Последняя любовь Татьяны Андреевны

Последняя любовь Татьяны Андреевны
Татьяна Андреевна Смирнова сидела на своем рабочем месте и читала книгу. День был тихий, как и большинство остальных дней на ее работе. Приходила к девяти, уходила в пять, перерыв на обед, а в течение всего дня несчетное количество кружек чая. Около пяти она девалась, закрывала дверь библиотеки на ключ и шла домой.
Татьяна Андреевна жила одна в маленькой квартирке под самой крышей. Работала библиотекарем в школе, в соседнем дворе и уже почти ни о чем не мечтала. Ей было больше сорока и все мужчины, в которых она влюблялась, рано или поздно разочаровывали ее. А счастья хотелось.
-Здравствуйте, Татьяна Андреевна.
-Здравствуй Петя.
-Здравствуй Оля.
-Здравствуй Марина.
Она до сих пор не утратила привлекательность, к ней подбивал клинья даже женатый историк, но она не хотела такой любви. Хватит, говорила она себе, уже не девочка. Надоело быть на вторых ролях. Историк оказался порядочным человеком и не стал настаивать.
Так и жила Татьяна Андреевна одна в своей уютной квартирке. Ходила на работу, приходила с работы, готовила ужин, смотрела телевизор и разговаривала с кошкой. Ни скучно, ни весело. Все как обычно. Иногда приходила соседка, жаловалась на мужа, на детей, на свою судьбу. После таких разговоров ей уже самой не хотелось ни мужа, ни семьи.
Несколько раз она ходила на вечера “Для тех, кому за…”, но ничего путного так и не нашла. Подвернулись пара проходимцев, но никакого интереса у нее они не вызвали. Она не нашла с ними общий язык. Они просто показались ей скучными.
Порой, когда тоска заедала, и возможности терпеть не оставалось, Татьяна Андреевна напивалась. Шла в магазин, покупала водку и сок, смешивала все это в большом графине, и пила пока не теряла полный контроль над телом и сознанием. Пару раз затащила в свою постель соседа по лестничной клетке. Секс с ним ей не понравился. В первый раз она подумала, что чего-то не прочувствовала, но во второй раз поняла, что ее сомнения оправдались. Он оказался грубым, эгоистичным мужиком совсем не задумывающимся о женщине.

Она постоянно читала. На работе, дома, в транспорте. Пыталась найти ответы на те вопросы, которые ее мучили. Почему ее жизнь не сложилась? Почему она одинока? Почему никто не может полюбить ее по-настоящему? Но в книгах о ее проблемах не говорилось, и в итоге она просто замкнулась в себе, в своем выдуманном мире и своих выдуманных комплексах.
 
Коля появился в жизни Татьяны Андреевны совершенно случайно. Он был новый ученик в ее школе. Всех остальных ребят она знал очень хорошо, во всяком случае,  тех, кто регулярно заходил в библиотеку. А Коля оказался совершенно другим. Начитанный, умный, красивый, да и не выглядел на свои семнадцать. Гораздо старше. Все девчонки школы так и таращились на него.
Татьяне Андреевне он тоже понравился. Но она взросла женщина и всячески отгоняла от себя эти мысли. Он часто заходил в библиотеку, спрашивал книги, которые никто из учеников даже в глаза видел и даже обсуждал с Татьяной Андреевной прочитанное. Ей нравилось разговаривать с ним, так как он в вопросе литературы и ее понимания мог дать фору многим ее сверстникам.

Прошло несколько месяцев, они сблизились. Она доставала для него книги, которых не было в школьной библиотеке, а он даже пару раз отблагодарил ее цветами и коробкой конфет. Все шло хорошо, и Татьяна Андреевна даже стала подозревать, не влюбилась ли она.
Нет, этого не может быть, он еще совсем мальчик, говорила она себе. Внушала, пыталась себя успокоить, но с каждой встречей эти мысли все обретали новую форму. Она уже сомневалась и, в конце концов, поняла, что влюблена. Влюблена в мальчишку из одиннадцатого класса, который по возрасту ей в сыновья годится. Она представила себя на месте его матери и ей стало не по себе. Но потом, вспомнив его образ, его лицо, его голос, это прошло, и она снова погрузилась в мечты. Она засыпала и просыпалась с мыслями о нем. Это было наваждение, и она ничего не могла с этим поделать. Все было как во сне. В слишком фантастическом и не реальном сне. Мальчишка запудрил ей мозги и если это как-то выплывет, то ее просто уволят. Главное держать себя в руках и не допускать ничего лишнего, говорила она себе. Скоро закончится учебный год, он уйдет из школы, и больше я никогда его не увижу.   

