Романтика
Они
Они гуляли под дождем весь день. Когда все прятались по домам от дождя, они выходили и радовались дождику. Брали зонты и шли гулять. Куда? Да куда глаза глядят, это неважно куда идти, главное идти. Зачем какие-то условности в маршруте, когда мир такой огромный и по нему можно идти и идти, но все равно весь не обойти. Они уходили из дома рано, а возвращались поздно, для них не существовало условностей времени, пока они были вместе. Каждый час, проведенный вместе, казался им одной минутой, дни – часами, а недели – днями. Для них не существовало преград в мыслях, потому что они говорили о том, что было у них на душе, о том, что их переполняло, о том, как хорошо идти под дождем и просто молчать, зная в душе, что они думают друг о друге. Они любили смотреть на дождь у реки. Подходили к дереву, нависшему над речной гладью, садились на него, дерево бережно закрывало их своей листвой от дождя, и они любовались рекой и дождем, который таинственным образом преображал природу.
Капли дождя падали вначале медленно, слегка касаясь речной глади, оставляя небольшие разводы на воде. Дождик нежно ласкал листву молодых деревьев, трогал каждый листик, играл с каждой веточкой дерева. Но старые деревья-великаны не обращали на этот дождь никакого внимания, он для них был детской забавой.
И тогда дождь усиливался, капли его становились тяжелее и крупнее, словно они росли на глазах, как яблоки. Речная гладь колыхалась сильнее, капли разлетались в разные стороны, сталкивались и отлетали, соединялись и вновь летели вниз. Казалось, что вода поднимается и вот-вот захлестнет все вокруг, но эта была лишь искусная игра дождя и реки. Молодые деревца клонились к земле и трепетали от упругих ударов еще недавно столь мирного дождя. Однако старики-великаны спокойно стояли себе у реки и тихо разговаривали друг с другом.
Молодой дождик начинал злиться, ему становилось обидно потому, как великаны не воспринимали его всерьез, игнорировали и смеялись над его детскими забавами. И тогда на помощь другу приходил ветер. Он несся на огромной скорости к реке, подымая по дороге песок, листву, ветки, кидал их в разные стороны, швырял ввысь, пускал вниз по реке, хохотал раскатами смеха, заставляя трепетать даже великанов. Дождь и ветер встречались вместе, обнимались в едином порыве, приветствовали друг друга и начинали свою игру. Дождик горячился, подгоняемый ветром, и становился все сильнее и сильнее, пока не перерастал в мощный ливень, для которого не было преград, и теперь, взявшись за руки с ветром, они смотрели на то, как старики-великаны гнулись ветвями к земле, старались загородиться от вездесущего дождя, но не находили средства. Но внезапно ветер увидел, как молодые деревца, едва, не вылетавшие чуть ли из земли, настолько приникли к ней, что всем: и ветру, и дождю, и реке, и старым воинам становилось жалко молодежь. Река, трепеща от напора воды, выплескивала волны на берег, пытаясь поднять ветви молодняка. И тогда дождь утихал, ветер летел дальше, речная гладь прекращала колыхаться, великаны оправлялись от противостояния, а молодые деревца радовались спасению и поднимали свои веточки к солнышку, чтобы то согрело и вернуло их к жизни.
Природа жила во время дождя, и наши герои жили. Они сидели под деревом и мечтали. Они все понимали. Они участвовали в этой игре природы, они прожили это время вместе с великаном, охранявшим их, они ощутили жизненную силу молодого дождя, энергию ветра и очищение после дождя. Все это казалось для них важным, необходимым как воздух, потому что они были романтиками, для которых весь мир был живым существом, которое живет своей насыщенной жизнью.
Они сидели под деревом, смотрели на реку и любили эту жизнь. Им ничего не нужно было, они просто хотели любоваться этой красотой, которую не все могли видеть, сидя по домам. Но начинало смеркаться, день шел к концу, и наши герои шли домой. Но и домой они шли с таким же энтузиазмом, с каким шли из дома. Пускай сейчас им придется расстаться. Но ведь завтра они встретятся вновь, и вновь пойдут туда, куда захотят.
Уже совсем стемнело, звездная бездна раскинулась над городом. По улице идут двое. Медленно и, не спеша, они подходят к подъезду одного из домов.
- До завтра.
- До завтра.
- Ты сегодня думал о том же, о чем и я?
