Первая смерть

ПЕРВАЯ  СМЕРТЬ


- Ты  дурак, - с  горечью  воскликнул  Слава,  когда  старший  брат  отобрал  у  него  машинку. – Вот  придет  мама,  я  все  ей  расскажу – не  унимался  младший,  стараясь  добиться  справедливости.
- А  может  она  вообще  не  придет, - спокойно  отреагировал  старший  (его  звали  Сережа).
- Как  это  не  придет?  Она  же  всегда  приходит, – искренне  удивился  Слава.
- А  может  она  возьмет  и  умрет, – пояснил  Сережа.
- А  как  это  умрет?
- Ну,  все  люди  когда-нибудь  умирают.  Живут - живут,  а  потом  раз  и  умерли.
- Как  это  умерли? – Слава  по-прежнему  не  понимал  о  чем  идет  речь.
- Ну,  как - как.  Просто  живут,  а  потом  умирают  и  перестают  жить. 
Слава  ненадолго  задумался.  Его  уже  не  волновала  отобранная  старшим  братом  машинка.  Но  он  никак  не  мог  понять  одного – как  можно  перестать  жить?  Ведь  такого  просто  не  может  быть.  Он  просто  знает  это  и  всё.  Он  в  этом  уверен.  Наверное,  Сережка  его  просто  обманывает.
- Ты  меня  обманываешь, - уже  спокойно  заговорил  Слава.  – Наша  мама  никогда  не  умрет.  Люди  не  умирают.  Они  живут  вечно.
- Ты  дурак, - спокойно  возразил  Сережа, -  люди  живут  около  100 лет,  а  потом  умирают.  Я  сам  недавно  видел,  как  одного  дедушку  хоронили.  И  ты  умрешь,  и  мама  умрет.
На  этот  раз  Слава  не  на  шутку  встревожился.  Что-то  в  словах  брата  было  такое,  что  заставило  его  по-настоящему  взволноваться.  Что-то  жуткое  и  нехорошее  навалилось  на  него,  и  ему  захотелось  плакать.  Он  встал  с  пола  и,  забравшись  на  диван,  сказал:
- Все  равно  я  у  мамы  спрошу.  Мама  все  знает,  она  не  обманет.
Но  Сережа  даже  не  обратил  внимания  на  слова  младшего  брата.  Отчасти  потому  что  увлекся  машинкой,  а  отчасти  потому,  что  его  слова  были  сказаны  таким  апатичным  голосом,  что  они  до  него  просто  не  дошли.


Вечером  пришла  мама,  и  Слава  сразу  кинулся  к  ней  с  вопросами.
- Мама,  мама,  а  скажи  Сережке,  что  люди  не  умирают.  А  то  он  говорит,  что  они  живут  100 лет,  а  затем  умирают.
- Не  волнуйся  сынок.  Мы  еще  долго  жить  будем.  А  когда  становимся  старенькими,  то  нам  надоедает  жить,  и  мы  умираем.
Слава  был  ошарашен.  Ведь  его  мама  знает  всё.  И  если  она  говорит,  что  люди  умирают,  то  это  правда.  И  ЗНАЧИТ,  ОН  ТОЖЕ  УМРЕТ! 


В  этот  же  вечер  Слава  умер.  Не  полностью,  чуть-чуть,  но  умер.


Рецензии