Из цикла В дебрях родного языка

                ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
              ВОКРУГ ГЛАГОЛОВ  «ПИТЬ-ПОИТЬ»



   Ведь как в тот, самый первый раз, все было?
   Просто гуляли в парке и недалеко от центрального фонтана вдруг учуяли соблазнительные ПИВНЫЕ пары. Не заходя в саму ПИВНУЮ, уселись под зонтиком и, как обычно, заказали по кружке ПИВА. При этом, Бог свидетель, ничего такого не замышляли.  Ну, по паре ПИВКА максимум.
   Но у меня в «дипломате» – на беду или на счастье - была бутылка крепкого благородного НАПИТКА, и я наивно предложил ВЫПИТЬ «по стаканчику», что и было принято. За первым, впрочем, тут же последовал второй, так что бутылку ДОПИЛИ в момент. И тут, натурально, возникло чувство, что по большому счету как-то НЕ ДОПИТО. В общем пришлось послать гонца в ПИТЕЙНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ - за подкреплением, попроще, конечно.  Еле дождались, и тут же еще одну РАСПИЛИ, а там и еще… При этом почти не закусывали и даже не ЗАПИВАЛИ. Так что все быстро ОПЬЯНЕЛИ, а под конец и вовсе УПИЛИСЬ. Один, кто послабее оказался,  вообще ЗАПИЛ на несколько дней, как позже выяснилось…
   В общем, ПОПИЛИ-ПОГУЛЯЛИ, что называется. Типичный ПЕРЕПОЙ получился. Хотя «ПИТУХОМ»  никто из нас тогда ей-ей не был. Настоящим ПРОПОЙСТВОМ еще и не пахло. В тот роковой полдень, можно сказать, так вот просто взяли, и с ничего ПЕРЕПИЛИСЬ…
   Зато потом как-то сразу пошло-поехало. Стали встречаться и ВЫПИВАТЬ регулярно и, конечно, ВПИЛИСЬ. Посиделки устраивались все чаще, РАСПИВАЛИ уже не меньше, чем по «банке» на нос, иногда ДОПИВАЛИСЬ до чертиков. На этих наших коллективных ПЬЯНКАХ, натурально, никакого НЕДОПИТИЯ не допускалось. Каждый ПИЛ и соседа ПОИЛ, «ПЕЙ ДО ДНА» кричал. Один усердно старался ПЕРЕПИТЬ другого. В общем, сами СПИВАЛИСЬ и друг друга СПАИВАЛИ.
И вот через такое наше неумеренное ПИТИЕ начали мы, значит, понемногу деградировать. Сначала один ПРОПИЛ зарплату, потом второй. На работе появлялись уже не просто с похмелья, а откровенно ПЬЯНЫМИ. Случались и приводы в милицию, по тому же по ПЬЯНОМУ ДЕЛУ, натурально.  Лица у всех стали ИСПИТЫЕ.
   Между тем, коллективные РАСПИТИЯ продолжались, хотя кое-кто уже наладился ПОПИВАТЬ в одиночку. Вместо водки часто глушили ПИТЬЕВОЙ СПИРТ (и даже технический!) - почти не разбавляя, а то и  без ЗАПИВКИ. Если настоящей ВЫПИВКИ не было, в ход шло любое дрянное ПИТЬЕ. Иногда настоящее ПОЙЛО приходилось глотать, вплоть до политуры, как это и бывает с ПРОПОЙЦАМИ. На банкетах, случалось, ДОПИВАЛИ чужие ОПИВКИ. А тот бедолага вообще начал ЗАПИВАТЬ по-черному, по неделям ПИЛ ЗАПОЕМ, не просыхал.
   Вы скажете: «Ну вот, ДОПИЛИСЬ! Так вам, ПЬЯНЧУГАМ, и надо!». Что ж, все верно. ПРОПИТЫЕ  мы морды! Настоящая ПЬЯНЬ, хотя пока еще не подзаборная. Впрочем, скоро кто-то и под забором поваляется, это КАК ПИТЬ ДАТЬ.
   Зато как ПОПИЛИ! Любо-дорого вспомнить! И вообще - не стоит паниковать. Вот мой знакомый врач-нарколог прямо говорит. Ты, говорит, «ПРИВЫЧНЫЙ ПЬЯНИЦА». Но ведь не ЗАПОЙНЫЙ же, слава Богу, и не алкоголик же! И я так понимаю: всякая там болтовня насчет  «ПЬЯНСТВУ БОЙ!» – это не для нас. Во всяком случае, пока. Мне, к примеру, куда больше нравится «ПЕЙ ДА ДЕЛО РАЗУМЕЙ»! Главное, по крупному НЕ ПЕРЕПИВАТЬ, вот что надо помнить.
   Но какова ирония судьбы! Это ж надо!! Можно сказать, только-только РАСПИЛИСЬ по-настоящему, а уж скоро, того, на тот свет пора. Хотя… Для чего и жить-то, если не ПОПИТЬ в свое удовольствие? Для меня, скажем, НЕПИТИЕ хуже небытия.
   И последнее. Да, деньги, конечно, ПРОПИВАЛИСЬ безбожно. Это надо признать! Но ведь ни совести, там, ни родной страны никто ведь не ПРОПИЛ, заметьте себе. Это у нас ни-ни…

