Полубоги EURO

Реклама требует, взрывая мозг – Живи футболом! Дыши футболом! Пей Кока-Кола!
Я живу.
Дышу.
Пью (потому что надо). Смотрю ящик.
Я – не футбольный болельщик, нет. Один раз в два года проходит Чемпионат. Тогда я вместе со всеми попадаю в футбольный сон. Сон обидно предсказуем. И краток. Вот он.

Час ночи. Негромко говорит телевизор. Говорит голосом Ярцева, тренера сборной страны. Сборная страна? Это из Лего. Из Лего можно собрать такое! Футболисты же – из мяса. Мясом питаются более сильные звери. Хищники. А наши футболисты мирно перемещаются по зелёному полю. Баранова на чемпионат не взяли?
Я отвлёкся. Придётся начать заново.

Час ночи. Негромко говорит телевизор. Говорит голосом Ярцева, тренера сборной страны по футболу. Я внимательно слушаю. Я, как загипнотизированный, верю.
По-моему, ему тяжело. Это – сложная работа. Не работа даже – судьба.
Быть тренером сборной по футболу.
Потому, что:
1. От команды всегда ждут желаемого, а не действительного;
2. Нас засуживают;
3. Мяч не является продолжением ноги футболиста;
4. Один матч из трёх (последний, ничего не решающий) наши выиграют;
5. Вначале сборная Бразилии по хоккею на льду должна стать чемпионом;
6. Но, в общем, это грустно.

Два года назад, когда наши проиграли японцам, разгромили половину центральной улицы моего города. Особенно досталось Якитории - ресторанчику японской кухни.
Не помогли плакаты «Болей за наших!».

После матча Романцев, главный тренер сборной страны по футболу, негромко говорил. Ему было тяжело. Тогда это была его работа. Такая мужская работа.
Даже, точнее сказать, он с достоинством нёс свой крест. Нести свой крест. Есть в русском языке такое устойчивое словосочетание.
Русский язык богат. Не то, что русский футбол.
Но я слышу, что на третий матч команда выйдет мотивированной.
Каждый болельщик несёт свой крест. Крест на надеждах. От чемпионата к чемпионату, от команды к команде, от тренера к тренеру.

Между тем, датчане и шведы выбили итальянцев. Итальянцы виноваты сами. В их сборной нет ни одного игрока, который показал бы футбол, достойный чемпиона Европы. Винить некого – считает итальянская пресса.

А у сборной Англии есть Руни. Уэйн Руни. Ему всего восемнадцать лет. Целое королевство всю неделю молится на него. Невероятная популярность.

Криштиану Рональду.
Баррош.
Манчестер Юнайтед.

Швейцарец Фрей (Frei) плюнул в игрока другой команды. Его отстранили от матчей. Я много раз видел этот плевок на повторах.
В сердцах, конечно, он плюнул.
Но в современном мире футбол – религия. Поле – словно церковь.
А в церкви плевать нельзя.
Наши футболисты тоже часто плюют на поле.
Вот если бы в нашей сборной был Зидан. Ему известны хорошие манеры. Его называют лучшим игроком Европы за последние десять лет. Не стану утверждать. Хотя, конечно, он – звезда. Спору нет.

Третий матч наши выиграли. Хлопнули калиткой. Показали характер. Наметили контуры российской сборной для следующих игр. И улетели домой. Раньше, чем сборная Латвии. Правда, потом выяснилось, что наши стали единственной командой, обыгравшей нового чемпиона.

Чемпионат продолжился. Новостей – куча:
1. Футболисты не очень довольны новым мячом Ротейро;
2. Челси собирается купить Rooney;
3. Стоимость одной минуты телевизионной рекламы составила;
4. Швейцарские колокольчики;
5. Испанская страсть;
6. Голландская верность;
7. Вся Европа в едином порыве – бесценно.
 
Я невольно задумываюсь.
1. Футболисты один раз в четыре года недовольны новым мячом. То он летит слишком быстро. То - слишком прямо. То, наоборот, непредсказуемо.
2. Челси, в какой-то степени, теперь русский клуб.
3. Стоимость рекламы растёт из года в год, вместе с инфляцией. Это не новость.
4. Что такое швейцарские колокольчики, я себе не представляю.
5. Испанская страсть – Сельма Хайек.
6. Голландская, хочется продолжить – трава, верность.
7. Вся Европа…

Россия – не Европа. Россия – Азия. Нет, спорно. Непонятно, путано. И футбол у нас такой же. Вроде бы… Ан нет. Нет.
I’m Lovin It.

Александр Мостовой в интервью испанскому телевидению неделю назад говорил, что думал. Выложил свою правду. Сказал лишнего.
Не следовало ему так, слишком горько получилось.
Как всегда…
Горечь поражения.
Психология победителей.
Триумф воли к победе.
Фиаско Руди Фёллера.
Ван Нистельрой.
Тотти.
Недвед.
Рауль.

Вот скоро будет зима.
Чемпионат мира по хоккею на льду.
Я – не хоккейный болельщик, нет.
Но я снова буду негромко смотреть телевизор.
Болеть за сборную Бразилии.
Вспоминать Пеле.
Чёртово заклятие.


Москва, 17-23 июня 2004


Рецензии
Плач. Тока не Ярославны, а россейского футбольного болельщика.
Но тожа плач.
Оле!

Лиза Холодная   16.03.2005 17:59     Заявить о нарушении