Домой

Шпильки ровно цокали по асфальтовой дорожке. Мрак быстро сгущался. За пределами парка явно шел неуемный ливень, отдельные капли которого, пробравшись сквозь сросшиеся кроны деревьев, попадали ей на лицо, как бы сохраняя связь с внешним миром.
Она шла, не помня себя в этом безвременье-безпространстве, судя по тому, как темнело, уже определенно долго.

"Почему ты звонишь?" и "Почему ты не звонишь?" две мысли, толкаясь и тесня друг друга в ее голове, занимая поочередно главенствующее положение, долбили мозг, беспощадными дятлами. Они изнутри взрывали ей мозг и убивали способность мыслить о чем бы то ни было другом. Хотя, если признаться честно, то ей и не хотелось больше ни о чем думать. Хотелось идти так бесконечно, вслушиваясь в шум дождя, преодолевая только физические проблемы - усталости и боли.

"Как будто нам подарили что-то бесценное, а мы не знаем, что с этим делать..." Да, милый, да!.. Мы заколачиваем раритетной вазой династии Цинь гвозди в стены... или, пожалуй - в крышку гроба. И даже не жаль было бы, если б это был гроб в котором усопли бы наше непонимание и ссоры, вот только...

Все проблемы это приходящее и уходящее. И посылаются нам вовсе не Богами, как испытание, а злыми духами для того, чтобы мы не смогли различить дары Богов, погрязнув в мелочности собственных проблем. Все, что было в ней плохо - это беспечность, беспечность, которая порождала умение осознавать только главное. Это раздражало окружающих, которым казалось, что именно они-то и знают "что почём", а она - дурочка, витающая в облаках и заблудившаяся в понятиях.

Она побежала, не разбирая дороги. Деревья вокруг слились в единую массу. Казалось, что тело ее несется вперед настолько легко и быстро, что развивает не бывалую, для человеческого, скорость. Минут через 20 она, оказавшись на трассе, резко остановилась, подумав о том, что ей еще слишком рано умирать. Да!.. Для начала нужно было завршить одно важное дело, а потом еще одно. Все это, по ее предварительным расчетам, должно было занять лет 20-30 жизни, а там видно будет.

- Куда едем, красавица?
- Домой!
- ...?
- Отвезите меня домой, я хорошо заплачу.
Машина резко тронулась с места и быстро понеслась по уже ночной Москве, как бы пытаясь обогнать ход жизни. Мужчина иногда поглядывал на нее, улыбался и больше ни о чем не спрашивал. Он довез ее до Манежа и сказал: "Приехали", денег не взял.
Да, а ведь и действительно приехали. Самое сердце - центр города. Отсюда, от нулевого километра можно было смело идти в любую сторону, можно было и просто стоять тупо пялясь на стены Кремля. Ее мир был в ней, где был территориально в данный момент времени ее дом - она не знала...

Она стояла и счастье наполняло всю ее сущность. Счастье и любовь к этому миру, к этой жизни, к людям в целом и к вполне конкретному мужчине, в конце концев, в частности. Дождь смывал тягости и невзгоды. Все будет хорошо, ведь иначе просто не может быть...


Рецензии
Я была на Манеже, когда приехала первый раз в Москву. Видела нулевой километр. Мне кажется, что этот город губит людей, морально и психологически их калечит. Не правда ли? А тема вашего рассказа обусловленна, как говорит мой идол и учитель, "половой принадлежностью". Русской литературе не хватает великих произведений. Впрочем, времена меняются, нужно и такое, как ваше. Спасибо.

Дарья Рыдван   19.03.2005 12:51     Заявить о нарушении
Я люблю этот город самой страстной любовью, той, которой может любить Мать - не замечая всех недостатков своего дитяти...
на высокую литературность я же лично не претендую... скорее просто описываю моменты собственного бытия...

Юстасия Го   21.03.2005 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.