- Конечно, о том же, я ведь знал, о чем думала ты.
- Как хорошо мы провели сегодня день, я счастлива и ни капельки не устала. Вот бы всю ночь просидеть у реки на дереве и уснуть под добрым, звездным небом. До завтра.
- До завтра.
Девушка вошла в подъезд, прошло две минуты, и она уже махала своему спутнику рукой с пятого этажа. Молодой человек тоже помахал ей рукой и пошел вниз по улице к себе домой.
Наступила глубокая ночь. Сотни огней рассыпались по небу, словно кто-то просыпал звездную муку. Серо-синие облака на черном небе проплывали, как листья по воде. Глядя в небо, можно было утонуть в нем, утонуть, окунуться в бездну неизвестности и ощутить себя маленькой звездочкой, посмотреть на землю издалека и понять, что человек всего лишь песчинка в океане Вселенной.
В это время на пятом этаже заскрипела ставня, открылось окно, и силуэт молодой девушки появился на карнизе. Она свесила ноги вниз, укуталась в шаль и смотрела на небо.
- Спокойной ночи, любимый.
- Спокойной ночи, - сказал, глядя в небо, молодой человек, который любовался в открытое окно своего дома ночью, звездами, волшебным небом, от которого веяло пьянящим ароматом любви и чистоты.
- Я тебя буду ждать завтра.
- И я тебя.
В это время им обоим показалось, что созвездие большой медведицы повернулось на небе и улыбнулось им. Оно так и было, потому что они романтики, которые всю ночь напролет могут мечтать и любить.
День у ручья
Наступило утро. Природа стала просыпаться вместе с городом. На крышах домов грелись коты. День обещал быть жарким. На дороге под окнами стоял молодой человек. Внезапно окно пятого этажа заскрипело, открылось, из окна показалась девушка, приветливо махнувшая молодому человеку рукой. Внезапно она исчезла, и вскоре они уже шагали вниз по дороге. Сегодня их маршрут был удивительно разнообразен: они гуляли по набережной реки; наблюдали с моста за рыбками, которые весело поднимались к поверхности воды и блестели своей разноцветной чешуей; потом они пошли в лес, что был неподалеку от реки; на опушке леса она собрала цветы, сплела венок и надела ему на голову; они играли в прятки, бегали друг за дружкой, спустились к ручью, и у его подножья решили отдохнуть.
Солнце ласково грело их своими лучами, ласкало и обливало солнечным светом. Они уселись у изголовья старого дуба. И вскоре задремали. Что им снилось? Трудно сказать, но, скорее всего, у них был один сон на двоих.
Проснулись они, когда солнце начало садиться. Умывшись в ручье, они спокойно, взявшись за руки, побрели домой. Они шли молча, глядя на закат солнца, остановились на окраине города, попрощались с солнцем, и пошли дальше.
Сегодня они расстались очень рано, потому что им обоим хотелось побыть одним, все обдумать, помечтать друг о друге, и просто-напросто погрустить. Он проводил ее до дома, помахал ей рукой и пошел домой.
Она открыла окно, высунулась на улицу и еще долго смотрела ему вслед.
Знакомство
Они были романтиками, для которых не существовало условностей в жизни. Для них не было преград в мыслях и мечтах, они отреклись от различных норм, пределов, которые казались им смешными. Их мысли были свободны, как ветер, для которого нет препятствий, нет границ, он сломает любые затворы и выйдет на свободу. Им было безразлично, что о них подумают другие, когда увидят, как они ночами сидят на карнизах и любуются звездами, когда они идут гулять под дождем. Хотя навряд ли их кто-то может увидеть, по одной простой причине – все ночами спят, а в дождь сидят дома.
Они очень похожи. Словно две родственные души обрели друг друга на земле. Им не нужно что-то объяснять друг дружке, потому что они понимают все с одного взгляда. Они чувствуют друг друга и мыслят одинаково. Они живут по закону сердца, и поэтому счастливы.
Познакомились они два года назад, когда дождливой серой ночью, встретились у того самого дерева, под которым недавно пережидали грозу. Именно тогда они поняли, что нашли друг друга, нашли самих себя. Их никто не ждал дома, никому они были не нужны.
Но после этой ночной встречи они поняли, что нужны друг другу, что жизнь прекрасна и, не спрашивая ничего о прошлом, стали жить настоящим. Они радовались каждому дню, каждой капели, лучику света, солнечному зайчику, улитке, звездам, они любили природу и ее жителей, они мечтали и любили. Они жили, чтобы просто жить.
