Одуванчик

  Далеко  от  Москвы,  средь  нетронутых  еще лесов,  в  краю  непуганых  и  голодных  комаров,  летающих,  в  поисках  зазевавшегося   толстого  дачника  или  грибника,  расположился  садовый  кооператив.  Сюда,  к  перекошенным  дешевым  летним  домикам,  по  выходным,  съезжались  люди,  чтобы  провести  два  дня  на  свежем  воздухе.  Не  ради  отдыха,  а  пропитания  для.  Поэтому  у  каждого  домика  вся  свободная  земля  была  изрыта  под  огороды  и  грядки.
 На  одном  из  таких  огородов,  посреди  холеной  картошки,  вырос  красавец –Одуванчик.  Вырос,  наперекор  всякой  логики,  назло  всему.  И  пробивался  к  свету  среди  густой  картофельной  ботвы.  Он  рос,  расцветал  и  удивлялся  тупости  людей.
 Ему  было  непонятно,  почему  люди  холили  эту  картошку,  у  которой  много  ботвы,  а  цветы  такие  мелкие,  невзрачные.  Что  за  радость  корпеть  вокруг  нее  все  лето,  чтобы  осенью  выкапывать  ее  из  грязи!
 Другое  дело  он – Одуванчик!  Совсем  прост  в  обращение,  растет  сам  по  себе, не  требуя  внимания.  А  как  цветет!  Его  большой  желтый  цветок  издалека  видно! Такую  радость  для  глаз  просто  невозможно  не  заметить! Смотрите  люди,  радуйтесь!
 А  что  Одуванчику  нужно?  Почти  ничего.  Немного  влаги,  немного  солнца.  А  потом  хорошего  ветра,  для  того,  что  Одуванчик  парашютиками  разлетелся  по  округе  на  себе  подобных. И  все!  Разве  это  большая  плата  за  красоту?
 В  это  лето  влаги  хватало -  каждый  день  шли  дожди.  Дни  были  пасмурными,  света  не  хватало.  Одуванчик,  как  мог,  вытягивал  свою  длинную  шею,  пытаясь  пробиться  сквозь  картофельную  ботву.  И  терпеливо  ждал  погожего  дня.
 И  этот  день  наступил!  В  воскресное  утро  подул  теплый  ветер  и  разогнал  свинцовые  тучи.  Ласковое  солнце  стало  щедро  дарить  свой  свет  и  тепло  всему  земному.  Подставляя  его  лучам  лицо,  из  домиков  стали  выходить  люди.
 Вот  теперь  Одуванчик  может  предстать  перед  людьми  во  всей  красе!  Он  гордо  поднял  свою  головку  и  широко  раскрыл  свой   цветок.  И  его  красоту  сразу  же  оценили –большой  шмель,  пыхтя  и  ворча,  водрузился  на  Одуванчика,  чтобы  испить  нектар.  Пожалуйста,  Одуванчику  не  жалко!
 Только  люди,  похоже,  не  замечали  его  красоты.  Они  занимались  своими  делами.  Развешивали  вещи  для  сушки,  по  чему-то  стучали.  Одуванчик  услышал  неприятный  звук: вжиг-вжиг… Обычно  этот  звук  получается,  когда  по  металлу  проводят…  Неприятный  звук,  но  что  с  того  Одуванчику,  который,  подобно  маленькому  солнышку,  гордо  светился  посреди  огорода!
 Ах,  кажется,  наконец-то  его  заметили!  Одуванчик  услышал  шаги  человека.  Вот  сейчас  он  подойдет  поближе  и  сможет  оценить  красоту  Одуванчика!  И  может  быть,  переосмыслит  свое  поведение,  и,  на  следующий  год,  не  будет  занимать  землю  невзрачным  картофелем,  оставив  место  только  для  одуванчиков.  Как  радостно  тогда  бы  было!
  Человек  подошел  к  Одуванчику.  Аккуратно  раздвинул  картофельную  ботву,  выставив  Одуванчика  на  всеобщее  обозрения.  Одуванчик   гордо  выпрямился,  еще  шире  раскрыл  свой  цветок,  расправил  свои  листья  для  лучей  солнца…
 И  тут  над  его  головой,  на  фоне  чистого  неба,  блеснула  молния!  Это  остро  отточенная  тяпка  послала  Одуванчику  прощальный  солнечный  зайчик…
 Солнце  светит  не  всем!…


Рецензии
Блин!
Какая польза от одуваньчика?
Люди проснитесь вы плаваете в облаках.
Надо "растить картошку" а все сорняки вырывать!
Одуванчик -это сорняк под маской красивого цветка.
Огород-ваше сознание, Цветок-сорняк это соблазны перетекающие в грехи

Олег Верш   20.07.2007 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.