Ангелы крыш

Вы_со_та. Это слово способно вызвать абсолютно противоречивые чувства.
Одни ее боятся, другие уважают, третью просто любят. Андрей же просто
ею жил. Нет, конечно, был момент когда он ее боялся настолько, что
подгибались колени и какие-то неведомые насекомые, называемые мурашками,
вдруг выползали из своих многочисленных норок, разбросанных по всему телу,
и начинали быстро-быстро бегать, предчувствуя скорую и нелепую смерть.
Но это было давно, и, возможно, уже неправда.
Дети новостроек, переехавшие из старых двухэтажок в новые девяти-, десяти- и
шестнадцатиэтажки сразу начинали изучать свои владения. Всегда в домах было
как минимум две интересные зоны для исследований и путешествий - темный подвал, представляющий собой необычные по сложности лабиринты и опасная крыша. На крышу попасть было сложнее всего, да и многие просто заходили туда, чтобы было чем похвастаться. Андрей до сих пор помнил тот свой первый подъем.
Замок упорно не хотел открываться. Ну просто засада какая-то - думал мальчик.
Еще в каком-то фильме в кинотеатре показывали мужика, который гвоздем открыл
в точности такой же защитный механизм. Вдруг острие наткнулось на какую-то преграду, легкое нажатие и замок, издав предсмертный металлический крик, разорвал свои тесные объятия с дверной петлей. Теперь путь свободен. Андрей быстро вскарабкался по лестнице и открыл люк. Его встретил неожиданно мощный, по-весеннему теплый, порыв ветра. На крыше находились какие-то странные антенны, провода, осколки кирпичей и куча окурков. Такое безжизненное пространство среди неба. За краями не было видно ни деревьев, ни домов. Только небо, ветер и бетонная крыша с непонятными строениями. Вдруг стало очень холодно. Холод был везде, он даже смог залезть внутрь - в район живота и сердца. Осторожно, переставляя ноги, Дюша начал подходить к краю. Сказать, что было страшно - это не сказать ничего. Но он шел, шаг за шагом приближаясь к неизведанному. Вот и край. Андрей не сразу нашел свой двор. Вернее не сразу понял, что это и есть его двор. Все было таким маленьким, а еще всего было так много. Вон Витькин двор, вон там - его садик, а это крошечное красное здание - школа. Голова кружилась, ноги подгибались, по спине кто-то бегал. Но главное не это - главное, что он теперь знает то, чего не знают остальные...

Солнце пряталось за городскими зданиями, отражаясь оранжевыми отблесками в окнах соседних домов. Деревья и улицы постепенно уходили в сумрак, скрывая яркие летние краски. Наступало время ангелов. Ангелы - это что-то из Библии. Наверное, так раньше и было, но теперь все поменялось. Поменялся Бог, поменялась Библия, изменились и ангелы. Они выходят на свет, когда света уже нет. Потому что когда не обращаешь внимания на внешний вид, приходится лезть внутрь - а это правильный путь к пониманию. Ночью обостряются все чувства, она учит выживать. Здесь, на высоте 20-го этажа, можно вдохнуть чистую смесь, состоящую из воздуха, бензина, запаха звезд и электромагнитного излучения. Там внизу идет другая жизнь, там идет борьба за выживание, там идут бесконечные уличные драки, семейные разборки, красивые измены и очаровательные предательства - вообщем обычная спокойная человеческая жизнь.

Человек на крыше быстрым движением вынул из рюкзака ноту, расположил ее поближе к спутниковой антенне. Через секунду крыша осветилась мягким синеватым светом, по экрану забегали символы. Через несколько минут он уже был в сети. По спине привычно пробежал холодок, ветер трепал волосы, но ангел был уже за работой. В жопу все эмоции - ночь будет сложной. Впрочем, как всегда.

>Loading.................
>Applying j3r0m.cnf
>........................
>Welcome, Jerom!
=>connect Charley.23.67@78
>connecting..............
>connect fails

-Вот урод, где его только шлюхи носят? - выругался Jerom, - Я же предупреждал его, чтобы зарядил свой девайс. Ладно, как-нибудь и без него справимся.

