20 лет с правами переписки

11 марта 1985 года по уже успевшей сложиться в те годы традиции, вместо почившего очередного вождя партии и государства советский народ обзавелся новым. Звали его Горбачев Михаил Сергеевич. Советскими наградами он себя, как некоторые предыдущие товарищи, не обвешивал, званиями тоже, поэтому  - с чем начал, с тем и закончил: полковником, кавалером трех орденов Ленина, а еще орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями. «За заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством», - пишут до сих пор в его официальных биографиях.
Если же посмотреть, чем его наградила заграница,  то лишь пересчет всевозможных премий (включая Нобелевскую премию мира, 1990г.) и наград занял бы почти целую газетную страницу. Но при этом прекрасно сохранившийся до сих пор советский народ Михаила Сергеевича не любит. Возлагая вину за все встряски последних десятилетий на ставропольского помощника комбайнера Мишу, который дорос до Генсека ЦК КПСС Михаила Сергеевича  и погубил не только свою Коммунистическую партию, но и Советский Союз.

Прелюдия больших свершений
Михаил Горбачев родился в 1931 году в селе Привольное на Ставрополье. Начал работу на зерноуборочном комбайне в 15 лет. И надо сказать, кем-то был замечен. В 1950 году он уже кандидат в члены КПСС. Знатоки порядков тех времен замечают, что рановато – в такие годы и на фронте в кандидаты не принимали. В 1952 году – член КПСС, и учеба  на юрфаке Московского университета. Это был период еще  сталинщины-бериевщины (впрочем, и в последующие годы ситуация в престижных вузах складывалась не лучше), посему на подобном факультете «просто так наши люди» не учились.
В 1955 году (24 года) на освобожденной комсомольской работе. С 1956 года – 1-й секретарь Ставропольского горкома комсомола. Заметим: Ставрополь - столица даже не области, а края, да и дефицита руководящих кадров  в послевоенные годы совсем не наблюдалось. Часто толковые офицеры-фронтовики  мыкались без достойного занятия.
Уже в 1958 году Михаил Сергеевич сначала 2-й, а затем и 1-й секретарь крайкома комсомола. Затем обычная в таких случаях обкатка должностью парторга в колхозно-совхозном управлении (9 месяцев) и должность завотделом  крайкома КПСС. В 1966 году (35 лет) - 1-й секретарь Ставропольского горкома, спустя два года – 2-й секретарь крайкома, еще два года – и он 1-й секретарь крайкома.
Отметим, что страна уже пребывала в ситуации серьезного кадрового застоя. Групповые фото членов Политбюро в “Огоньке” 1958 и 1980 годов мало чем отличаются. Разве только  на первом снимке в центре – Хрущев “и другие”, а на втором в центре Брежнев, перекочевавшиий из поледнего ряда, и почти все те же “другие”. Впрочем, нет – еще Горбачев просматривается. Отсидев восемь лет в кресле “первого” на Ставрополье, он перебрался в Москву секретарем ЦК. В 1979-м он уже кандидат в члены Политбюро, а в 1980 году становится  членом Политбюро.  “Брошенным на сельское хозяйство”...
В начале 1982 года умирает “серый кардинал” партии Михаил Суслов. Его, в отличие от других видных деятелей и героев, хоронят не в Кремлевской стене - в урне, а у Кремлевской стены - в гробу (это высшее после смерти отличие в Советском Союзе - Ленин в “мавзолее” лежит один). Рядышком – в ноябре того же года – похоронен Брежнев. Спустя год с небольшим – Андропов, в марте 1985 года – Черненко.
Эра Горбачева наступилпа 11 марта. Но по большому счету, кто-то раньше позаботился, чтобы Горбачев уже при Черненко был вторым человеком в КПСС. Кто? Покойный к тому времени  Андропов?  Автор серии популярных книг (в т.ч. “Золото партии”) Игорь Бунич считает, что причиной необычного для СССР кадрового взлета Горбачева является умение встречать  москвичей из ЦК на курортах кавказских минвод (это Ставрополье). Тут есть сомнение, ведь получается, что ныне оппонирующий самому существованию Украины как государства Леонид Грач (фракция КПУ) должен быть трижды Генсеком – у него этих самых москвичей перебывало в Крыму несчитано!
 Касательно версии о Горбачеве – человеке Андропова (т.е. – спецслужб), то подтверждением последнего может служить настоятельная даже в условиях “разгула демократии” пропаганда светлого образа Юрия Владимировича. Хотя на фоне давшего пожить народу Брежнева (чем эта жизнь потом обернулась – другое дело) и “никакого” Черненко, Андропов успел отметиться только одним светлым пятном – дешевой водкой. Облавы же на кинотеатры с проверками трудовой дисциплины могли найти поддержку только в чьих-то безвозвратно деформированных сталинщиной мозгах. Но приказано было любить, и любили...
Да, вернемся к Горбачеву. Правило советских спецслужб жестокое: за предательство - смерть без суда и следствия. Горбачев до сих пор жив. Т.е., он либо не предавал, либо подписки “органам” не давал...

