Кристинка и лунный зайчик

Маленькая Кристина совсем не любила болеть. Ну что может быть в этом интересного? Лежишь и лежишь себе в постели, встать нельзя, бегать нельзя, прыгать нельзя, а о мороженом уже и мечтать нечего. Одно утешение – любимые игрушки рядом, а еще с кровать стоит у большого окна. Ночью сквозь стекло хорошо видны звезды. Кристинка по ним училась считать, но ей никогда не удавалось сосчитать их до конца: она всегда сбивалась и начинала по новой, а потом уже забывала, какие звезды она сосчитала, а какие – нет. И всегда спрашивала у родителей:
– А почему так получается: если я подмигну звездочке, то и она мне подмигнет, а если покажу ей язык, то она молчит, усмехается. Дразнится, что ли?
– Вовсе нет, – отвечали ей мама или папа. – Наверное, эта звездочка тоже в ответ показывает тебе язычок, только отсюда этого не видно.
  …Но хочешь не хочешь, а иногда приходится болеть. Вот и сейчас Кристинка лежала в постели и скучала. У нее была высокая температура, болело горло (говорила же мама не пробовать снег и не брать в рот льдинки!), а в нос забился гадкий господин по имени насморк. Все игрушки уже как-то надоели, а на небе – вот досада! – почему-то не было ни одной звездочки, только полная луна. И вдруг девочка подумала: какая же красивая эта луна, такая большая, такая круглая и словно вся из серебра…
– Мама! – позвала она.
– Что, детка? – заглянула в комнату мама. Ее волосы были совсем мокрыми, и она накручивала их на бигуди.
– Хочу луну!
– Что ты такое говоришь? Она же большая, где ты ее поставишь в своей маленькой комнатке? К тому же она холодная, а у тебя и так  насморк.
– Но мама, она такая красивая! Хочу-хочу-хочу!
– Брось заниматься глупостями, – почему-то рассердилась мама. – Выключай ночник и быстро ложись спать!
  И ушла.  А Кристинка потушила свет и спала ворочаться на кровати, пытаясь заснуть. И у нее это почти получилось, как вдруг… что-то тихонько стало щекотать ей нос. Девочка открыла глаза и поняла, что это маленький лунный лучик. Как ни странно, окно было приоткрыто, и оттуда выглядывали другие лучи. Кристинка встала с кровати, подошла поближе и увидела, что эти лучики сливаются наподобие веревочной лестницы, которая ведет куда-то вверх. В тот момент девочка даже не подумала о том, что на дворе зима, а она простужена и к тому же в пижаме. Ей просто стало любопытно, и она стала карабкаться по этой лунной лестнице все выше, и выше, и выше…
  Там, высоко на небе, было довольно уютно. Эти ночные облака, такие забавные и пушистые, столпились вокруг Кристинки и стали ее обнюхивать, словно большие серые кошки. Девочке даже удалось погладить одно облако, но она заспешила дальше – ей не терпелось узнать, куда приведет ее странная лестница. За облаками показались звезды. Кристинка тут же показала им язык, а те звонко засмеялись в ответ. А еще дальше ее ослепил белый свет – над ней возвышалась большая, круглая, серебряная Луна.
– Привет тебе, милая девочка, – вдруг сказала Луна и слегка наклонилась к ней. – За чем же ты ко мне пожаловала?
– Я пришла за вами, спадарыня Луна, – не растерялась Кристинка. – Вы мне очень нравитесь за то, что вы такая красивая, и я хочу забрать вас с собой. Хоть моя комнатка и не очень большая, но уверяю, вам там понравится!
– Но как же я могу? – удивилась Луна. – Без меня ночью станет совсем темно, люди, которые поздно возвращаются домой, просто споткнутся и поразбивают себе носы. А мои маленькие звезды? Без моего присмотра они разбегутся кто куда, и на небе будет царить жуткий беспорядок!