Их дома стояли недалеко друг от друга. Молодой человек всегда провожал девушку до дома, ждал, когда она помашет ему рукой из своего окна, и тогда отправлялся домой. Он шел домой один по улице, но не ощущал одиночества, потому что чувствовал ее присутствие, дыхание, любовь.
И вот так день за днем они жили, любили и мечтали. И сегодняшний день был для них не исключением, они думали друг о друге и дарили всю свою любовь и нежность. Но вскоре им пришлось расстаться.
Письмо
В это утро, как обычно, она выглянула в окно и увидела его. Было еще очень рано, все спали, а они уже шли вниз по улице, весело радуясь жизни и утру, которое так дружелюбно и радостно их встречало. Они прошли мимо набережной реки, пересекли пшеничное поле, и легли под большим раскидистым деревом. Какое-то удивительное ощущение посетило их в это мгновение, мгновение волнения и печали.
- Ты знаешь, я…скоро уеду отсюда. Далеко-далеко. В Лиссабону.
- Надолго? Или навсегда?
Я не знаю. Дело в том, что там у меня раньше жил дядя, и вот теперь он уехал во Францию, оставив мне свой дом и наследство. Я вначале отказался ехать, потому что за два года этот дядя даже не вспомнил обо мне, а теперь вдруг такой подарок. Но…вот письмо, прочти его и ты все поймешь. Я не могу поступить иначе.
- Мне незачем читать его, ты не должен передо мной оправдываться, это твоя жизнь.
- А все же прочти, пожалуйста. Раньше он был кутилой и картежником, проигрывал деньги в азартных играх, уехал заграницу, спустил там последние деньги, но выгодно женился на богатой девушке, и стал, узнаваем, известен и богат, о чем всегда мечтал. Деньги он тратил направо и налево, не задумываясь, что это были деньги его жены. Она все это поняла, и через три года развелась с ним, оставив ему ровно половину всего, что у нее было - просто она любила его и до сих пор любит и ждет, а он дурак не ценил это раньше. Ладно, читай:
«Здравствуй, дорогой племянник! Надеюсь, ты не забыл своего дядюшку – Александра. Я не буду мучить тебя своими проблемами, просто прошу приехать в Лиссабону и принять мой скромный подарок: дом и весь мой капитал. Я знаю, точно, что ты найдешь ему достойное применение, чего я сделать не смог. Я понял, что развелся с той женщиной, которую искал всю жизнь, я еду к ней в Париж, надеюсь, она ждет меня. Простит ли она меня, не знаю, но мне нет жизни без нее. Так что я уезжаю, дабы искупить свои грехи и начать новую жизнь, о которой всегда мечтал. Прости меня за все, ты единственный человек, который остался у меня теперь, прошу, не обижай меня и прими подарок. И еще пиши мне, если не забыл. Адрес пришлю в следующем письме.
Твой дядя Саша».
- Ты пиши ему обязательно и мне пиши. Ты ведь у меня тоже единственный.
- А хочешь, поедем вместе?
Она посмотрела ему в глаза и ничего не ответила. Слезы катились по ее щекам, как капли дождя по листьям. Он понял все, что она хотела сказать. Она взяла его руки в свои, и струи ее слез покатились по его рукам, падая на сухую землю и мгновенно впитываясь. Они сидели, так молча, до самого вечера, предчувствуя, что это может быть их последней встречей. И хотя он обещал вернуться, сердце его сжималось от боли и боязни, что он не приедет за ней, что не сдержит слово, что он останется там, в Лиссабоне.
Вечером он проводил ее до дома, помахал рукой и пошел домой. Она смотрела ему вслед с замиранием сердца, ей хотелось кричать, хотелось уговаривать его остаться, но…она не сказала ни слова.
Несколько лет
Он уехал, а она осталась.
Прошел год. Там, далеко в Лиссабоне, он работал в огромной компании, которую ему передал дядя. В голове его крутились сотни формул, перед его глазами проходили тысячи людей в день, ему приходилось отвечать на десятки звонков, подписывать множество бумаг. Его компания росла, и в этом была его заслуга. Он почти не бывал дома, до ночи разбирал бумаги. Жизнь Лиссабона закрутила его в своем водовороте, все изменилось: дом, общество, сама жизнь.