=>connect Selly.32.11@78
>connecting..............
>connected at 111.23.67

-Ага, значит ты сегодня на “пятнашке”. Молодчинка. Нет, ну какая умница.

=>chat
>chat open
>say Удачной ночки, ангелок!
=>Тебе тоже. Готовность 100%, жду указаний.
>Сегодня просто исследуем один любопытный объект. Парень думает, что у него
есть право судить.
=>Бывает... кто такой?
>Один типчик из 45-ой локалки, внутренний адрес *.*.*.156. Вчера выпустил
на свободу самодельный вирус. Ничего особенного, детская игрушка, но он его
регулярно исправляет и, чует мое сердце, из этого может получиться очередная
атомная бомба.
=>Я уже там... Сканирую систему.
>Аналогично, сейчас тебе скину vrl-файлик с законсервированным насекомым.
=> Связь установлена, идет сканирование текущих процессов.
>Молодец. А я пока проверю одну штуку...погоди, тут что-то странное...
=>close chat
=>close connect
=>Fatal error at 00045:6330f
=>OS shout down

-Ух ты, куда меня послали... Интересные вещи стали твориться. Что же я все-таки
упустил? Что пропустил? Что вообще за фигня?
Никто не мог ему сейчас ответить...Никто... Он стоял один, отрезанный от всех своих
и остальных чужих. Он был один на этой крыше и, казалось, один во всем этом безумном
городе. Очередной порыв ветра принес тревогу. Сердце превратилось в хардкор-машину.
Мысли пробегали в голове с бешеной скоростью.
-Значит тот участок кода, который он посчитал неработающим и абсолютно безопасным
все-таки сработал, уничтожив все данные. Значит то, над чем он сидел весь день -
это просто отвлекающая кукла, за которой было что-то более опасное. А вот это уже
намного хуже...Намного.


На “пятнашке” Дюша очутился минут через десять. Где-то в углу мерцал монитор.
-Танюша, угадай кто пришел? - крикнул он.
-Джером, сколько раз тебе говорить, что те имена, что в паспорте - это фуфло, - ответила темнота.
-Мне просто нравится твое имя...
-Ну и называй меня по имени, а не Танюшей
-Договорились. Что там у нас с клиентом?
-Ну накрыла я его, закинула нашу лапшу ему на машину, теперь он под контролем,
внесла в базу... в зеленый список.
-Ты думаешь, он этого достоин?
-Мне кажется, что да. Потенциал огромный. Его кукла, отвлекающая от монстра - это
просто верх совершенства. Я никогда ничего подобного не видела.
-Ага, мне этот монстрик ОСь снес.
-Да поняла я уже, иначе бы не прилетел сюда на крыльях ночи.
-Ладно, что он там у на делает?
-Наверное кофе пьет и слушает какую-то дребедень.
-Хорошо, держи его на крючке.
-Слушаюсь, командир...
-Да кончай ты издеваться, ну неудачная у меня сегодня охота была, так
теперь всю ночь об этом говорить?
-А о чем еще?
-Ну, к примеру, о звездах на небе и на земле.
-На земле нет звезд, на земле одни понты.
-А окна? Разве это не отражение звезд? Разве это не иные миры?
-Это один мир, только вот настройки у каждого свои.
-В чем сила, брат? Она в конфигах...
-Молодец, уловил смысл.

Над домами стояла обычная летняя ночь. Высоко в небе горели звезды, воспетые и
опошленные не одной сотней поэтов и писателей. Только что им до этого? Звезды
не просят милосердия и снисхождения, они не прислушиваются к словам. Они
хранят мудрое молчание.
А внизу погружался в сладкий сон город. Но сеть, опутавшая всю планету, не спит.
Ей не до сна. Она растет, с каждой минутой принимая в свои объятия новых исследователей. Она дает им надежду, информацию, мнимые чувства, взамен получая в свое распоряжение души. Что будет дальше? Никто не знает. Даже ангелы...


Рецензии
Conecting...
Conecting...

Александр Гончаров   12.03.2005 19:40     Заявить о нарушении
Login or password incorrect...

Макс Джаз   18.03.2005 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.