Красавица и Чудовище. Старая легенда, рассказанная вновь

   …Не нужны мне, отец, ни украшения золотые, ни платья, расшитые жемчугами и алмазами. Привези мне алую розу, с чьей красотой не сравнится ни один самоцвет на свете. Обещал это купец своей дочери, но нигде на заморских землях не нашел такого чуда, сколько бы он ни искал. Но однажды ночью он увидел огонек в темноте и, подойдя ближе, понял, что это горит алая роза в саду мрачного черного замка…
– Ой, мама, так не интересно, – надула губки маленькая Дженни. – Няня уже много раз читала нам эту сказку. В том мрачном замке жило Чудовище. Оно заставило купца прислать к нему свою красавицу-дочку, и та расколдовала его. Чудовище превратилось в прекрасного принца, и они жили долго и счастливо.
  Красивая молодая женщина в шелковом платье закрыла большую книгу, лежащую у нее на коленях, и улыбнулась.
– Да, это так. Но есть кое-что, чего ты не знаешь, мой ангел.
– Правда, мама? – удивился Джон, младший братишка Дженни, темноволосый мальчуган с веснушчатым личиком.
– Правда, малыш. Никто не выдумал эту историю, она произошла на самом деле, но все случилось совсем не так, как написано в сказке.
– А как, как? – загорелись глаза девочки.
– Действительно, как, мама? – спросил Джон.
– Подождите, – снова улыбнулась мама. – Сейчас я вам все расскажу.

  Да, купец был в саду того замка и сорвал розу, и за это Чудовище хотело его наказать, но потом отпустило в обмен на его красавицу-дочь. В ожидание Чудовище одиноко бродило по замку, но в спальне вдруг в изумлении застыло: прямо на его кровати, скрестив ноги, сидела худенькая рыжеволосая девушка в неброской мужской одежде и с интересом на него смотрела.
– Ты кто такая?! – взревело Чудовище. – Что здесь делаешь?
  Девушка метнула на него острый взгляд зеленых глаз и усмехнулась.
– Не ори так, не то потолок обвалится, – спокойно сказала она. – Не ты ли тот надменный граф, которого заколдовала моя тетушка-фея? Судя по твоим безупречным манерам, я не ошиблась.
  Она соскочила с кровати и прошлась вокруг косматого человекозверя, покрытого темной шерстью, с горящими синими глазами и кривыми клыками. Но на ее лице не читался страх – скорее наоборот, неподдельный интерес.
– Эй, что это ты меня так рассматриваешь? – несколько опешило Чудовище.
– Любуюсь работой своей тетушки, – невозмутимо ответила девушка. – Вижу, она немало над тобой потрудилась. Мне до ее мастерства еще далеко. Я бы на ее месте превратила тебя в лягушку или слизняка. Или на худой конец в гнома, но лишь лопоухого и одноглазого – я не волшебница, я только учусь.
– Кто – ты – такая? – с расстановкой произнесло Чудовище.
– Я что, до сих пор не представилась? Меня зовут Линси, я племянница той феи, что тебя заколдовала. Конечно, ты с ней тогда очень невежливо обошелся, но потом она, поразмыслив немного, решила, что наказала тебя слишком строго. Сейчас у нее хватает дел: нужно спасти Красную Шапочку от Серого Волка, разбудить Спящую Красавицу, помочь Белоснежке управиться с семью гномами… Поэтому она и послала вместо себя меня.
– И ты снимешь с меня заклятие? – тихо спросило Чудовище, и в его голосе послышалась надежда.
– Увы, нет, – вздохнула Линси. – Заклятие с тебя может снять лишь девушка, которая полюбит тебя, страшного, грубого и лохматого, чистой искренней любовью, причем любовью взаимной. Но я могу помочь тебе обрести эту любовь.
  Чудовище тоже вздохнуло и присело на край кровати. Пружины матраса заскрипели под его тяжелым телом.
– Для этого я и пригласил Красавицу, дочь купца, который сорвал мою розу. Я надеюсь, что она сможет меня расколдовать… Хотя нет, нет! Все впустую! Кто может полюбить такого урода, как я?!
– А вот этого не надо, – строго сказала девушка. – Своими рыками и причитаниями ты только ее испугаешь. Правило первое: будь вежлив и обходителен. Запомнил? А теперь посмотри вокруг. Ты что, хочешь пригласить свою Красавицу в этот бардак? Быстренько бери тряпку и вытри везде пыль.