 


Рецензии
Андрей, столько лет в Японии, а такой острый интерес к русскому. Блестящее изыскание! Вообще, этимология, хотя это и не совсем в тему меня с детских лет интересовала.
Недавно, к примеру, узнал, что слово "лобзик" немецкого происхождения - Laubsge (Sge - пила, Laub - узор на листве).
Кстати, если вы долго в Японии, то слышали небось о Рафе Лашевском и Вите Варшавском?

Владимир Бенрат   13.10.2005 11:29     Заявить о нарушении
Умляуты тут сглатываются: пишется Laubsaege,
"ae" это "a umlaut". Пила по-немецки Saege, где ae=a умляут.

Владимир Бенрат   13.10.2005 11:34   Заявить о нарушении
Cпасибо за отклик! Вот только как к Вам обращаться прикажете - Спасибо, дорогой Вован? Или: Спасибо, дорогая Вованна? или Влада? Шучу, извините! В мужском псевдониме у прекрасной дамы всегда есть нечто обескураживающее (но и нарочитое тоже)...

А откуда Вы знаете, что я ныне японский житель? Неужели не поленились почитать мою переписку на этих лит-сайтах? Тогда Вы можете знать и то, что немецкий язык был первым иностранным языком, который я изучил, а потому и остается самым дорогим. Так что Ваш "лобзик" меня очень порадовал.

Вы меня страшно заинтриговали этими Рафой и Витей! Ну, ни малейшего представления! Напишите, пожалуйста, "об чем речь"!

Заглянул к Вам на страничку. Какая Вы умница, что пишете миниатюры. Вот, и читателей много, и переписка оживленная. Интересно! А еще я заглянул на страничку своей давней и дорогой подруги Татьяны Хожан, и обнаружил Вашу с ней переписку с упоминанием Довлатова. Правда, меня тут же ждало разочарование - Яндекс отозвался на запрос "К нему не зарастет священная тропа" тупым молчанием (позже попробую другие поисковые системы). А вообще Довлатов, конечно, перемудрил с этими буквами в начале слов. Но сам подобный поиск интересен и необходим, если действительно хочешь писать по-своему.

Насчет разночтений в московском, петербургском (ленинградском), одесском и т.п. словарях. Я тоже увлекаюсь такими нюансами, и мне очень понравился и Ваш список, и возникшая по его поводу переписка (хотя сил не хватило прочесть все целиком). К московско-ленинградскому (с учетом хронологии) списку я бы добавил надписи на дверях вагонов метро. В свое время писалось очень неэкономно, пространно, а как сейчас - не скажу (в Москве как-то не заметилось, хотя явно что-то покороче, а в СПБ давно не был). Так вот, развернутая московская формула была такая: "Пассажирам, не выходящим на следующей станции, стоять у дверей вагона воспрещается!" В Ленинграде же конец писали по-другому: "...в проходе у дверей не стоять!" Правда, забавно? И еще меня всегда умиляло это, какое-то домашнее что ли, уютное - "У меня карточка" вместо нашего сухого и лаконичного - "Проездной!"

Вот и познакомились! А еще в моей "близняческой" жизни много того, что я называю "парные случаи" (или "рифмы"), и с Вами приключился еще один. Сегодня я обнаружил Вашу рецензию под моими "Дебрями" (которые, конечно, проосто шутка, а ни какое не изыскание), а через десять минут буквально наткнулся на Ваше же имя в переписке моей дорогой Танечки... (Вот уж кто неутомим и суперщедр как эпистолярный партнер!)

Как жаль, что мне мало пишут! (Да я давно и не выставлял ничего нового-старого.) Правда, со временем для переписки у меня сейчас очень туго, и так будет до Рождества примерно. Но вот как раз этой ночью я решил поместить на поэтический сайт одно мое давнее стихотворение, которое для меня имеет особый смысл и о котором я что-то много вспоминаю последнее время (нечто ностальгическое, наверное). А теперь уж точно соберусь с силами - и проделаю эту не слишком благодарную работу, причем немедленно! Это Вы с Таней так меня стимулировали своим присутствием на нашем мусорном сайте - и вообще самим фактом своего существования на этой большой и бестолковой Земле...

Всего наилучшего (I really mean it!)

Андрей Кшенский   21.10.2005 06:34   Заявить о нарушении