Жил-был гоблин

ЖИЛ-БЫЛ ГОБЛИН…

Жил-был гоблин. Звали его Зеголаст. Если бы он был обычным человеческим мальчиком, то ему было бы лет четырнадцать- пятнадцать. Зеголаст всегда ходил грустным, потому что ему не нравилось быть гоблином. Вы спрашиваете, почему?! А разве вы не знаете, кто такие гоблины? Ну что ж, я объясню.
Гоблины походят на людей только тем, что ходят на двух ногах и носят одежду. У них большие рты с острыми клыками, маленькие глазки и остроконечные уши. Гоблины очень злые, глупые и ужасно пахнут – просто ходячая мусорка, сказали бы вы, пройди мимо вас гоблин. Вот среди такого народа и жил Зеголаст. Теперь понимаете, почему ему не хотелось быть гоблином?
И еще Зеголаст очень любил природу. Ему нравилось смотреть на цветы, наблюдать за порхающими над ними бабочками. Он подолгу бродил в лесу, правда, далеко не заходил – боялся. Старые гоблины рассказывали страшные истории. По их рассказам выходило, что в лесу за каждым кустом прячется чудовище, готовое сожрать каждого гоблина, особено маленьких гоблинят. А по вечерам Зеголаст засиживался у реки и слушал тишину.
Другие гоблины считали его сумасшедшим, смеялись над ним и даже били. Родная мать, и та считала его выродком. Единственным другом Зеголаста был, росший на берегу реки, куст, с красивыми розовыми цветами.
Гоблины боятся реки, поэтому Зеголаст не опасался, что они найдут и уничтожат его друга. Гоблины вообще не любят красоты. Они способны вытоптать целую поляну цветов просто так, от скуки. Они стараются причинить зло всему живому – даже друг друга они не очень-то любили.
Однажды к Зеголасту подошел Рамбль. Это был самый злой мальчишка в поселке. Ему доставляло удовольствие всячески издеваться над Зеголастом.
- Эй, ты, выродок! – окликнул он Зеголаста. – посмотри-ка сюда.
В его руках беспомощно билась птичка, пытаясь вырваться. Она повернула голову, и ее глаза встретились с глазами Зеголаста. У того защемило сердце – такая тоска была в них.
- Знаешь, что я с ней сделаю? – смеясь, спросил Рамбль. – Я ей голову сейчас оторву.
В следующий момент Зеголаст бросился на него. От неожиданности Рамбль выронил птичку. А потом… потом на выручку Рамблю подоспели другие. И когда узнали, в чем дело, Зеголасту пришлось очень плохо. Он сопротивлялся изо всех сил, но противников было слишком много. Когда он очнулся, солнце уже село. Кое-как Зеголаст добрался до дома. Но отец с матерью выгнали его. Он стал изгоем. Некуда было ему пойти. Горько заплакал Зеголаст и пошел к своему другу.
Тяжело было у него на душе. И чтобы облегчить ее, Зеголаст все рассказал другу, а тот тихонько шелестел листьями, успокаивая. Зеголаст не заметил, как уснул. Приснилось ему, что куст заговорил с ним. Он рассказал Зеголасту, что в самой середине леса живет добрый волшебник, который может ему помочь.
- Дам тебе свой цветок, - сказал куст. – Он укажет тебе дорогу.
Проснулся Зеголаст. Смотрит, уж давно утро наступило, солнышко встало, речка приветливо в берега плещется, здоровается со всеми. Протер он глаза и понять не может: то ли ему все приснилось, и нет никакого волшебника, то ли действительно друг с ним разговаривал. А куст шелестит листьями, словно говорит: «Так все было». Глядь, отрывается от куста цветок и подлетает к Зеголасту. Повисел немного перед глазами и направился к лесу. Отлетел чуть-чуть и остановился, как бы приглашая за собой. Тут только понял Зеголаст, что не сон это был – действительно говорил с ним друг.
- Значит, ты и раньше понимал меня! – обрадовался Зеголаст. – А теперь мы сможем постоянно разговаривать друг с другом?
Листья на кусте тихонько затрепетали.
- Ты хочешь, чтобы я поторапливался? – куст обрадованно зашелестел. – Тогда я побежал. До свидания! – и Зеголаст поспешил вслед за цветком.