– Взять тряпку и вытирать пыль? – возмутилось Чудовище. – Я потомственный граф этих земель!
– Сейчас ты не граф, а чудовище. И останешься им до конца дней, если не будешь меня слушать, – фыркнула Линси и повернулась к нему спиной. Пока Чудовище пыхтело и вытирало пыль с мебели, окон и зеркал, она заколдовала старую метлу, и та теперь тихонько выметала мусор из комнат, пряча его под входными ковриками.
– Ну как? – закончив, спросил хозяин замка.
– Не ахти что, но жить можно, – наморщила нос Линси. – Конечно, вместо этих серых гардин можно было бы повесить занавески более яркой расцветки, например, розовые или… Тс-с! Ты слышишь?
  Они подошли к окну и увидели, что к воротам замка подъехала молодая красавица с золотыми косами верхом на белом коне.
– Встречай ее! – шепнула юная волшебница. – А я удаляюсь.
– А это еще зачем?
– Если она будет думать, что вы одни, то это лишь придаст романтики. Понимаешь? Ты найдешь меня в комнате на самой высокой башне замка.
  Чудовище поспешно спустилось и подошло к Красавице, которая была прекраснее всех цветов его сада. Конь вскочил на дыбы, но, что странно, девушка не упала в обморок и не закричала, а лишь смерила его холодным взглядом своих голубых глаз.
– Да, – наконец сказала она. – Отец был прав. Вы действительно ужасны. Но я слышала, что у вас красивый замок.
– Э… м-да, – ответило Чудовище и протянула лапу, чтобы Красавица смогла слезть с коня, но та заявила, что боится его больших когтей. – Не угодно ли вам, сударыня, осмотреть мой сад?
– А где вы видите сад? – удивилась девушка. – Тут одни сорняки и заросли терновника. Год назад я была в королевском дворце – вот там был настоящий сад. И вообще я не слишком люблю цветы.
– Не любите? – растерялось Чудовище. – Но как же так? Ведь именно вы попросили вашего отца привести розу, из-за которой это… гм… все и произошло.
– А у меня и так все шкафы были забиты нарядами, вот я и сболтнула первое, что в голову пришло. Зря, конечно. Но теперь уж ничего не поделаешь. Отведите меня в мою комнату – я очень устала с дороги.
  В дверь маленькой комнаты на самой высокой башне раздался громкий стук.
– Кто там? – спросила Линси.
– Я, – открыв дверь, прорычало Чудовище. – И вообще я не обязан стучать, поскольку являюсь полноправным хозяином этого замка!
– Ну-ну, потише, – успокоила его юная волшебница. – Лучше скажи, как все прошло?
– Как будто ты не видела, – огрызнулось Чудовище.
– Конечно, видела, – вздохнула Линси. – Я представляла себе все несколько иначе. Но знаешь, главное, что она тебя не боится. Это уже первый шаг. А то, что твоя Красавица так холодна и неприветлива… почти все красавицы такие и есть. Но если ты сумеешь покорить ее, то она тут же изменится – станет доброй, милой и ласковой. Вот увидишь.
– Но как?! – взревело Чудовище с такой силой, что с люстры посыпались хрустальные подвески. – Посмотри на меня! Как я смогу ее покорить?
– О, это не так уж сложно. Нужно лишь подобрать подходящий ключик к ее сердцу…
  С этими словами Линси пошарила по карманам и вытащила связку маленьких разноцветных ключей.
– Этот уже не годится, – сказала она и выкинула из связки зеленый ключик, – ведь она сама сказала, что ей не нравятся цветы. Тогда попробуем вот этот, оранжевый. Правда, обычно я открываю им замочек в сердцах мужчин, но кто знает, может, повезет… 
  Волшебница положила оранжевый ключик себе на ладонь и слегка подула на него. Он тут же превратился в россыпь крошечных рыжих звездочек, которые улетели куда-то вниз.
– Что за чертовщина? – удивилось Чудовище.
– Не чертовщина, а маленькое волшебство, – улыбнулась Линси. – Спустись на кухню, и все поймешь.
  Чудовище, царапая своими острыми когтями ступеньки, спустилось вниз и заглянуло на кухню. Там уже во всю кипела оживленная работа. Ножи сами резали тонкими ломтиками овощи и фрукты, на печке деревянная ложка сама помешивала клубничный пудинг, а на столе готовилось пышное тесто для пирога – туда сами разбивались яйца, насыпалась мука и наливался мед.