Мессия или повод для анекдотов?
1985 год стал годом политического триумфа Горбачева. Кто его тогда не любил! В народ ходит, жену людям показал, без бумажки говорит, с пьянством борется, экономику обещает поднять, да еще дать свободу интеллигентам и выйти на мировые стандарты жизни. Но потом как-то вся его деятельность была воспета исключительно анекдотами.
 “Проезжает Горбачев мимо винного магазина, видит огромную очередь. Останавливается, заходит в магазин, спрашивает: «А что, коммунисты среди вас есть?» «Есть», отвечают. «Гнать надо!», - Горбачев, строго так. «Так ведь сахара нет, Михаил Сергеевич!» - вполне примиренчески ему народ отвечает.
Это история горбачевской борьбы за трезвость. А вот и Перестройка: “Идет социологическое исследование. У бабули спрашивают: «Как вы думаете, кто эту перестройку придумал, ученые или Горбачев?». «Конечно Горбачев», - отвечает бабулька. «А почему?». «Да потому, что ученые сначала бы на животных опыты провели…». А вот еще из той же серии: «Приехал корреспондент в деревню, спрашивает у колхозницы: «У вас председатель перестроился?». «Да». «А партсекретарь? – не унимается корреспондент. «Тоже перестроился». «А агроном?». «Этот не успел - кирпича не хватило», - призналась бабулька.
А вот и тема  жены Генсека: «Зачем Раиса Максимовна везде ездит с Горбачевым?». «Она варит лапшу, а он ее всем нам на уши развешивает». Народное творчество оценило и гласность: «Вы слышали - гласность объявили!» «Ну да, семьдесят лет нам лили дерьмо на голову, а теперь придется еще и рот раскрывать!»… Впрочем, говоря о народном творчестве, приходится обратить внимание на вот какое обстоятельство. Молва приписывала распространение слухов и политических анекдотов в Советском Союзе КГБ. Заметим, что только два деятеля советской эпохи удостоились самых полных серий анекдотов. И обоих их смели – и Хрущева, и Горбачева. По-хорошему... Молва права?
 
