Из письма Григория Явлинского

"...Операция по освобождению заложников всегда имеет только одну главную и единственную цель - спасение жизни людей. Все остальные цели - наказание террористов, государственный престиж, личные амбиции и т.п. - вторичны. Штурмы возможны лишь как самое последнее средство и только в случае, когда нависает смертельная угроза жизни заложников.

В ситуации Беслана федеральный центр вразумительно приоритеты не сформулировал: не принял во внимание, что главная и единственная цель - спасение заложников и в первую очередь - детей. Не был на месте событий создан штаб с реальными и абсолютными полномочиями. Не был назначен такой начальник штаба, который имел бы право и был бы обязан принимать любые решения с целью спасения жизни заложников.

Не было и политического решения Кремля о переговорных контактах. Поэтому не состоялись возможные контакты Аслаханова, Дзасохова, Зязикова с террористами.
Это удалось только Руслану Аушеву.
Официальные власти сообщали численность заложников почти на тысячу человек меньше. Затяжка времени предопределила неожиданное изменение ситуации, взрыв в школе, неуправляемые действия по обстрелу школы. В результате начался хаос и тяжелый длительный бой, закончившийся катастрофой.

Невозможно решение проблем на Северном Кавказе без последовательной и настойчивой демократизации жизни людей. Продолжение насилия из федерального центра не имеет перспективы. Необходимо немедленное прекращение бесчинств силовых структур - исчезновения людей, пыток, издевательств, убийств, карательных операций. Важнейшее дело - создавать для России друзей на Кавказе, а не новых врагов. Иначе парад "шахидов" не закончится никогда.

Нужны ли переговоры? Переговоры нужны всегда и везде. И в первую очередь с теми, кто является политическими противниками или даже врагами. Чтобы пытаться противостоять терроризму надо существенно менять ту политическую и экономическую систему, которая сложилась в России в последние 10 лет. Официальной публичной составляющей является только ложь и умолчание. Мы видим это каждый день. Свободу слова, которая у нас была в начале 90-х, обменяли на деньги, собственность, власть.

Эта система полностью устраивает узкий круг людей, назвавших себя государством, успешно обслуживает их экономические интересы. И естественно, что спецслужбы и правоохранительные органы "заточены" обеспечивать безопасность этой группы лиц, а граждан страны они защищать от опасности, в том числе и терроризма, не приспособлены.

Что случилось с Россией? Она утонула. Во лжи и лицемерии. Но жить надо дальше и пытаться выплыть. Не идти ко дну в этом море лжи и цинизма совершенно необходимо. Есть люди, и их не мало, которые без этого просто не могут существовать. Однажды глотнув правды и свободы, понадеявшись на возможность жить в России, соблюдая человеческое достоинство, они стали внутренними "невозвращенцами"

Необходимо для начала добиться впервые за последние годы серьезного разговора, о котором могла бы знать страна. Конечно, условием такого разговора является возможность получения информации о реальных фактах. Нужна наростающая массовая кампания против лжи и за свободу слова. Эта кампания сможет объеднить тех, кто считает себя или действительно является оппозицией. Придумать лозунги такой кампании - не сложно: "Долой государственную цензуру!", "Долой коррупцию на телевидении!", "Официальную ложь под суд!". 

Продолжением сможет стать и дискуссия с участием первых лиц государства, и круглый стол с ними, и первые честные выборы. Но это потом. А пока нужно просто дать людям говорить и слушать. В ходе открытой, не манипулируемой общенациональной дискуссии постепенно может быть выработана общенациональная идея страны, основанная на свободе и ответственности...".

Г. Явлинский, 14 сентября 2004 г.   


Рецензии
Какая жалость, что Россией не руководят такие люди, как, к примеру, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков...

А партию Явлинского вешняковские счетоводы еще и прокатили на выборах. Зря, выходит, Путин поздравил Григория Алексеевича с прохождением его партии в Думу. Или это была шутка?.. По-чекистски издевательская...

Niksud   15.02.2006 01:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.