Ася-Одуванчик в Стране Вечной Весны

  Жила-была на свете маленькая девочка. Звали ее Ася-Одуванчик. Такое забавное милое прозвище дали ей потому, что волосы у нее были желтые-желтые, как пух цыпленка. И еще на ее личике была россыпь золотистых веснушек.
  Ася была такая хорошенькая и смешная, родители и старшие братья ее очень любили, а соседи непременно угощали то яблочком, то конфеткой. И с подругами она тоже ладила. Только вот… когда они вместе затевали игру, Асе вечно доставалась роль то белочки, то лисички, то какой-нибудь служанки. А она в глубине души так мечтала стать принцессой!
– Нет, нет! – наперебой говорили подружки. – Какая же из тебя принцесса? У принцесс не бывает веснушек.
  Ася очень обиделась. И разозлилась. В тот же вечер перед сном она подошла к зеркалу, посмотрела на свою веснушчатую мордашку и вздохнула.
– Противные веснушки! Какие же вы гадкие! Только все мне всегда портите!
  Повздыхала еще немножко и пошла спать. И не почувствовала во сне, как маленькие золотистые точки на ее лице зашевелились, а потом, как крошечные солнечные зайчики, вылетели из ее спаленки в приоткрытое окошко.
  Утром девочка проснулась, глянула в зеркало и… обомлела. Все ее веснушки куда-то исчезли! В радости она, наспех умывшись и позавтракав, побежала во двор, где ей тут же единогласно дали роль принцессы.
  Но с той поры что-то изменилось. Асю перестали называть Одуванчиком. Никто уже не говорил, что она «миленькая» и «до ужаса хорошенькая» – просто красивый ребенок, и все. В детских играх она всегда была принцессой, но оказалось, что эта роль такая скучная! Девочке уже снова хотелось пошалить в образе белочки, но подружки говорили: «Нет, с таким беленьким личиком могут быть только дочки королей!». А в зеркале на Асю смотрел чужой, незнакомый облик. И вдруг она поняла, что больше всего на свете хочет вернуть свои милые веснушки – но как теперь это сделать?
  Поплакав немножко, девочка решила поделиться своим горем с бабушкой. Бабушка у нее была просто замечательная – добрая, мягкая, уютная, с белоснежными волосами – и все время вязала что-нибудь из пушистой розовой шерсти. Выслушав внучку, она улыбнулась и сказала:
– Не беда! Все еще можно исправить. Посмотри, какое чудесное слово «веснушки» – от «весна», не так ли? Значит, они убежали в Страну Вечной Весны, и там их следует искать.
– Но как же попасть в эту волшебную страну? – спросила Ася.
– Туда не надо долго идти, и даже вовсе идти не придется. Просто подумай о ней перед сном, и она обязательно тебе приснится.
  Девочка так и сделала. И как только ночью в своей кроватке закрыла глаза, то сразу же оказалась в Стране Вечной Весны. Там ярко зеленела молодая травка, цвели яблони и вишни, повсюду росли задорные желтые одуванчики. На небе сияла разноцветная радуга. Здесь действительно было так радостно и хорошо, словно Весна не кончалась и никогда не закончится.
  На зеленой полянке сидела девочка, чуть постарше Аси, в желтом сарафанчике, с длинными рыжими кудрями и вся в веснушках – не только лицо, но и шея, плечи, руки. Она играла с двумя маленькими зайчатами. При виде гостьи ее личико осветила солнечная улыбка.
– Привет, я Веснянка, принцесса этой страны, – сказала она, и в ее рыжих волосах блеснула маленькая золотая корона.
– А я… – начала девочка.
– Знаю, знаю. Ты – Ася-Одуванчик, вернее, была Одуванчиком, пока не обидела свои веснушки, и они не убежали от тебя. Что привело тебя ко мне?
– Принцесса Веснянка, – сказала Ася, – я очень жалею, что так поступила. Я очень люблю свои веснушки и только сейчас это поняла. Я пришла забрать их обратно… если Вы, Ваше Величество, конечно, не против.
  Принцесса нахмурилась и вздохнула:
– Глупая, глупая девочка! Я же наградила тебя таким сокровищем – желтыми волосами, золотистыми веснушками и солнечной улыбкой, чтобы твое сердце никогда не покидала весна. А ты… Ну что ж, раз ты поняла свою ошибку, то так и быть, но не повторяй ее в будущем!
– Не буду, не буду! – радостно закивала Ася.
– Хорошо. А теперь попроси прощения у своих веснушек.
  Девочка оглянулась вокруг себя и сказала:
– Милые веснушки! Простите меня! Если вы вернетесь, я буду очень вас любить и никогда не скажу вам обидного слова!
  И тут же, откуда ни возьмись, прилетела россыпь маленьких золотистых звездочек, которая стала кружить вокруг нее. Ася прыгала от радости и смеялась, и Веснянка, самая настоящая, пусть и конопатая, принцесса, тоже заливалась звонким счастливым смехом.
  …Ранним-ранним утром, едва проснувшись, Ася-Одуванчик вскочила с кровати, босиком помчалась к зеркалу и улыбнулась своему отражению. И ей показалось, что каждая золотистая веснушка на ее лбу, носу и щечках тоже улыбнулась ей в ответ. 


Рецензии
Вот читаю Ваши сказки, и в некоторых местах просто не могу удержаться от улыбки:)) Так всё мило и здорово!

Григорий Ремесник   17.05.2005 16:25     Заявить о нарушении