Прошло два года. Она по-прежнему жила в своем городе. Днем она работала, а вечером бродила по мостовой, по ночам открывала окно и любовалась небом. Ее жизнь изменилась, но не внешне, а внутренне. Тоска и одиночество встречали ее дома, где кроме них ее никто не ждал. Она открывала ставни, садилась на окно и понимала, что все изменилось, и чувство пустоты вдруг наполняло ее. Но наступало утро, и она вновь шла на работу.
Прошли годы…. Он был женат, но успел уже развестись. Его компания стала известна во всей Европе, он знал огромное количество людей, которые дорожили им, потому что именно от него в дальнейшем зависел их коммерческий успех. Он уже не засиживался подолгу на работе, у него теперь была группа надежных помощников, которые занимались этой работой. Он ехал домой, по дороге покупал букет для той, которая ждала его дома. Они были знакомы около трех месяцев, и думали вскоре пожениться.
Она перестала гулять вечером по мостовой. У нее было много работы, она работала с удовольствием, полностью отдаваясь тому, чем она занималась. За это время в ее жизни многое поменялось: новые люди, новые знакомства. Она не была замужем, но в ее жизни были разные люди, все ее увлечения и романы были недолговременными, и все заканчивались быстро и без сожалений.
Прошел еще год.
Кто-то звонит
Она сидела за столом и пила горячий чай. Раздался звонок. Она устало посмотрела на телефон и продолжала пить чай. «Опять кто-то звонит, как же я устала от всего этого, от надоедливой и пустой болтовни, от назойливых и пустых подружек». Она вспомнила, как несколько лет назад все было иначе. Никто бы не застал ее даже в дождливую погоду дома, ей никто не звонил, потому что она жила не так, как жили все. Она ночами глядела на небо, сидя на открытом окне, и пугала кошек. Она вспомнила все это и улыбнулась. Опять зазвонил телефон. Она поморщилась и сняла трубку:
- Привет! До тебя не дозвониться. Я не знаю, какие у тебя планы на завтра, но у меня к тебе деловое предложение. Мне тут прислали приглашение на двоих в Лиссабону.
- В Лиссабону?
- Ну, да. Там завтра проходит конференция по компьютерным технологиям. Вот любопытно было бы присутствовать. Там будет много интересных людей, к тому же не каждый раз предлагают бесплатную поездку. Не хочешь со мной?
- Подожди секунду. – Она подошла к тумбочке, открыла первый ящик, вынула оттуда письмо и прочитала вслух «…у меня теперь своя компьютерная фирма, полно работы, так что скучать не приходится…» - Я поеду.
- Отлично, к тому же я не в настроении тебя уговаривать. Так значит до вечера. Я заеду за тобой, и потом сразу на вокзал.
- Хорошо. До вечера.
Поездка
Она сидела в поезде и слушала, как стучат колеса. Сидела и думала о своей жизни. Она вспомнила, как во время дождя она танцевала по лужам, пускала по реке корабли, собирала в лесу цветы и бросала их в небо, думая, что это и есть счастье. «Счастье, - думала она, - было для меня быть рядом с ним, понимать его. А что сейчас? Что-то гадкое есть даже в том, что я еду сейчас к нему, но с другим. Как он воспримет меня теперь? Он не писал уже два года, какой он теперь стал? Мы теперь чужие и другие, у каждого своя жизнь. Как банальны были наши мечты, разговоры, поведение. Сейчас мы взрослые, сейчас у нас настоящая жизнь. А раньше была блажь, дурь. Прости меня, я еду к тебе».
- Ты что такая грустная? Ты отдыхать едешь.
- Да…отдыхать.
- У нас еще час до прибытия, поспи пока.
- Не хочу. А как ты относишься к дождю?
- К дождю? Да никак. Я люблю солнце, жару.
- Я несколько лет назад видела девушку, которая танцевала под дождем…
- О, какой ужас! Чего только люди не вытворяют.
- Да…действительно, ужас. – Она отвернулась и заплакала.
Конференция
Они приехали в Лиссабону. Четыре часа мотались по городу, посидели в ресторане на главной площади, а потом поехали на конференцию.
На конференции было скучно. Все важно ходили между столами с компьютерами, советовались с дилерами, изучали новые компьютерные программы, сплетничали, знакомились.
