C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глоток свежего воздуха

Ужасный день. Мне завтра предстоит жениться на Кати. Жениться на Екатерине Лиговой. Но это будет завтра. А сегодня я весь день ношусь с этой мыслью. Госпожа Лигова станет госпожой Щепанской. Два кольца свяжут две судьбы на веки. Как же это пафосно. Звоню в фирму, которая занимается организацией свадеб.
- Я хочу очень красивую свадьбу. Лимузин. Два лимузина. Один белый, другой чёрный. На одном пусть приедет невеста в церковь. На белом, конечно. Второй для меня. Чёрный. Да. Обязательно венчание. Банкет в замке. Что? В Москве нет замков? Так постройте! Завтра. Не успеете? Тогда идите к чёрту!
- Это агентство «Купидон»? Что за пошлое название! Я хочу венчаться. Два лимузина. Чёрный и белый. Нет, Линкольн не подойдёт. Хочу Ауди. Нет Ауди? Так купите! Завтра. Найду других!
- Лимузин Ауди! Есть? Тогда банкет в замке! Есть? Чёрт возьми, а чего у Вас нет? Всё есть? Так не бывает. Раз у Вас всё есть, я с Вами венчаться не буду. То есть не с Вами, а с моей женой, то есть невестой. В общем, Вы венчаете? Нет? Слава Богу.
Катя, извини! Свадьбы не получится. У них нет Ауди, они не устраивают банкеты в замках, и не венчают. Нет, Катя, завтра у нас никак не получится обвенчаться. Позвоню ей, так и скажу. Про Ауди и замок. Ну почему мне нужно было обещать? Зачем? Какой же я идиот!

Это был сон. Завтра мне не придётся жениться. У меня есть ещё тринадцать лет. Через тринадцать лет Кате исполнится тридцать пять. И тогда я обещал на ней жениться, если она до этого не выйдет замуж. Но зачем я это обещал? Зачем я обещал жениться? Катя интересная девушка, умная, симпатичная. Она мне нравилась. В шутку я обещал. Но всё изменилось. Вернее, я изменился. Катя перестала быть мне интересна. Но я обещал. А что это значит? Обязательство. Это сильнее, чем долг. Будь у неё ребёнок от меня, причин для свадьбы было бы недостаточно, но раз я обещал… Несколько пустых слов, сказанных в шутку, могут изменить мою жизнь. Но у неё есть ещё тринадцать лет. Что бы выйти замуж. Катя, выходи! Не хочу я на тебе жениться.

Ужасно. Это ужасно, менять всё. Получается какой-то парадокс. Жизнь меняешь из-за долгой депрессии, и депрессия возникает тоже из-за перемен. Я вдруг понял, что нужно всё поменять. Абсолютно всё. Жизнь, друзей, творчество, мировоззрение, любовь. Всё пропустить через частое сито, через толстый фильтр. Оставить только самое лучшее, самое важное. Недавно перебирал кучу бумаг в своём столе. Я не делал этого уже два года. Целая куча макулатуры. Я взвешивал. Выкинул десять килограмм бумаг. Осталось совсем мало. Только самое главное. В какой-то момент останавливаешься и подводишь итог своей жизни. Выбрасываешь мусор, эмоции. Разрушаешь всё старое до основания. А пока ничего нового не построено, тебя терзают сомнения. Сомнения в правильности этого разрушения. А сомнения вызывают депрессию. Но строить в спешке тоже не стоит. Иначе скоро опять придётся всё разрушать. Так сидишь и ждёшь чего-то нового. Уже распрощавшись со старым. Как же ужасно находиться в таком состоянии.

