Постскриптум о том что всегда остается за кадром

Посвящается заложникам их друзьям и родственникам.

Утро.
4.48
Человек открывает глаза.
Бежит секундная стрелка
Первый круг,
Второй...

Звон будильника.
Человек скидывает с себя одеяло.
Встаёт и идёт, включает чайник. Умывается. Вытирается, слышит свист чайника.
Утро, каждое утро в 4.53 он достаёт из шкафа свою большую кружку. Насыпает две ложки кофе в кипяток. Пьет его сидя за столом, смотря в окно; смотря в мир. Утро, ещё не встало солнце, и люди спят в своих тёплых постелях, просматривая свои радужные сны. Утро, город не проснулся, город пуст – город тишины. Он смотрит в окно, а сзади бежит секундная стрелка, идёт минутная. В холодной комнате от горячего кофе лёгкой струйкой вьются дымок.
4.58. В доме гаснет свет. Хлопает дверь и слышны торопливые шаги по лестнице.
Ночная Москва, осенняя Москва прохладный воздух, воздух, наполненный запахом падающих листьев, последних цветов. На пожелтевшей траве крупными каплями лежит роса.
«Пора»,- шепчет он ночи. И бежит по пустым дорогам средь спящих каменных домов лишь изредка освещаемый светом вдали летящих автомобилей. Бежит к месту, где 24 октября почти год назад, в заложниках оказалась его лучшая подруга. Бежит изо всех, сил словно боясь опоздать, бежит, словно она ждёт его.
6.32 И вот он на стоянке. Садиться на холодный асфальт, и смотрит на странное здание, смотрит как на злого бога, и слёзы текут по его щекам. Вот сейчас её должны вынести и положить около входа. А вот он - бежит к вынесенным, но его останавливают. Он кричит и просит, что бы пустили его к ней.
Отъезжают кареты скорой помощи, автобусы. И вроде вот оно счастье. Их счастье!

Но нет, злой бог ничего не делает просто так.
28 октября 18.00 телефонный звонок, голос пожилой женщины произносит: «Она умерла», - плач и всхлипывания остаются в трубке. Мир перевернулся, мир сошёл с ума.

Еще неделю назад самый весёлый парень стареет на глазах. Руки его трясутся, по щекам текут слёзы. «Почему она?!»- кричит он, но его никто не слышит.
Город спит.


Рецензии
Город спит,
Ночью покрыт.
Город Москва
Легендарная!
Город спит,
В нём мир горит,
Разгорается.
Москва кается
В снах своих.
Гангстер беспокойно ворочается,
Торгаш бормочет: 40 сороковых.
Мир велик!
Режет крик
Тишина московская.
Мир из горящего воска
Утром восстанет!
Сияющим станет.

Этот стих я сам сочинил. Возможно, он подходящий для вашего произведения. С уважением -

Алекс Батачёв   23.03.2008 20:06     Заявить о нарушении
созвучно.

Daniel Riso   20.03.2009 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.