Бесконечность и ноль
Давнишний вопрос. Я над ним думал постоянно на лекциях по ММФ, ИМФ, ТерМеху. Ведь что такое бесконечность? Это предел всех чисел. А предел этот непонимаем. Почему бесконечность минус один всё ещё бесконечность? Когда эпсилон окрестность бесконечности превращается в конечное число. Ведь мы можем посчитать громадное число. Но бесконечность гораздо больше этих чисел. Но ведь когда мы отступим от бесконечности на какое-то расстояние мы получим конечное число. А какое расстояние? Его (расстояния) понятие вытекает из предела всего сущего. А он непонимаем. Следовательно мы не можем понять бесконечность. Но мы можем сделать по другому. Бесконечность выходит из (по-моему Римановой) сферы. Представьте себе сферу. Её поверхность разделена на четыре части прямыми. То есть они образованы двумя взаимно перпендикулярными плоскостями проходящими через центр сферы. (Короче один меридиан и одна параллель). Эти два получившихся кольца будут пересекаться в двух точках. В нуле и бесконечности. Одно кольцо - вещественная ось. Другое - мнимая ось (ось мнимых чисел). А всё пространство между ними - комплексные числа. Действительные числа (т.е. 0, 1, 2, 3, 4 и т.д.) лежат на вещественной оси. Чисто комплексные числа на мнимой оси. Так вот возьмём комплексное i и умножим на максимальное число на вещественной оси. Получим значение лежащее на мнимой и вещественной осях одновременно. Это бесконечность. Теперь возьмём бесконечность на вещественной оси и прибавим к ней то комплексное число что мы получили умножением i на бесконечность. Получим комплексное число равное: бесконечность плюс бесконечность умноженная на i. Эта сумма есть бесконечность. Потому что такое число лежит на пересечении двух колец (в бесконечности). Но это же число равно просто бесконечности, и мнимой бесконечности (бесконечности умноженной на i). Так как это число лежит на двух осях одновременно. И соответственно равно обоим значениям в этой точке. Следовательно получили что 1=0 с одной стороны, и i=0 с другой стороны. Но ведь мы знаем что квадрат i равен “-1” как это? И квадрат 1 равен 1. Отсюда делаем вывод, что -1=1. Неплохо? Перечеркнули всю высшую математику. Вроде бы всё правильно. Но есть одна неточность. Мы не можем использовать бесконечность, так как пределы не достижимы. Ибо истина всегда где-то рядом, но она не достижима.
Ноль. Ноль это вообще классное число. Отступи от него влево или вправо и получишь реальное число. А где эти реальные числа переходят в ноль? Ищем предел. Но предел то мы опять не можем отыскать, потому что мы не знаем что это такое. Мы и устремить переменную никуда не можем. Ведь бесконечность тоже предел. Выходит ища ноль, мы дважды ошибаемся, так как дважды выдаём ложь за истину. Если только верно то, что я написал в предыдущей статье. А если нет, тогда вся “вышка” летит ко всем чертям. 1=0! Это же надо. А мы ведь ни в какие рассуждения не вдавались. Просто сделали простые арифметические операции.
Любая наука может быть перечёркнута философскими размышлениями. Сама же философия может быть перечёркнута лишь тогда, когда мы найдём, получим, отберём, узнаем истину. Но истину мы не узнаем, не найдём, не получим, не отберём. Так как она недостижима. (Вопрос на засыпку: а высказывание “Истина не достижима!” истина или нет?)
Свидетельство о публикации №205031000071