На помощь приходит алкоголь. И наркотики. Три часа. Бар.
- Хэй! Привет! Может, это ты моя муза?
- Но у меня нет лиры.
- Это можно исправить.
Опять знакомства. Винная карта такая большая. Хочется попробовать всё. Девушки такие разные. У меня ещё не было рыжих. Огненного цвета волос девушек. Знойных красавиц с большими глазами. Страстных и нетерпеливых.
- Меня зовут Миша. А тебя Аня, не правда ли?
- Неправда. Инна.
- Инна, ты пробовала Montfort?
- Нет.
- И я не пробовал. Бармен, налейте нам Montfort, пожалуйста.
Ни черта не понимаю в коньяке. Глоток. Ещё глоток. Нет, мне это просто не дано. Я люблю вина. Они такие разные. Терпкие и нежные. В каждом чувствую свой аромат, свою историю. Пираты, берущие на абордаж беззащитное судно. Но, кажется, судно не сопротивляется, оно добровольно отдаёт разбойникам свои сокровища. Рыжая красавица. Страстная, нетерпеливая. Сколько ощущений. Какой букет. Это вино. А коньяк такой одинаковый. Просто одинаковый. Блондинки и брюнетки. Красные и белые вина. Такси! Мне пора домой. Но я же дома. Инна. Нет, я не хочу тебя видеть. Проваливай! Убирайся. Случайные связи, девушки в баре. Я строю новую жизнь. Чистую и непорочную. Не хочу через неделю опять её чистить. Уходи, Инна. Да, я знаю, что рыжие девушки страстные. Но это моя квартира, в конце концов. Чёрт возьми, как же мне плохо! Я хочу быть один! Один! Один! Абсолютно один. Дайте мне напиться. Дайте мне почувствовать всю отвратительную сторону жизни. Я хочу быть ничтожеством. Топчите меня. Инна, уйди. Я свинья, пьяная свинья. Я провожаю старую жизнь. Беспардонным свинством.

- Дайте мне, пожалуйста, свинью.
- Простите?
- Вон ту грязную, потную свинью.
- У нас мясной магазин, а не свинарник.
- Да вот того жирного борова, который вылупился на меня своими противными маленькими глазками. Не хрюкай, я сказал!
Появились здоровые ребята в грязных белых халатах. Они выталкивают меня на улицу. Посетители магазина шарахаются в стороны. Их круглые глаза кричат: «Сумасшедший!» Дайте мне эту свинью. Эту наглую свинью. Её зарезали, расчленили, продали по кускам, а голова никому не нужна. И вот это наглое рыло смотрит на меня и усмехается. Эта свинья здесь хозяин! Свинская лавка! Идите к чёрту, жлобы! Прислуживайте своей свинье! Меня выталкивают за дверь. Картинный полёт. Как же это красиво смотрится. Интеллигентный с виду молодой человек летит. Распахнутое пальто развевается. Белый шарф взметается вверх. Галстук. Серо-красный галстук. И белая рубашка. Всё это летит вместе со своим хозяином с крыльца мясной лавки. Красивый полёт. И приземление. В огромную лужу. Брызги. Белый шарф, галстук, рубашка и пальто. И всё это в грязную лужу. А свинья в магазине довольно хрюкает. Я это слышу. Хрю-хрю. А я лежу в луже. Мне нравится. Грязная рубашка, пальто, шарф. Мне комфортно. Никаких обязательств. Я просто свинья. Падший ангел. Такая грязная лужа. Такой довольный молодой человек.


Ангел проплывал по солнечному тротуару мимо мясного магазина. Этот ангел снизошёл с небес. Она спустилась вниз посмотреть на этот суетный мир и посмеяться. Посмеяться над грязной свиньёй в луже, которая нарядилась лебедем. Такая милая картина – ангел, чистый белоснежный ангел, и свинья в луже.

О Боже! Это невозможно! Вот она, моя любовь! Ступает, не касаясь земли. Её волосы развеваются по ветру. Такие длинные прямые волосы смеются надо мной. Я не свинья! Я встал. Грязная вода струйками стекает с моих рукавов. Красавица, пожалуйста, не оборачивайся. Ступай! Ступай своими неслышными шагами и не оборачивайся. Я буду тебя ждать. Здесь, около этой священной лужи. Моя муза! Я буду ждать…

Сколько банальных слов приходит на ум. Классика любовной прозы. Отчаяние молодого человека. Он не знает ничего. Ни адреса, ни телефона, ни имени. Молодой человек мучается в пламени любви, он сгорает и бесится от собственного бессилия. Остаётся только ждать, ждать и мучаться. Сгорать от любви. Увидев её только раз, он покорён.

