1 марта. 2005. Пригород Минска
Такси за город. Дачный посёлок недалеко. Минус 20. Темно. По двойному счётчику. Мне позвонил бойфренд моей подруги. Приехал бы. Жду. Один сижу. Выручай. Водки возьми. Сигарет. Встретил. Расцеловал у ворот. Водитель долго, наверное, улыбался, вспоминая эти страстные дружеские поцелуи. Ещё успел на ходу открыть дверь машины и сказать водителю пьяное: « Спсибо! Спсибо!» И опять меня целовать. Я ошалел. Встретил меня лай собак. Три огромные твари. Ньюфаундленд и две азиатские овчарки. Они к счастью не злобные. А глупые. Лезут своими слюнявыми мордами. Это невыносимо! Водки початая бутылка. Грязные кружки. Пол устлан стружками и кусочками коры. Печь еле-еле тёплая. Потухла. Я сразу любимый канал. VH-1. Клипы шестидесятых. Джэнис Джоплин. Марвин Гей. О, бальзам на душу. Немного водки. Ещё немного. Рассказал, как вчера приезжал ночью. Один очень известный художник. Бывший моей подруги. Махал кулаками. Кричал: « Это ты падла мою девку клеишь?» Потом лёг и удачно обосрался. Теперь у меня этот мэтр будет ассоциироваться с этим эпизодом. После рассказа несколько песен под гитару. Я сделал тише телевизор. Ещё водочки. Мой дружище зашатался и присел на колени. Ему было плохо. Он усиленно дышал. Сердце не выдерживало таких водочных забегов. Я нашёл ему корвалол. Благо на самом видном месте. Залил ему в рот. Уложил спать. Он держал меня за руку и просил не покидать. Я гладил его по голове и успокаивал, что всё он выдумал. Всё хорошо. Надо поспать. Вроде слышно сопение. Я дальше. Сигаретку. Водочки. Кофе. Клипы Бьорк. Я тащусь. Но тут экран сузился. Что-то щёлкнуло. Света не стало вовсе. Вот бля, думаю, приехал. Обжигая пальцы огоньком зажигалки, в поисках свечки. Нашёл. Теперь пошёл искать счётчик. Дом большой. Старый. Деревянный. Три этажа. Страшно. А вдруг встречу приведение дедушки? Собаки засуетились. Бегают. Мешают идти. Картина не из приятных. Сволочи воспользовались моментом, чтобы со стола стащить пару бутербродов. Успел спасти несколько. Нашёл счётчик. Позвонил приятель. Сельский мальчик. Я стал просить его о моральной поддержке. Как и что. Как зажечь керосиновую лампу, которую нашёл я в коридоре. Что со счётчиком. Словно он был мой ангел-хранитель. Оказалось, света нет во всём посёлке. Была кромешная темнота. Моя свечечка. Мои глаза. Собачьи вздохи. Ну что. Надо растопить печь. А то ведь под утро будет дикий холод. Дрова сырые. Бумага сгорает. И ничего дальше. Руки все черны. Открыл керосиновую лампу, плеснул керосина. Пламя бешенное! Спалил себе все волоски на руке. Очнулся приятель. Опять засуетился. Решил помочь мне с печью. И опять приступ. Очередная порция корвалола и массаж в области сердца. Уложил спать. Появился свет. Но уже не поступали сигналы на тарелку. Воды в кране нет. Пришлось выскочить на улицу. На мороз и в снегу смывать сажу. В зеркало посмотрел. Весь тоже перепачканный. Но печку так и не разжёг. Решил, махану ещё пятьдесят и спать. Друг услышал меня. Поделился одеялом. Сжал мою руку в своей. Я его обнял. Мы заснули на какое-то время. Пока не почувствовали холод. Он залезал под одеяло всё глубже и глубже. Приятель немного отрезвел и где-то около часов пять утра начал разжигать печь. Шумно довольно. Какое там! Мне не до сна. Просто прикрыв глаза. Он прилёг ещё. Так и проспали, пока мой телефон не прокукарекал. Будильник. 7:30. Пора. На работу собираться. Ещё надо доехать как-то. Выпили кофе. Посмотрели друг на друга. Помятые. Страшные. Кофе. Вышли. Плетёмся на электричку. Видим, как она уходит. А следующая через сорок минут. Я на работу опаздываю. Идём на трассу. После двадцатой машины остановили. Спасибо человечку. Много не взял. Довезли до работы. Ещё оставалось даже минут двадцать, и я пошёл в магазин, купить чего-нибудь, позавтракать. Крабовые палочки. Йогурт. Вафли. И вот он, апофеоз, всего. Там дед. Инвалид. Видно бывший зэк. В спортивной одежде, с палкой. Всё пытается бочком зайти за прилавок. Продавщица его выгоняет. А он кричит: « Вы меня не уважаете! Позвоните моей проститутке. Пусть придёт, заберёт меня. Она всех вас выебет! Вы меня не уважаете! Я же Михаил! Да подо мной вся милиция!» А ему говорят местные забулдыги из очереди: «Миша, а не пошёл бы ты на ***!» Дед ещё пуще завопил. Какое счастье, что моя очередь подошла, я быстро купил, что надо и убежал из магазина. На работу пришёл. Начальник заулыбался. О! месье Б. Вы не опоздали! Какой праздник! Тьфу! Думаю. Да ну тебя! Усатый! Я так спать хочу. Ухожу к себе на рабочее место и вспоминаю эти глупые приключения ночью. Плющит по-страшному!
© Copyright:
Дима Балабанов, 2005
Свидетельство о публикации №205031000116
Рецензии