А тот вел его все дальше в лес. Зеголаст шел по тропе и видел, что все россказни старых гоблинов – неправда. Лес был совсем не страшным. «И ничего он не темный, - думал Зеголаст. – Вон какие красивые листья в лучах солнца. А птицы как поют… Злые они, вот и страшное все у них». Вскоре тропинка вышла на солнечную поляну. В дальнем ее конце стоял небольшой светлый домик. К нему и привел Зеголаста цветок. Как только они подошли к крыльцу, дверь отворилась, и на ступеньки вышел старик в сопровождении юноши.
- Здравствуй, маленький гоблин, - сказал старик. – Что привело тебя сюда?
- Вы правда волшебник, дедушка? – Зеголаст вдруг сильно разволновался и не знал, что сказать.
- Правда. А это мой ученик.
- И вы мне поможете? – Зеголасту не верилось, что все правда, и его мечта наконец-то сбудется.
- Это зависит от того, что ты хочешь. Если твои желания чисты, как родник, пожалуйста, но если ты замыслил кому-нибудь пакость, то лучше сразу уходи, - брови старика нахмурились.
- Нет-нет, дедушка! – испугался Зеголаст. – Ничего такого у меня в мыслях не было. Я просто не хочу быть гоблином. Помогите мне, пожалуйста… - слезы навернулись ему на глаза.
Волшебник посмотрел на Зеголаста, и черты его лица смягчились. Эверос был добрым волшебником и всегда всем помогал. Он давно уже знал про Зеголаста и прочел в волшебной книге, что он придет к нему. У Эвероса на этот случай уже было заготовлено все для совершения волшебства.
- Скажи мне, кем бы ты хотел стать? – спросил он.
- Я… я не знаю, дедушка, - Зеголаст растерялся. – Мне все равно, лишь бы не быть похожим на них. И еще, - он вдруг вспомнил птичку, которую чуть не убил Рамбль, - и еще мне хотелось бы быть сильнее всех, чтобы защищать эту красоту. – Он показал на лес. – Если можно, хотелось бы летать, как птицы!..
- Только и всего?! – спросил волшебник с улыбкой.
- Да, - вообще-то, Зеголаст хотел попросить у волшебника понимание языка животных и птиц, трав и деревьев, чтобы разговаривать с другом не только во сне. Но он боялся, что волшебнику покажутся чрезмерными его просьбы.
- Ну что ж, придется помочь. Алмос, принеси синюю шкатулку.
Ученик исчез в доме и вскоре вернулся с небольшим ящичком.
- Ты готов? – спросил волшебник. Зеголаст кивнул. – Тогда становись на этот белый камень…
Зеголаст выполнил все, что от него требовал волшебник. Он не слышал заклинаний, что произносились над ним, не видел происходящего вокруг. В его голове была лишь одна мысль – а вдруг не выйдет. Зеголаст так и не заметил, как свершилось волшебство. Он очнулся от голоса волшебника, звавшего его. Зеголаст открыл глаза и увидел волшебника с учеником, стоявших на крыльце и кого-то разыскивающих.
- Что вы ищете, дедушка? – спросил Зеголаст.
- Тебя, - ответил Эверос.
- Да, вот же я! – воскликнул Зеголаст и осекся. Он оглядел себя и ничего не увидел. Сначала он испугался, а потом почувствовал себя сильнее тысячи великанов. Он оттолкнулся от земли и плавно взлетел.
- Спасибо, дедушка! – восторженно закричал Зеголаст. – Никогда еще  я не был таким счастливым!
- Ну что ж, сынок, лети и не забывай, что говорил, - произнес старик.
- До свидания! – еще раз сказал Зеголаст. – Спасибо! – и словно ветер унесся к своему другу.
Когда он улетел, Алмос спросил у своего учителя, почему он не изменил его облик, а сделал невидимым.
- Видишь ли, никто в мире не может сделать его сильнее, чем он есть. Нужно только помочь раскрыться силе. А его сила в его душе, которая была заперта в темнице. Вот я и освободил ее.
- Но почему же ты не дал ему новое, более красивое тело?
- Раздавать тела, то есть рождать новые существа, имеет право только один – тот, кто создал этот мир. Ему и принадлежит право забирать из этого мира свои создания. Беда в том, что многие этого не понимают…
…С тех пор никто не мог безобразничать в лесу и обижать безнаказанно его обитателей. За этим зорко следил Хранитель леса из куста над рекой.


Рецензии