– Тогда подарите мне одну звездочку! – попросила Кристинка. – Раз уж вы сами не можете пойти со мной.
– Нет, малышка, – ответила ей Луна. – Посуди сама: каждая звездочка – это мечта какого-то человека. Забрав с неба звезду, ты отнимешь у кого-то мечту. Разве ты этого хочешь?
– А на небе нет моей звезды-мечты?
– Ты еще слишком маленькая. Вот подрастешь – она у тебя появится. А пока нужно чуть-чуть подождать.
  Кристинка совсем расстроилась и даже заплакала. Еще бы, ведь она осталась не только без луны, но и без самой-самой маленькой звездочки!
– Не плачь, – сказала ей Луна. – Хочешь, кое-что тебе покажу?
  Она засияла еще сильней, и вдруг, откуда ни возьмись, везде появились маленькие, почти прозрачные зверьки с серебристой шерстью. Они были такие милые и забавные, что девочка тут же перестала плакать и рассмеялась.
– Кто это такие? – спросила она.
– Это лунные зайчики, – ответила Луна. – Мои верные помощники. Они могут заскочить в любой дом, убаюкать маленьких деток, а потом играть друг с другом в прятки, жмурки или салки.
– А можно… у меня дома тоже будет жить такой зайчик? – несмело спросила Кристинка.
– Что ж, это – пожалуйста, – добродушно ответила Луна. – Ты, я вижу, девочка хорошая  и будешь о нем заботиться.
– Буду, буду! – радостно воскликнула Кристинка. – А еще я буду его любить…
  Луна согласно наклонилась, и тут же, словно по взмаху волшебной палочки, в руках у девочки оказался маленький серебряный сундучок.
– Сейчас ты вернешься домой и ляжешь спать, – сказала Луна. – А мой подарок откроешь лишь на следующую ночь, как только я появлюсь на небе.
  Кристинка согласно кивнула, попрощалась и, крепко сжав сундучок в руке, поспешила обратно. Он не помнила, как добралась домой и залезла в свою постель, но когда после сна открыла глаза, было уже утро.
  Маленький серебряный сундучок лежал на ее тумбочке возле кровати.
  Едва  проснувшись, девочка позвала родителей и рассказала им о том, что случилось с ней этой ночью.
– Ну конечно, дорогая, мы уверены, что все так и было, – кивнула головой мама, но произнесла это с таким видом, словно хотела сказать: «Ну и выдумщица ты, дочка!».
– Ах, вы мне не верите! – разобиделась Кристинка. – Ну ладно, смотрите! – И с этими словами открыла серебряный сундучок.
  Но он оказался совсем-совсем пустым.
  «Ой, что я натворила! – спохватилась девочка. – Открыла подарок до темноты! Убежал теперь от меня мой милый лунный зайчик…».
  На ее глаза снова набежали слезы, она отвернулась на бок и за весь день не проронила ни слова.
  А вечером, когда на небе показалась красавица-луна, в комнатку Кристинки пришла мама, чтобы спеть ей колыбельную перед сном.
– Ты скучаешь по своему зайчику? – спросила она и улыбнулась. – Не грусти, он где-то здесь, в твоей комнате, его просто нужно поймать.
– Но как? – спросила девочка. 
  Мама достала из кармашка маленькое зеркальце  и сказала:
– Смотри!
  Она направила зеркало на лунный луч, прокравшийся сквозь окно. И по стенкам на самом деле стал прыгать лунный зайчик, маленький, красивый, с чудной серебристой шерстью!
– Ну что, ты больше не хочешь луну? – с улыбкой спросила мама.
– Зачем? – ответила довольная Кристинка. – Пусть она светит всем людям, а у меня теперь есть ее подарок, самый лучший на свете!
  И девочка тут же повернулась на бок и заснула, а рядом с ней резвился верный лунный зайчик, которой убаюкивал ее и сторожил ее чудесные сказочные сны…


Рецензии