.
       Лапки у него расползлись во все четыре стороны и он сделал лужицу. Мы с умилением глядели на этот пушистый комочек, а он дрожал от страха, что его обидят. Тогда мы поставили ему блюдце с молоком и он нерешительно двинулся к нему, припадая на лапку.
       Неужели хроменький ? - испугались мы, жалея кроху, такую слабую и беззащитную.
       Но что это? Блеснул лучик солнышка сквозь окно и котёнок неожиданно резво прыгнул в его сторону, совершенно позабыв, что только недавно разыгрывал несчастное создание.
       Ах ты, бесёнок! Вот ты каков! Маленький притворщик, хорошо знающий, как взять в плен сердца глупеньких доверчивых людей.
      

    МИСТИФИКАТОР
       С тех пор, как мой муж принёс его крошечным котёночком с разъезжающимися от страха лапками в первые минуты нашей встречи, прошло много времени. Теперь-то, уже не вызывало никакого сомнения, что делал это наш хитрюга кот с одной лишь единственной целью: заронить в нас жалость и состраданье к беззащитному очаровательному существу, каким он на первых порах пытался себя представить. И ведь успешно!
       Котёночек вырос и превратился в красавца кота, с лосняйщейся от сытости серой дымчатой шерсткой, в нарядной белой манишке на пухлой шейке и огромными зелёными совершенно круглыми глазами, которые недоверчиво и настороженно глядели на окружающий мир. С чего бы ему, такому обласканному, закормленному и забалованному вниманием и кошачими игрушками быть таким букой, мы не могли понять.
       Наш кот, - мы так и звали его, Кот, - оказался большим любителем гулянок. Сколько раз он приходил растерзанный и жалкий, не сосчитать. Мы его любовно выхаживали, журили, уговаривали больше этого не делать - ничего не помогало. Отлежавшись, он с новыми силами бросался в пучину кошачих удовольствий.
       Домой он приходил только для того, чтобы поесть и отоспаться от своих бесчисленных приключений.
       Мы его обожали.
       Он не отвечал взаимностью.
       Когда наевшись он с довольным урчанием отходил от своей миски и ложился на диван, в сытой истоме вытягивая спинку и поглядывая на нас, то всем своим видом как бы предупреждал:
       - Можете смотреть на меня. Только руками не трогайте!
       Мне как-то раз даже приснилась эта забавная сценка и когда я рассказала мужу о своём сне, он удивлённо сказал:
       - А ты знаешь, так оно и есть! Мы ему совершенно не нужны! Он просто терпит нас, чтобы дали ему пожрать.
       Сам-то он души в нём не чаял и каждый раз, придя с работы домой и найдя его мисочку пустой, вскрывал новую баночку с кошачьей едой и вываливал её в тщательно вылизанную нашим обжорой котом посудину.
       - Ты его совсем не кормишь! - Ругал он меня. - Смотри, какой он худой у нас!
       На все мои возражения, что у кошек свой рацион питания и закармливать их нельзя, муж с раздражением отвечал:
       - Кот должен быть толстым! Иначе, какой он кот?
       - Да ведь они не знают чувства сытости! Сколько ни положи, всё сожрут, а потом болеют, - пыталась вразумить я мужа, но ничего не помогало. Каждый раз повторялась одна и та же история. Завидев вернувшегося с работы хозяина, кот устремлялся к нему в полной уверенности, что сейчас будет кормёжка. И не ошибался. Пока он ходил восьмёрками между ног моего заботливого мужа, тот уже выкладывал ему в миску очередную порцию из кошачей банки. Таких баночек полагалось ему три или четыре в день, но он ел гораздо больше.
       Часто я видела его у соседнего дома напротив. Что ему там надо было, я никак не могла понять. Двор у нас был огромный, тенистый, было ему где разгуляться и не заходя на чужую территорию.
       Загадка вскоре разрешилась, когда хозяин дома, мой сосед, подошёл ко мне и с неприязнью в голосе спросил:
       - Почему вы не кормите своего кота?
       - Как это? - Поразилась я. - Это он вам сказал?
       - Ну как же! Каждый день он приходит к нам и мяукает у дверей, пока моя мама не даст ему что-нибудь поесть.
       Это был гром с ясного неба!
       - Не верьте ему! - Со слезами в голосе попросила я соседа. - Он лжёт!
       - По нему не видно! - Хмуро и недоверчиво отозвался сосед. - У него всегда такой жалкий вид!
       Вот это да! Змеёныш! Бегает попрошайничает, будто нашей кормёжки ему недостаточно! Интересно, к кому он ещё бегает жаловаться на свою пропащую кошачью жизнь? Вот ведь, мистификатор! И люди верят ему, пройдохе. Небось, ещё где-нибудь кормится. И влезает же столько, не лопается от обжорства!
       Так убивались мы с мужем, раненые предательством любимого существа, выставившего нас на всеобщее порицание. А как же! Иметь кота и не кормить досыта - не в правилах приличного уважающего себя котовладельца в Америке!
       А вскоре, кот и вовсе исчез. Ушёл, как всегда, на прогулку и не вернулся.
       Интересно, где он теперь? Кому морочит голову своими кошачьими сказками?


Рецензии