ГКЧП
Сегодня, оценивая случившиеся с нами и страной, мы обращаем внимание читателя на странности периода правления Горбачева. Три жутких техногенных катастрофы (Чернобыль, “Адмирал Нахимов”, поезда “Новосибирск-Адлер” и “Адлер-Новосибирск”) стали следствием “человеческого фактора”. На ЧАЭС все случилось в ходе “эксперимента” в стиле Толи Пистимеева из “ДМБ”. “Нахимова” погубила немыслимая ошибка погибшего второго помощника капитана. Вероятность же гибели в одной точке двух поездов из одного города, путешествующих, к тому же, несколько суток, не возьмется посчитать ни один профессор. Диверсия?
 Довершали создание атмосферы объявленого конца света Кашпировский и Чумак. Массовое зомбирование людей (на десятилетия вперед!) в их исполнении - настоящее преступление власти против собственного народа. Посадка же на Красной площади Руста поначалу показалась плодом “совместного предприятия” КГБ-ЦРУ. Но, изучая по крупицам факты, приходишь к выводу, что это только наших заплечных дел мастеров произведение. Для чего? Для тотальной травли армии в на сто процентов “партийной печати и партийной литературе”. Напомним – армия тогда умирала в Афгане и сидела без  новой техники, запчастей, нормальной связи и проч. Как результат –  офицеры и солдаты встретили 1991 год примерно так же, как их коллеги 25 октября 1917 года. “Пусть эти социалисты (эсеры и меньшевики во Временном правительстве и их оппоненты большевики) сами между собой разберутся, а мы в это дело не лезем”. Словом, “пусть хоть как-то этот дурдом закончится”...      
Но «дурдом» все не кончался: на ровном месте начались кровавые национальные волнения. Кроме Казахстана (здесь, в Узене, дали впервые себя  показать вывезенным в 1944 году в степи чеченцам) дело проходило на территориях, не имеющих общих границ с РСФСР. В Молдове гагаузы и приднестровцы, в Киргизии – Ош, в Узбекистане – Фергана. А вокруг Карабаха (армянской автономии на территории Азербайджана) развернулась настоящая война. Спрашиваю знакомого военного, служившего в тех местах: кто же там воевал – армяне и азербайджанцы дружны между собой? «Да за Азербайджан играли советские десантники из Кировабада, за Армению - десантники из Назрани», - отвечает…
И вот  Армения – первая республика, взявшаяся отделяться от СССР, сейчас главный союзник России. О Приднестровье тоже наслышаны все. В результате еще одной удачной гражданской войны, в Таджикистане, удалось, возможно, навсегда закрепить «201 дивизию» из России. Во главе с генерал-полковником… Нынче эта армейская группировка нависает над "братскими столицами" Ташкентом, Бишкеком и Душанбе…
Контролировал ли ситуацию Горбачев? И да, и нет. Да, ибо слишком уж «по-писанному» после развала Союза устроилась вся номенклатура обкомов, «красные директора» и товарищи генералы всех мастей. Все они должны Горбачеву в ножки поклониться – это ведь его заслуга. Ан, нет… Кроме того (это говоря о "нет"), нужно быть слепым, чтобы не видеть - Горбачева подставляли по полной программе. Даже в телевизионном шоу под названием «ГКЧП», в августе 1991 года, ему была прописана роль лжеца. Когда он прибыл «из плена», с рассказом о полной изоляции и прослушивании  новостей Би-би-си по радио, некоторые детали выдавали: телевизор он, во всяком случае, смотрел постоянно.
Было ли поведение Горбачева периода ГКЧП обычной его тактикой делать все чужими руками? Не исключено.  Обвиненный «гекачепист» и вице-президент Янаев утверждает, что все именно так и есть- Горбачев был в курсе (т.е.готов ответить за успех, но не  за поражение). Но самое главное в другом – Горбачев любил власть, но уже в конце августа 91-го он ее потерял. «Добровольная» отставка 25 декабря 1991 года  оказалась лишь простой формальностью. Значит, либо перемудрил где-то, либо все в последние годы Союза нерушимого (с 1987 года) делалось, чтобы прогнать его с позором. И прогнали.
Похоже, кто-то другой контролировал ситуацию, тасовал политические карты? Может, Ельцин? Да нет - он тоже оказался из «колоды». Хотя, говорят, максимально ущемлял Горбачева: и дачу, и квартиру отобрал (в последней живет жена «олигарха» Березовского). В какой-то период пенсия Горбачева составляла $4. Потом – 150.
Он, конечно, не бедствовал. И даже баллотировался в президенты России (в 1996 году), получил 0,51 процента голосов и был бит работягой из толпы. Потом снялся в нескольких рекламных клипах (за $100-150 тысяч). С 1999 года – лидер российской социал-демократии, но в прошлом году оставил это дело. В 2004-же, вместе с Клинтоном озвучивал детскую сказку и получил престижную премию.
В 1999 году Горбачев овдовел. Раиса Максимовна умерла от лейкемии, лучшие немецкие врачи ничем ей не смогли помочь. В прошлом году начали говорить о том, что у Горбачева новая подруга жизни – 50-летняя вдова калифорнийского миллиардера Диан Мейер Саймон. Ну что же – совет да любовь!
                * * *
20-летие начала перестроечных процессов в стране напомнило, что Горбачев был не первым, кто на собственном опыте прочувствовал: Страна Победивших Спецслужб  руководится не президентом и не парламентом. Но за все, в конечном счете, отвечает президент-заложник. А с другой стороны – как и Хрущев, Горбачев дал народу почувствовать вкус свободы. Многим она показалась горькой. Хотя быстрые на подъем люди за последние годы уже успели объездить и Крым, и Рим. Остальным досталось лишь «счастливое» перетекание эпохи дефицита товаров в эпоху дефицита денег. Плетемся мы, на лет двадцать отставая от передовиков «капиталистического соревнования». Стонем по этому поводу, конечно. Но главное, при всех сложностях  эти 20 лет не стали для нас  годами без права переписки. И это, учитывая, с кем мы сегодня имеем дело, уже неплохо…
Леонид Романовичев


Рецензии
Эссе очень интересное и его, на мой взгляд, желательно продолжить, показав постоянное влияние и контроль за Горбачевым спецслужб и бывших цекистов, засевших ныне на Старой площади.

Желаю успехов!
Г.Залевский. 26/05/2005 5:30.

Григорий Залевский   26.05.2005 13:43     Заявить о нарушении
Постараюсь разыскать необходимые материалы и как-то их "переварить".
Спасибо за теплые отзывы.
С уважением, Л.Р.

Леонид Романовичев   27.05.2005 10:52   Заявить о нарушении