Первая часть конференции завершилась, и все перешли в банкетный зал. Она села на стул, положила на тарелку жульенов и стала слушать, что говорят вокруг.
- Вы знаете, что филиалы этой фирмы строятся во всех европейских городах. Скоро даже Америка заговорит о них.
- У меня есть друг в Бразилии, так вот он говорит, что эта фирма долго не продержится. Она существует уже пять лет, ее продукция раскупается в считанные дни, но все это благодаря ее директору. А теперь он задумал пригласить к себе в фирму новых работников, уволить старых и заменить их профессионалами, - это снизит авторитет фирмы. На перепутье коней не меняют, а он решил это делать сейчас, когда у него на носу сделка с канадскими компаниями.
- Я не знала об этом. Но думаю, он сам лучше знает, что ему делать. К тому же он берет к себе профессионалов, а не работников с улицы.
- Кстати, я знаю, что он болен сейчас. Вместо него на конференцию приехала его заместитель.
- Да, сейчас ему нелегко. Развод с женой выбил его из колеи. Хотя я видела его с новой секретаршей в ресторане, приятная девушка.
- Да они живут вместе уже давно, не равен час эта девушка выйдет за него замуж, а вы говорите секретарша. А вот парень молодец, так поднять фирму может не каждый. Она досталась ему от дяди вся разваленная, а он поднял ее на ноги за два года, сделал ее известной, и все своими усилиями.
- Какая свадьба? Эта девушка – его очередное заблуждение, и долго их отношения не продлятся, - сказала дама в пальто. – Неужели вы не видите, что это не надолго.
Она взглянула на тех женщин, которые говорили про фирму, подошла к ним и спросила:
- Простите мое любопытство, а кто директор этой фирмы?
- А вы девушка, не знаете его? Находитесь на столь известной конференции и не знаете кто директор?
- Нет, меня пригласил мой знакомый, он увлекается компьютерами, а я просто составила ему компанию. Вот мне и интересно, кто же директор, о котором так много говорят.
- Вот вам его визитка.
- Благодарю. – Она взглянула на визитку и прочла его фамилию. Это он, он директор, это его фирма, фирма, о которой он писал в письме, он здесь, я могу его увидеть, наконец-то увидеть. – А где его можно увидеть? Он сейчас здесь, на конференции?
- Нет, он болен.
- А вам нужен его адрес? – спросила дама в пальто.
- Мне…. Да, нужен.
- Третья авеню, дом 5, квартира 72. Только будьте осторожны, у него всегда дома секретарша.
- Да, я не про это. Просто это мой старый друг.
- Понятно, я вас понимаю девушка. Молодость – это прекрасно.
- Спасибо.
- Ох, уж эта легкомысленность. Пять минут назад не знала, как зовут директора, а через пять минут ей уже его адрес понадобился. Ее уже тут и нет. Какая безалаберность.
- Вы все-таки не понимаете, жизни, - сказала дама в пальто.
Встреча
Она села в такси, назвала адрес и поехала к нему. Она сидела в машине, и из глаз ее капали слезы. Она не хотела плакать, но это получалось непроизвольно. Она смотрела на пролетающие мимо деревья, людей, и ей казалось, что все это сон. Могла бы она вчера подумать, что сегодня она будет в другом городе, на какой-то компьютерной конференции, о которой все говорят, а ничего не знала, и уж тем более могла ли она предположить, что увидится с ним после пятилетней разлуки. Она вдруг вспомнила, как он говорил ей, что она еще найдет себе другого и будет с ним счастлива, вспомнила, как легко и спокойно ей было с ним. Да, в ее жизни были другие, но она относилась к ним поверхностно, беспечно, безжизненно. Вот теперь ей хотелось вернуть время назад, хотелось сделать то, что она не сделала, когда он был рядом, хотелось сказать то, что не сказала.
Водитель высадил ее на третьей авеню, и она очутилась перед высокоэтажным зданием. Она вошла в здание, подошла к администратору и спросила, на каком этаже находится 72 квартира. Она вызвала лифт, приехала на 14 этаж, и позвонила в 72 квартиру:
- Здравствуйте, будьте добры К..
- Его нет дома, он в отпуске в Калифорнии, - ответила молодая девушка. – Вы, по какому вопросу?
- Я его старая знакомая, специально приехала сюда, чтобы повидаться с ним.
- А у вас есть приглашение?