– Так, опять эти колдовские штучки, – проворчало себе под нос Чудовище.
  Заколдованные вещи работали с поразительной быстротой, и вскоре посреди зала уже был готов роскошный стол. На нем была кружевная скатерть, ароматные свечи и веточки белоснежного жасмина в вазах. А что уж говорить о вкуснейших и изысканных блюдах! Жаркое с хрустящей корочкой, сырный пирог, камбала в красном вине, крабы, запеченные в молочном соусе, рагу из баранины, а на сладкое – кокосовый торт с ванильным кремом, фруктовое желе, горячие пирожки, нежная яблочная шарлотка…
  Красавица, спустившись вниз, была очень удивлена, но постаралась даже не подать виду.
– Ты что, все это сам приготовил? – спросила она Чудовище. – Или в замке все-таки есть слуги, такие же уродливые, как и ты? В любом случае ваши усилия напрасны. Я ем лишь сырые овощи, чтобы сохранить фигуру.
  Девушка села за стол и положила себе лишь несколько листиков безвкусного салата, а у Чудовища от такого поворота дела вообще кусок в горло не лез. Оно просто сидело и молча смотрело на свою тарелку. Вдруг раздалось тихое жужжание – это маленькая рыжая пчелка залетела ему в ухо.
  Чудовище рыкнуло и хотело раздавить ее мощным ударом лапы, как вдруг…
– Ты ш-што, с ума с-сош-шел? – прожужжала пчелка. – Ты ж-же так меня убьеш-шь. Это я, Линс-си. Не молчи за с-столом, как идиот. Скаж-жи ш-што-нибудь. Например: вам не каж-жется, ш-што с-сегодня на улице прекрас-сная погода?
– Вам не кажется, что сегодня на улице прекрасная погода? – неуверенно повторило Чудовище.
– Вовсе нет, – ответила Красавица, разрезая листик салата на двенадцать кусочков. – Мне больше нравится, когда идет дождь.
– Скажжи, шшто дожждь тожже хорошш, – снова прожужжала пчела.
– В самом деле, – нашлось Чудовище, – Ничто так не освежает в жару, как легкий дождик.
– Чтобы потом грязи было по колено? – фыркнула Красавица. – Ну уж увольте.
  Совсем растерявшись, Чудовище смолкло и принялось теребить вилкой свой хвост.
– Осставь! – тут же приказала пчела. – Шшто зза манеры! Лучшше похвали ее украшшения…
– Какие милые у вас серьги, – без особого вдохновения буркнуло Чудовище.
– Что может быть милого в стекле? – удивилась Красавица.
– Постойте, какое же это стекло? Если я не ошибаюсь, то они сделаны из бирюзы и аметиста.
  Красавица рассмеялась.
– Вот уж не ожидала! Живете в таких хоромах и не знаете толк в настоящих ценностях! Драгоценные камни – это самые дорогие: бриллиант – раз, рубин – два, изумруд – три. А остальное для меня всего лишь бесполезное стекло!
  Разговор явно не клеился. Закончив, наконец, со своим салатом, Красавица встала и удалилась в свою комнату. Рыжая пчелка вылетела из уха Чудовища, села на пол и превратилась в юную волшебницу.
– Мне следовало раздавить тебя еще тогда, когда ты была пчелой! – заревело Чудовище. – Все твои идеи с треском провалились!
– Да уж, это оказалось намного сложнее, чем я думала, – огорченно сказала Линси. – Но не волнуйся: раз этот ключик не подошел, подберем другой. Надо же как-то достучаться до ее холодного каменного сердца!
  Вздохнув, она снова достала из-за пазухи связку маленьких разноцветных ключей.
  Золотой ключик – коробка лучших шоколадных конфет с помадной начинкой, которые лишь короли дарят своим возлюбленным маркизам. Чудовище постучало в дверь к Красавице и галантно предложило ей отведать угощение. Но та ответила, что шоколад полнит и портит зубы, и захлопнула дверь.
  Розовый ключик – целый шкаф, битком набитый чудесными платьями и нарядами. Сначала Красавица бросилась их мерить, но потом поняла, что эти вещи, кроме Чудовища, показывать некому, поэтому и это вскоре ей наскучило.
