Сказка про Фанни

- Расскажи мне сказку? -
И она внимательно посмотрела на меня...
- Ну слушай...Жила была душа...душа одной девочки...Она...знаешь, когда-то она...любила лазать по крышам...
Так же как и ты...И знаешь, мне кажется я понимаю, что она искала...Искала под самым небом...Она искала чудеса - зазеркалье ли, а быть может зеленую дверь...Я не скажу тебе точно... Но однажды она нашла..
Я верю...
Дело в том, что она пропала. Пропала без вести. И недобрые люди поговаривали много всякой чепухи - мол,
маньяки, да дворы колодцы, но давай мы не будем их слушать?
И она стала призраком - милым очаровательным привидением...Мне кажется, ты могла ее видеть - то по карнизу пройдет пушистой кошкой, то засмеется - и разольется смех по ветру, эхом - по Городу - и даже дальше, до самых облаков, а то тряхнет челкой непослушной - и зазвенят колокольчики в волосах...
а в одном из старых домов, в самом сердце Города, жил Художник. Его квартира была ему не только убежищем от непогоды, но и студией - и располагалась на мансарде...
Окошки смотрели в небо - и очень часто небо плакало дождем, и стучался ветер - просил пустить погреться...
Хотя это и был - гордый северный ветер, но...разве не может быть ему холодно? Может, да только не все об этом знают...не все догадываются...
Так что же Художник?.. Глядя на него, никогда нельзя было точно понять, сколько же ему лет...
Порой казалось, что всего-то около 18ти, - когда он творил, и в его глазах мелькали озорные искорки...
Когда он смеялся - смеялся над рассказами друзей, над анекдотами - то чуть за двадцать...А когда грустил, то в его глазах пряталась такая вековая боль, что и гадать не стоило...А грустил он часто - знаешь почему?
...
Она покачала головой и чуть улыбнулась.
...
- Он очень любил...любил одну девушку, но... никак не мог с ней встретиться...
И не потому, что она жила далеко, или не хотела его видеть - вовсе нет...
Ее попросту не существовало на свете...Как так? - спросишь ты - ведь он любил?...
Так-то оно так, да только вот...Она жила в его снах...в снах Художника.
А еще я тебе скажу по секрету, мы-то знаем, кто она... Она - это наша новая знакомая,
и, кстати, зовут её Фанни. Забавная Фанни...Она любила бродить по чужим снам...зеленым газонам чужих снов...Ароматным полям...Городам с вечными сумерками...Суровым горам с пастями расщелин...Густым лесам...
ну да ладно, с ними, с этими снами...
А на дворе был сентябрь... Солнечные дни золотили Город - лучи отражались в куполах, и рыжие солнечные зайчики резвились в ветвях клёнов...
Художник открыл окно...
- Ну здравствуй, случайная гостья... - на подоконнике сидела кошка и с любопытством смотрела на него,
хитро щуря зеленые глаза.
- Мрр?
- Заходи... - Художник улыбнулся...
...
Смех...смех с колокольчиками...нет, наверное, нам только послышалось...
...
ДомА, домА с башенками...Видишь. у него на картине дома с башенками...Чудные такие, капельку нелепые,
манят своим уютом...А в лужах отражается небо, сшитое из лоскутков...из цветных лоскутков...
Ой, а вот и мы бежим, смотри же, там вдалеке...В смешных накрахмаленных платьицах - в тот Город пришла весна...Тсс...ты же видишь, - его картины движутся, - на них летят птицы, сквозь них текут реки...
Это не просто Художник, он рисует миру сказки, у него живые картины...
...
- Ты, наверное, есть хочешь?
Он достал из холодильника что-то съестное, и даже, кажется, вполне свежую колбасу..
- Будешь?
- Мрр..
...
Рыжая девушка на одной из картин подмигнула...
...
- Ну вот, снова ты за свое, - подумалось ему, тихо-тихо, совсем про себя.
Кошка подошла и нежно потерлась о его ноги.
- Угощайся, - он положил перед ней еду, - все, чем могу тебя порадовать...
Подозреваю, что ни вишневую настойку, ни сладости ты не любишь...
- А вот и неправда, - сказала девушка с картины.
(Кошка не сказала ничего).
...
И день сменился сумерками, сумерки - вечером, что пахнет свежескошенной травой...
Солнце...солнце сменилось дождиком, мерно баюкающим, барабанящим по крыше...
Вечер и застывший медовый свет торшера...
Кошка свернулась калачиком на кресле, спрятала нос под лапками, улыбалась во сне своей кошачьей улыбкой...
- Хитрая... - Прошептал художник и легонько почесал ее за ушком. - Хитрая...Кажется вдвоем нам будет веселей...
...
И снова...снова, ты же слышишь, этот звон колокольчиков?
...
Ночь пришла, укутала Город своим бархатным плащом; погасли светлячки фонарей, закрылись окошки - глаза Города.
- Спи хороший, спи любимый... - Шептала Фанни, перебирала ему волосы - нежно..Легкими прикосновениями, ветерком сентябрьским, снами добрыми...
Да только не снилось ему это, а взаправду - сидела рядом его зеленоглазая, рыжекудрая - девочка из снов волшебных, но он еще не знал - думал, что снова сны и улыбался...
...
И мы их оставим одних, ведь это не дело - в чужие жизни так бессовестно подглядывать?
И я тебе только одно еще расскажу - то, что знаю наверняка - они были счастливы...
А еще Фанни научила художника становиться котом - и летними (а то и не только) ночами можно увидеть,
как они сидят на крыше, обнявшись хвостами и смотрят в небо...
А ветер все так же пахнет свежескошенной травой...
И где-то звенят колокольчики...И живет своей непостижимой жизнь волшебный Город с картины...


Рецензии