Я ждал каждый день с одиннадцати утра до десяти вечера мою музу. Около той самой лужи. Я надеялся её увидеть вновь. Я спрашивал в магазине. Но мне ответили, что ангелы к ним не заходят. О, божество, а, может, у тебя нет имени, может, ты просто сон. Мой роковой кошмар, увиденный в луже. Я ждал. Ходил по улице к метро и обратно. Я изучал каждую проходящую мимо девушку, пытаясь найти в ней небесные черты. Дорогая, спустись же с небес! Расправь свои крылья, встряхни своей головой и обернись! Я искал мою музу долго, очень долго. Бессчётное количество дней, проведённых около той роковой лужи, угнетали меня. Мимо меня за день проходило много девушек. Но среди них не было моего ангела, не было ни одной, которая могла бы с ней сравниться. Я ждал. Стало совсем тепло, но в моей душе была по-прежнему зима. Я ждал.

- Здравствуйте! Простите, но мне показалось, что Вы  должны быть художницей.
- Нет! Но почему Вы так подумали?
- На Вашем месте я только и делал бы, что писал бы автопортреты…
- Спасибо.
- Вы знаете, а я уже месяц Вас жду.
- А мы разве виделись?
- Слава Богу, нет! Просто Вы мне приснились. Скажите, а у ангелов бывают имена?
- Не знаю, не встречала.
- Меня зовут Миша.
- А меня Лина.
- Значит бывают! Какое красивое имя!
- …
- А Вы не откажетесь быть моей музой?
- А это как? Что я должна делать?
- Я просто должен Вас видеть. Иногда.
- Хорошо, завтра я иду на выставку, можем там встретиться.
- Непременно!

Я тут же помчался в Третьяковскую галерею на Крымском Валу. Три  часа я провёл на этой выставке, я изучал каждый мазок, думал над каждым штрихом. Потом я купил несколько книжек и прочитал их за вечер. На следующее утро я был первоклассным гидом. На выставке я провёл весь день. Она не сказала времени, когда придёт. Я внимательно следил за дверью и окнами. Она могла в них влететь. У неё были белоснежные крылья, я их видел. Она вошла через дверь. Улыбка, прорезавшая две алых полоски губ. Блестящие большие глаза. Сокровище, бесподобное божество! Ты пришла, и наступила весна.

Пьянящий запах её духов я глотал маленькими порциями на выставках, в театрах, кино, кафе. Свет её глаз грел мою душу в кафе. Улыбка успокаивала мои возбуждённые нервы на выставке и в боулинге, между двумя страйками. Её губы дарили мне поцелуй в метро на длинных эскалаторах. Моя любимая станция метро – Парк победы. Эскалатор более ста метров. Лина, с тобой я вздохнул. Ты подняла меня из лужи и дала отдышаться. Глоток свежего воздуха. И за него я готов боготворить тебя вечно!


Это был глоток свежего воздуха. Жадный вздох. Вылечил ли он меня? Нет! Я вернулся в лужу. Я остался свиньёй. Я продолжал время от времени чистить свою жизнь. Но одно осталось в ней навсегда – Лина. Прекрасная муза сопровождала меня каждый раз до лужи и от неё. На дно я опускался один. Этого было достаточно, чтобы понять какое сокровище у меня в руках. Золотая ваза, настолько хрупкая, что боишься взять её в руки, не сломав. И эта ваза находилась рядом с чудовищем, обитавшим в грязной луже. Я дышал ею. Млекопитающее, живущее под водой, всплывает время от времени набрать воздух в лёгкие. Маленький глоток свежего воздуха и я опять возвращаюсь в бездну. Лина, спасибо, ты меня понимаешь! Меня невозможно исцелить. Жизнь настолько чудовищна, что я не могу этого не понять. Но мне необходимо дышать чистым свежим воздухом. Мне необходима ты!


Рецензии