- Да, нет. Я же говорю, что приехала очень неожиданно и не успела его предупредить, просто я не знала его номер.
- Вот очень печально, что вы не предупредили о своем приезде, потому что его нет дома.
- А мне сказали, что он болен. У него ведь сегодня конференция, на которой он отсутствовал по причине болезни.
- Девушка, я вам сказала уже – его нет, и будет он нескоро.
В это время из комнаты послышался мужской голос:
- Джессика, кто это?
- Это к тебе, - сказала она с ухмылкой.
- Так пусть заходят.
- Ты решил пускать в дом всех кого попало? Тебя не интересует кто это.
- Тот, кто приехал ко мне в гости приехал ко мне в гости, я всегда рад гостям.
- Заходите, - сказала Джессика.
И она зашла. Сердце ее стало быстро стучать, и, казалось, готово было, выпрыгнуть из груди. С первого взгляда ее поразила обстановка дома. Она не была вычурной, бросающейся в глаза. Все было выдержано в одном стиле, спокойном, теплом; мебель и вещи были хорошими, дорогими, но не яркими, броскими. Девушка пригласила ее пройти в гостиную.
- Пусть проходят ко мне.
- Дело в том, что он болен, - начала Джессика, - он сейчас отдыхает, и не в состоянии принимать каких-то важных гостей. Но раз уж он сам вас пригласил, заходите, - сказала она и ушла в другую комнату.
Она прошла в маленькую комнатушку с завешенными шторами. Она увидела кровать и подошла к ней. Он посмотрел на нее и улыбнулся. Она села на край кровати, взяла его за руку и прижала к губам. Он сжал ее руку, и в глазах появились слезы:
- Здравствуй…
- Здравствуй, я приехала к тебе. Как ты?
- Как видишь,…болею.
- Что-то серьезное?
- Вроде бы нет.
- Ты ничуть не изменился, все та же улыбка, те же добрые, теплые глаза.
- Ты прости меня, я…, - сказал он и закрыл глаза. На подушку стали капать слезы, и он сжал ее руку в своей еще сильнее.
- Ничего не говори, я хочу тебе сказать то, то хотела сказать еще пять лет назад. Я жила своей жизнью все эти годы. Когда ты уехал, я думала, что жизнь закончилась, что я застряла во времени, в этой дыре, в пустоте. Прошел год, я по-прежнему гуляла под дождем, ходила к нашему дереву, писала тебе письма и рвала их, смотрела на небо и искала в нем твою улыбку, - но ничего не находила, все изменилось. Я жила с тобой, я жила тобой, я жила в другом мире. Ты уехал, и я потерялась, запуталась, я не знала, какой мир настоящий: тот, в котором жили мы, или тот, в котором живут все другие. И знаешь, ответ сам нашел меня. Помнишь, ты сказал мне: «Не переживай, ты еще найдешь себе, лучше, чем я». Я не искала никого, они сами нашлись.
- Ты замужем?
- Те, кто появлялись в моей жизни, исчезали из нее с той же легкостью, с какой появлялись. Я впускала их в свою жизнь, потому что мне было одиноко, человек не может жить один. Прошло несколько лет, я изменилась. Я работаю, моя работа увлекает меня с головой, и теперь все эти заботы одинокого человека исчезли для меня. Ты не писал мне, а мне было жутко тяжело. Я хотела реветь, я была одна. Мне нужна была твоя помощь, но просить тебя о помощи я не хотела, не могла.
- Я бы мог …
- Молчи. Я столько лет ждала этого, что боюсь забыть тебе что-то сказать. Я требую себя выслушать. Я требую этого, я это заслужила. Я выжила после твоего уезда и смогла выжить в мире, который меня ждал. Твои письма, все до одного, лежат у меня в тумбочке. Я собирала их и ночами перечитывала, разговаривала с тобой, мечтала. Так прошли три года. Ты перестал писать, я перестала перечитывать твои письма, я хотела забыть о тебе, просто вычеркнуть тебя, чтобы не мучить себя. Но ты не забывался, все в городе напоминало о тебе. Я шла на мост, смотрела в реку, видела, как падают осенние листья на реку, и опять вспоминала о тебе. Это стало невыносимым, я не могла жить в прошлом, жить прошлым, дышать тем, что, было, прошло, отцвело. Меня спасла работа, я стала полностью, до остатка отдаваться работе, трудиться. Я решила сделать все, чтобы забыть тебя. Я хотела вырвать тебя как занозу, но это было ужасно трудно, - ведь я любила тебя.
