Сверкалки не как в Норке

       Бармаглошка проснулся. То есть проснулась Норка. А, значит, бабушка, и папа, и мама. Только Барамбошка еще спал.

       В углу пыхтело. Чем-то вкусным. Значит, пора.

Вышел в эту...которую строили с папой... бывшую Галдарею...а-а-а, Терр-Ассу. Такую высокую. Как мама любит. Чтоб красоту смотреть. Далеко-о-о.

       Там Снаряд. Рядом. Возле. Большой такой, высокий, с кольцом в боку.

От него, то есть от Снаряда, а не от кольца, - палка-тянулка. Для шариков.  Чтоб катались. На лапках.      Поплевал на лапки. Сделал скок. Чтоб тянуться.

       Выскочил Барамбошка. Посмотреть. Он всегда смотрел. И когда успел. Только что спал. Во сне что ль увидел. Ну, в общем, выскочил. И давай смотреть. Земом что ль здесь намазано. А сам не хочет. Не любит пыхтеть. Прям, мешает.

        Выглянула мама. Она тоже любит. Ну, просто как с цепи сорвались. Увидела, что Бармаглошка замухрел,- спряталась. За норку. Легко прогонялась. Не как Барамбошка. Только спрашивает оттуда: сколько? И Бармаглошка гордо и ворчливо: 10 раз.
- А Барамбошка?
        Но Барамбошка только сопел.
— Ну, ничего,ничего. Вырастешь,— и юркнула в норку. Чтоб проверить белую пыхтелку. Потому что - пора.

       Братья - прыг - и бегом к умывалке. Но кругом. Потому что - хитрый ход.

      Чтоб достичь умывалки, надо оббежать всю Округу. Наперегонки. Хотя, вот она - тут. Умывалка. Но так - неинтересно. А кто быстрей - в самый раз.

       Круг. Потом, нырь — в Умывалку. А потом — в Норку. Пока белая Пыхтелка горячая. Называется - Завтрак. Хотя - сегодня. И даже - сейчас. То есть теперь. Почему Завтрак? Ну, ладно. Что съелось - то съелось. Вылезли
наружу.

           Выглянула мама:
– Вы куда?
–Погулять, полетать, поискать, по...
–Правильно, молодцы. Надолго?
–Как получится.
–Тогда нужны сборы. Мало ли... Идите сюда.

Открыла буфет. Достала Кепат. Большой такой.. .Потом Зему, Махнуриков, Кругликов, Чепчиков и другое прочее. Разное всякое. Натолкала в Кепат. Чтоб побольше. И Мазилку. От Шумариков. Чтоб не приставали.

–К обеду успеете?
–Не знаем.
–Ну, ладно, бегите. Но не спеша. Чтоб не култыхнуться.

Отправились.

Дорога-путь бежал.. ..или бежала .. .в общем, бежали.. .рука об руку... или след в след...то есть, лапка в лапку.. .тьфу, обойдемся,.. в общем...крутой 
тропинкой. Зеленоглазой и веселой. И колдобистой. Мимо чуприков, ровняшек, грядников и бумбов. Что с цветами. Разными. Для красоты.

      По дороге прикатились мальки. Знакомые. Одна с хвостиком. Хлопотливая. И шустрая. Как обезьянка. Или мартышка. Из другой сказки. Будет Тышка. В этой.

      Другой - маленький и шустрый. Но ловкий. И компанейский. Весь беленький. И с рыжими точками. И с длинными ушками. Ушач. Нет, как-то грубо. Усань. Нет, так противно.
–Барамбошка, как?
–Шустрик.
– О-о, точно. Так лучше уже.

        А еще -другая... Все ей всегда- брысь...кысь...в общем... как-то так... А она - тут. Вертится. Все равно. Пусть будет Кышка. Не перепутать бы. С Тышкой.

       Ну так вот. Что-то прогремело сверху. Оказывается, папа с бугра. Про Опаску. Но оттаял. Все-таки, лето. Это тебе не хухры-мухры. Отпустил.

           Добежали до пригорка. Далеко-о-о видать. А_внизу расстилалась лужайка. Большая. И речка. Тоже ничего себе. А-внизу, то есть на лужайке...полно...просто пропасть...всех. То есть окружан. Со всех местных округ собрались. И крутики, и шемшурики, и пушистики, и кудрявчики, и другие.. .всякие разные. Завтраки, обеды.. .запаски и кепаты... Кругом. Вдоль реки. И центрее. А компашка - тут. На пригорке.

            Сели, стали смотреть. Тышка вниз побежала. Поближе. Посмшреть.

–Тышка, ты куда?
–Я сейчас. Я мигом.

Все бы ничего. Но что-то с небом. Вдруг. Потемнело. Что-то сверху. Покатилось. Шарами. Большими. Защелкало, загремело. Засверкало. Как сверкалки. Большие. Не как в Норке. Братья аж зажмурились. Ух-х! Страшно. А мальки свернулись. И круглятся. Возле. От страха. Потому что ветер. Сильный. Откуда взялся? Хорощо, что перед ними чубрики... зеленые. Как в прятках. Их – не видно. И цеплючие. То есть чубрики. Не унесет. То есть их. Тьфу, запутались. Ну, неважно.
Бармаглошка смотрит...из-под лапки. Толкает Барамбошку. Гляди! Небо вдруг свернулось...тоже...как мальки.... Наверно, от страха. И накрыло лужайку. Всю. Зеленую. И Тышку. Чем-то круглым. Как купол. И внутри только молнии сверкают. И сверкалки. Но другие. Не как в норке. А потом вдруг - р-р-аз - и все исчезло. Стало тихо. Как не бывало. И

пусто. Но огромные горелки. Кругами. Без травы. И-все.  Больше ничего. Куда все подевалось?

        Мальки развернулись. Потому что тихо. И ветер... Исчез. Прям, как юркнул. Только куда? Барамбошка. как старший указал: « Это надо разведать. Но подумать. Как следовает. Лучше здесь. Потому что Опаска.
А мамы не любят».

       Мальки присмирели, потом заскучали, заерзали, зарезвились, стали носиться. А еще прыгать, топать и култыхаться. Здесь. На пригорке. Потому что не страшно. Уже.

 
«Цыц,»- цыкнул Бармаглошка. Как старший. И Мальки приутихли. И осели.
«Надо бы собраться,»- сказал Барамбошка.
«Зачем? Все здесь. И Кепат. Сами разберемся. Потому что мамы не пустят. И папы. А потом расскажем. Идет?».
«Идет»,- решил Барамбошка... и напрягся. Пока. А потом подумал: «Будь что будет. Даже интересней». И вздохнул...
 


Рецензии
Еще одна сказка про Барамбошку.

Света Лана   12.03.2005 09:34     Заявить о нарушении