Март месяц

   Март, этот самый шкодливый парень из всех его многочисленных родственников, был сегодня на удивление спокоен. Даже немного мрачен. Он сидел на ступеньках перед входом в небольшой коттедж и пил пиво. Перед ним проносились туда и сюда люди, в нелепой надежде доделать все в этот последний день. На дворе было 7-ое марта.
Март сделал глоток из бутылки, с каким-то ожесточением откусил чего-то из вакуумной упаковки. «Черт, хорошая закуска». Он принялся вертеть пакет. «Копченый сыр». Идеально к пиву. – Он откусил еще. – Надо будет спросить у Февраля, где он это купил».
   Мимо пронесся мужчина, груженый праздничными пакетами и букетом цветов. «Глупо. Боже, как же глупо». Эти несколько дней Март ненавидел в себе больше всего. Но в этом году он никак не пакостил людям. Даже на элементарный снег не было сил. И желания. Март махнул на все рукой, купил пиво, взял у Февраля кое-чего из закуски и просто сидел на улице.
Мимо прошла молодая женщина, озираясь по сторонам. Она кого-то искала. И устало глядя ей вслед, Март понял кого. Женщина остановилась, обернулась, увидела его и медленно пошла назад.
   - Привет, Май. Присаживайся. – Март изо всех сил пытался придать себе жизнерадостный вид.
   Она не удосужила его ответом и так посмотрела на ступеньки, что Март понял – не будет. Он пожал плечами, мол, «хозяин-барин», и глотнул из бутылки.
   - Ты что себе позволяешь?
   Май вытащила руку из кармана пальто и откинула челку.       Подумала, и засунула руку обратно в карман.
   - Маюшка, вот только не надо сейчас лезть ко мне со своими нотациями. – Угрожающим тоном произнес Март, теряя последние остатки благожелательности.
   - Хорошо, не буду. Тогда объясни мне, что с тобой?
   - Восьмимартовская депрессия. С наступающим тебя,  кстати. – Он отсалютовал бутылкой.
   - Ох. – Май подобрала полы пальто и таки села рядом.
   Март это оценил, достал из-за спины еще бутылку, открыл и протянул женщине.
   - А ты думаешь, мне все эти праздники в радость? – Спросила она.
   Они чокнулись и сделали по глотку.
   - Терпеть не могу все эти развивающиеся красные флаги, и демонстрации, и… Если бы здесь был Август, этот философ-самоучка, то сказал бы, что праздником должен быть каждый день. А все эти, приказные, дни календаря…
   - Помнишь, в прошлом году Декабрь рассказывал Январю анекдот про фальшивые елочные игрушки?
   - Вот-вот.
   Они замолчали. Молча допили пиво.
   - Ты это… крепись.
   Май поднялась, снова став строгой.
   - Давай, бросай это грязное дело, собирайся, и чтоб все было как обычно. Ну снежку насыпь или грипп напусти, очень модно, кстати, в этом году. Ну все, пока!
  Май повернулась на каблуках и удалилась быстрой, деловой походкой.
   «Как обычно не хочется» - Март ловко забросил пустую упаковку в урну. Встал, одернул куртку, поднял воротник.
«Надо забрести к кому-нибудь. К Сентябрь, например. Уж она-то, со своим осенним всепониманием, не выставит бродягу за дверь.» Март посмотрел на небо. «Как обычно, говоришь? Будет вам как обычно». Он щелкнул пальцами и с неба полетел снег.
   … Май смотрела в окно. «Мальчишка… К утру от этого снега ничего не останется».
   - Дорогая, - Июнь вошел в комнату, подошел к ней и поцеловал в щеку. – С наступающим 8 марта.
   Он протянул ей букет красных роз.
   - Ух ты, снег пошел. – Июнь отвернулся к окну и не увидел как Май грустно усмехнулась.




P.S. С некоторым опозданием поздравляю всех женщин с праздником.


Рецензии
Здорово!!!
Читаешь и кажется про себя. Не люблю праздники. И почему все думают что все женщины в восторге от 8 марта?

Екатерина Денисова   09.04.2007 02:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.