Опарыш

19.02.04.

«Что это за слово?» - спросят многие, зря полистав словарь Ожегова и недоумённо пожав плечами. Не возмущайтесь - так называется мушиное дитя на рыбацком жаргоне. «А это ещё что?» - удивится забывший уроки школы. Ну, я не собираюсь читать лекцию, но для ясности напомню, при чём тут муха. Она отложила яйцо... конечно оплодотворённое. Природа пока лучшего не придумала, а теперь человек и не позволит ей фантазировать - из этого-то яйца появляется прожорливая личинка, накапливает белки, жиры и всё прочее для превращения в куколку... Да нет - не в игрушку! Так её назвали учёные за похожесть на запеленатого ребёнка. Пожалуй можно сказать, что это вторая завершающая стадия образования яйца, в котором происходит сложнейшее преобразование накопленного материала в составные части развивающегося организма. Вот курица обошлась без промежуточной стадии личинки и несёт сразу куколок, простите - яйца. А человек и вообще объединил все стадии в себе и стал... живородящим. Ничего себе - «живо» - за всю жизнь всего-то... Курица и того больше, а уж муха... тысячи, используя промежуточный организм - личинку, не знаю за что, прозванную рыбаками опарышем. Может за то, что разводится в опаре - жидком тесте неряшливой хозяйки? Вот и мой сын, соблазнённый приятелем, решил испробовать на рыбалке эту прекрасную наживку. Купили в магазине опарыша, суетливо собрались, опаздывая на электричку и прикатили на место уже в темноте под моросящим дождиком. Выбрали песчаное место посуше, разбросали пожитки, не стали натягивать палатку - забрались в неё, как в спальный мешок, закусили бутербродами, чертыхаясь, что не заметили, как в них попал песок. К рассвету вскочили, наладили снасти, сунулись в рюкзак за опарышем... коробочка пуста. Решили ловить на хлеб. Развернули бутерброды... вся наживка - там! Так вот что хрустело вчера на зубах! На наш хохот друзья реагировали спокойно: «У многих племён личинки - деликатес. Вот и мы с ним познакомились.»


Рецензии
ага
байка!
давно не читал.
успехов)

Павел Херц   11.03.2005 11:55     Заявить о нарушении