Смешно? пожалуй...

СМЕШНО?  ПОЖАЛУЙ...

Я двигаюсь по тропинке. Впереди – моя тень на снегу.

Внезапно нисходит на меня некое озарение: хм! Это ж тень от движущегося материального образования! Оно ("образование") – это определенного рода субстанция, объект ("субъект", конечно, но об этом чуть позже), средоточие гигантского количества атомов, сформированных в живые органы. И всё это сбалансировано, функционирует, омывается кровью – живёт! И вот каково одно из проявлений этого процесса – жизни: "оно" (т.е. я) в конечном итоге потребляет пищу, реагирует на раздражители, любит, мыслит и, наконец, что-то даже сочиняет, облекая в законченную символическую (текстовую) форму свои размышления.

О-очень интересно!

А сколько вокруг подобных же образований, субстанций! И каждая – мир, живущий по  СОБСТВЕННЫМ  законам. Поскольку любые аналогии, которые все мы так любим, это всего лишь попытка познать и понять непознанное и непόнятое.

Все эти миры контактируют друг с другом, вступая в информационный обмен. И хотя по-прежнему пытаются чего-то там осознать относительно друг друга – всё равно далеки от  ИСТИНЫ!

Но вернусь к той самой "субстанции", которая только что меня озадачила.

Вот уже несколько десятилетий она, "субстанция", существует под Солнцем, шевелится, воздействует на окружающее, лепит себя и пытается лепить то, что вокруг нее. И называет она себя "Я".

А? Смешно?

Но  ЧТО тут смешного, простите? В чем смех-то? В отсутствии простоты и неоправданном философствовании? Ведь "Я" – это всегда "Я", я был собой, остаюсь собой, и останусь им до дня смерти (если прежде того некие обстоятельства не повредят моего "Я" – мало ли что в жизни бывает! Вон, Коля Караценцев, актер, личность, мировая известность, и вот... всего одна роковая секунда  - и уж никто не знает наверняка, вернется ли когда-нибудь его "Я"? Дай Бог ему, конечно, всё преодолеть, и дай Бог, чтоб травма мозга не задела жизненно важных функций, а также функций его Личности! Но кто даст гарантию, что Случай не способен изменить, а то и уничтожить наше "Я"?).

И, кстати, насчет "смерти". Одна из компьютерных программ определила мне, моему "Я" точную дату смерти: 4 февраля 2020 года. И выдала длиннющий список  ОПАСНЫХ  дней моей жизни. И далее – целый воз рекомендаций к тому, КАК  я мог бы продлить свою жизнь, КАК мне перескочить тот роковой день. И еще один кардинальный совет мне же: похудеть! Довести вес свой до 74 кг (против нынешних 85-ти). Но-о-о... я-то чувствую, что "субстанция", которая называет себя "Я" (та самая, что в начале миниатюры отбрасывала впереди меня тень на снегу) пребывает в сбалансированном состоянии! И худеть не хочет – незачем ей!

И что теперь прикажете делать? Ждать моей роковой даты – 4 февраля 2020 года - и "проверить", насколько верен прогноз? Но я настроился на  ВЕЧНУЮ  жизнь! И Григорий Петрович ГРАБОВОЙ, наш современный ученый-мессия, обещал мне это! (не лично мне, конечно, но в потенции – пожалуйста!).

Ну так КАК же мне с нею быть, с "субстанцией"-то? Ведь когда  Я  сплю, ОНА  бодрствует. И  знает и умеет ОНА неизмеримо больше, чем знаю и умею  Я. И получается, что Я – всего лишь бледный  ЕЕ  придаток.

Смешно? Пожалуй...
12.03.2005
Таллинн


Рецензии