- Невозможно…
- Умоляю, не перебивай. Время лечит, я стала реже о тебе думать. Я не то, что бы сама забывала, я заставляла себя, упрашивала, как раньше меня упрашивали: «Ну, скушай еще ложечку!» Так и я, словно, ребенок упрашивала и говорила: «Он не твой, он далеко, забудь его». И я уговорила себя, прости. И так я жила последние два года, и лишь, сидя дождливой ночью в ресторанчике, я вдруг вспомнила, как мы с тобой сидели здесь же, за столиком в углу, и мне стало опять печально. Больше я ни разу не заходила в этот ресторан.
- Моя жизнь тоже не была медом. Ты думаешь, я приехал и сразу стал тут звездой. Нет, я приехал в Лиссабону совсем один, я никого не знал, никому не доверял. Я получил от дяди разваленную компанию, которую решил тут же продать, но… Дома меня никто не ждал, в городе друзей не было, делать нечего, и я решил разобраться в бумагах дяди: оказалось, что не все так уж плохо, немного усилий, и о компании заговорили во всей Европе. Я вспоминал о тебе теми бессонными ночами, которые я проводил в офисе, разбирая бумаги. Вспоминал наши дни, твою улыбку, твои глаза. Но прошло время, ты сама сказала, что человек не может быть всегда один, и я встретил девушку, которая меня понимала, и как мне казалось на тот момент, я был в нее влюблен. Мы поженились, прожили около полугода вместе и обоюдным решением развелись. Я углубился в работу, набрал новую команду и поднял компанию на мировой уровень. Потом успех, слава, куча комплиментов, девушки, готовые на все, только чтобы я уделил им внимание. И среди них я нашел Джессику. Она понравилась мне тем, что.… Да, ничем. Просто мне нужно было, чтобы меня кто-то ждал дома…. Но я часто вспоминал о тебе…
- Хорошо ты вспоминал….
- Я ничего не мог сделать, я такой какой….
- Какой ты есть. Я приехала к тебе не для того, чтобы упрекать тебя, а для того, чтобы сказать то, что я не сказала, пять лет назад. У меня такое ощущение, что если я тебе это не скажу сейчас, я не скажу тебе этого никогда.
- …- Он взял обе ее руки и посмотрел ей в глаза.
- Я люблю тебя. Все это время, все эти пять лет я не жила, я думала о тебе, ждала тебя. Я живу сейчас, здесь, с тобой. Я живу этими минутами, потому что я ждала их всю жизнь. Я живу только когда я рядом с тобой. Я люблю тебя теперь совершенно по-другому. Я знаю, что мне некого больше искать в жизни, я уже нашла, нашла тебя. Прости меня за то, что так смело я говорю тебе это (ее руки тряслись), я хочу тебя поблагодарить за то, что ты есть, что ты сейчас со мной. Я хочу, чтобы ты знал, - я просто тебя люблю. Как глупа была моя жизнь без тебя. Прости меня, я тебя люблю.
- Я тоже тебя…, - начал говорить он, но она закрыла его рот своей рукой.
- Ничего не говори, я все знаю. Ты можешь исполнить одну мою просьбу?
- Да.
- Обними меня…. Обними меня, чтобы мне не было страшно…
Он поцеловал ее, обнял и прошептал: «Прости меня за все …».
- Ничего не говори, прощай.
Она встала и направилась к выходу:
- Останься…
- …- Она закусила губу до крови и вышла.
Эпилог
Они больше никогда не виделись. Через четыре года, она приехала в Лиссабону по работе. Она, сидя в номере своего отеля, открыла ставни, села на окно, свесив ноги с 28 этажа, и посмотрела на небо. Это небо было как никогда очень красивое, и она впервые в жизни почувствовала себя жутко одинокой. На всю жизнь она запомнила его объятия. Он был рядом с ней. Она вспомнила свою жизнь. Вспомнила, как искала смысл жизни, и как неправильно жила. Если бы можно было вернуть время назад, она бы прожила ее по-другому, совершенно по-другому. У нее из глаз потекли слезы, она закрыла глаза, сделала рывок вперед и очнулась…
Огни высоких домов светили так же ярко, он навсегда был с ней в ее сердце.
Свидетельство о публикации №205031200168