О масштабе мыслей человека
В каких масштабах мыслит человек? Естессно в своих. Он не может представить себе что-то, что в миллионы раз больше или меньше чем он. Он не может представить себе атом и движение в нём. Не может представить себе бесконечную вселенную, изменение массы в релятивистской механике.
Например следующее. Недавно в Каспии, между Кавказом и средней азией, произошло землетрясение. Его толчки докатились, и до нас. В Самаре тряслись дома. Может ли человек представить себе силу, с которой надо так сотрясти землю? Нет. Человек судит по себе. Он не может сотрясти землю, даже так, чтобы сотрясение передалось хотя бы на метр. Не то что на сотни километров.
Далее. Человек плохо себе представляет процессы микромира - атомов, молекул, электронов, фотонов и остальных частиц. Чтобы полностью понять это, человек должен увеличить в воображении все эти частицы до макроскопического уровня. А в этом случае теряется весь релятивизм моделей. Выходит, человек, мысля в своём масштабе, теряет относительную истину процессов.
Может быть следующий пример и не в тему, но мне он интересен. Недавно узнал, что способности полушарий развиваются в процессе жизни. Но как? Позвольте, вы можете развить мозг, с помощью мозга? Нет! Не можете. Любой элемент не может развить сам себя. Это парадокс. А человеческий мозг, в процессе общения, почему то развивается. Странно. Может мы избранные элементы на Земле? Вряд ли. Значит полушария мозга имеют генетическую предрасположенность. Вот так.
Свидетельство о публикации №205031000079