Всероссийский модератор

   «Кактус»* - ресурс модерируемый. Секрета в этом большого нет. Автор сам неоднократно сталкивался с тем, что некоторые вещи присылаемые на адрес ресурса не находили своего отражения в виде нового поста. Во многом сие справедливо. Модератор удаляет или не принимает те вещи, которые, по его мнению, не укладываются в концепцию ресурса.
Теперь представим себе такую ситуацию. Вам присылают ссылку по ICQ на интересный юмористический рассказ о Президенте. Но времени мало, пора домой – завтра почитаю. По утру, Вы заходите по ссылке и… ничего не находите. Рассказ  удален. Почему? Ответ: В тексте было упомянуто имя главы государства. Не реальная ситуация? Да, сегодня это звучит фантастично, но скоро может стать вполне обыденной вещью.
Накануне Нового 2005 Года на одном из новостных российских сайтов   и на центральном российском телеканале появилась  информация, суть которой в следующем:
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выступает за введение фильтров контента в российском сегменте интернета. Об этом заявил заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко на всероссийской конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества".
"Государственная политика в вопросе контентной фильтрации интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента", - считает Романченко.
Он пояснил, что "контентная фильтрация - это программный способ индивидуальной настройки интернет-браузера, включающий открытие сайтов заданной тематики". "Сама по себе программа - вещь нехитрая, однако для ее корректной работы требуется постоянное обновление базы данных", - отметил Романченко.
Он также призвал другие органы исполнительной власти, законодателей и СМИ поддержать инициативу Роспечати, сообщает "Интерфакс.

Главный упор, по мнению авторов проекта, должен быть сделан за сайтами проповедующими порнографию и насилие.
Таким образом, будет предпринята попытка оградить подрастающее поколение от тлетворного влияния «вредных» сайтов.
В качестве положительного опыта приведен пример Китая, где все пользователи китайцы не имеют возможности подключения к зарубежным ресурсам.
Практически одновременно с этим сюжетом на сайте современной поэзии stihi.ru была  опубликована  "Директива об ограничении тематики литературных произведений, публикуемых на интернет-ресурсах Российской Национальной Литературной Сети".
Напомним, что помимо сайта stihi.ru в состав Российской Национальной Литературной Сети входят proza.ru и klassika.ru.
Согласно новым правилам на этих сайтах запрещено публиковать произведения, посвященные:
- спецоперации российских войск в Чеченской республике в течение 1991-2004 годов
- террористическим актам против граждан Российской Федерации
- противодействию отдельных групп граждан вводу в действие Законов РФ и Указов президента РФ (в частности - Закона о монетизации льгот).
 Кроме того, деятели этого ресурса классифицировали российских чиновников и других общественных деятелей по категориям - А, В и С.
Согласно этой схеме, запрещается писать о чиновниках категории А: о президенте РФ и членах его семьи, о председателе и министрах правительства, о членах Совета Федерации и депутатах Государственной Думы РФ, входящих во фракцию "Единая Россия". О губернаторах федеральных центров РФ и мэрах городов писать тоже нельзя.

Все, так или иначе подпадающее под данную Директиву, предлагалось убрать в течение месяца, под угрозой блокирования авторских страниц.
Автор этого поста по совместительству еще и автор ПРОЗА. РУ. был не на шутку встревожен. Быть «заблоченным» и в дальнейшем клонироваться не хотелось. Сумрачные подозрения сгустились после того, как в списке прочитанных произведений появились все статьи, имеющие отношение к чиновникам категории «А». Авторскую страничку внимательно шерстили.
В прозарушном борде поднялся невообразимый шум. Доселе спокойное пространство лириков-трагиков буквально взорвалось. Пошли разговоры об уже блокированных страницах на Стихи.ру.
Через три дня Директива все же была отменена, но неприятный осадок остался.
По сути дела, был заброшен пробный камешек – как все пройдет?
Согласен, что надо ставить ограничения на некоторые виды информации, как то порнуха и пропаганда насилия. Но вся прелесть российских реалий состоит в том, что если у нас что и начинают запрещать, то делают это «под корень». Высокие чиновничьи лбы не утруждают себя глубинным рассмотрением вопроса, когда необходимо найти крайнего. Это первый аспект.
Теперь аспект следующий. Под шумок борьбы с порнушными сайтами начнется модерирование всех новостных ресурсов. Ненужные или вредные новости будут изыматься из оборота. Все, сколько-нибудь, критические статьи тоже будут изъяты. В результате получится очередной полный «одобрям-с!»
Нет сомнений, что государство наложит свою лапу на Интернет в ближайшем времени. Денег на осуществление этого шага достаточно. Если уж в бюджете 2005 года профицит  составляет более 250 млрд. рублей, то почему бы из этой суммы не пустить несколько десятков миллионов на создание соответствующей структуры. Назовем его Всероссийским Модераторским Агентством или что-то в этом роде. Главу Агентства приравняют к силовым министрам. Заставят все российские сайты в месячный срок пройти перерегистрацию с заполнением тысячи бумажек, в общем, так как любят это делать в России.
И будем мы пожинать плоды абсолютно стерильного Интернета.
И прощай колючий "Кактус".

Примечания:
  * - http://www.kaktus.chita.ru/ - местный информационный ресурс.





Рецензии