Котенок и его звезда

  Жил-был на свете черный котенок. Вообще-то он был не совсем черным – у него был белый носик, белый пушистый кончик хвоста и белые лапки. А еще у него были огромные голубые, как у всех маленьких котят, глаза. Но до этого никому не было дела, ведь котенок был всего лишь грязным беспризорным бродяжкой, а люди вечно куда-то спешат и не замечают того, что у них под ногами. У котенка не было ни дома, в котором он мог бы жить, ни матери или братьев и сестер, которые заботились бы о нем. Днем он бродил по улицам в поисках еды, но даже у местного повара редко можно было выпросить хоть маленький кусочек мяса. Обычно его отовсюду гнали, куда бы он ни пришел. Тогда маленький бродяжка бежал на одну улицу, где стоял старый шарманщик, играя на своей шарманке незатейливые мелодии и рассказывал прохожим чудесные волшебные истории. Но прохожие его не слушали. Они лишь пробегали мимо, бросая на ходу: "Глупости все это!" и устремлялись по своим делам. Но старый шарманщик никуда не спешил, поэтому охотно делился с котенком – таким же бродягой, как и он – последним куском хлеба. И тогда, когда ему удавалось что-нибудь перекусить и погреться под изношенной курткой старика, он был счастлив – ведь для его маленького кошачьего сердечка так мало нужно было для счастья. Ночью он забивался в какую-нибудь щель, сворачивался в клубочек и, уткнувшись белым носиком в белый кончик хвоста, засыпал. В общем он был совсем маленьким, прелестным и никому не нужным котенком.
  Было начало зимы, бушевали вьюги и метели. Но котенок родился в первые осенние морозы, поэтому не знал, что на свете может быть тепло и солнечно, и считал, что весь мир состоит лишь из морозов, сугробов и бесконечно падающих снежинок. И именно в такую зимнюю ночь маленький черный котенок ходил по пустынным улицам в поисках ночлега. Все уголки, в которых он раньше находил пристанище, были заняты. Так он бродил и наткнулся на большую лужу, которая в середине почему-то не замерзла. Чувствуя жажду, котенок пробрался к воде и заглянул туда.
  Там он увидел свое отражение – черная мордочка, белый нос и большие голубые глаза. Он лизнул воду из лужи и почувствовал, что вода теплая. Тогда котенок заметил, что в луже отражается большая звезда. Но небо было сплошь затянуто туманом и на нем не то что звезд – луны не было видно.
  Это была упавшая звезда, которая теперь одиноко сияла в луже, нагревая ее своим светом. Но она была никому не нужна, и никому до нее не было дела. Ведь в своей вечной спешке людям некогда заглядывать в какие-то лужи, даже если там светит небесная звезда.
  Котенок потрогал ее лапкой, и от этого звезда  разгорелась еще ярче. Он стал играть с нею, нашептывать что-то на никому не понятном кошачьем языке и был счастлив, потому что отныне был не одинок. Он играл и забавлялся со звездой, как с лучшим другом, целыми днями. А после ночи он первым делом мчался к луже – посмотреть на свою звезду.
  Но проходили дни и звезда стала гаснуть. С каждым днем свет ее становился все тусклее и тусклее: видно, ее место было не на земле, а на небе. Котенок это понимал. И тогда, когда звезда почти погасла, он осторожно вытащил ее из лужи и положил на снег. И как только на звездочку упал луч лунного света, она ярко разгорелась, подмигнула котенку и исчезла.
  Котенок снова остался один. Но он уже не чувствовал себя одиноким. Он знал, что где-то в звездном небе светит его звездочка, а звезда знала, что где-то далеко на Земле на нее смотрит ее котенок. Поэтому ночами теперь маленький бродяжка не спал. Он забирался на крышу какого-нибудь небольшого дома и неотрывно смотрел на маленькую, почти незаметную звездочку на черном небе. Смотрел своими большими, грустными и по-человечески умными голубыми глазами. "У этого малыша невозможные глаза", – говорили про него прохожие и сразу же заводили разговор о погоде. А старый шарманщик, таинственно усмехаясь, говорил им: "Это котенок смотрит на свою звездочку". Но ему, конечно же, никто не верил.
  Холодные зимние дни и ночи продолжались. И однажды наступил такой день, когда люди спешили куда-то вдвое быстрее обычного, покупали елки и серебряную мишуру, когда по улицам из открытых форточек витали ни с чем не сравнимые запахи жаркого, шоколада и безудержного веселья. Такой день, когда, по словам людей, совершались чудеса и исполнялись желания, но сами люди никогда не видели этих чудес, потому что просто их не замечали.
  Именно в этот день небо было необычайно звездное, и ярче всех светила одна, некогда совсем тусклая звезда. Ее сияние становилось все сильнее и сильнее, пока не превратилось в яркий луч, упавший на одну из крыш. Там сидел маленький черный котенок и ждал свою звездочку. И когда луч коснулся крыши, он прыгнул прямо в это сияние, прямо навстречу своей звезде и пропал навсегда.
  Это было чудо. Самое обыкновенное чудо, одно из тех чудес, часто встречающихся на Рождество. Но людям некогда замечать чудеса, ведь они все время спешат куда-то, не оглядываясь и обращая внимания на мелочи, на маленькие чудеса у себя под ногами, – они должны стоять выше всего этого. И поэтому никто во всем огромном мире не заметил исчезновение маленького черного котенка с белым носиком и голубыми глазками. И зачем же замечать это? Ведь на свете все равно ничего не изменилось. Лишь только вдалеке на небе сияла не одна, а две звезды, находящиеся  совсем близко друг от друга. Они все время мерцали и озорно перемигивались. "Это звезды разгорелись перед морозом", – говорили люди, не видевшие чудес.  И только старый шарманщик, крутя ручку своей шарманки, улыбался, глядя на ночное небо, потому что знал: это маленький котенок играет со своей звездой.


 


Рецензии
Здорово! Грустно и радостно. Как часто люди не замечают тех, кому одиноко, и как редко одинокие находят свою "звездочку". Спасибо вам.
:-))

Звездочетка   13.03.2005 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.