Весна. Конец апреля. Снег уже сошел, почки почти выпустили из своих недр маленькие листики, и на улице пахло свежестью и грядущими переменами. Весной всегда пахнет переменами, и Татьяне Андреевне нравился этот запах.
Она сидела в кафе и пила водку с соком. Сегодня выдали зарплату, и это был повод немного расслабиться. Денег у нее было немного, но небольшие праздники и поход в приличное кафе все же Татьяна Андреевна могла себе иногда позволить. Она сидела за дальним столиком, читала статью про Аляску в “National Geographic”, и старалась не думать о плохом.
-Здравствуйте, Татьяна Андреевна, - послышалось над ухом.
Она подняла глаза. Это был Коля. Он стоял с чашкой кофе и пирожным.
-Здравствуй Коля, - только и смогла вымолвить она. Слова запутались на языке и не хотели выходить наружу.
-Можно присесть, больше свободных мест нет.
-Да, конечно, присаживайся.
Она оторопела. Такой неофициальной обстановки она не ожидала и снова уткнулась в журнал.
-Давно здесь сидите?
-Да,…решила немного расслабиться.
-Понятно. А я прочитал последнюю книгу, которую вы мне давали. Классная, мне очень понравилась. Местами занудно, но в целом интересно.
-Я тоже так думаю, – она не знала как себя вести. Все спуталось.
Коля пил кофе, а она читала. Оба молчали. Так продолжалось некоторое время.
-Вы не хотите выпить чего-нибудь?
-Я пью.
-У вас уже давно все кончилось. Может еще.
-Не знаю.
-Решено. Что вы пили?
-Водку с апельсиновым соком.
-Отлично. Одну минутку, и он удалился.
Она не знала что делать. Распивать спиртное с учеником своей школы никак не входило в ее планы. Но она не могла отказать. Что-то внутри противилось отказу и она поддалась на уговоры внутреннего голоса. Это плохо, но ничего поделать с собой она не могла. Этот мальчишка ее манил к себе.
Коля принес напитки. Ей водку с соком, а себе пиво. Завязалась беседа. Ни о чем. Просто разговаривали. О погоде, о проблемах в стране, о жизни, о планах на жизнь,…,о всякой ерунде. Один коктейль, второй коктейль, третий и Татьяна Андреевна напилась. Она не заметила, как они оказались на улице, как шли под руку и разговаривали…и оказались у нее дома. Она поставила на плиту чайник и села на табурет. Он попросил штопор и открыл бутылку вина. Когда они ее купили, она помнила смутно. Коля налил вино в чашки, приготовленные под чай и они выпили. Татьяна Андреевна поняла, что она очень пьяна. Коля встал со стула, подошел к ней и, наклонившись, поцеловал ее в губы. Она ответила на его поцелуй. Потом все было как во сне. Он поднял ее, отнес на руках в комнату, и, покрывая поцелуями, раздел. Такого секса у нее не было давно. Она даже в свои за сорок не знала многих поз, которые открыла в эту ночь. Все было красиво.

Когда она проснулась то первое что увидела, это посторонних людей, выносящих из квартиры ее вещи. У них был потрепанный вид. Коли нигде не было.
-Что вы делаете? – закричала она. – Кто вы такие?
-Заткнись сука, если проблем не хочешь.
-Я милицию вызову, - и она быстро поднялась с кровати и побежала к телефону.
Удар молотком пришелся прямо в висок. Татьяна Николаевна упала на ковер.
-Вот тварь, сидела бы спокойно и не дергалась. А Колян говорил что смирная, библиотекарша. Придется с него удержать за это.
-Ты лучше подумай, что с трупом делать.
-А она умерла?
-А ты как думаешь. Молотком по башке. Может тебе попробуем и проверим, помрешь или нет?
-Да пусть здесь валяется. Кто-нибудь найдет.
-Тогда нужно для верности еще раз садануть. Чтобы уж точно не поднялась. А то опознает.
Грабитель с молотком подошел к лежащему телу и что было сил ударил по голове. Лужа крови начала стремительно расширяться.
-Черт, а у нее и брать-то нечего. Видак да телек. Книги все равно на хрен никому не нужны.
-Да, тоскливая у нее была жизнь.
-И смерть не лучше. Пойдем отсюда. Не могу смотреть на это.
А лужа крови расползалась все шире и шире, обволакивая и склеивая ворсинки ковра.


Рецензии