  Синий ключик – прогулка верхом, от которой Красавица отказалась, сославшись на то, что боится лошадей, так же, как и крыс и лягушек (может, она забыла, что приехала-то в этот замок верхом?). И, кроме того, она утверждала, что он верховой езды искривляются ноги.
  Серебряный ключик – чаепитие на открытом балконе с видом на звездное небо. Но Красавица считала, что в звездах нет ничего удивительного. Вот если бы небо было увешано золотыми монетами, сказала она, то все смотрелось бы гораздо лучше.
  Желтый ключик, лиловый ключик, жемчужный ключик, агатовый ключик, хризолитовый ключик…
– Это ты во всем виновата! – злилось Чудовище. – Все твои ключи сделали только хуже! Утверждаешь, что волшебница, а на самом деле толку от тебя не больше, чем от старой метелки!
– Не кипятись, – начала сердится Линси. – Я здесь совершенно не причем. Это ты выбрал себе такую Красавицу, которой никак и ничем не угодишь! Мне кажется, что она не сможет тебя полюбить. Она вообще никого никогда не полюбит! У нее на уме лишь алмазы, из которых, видимо, и сделано ее сердце.
– Врешь! – рассвирепело Чудовище. – Мне нужно было решать все самому, а не слушать советов какой-то рыжей конопатой девчонки!
– Ну и решай все сам! – выкрикнула волшебница. – Покажи ей свои ужасные манеры, спой ей серенаду под окном своим охрипшим басом! Я старалась для тебя, как могла, сделала все и даже больше – и вот благодарность! Ты просто огромный безобразный тупица и хам! Моя тетушка правильно сделала, что заколдовала тебя!
  Линси бросилась в свою комнатку в башне и захлопнула за собой дверь. Она была зла, как никогда. Но вместо того, чтобы исчезнуть отсюда, она тихонько села на краешек кровати. На стенах и потолке комнаты были нарисованы маленькие крылатые амурчики с луком и стрелами в руках. Казалось, они смотрели на нее со всех сторон и лукаво улыбались. Да, волшебница знала, что должна немедленно покинуть замок, но что-то мешало ей это сделать.
  Через некоторое время раздался стук в дверь.
  «Убирайся!», – хотела крикнуть Линси, но вместо этого тихо сказала:
– Входи.
  Дверь приоткрылась, и оттуда выглянула косматая морда Чудовища.
– Ты серьезно? – неуверенно спросило оно. – Можно войти?
– Ты являешься полноправным хозяином этого замка, поэтому можешь не спрашивать, – пожала плечами волшебница.
  Чудовище вошло и стало перед ней, переминаясь с лапы на лапу.
– Э… в общем, ты не поверишь, но я пришел извиниться.
– Неужели? – удивленно подняла брови девушка.
– Да. Ты была права – я действительно огромный и безобразный, урод и хам. Ты так много для меня сделала, а я… И потом, тебе очень идут веснушки, честное слово. Они украшают тебя лучше всяких драгоценностей.
– Правда? – Голос Линси потеплел. – Ладно, мы оба погорячились. Давай представим, будто всего этого и не было. Кстати, ты вовсе не такой уж безобразный. У тебя красивые, добрые, человеческие глаза, которые отражают твою душу. И как твоя Красавица могла этого не заметить? Что ж, спускайся вниз, я что-нибудь придумаю.
  Чудовище послушно вышло, прикрыв за собой дверь. А Линси, немного помедлив, достала свою связку волшебных ключей. Там оставался лишь один, самый последний алмазный ключик.
  «Все, что у меня осталось», – подумала она и сдула ключик с ладони. Он тут же превратился в алмазную пыль и исчез за дверью.
  Тут же главный зал замка начал преображаться. Тяжелые бархатные гардины вдруг стали шелковыми и воздушными, серые и черные цвета сменились на розовые и лиловые, везде загорелись свечи, огоньки которых отражались в блестящем мраморном полу. В углу зала возник волшебный серебряный клавесин, который сам играл чудесные мелодии.
– Что это? – изумилось Чудовище.
– Ночной бал, – спустившись, ответила Линси. – Последний шанс растопить твою ледяную Красавицу.
– О нет, только не это!
– Почему?
– Дело в том, что… э-э… – Чудовище покраснело под своей косматой шерстью. – Я не слишком хорошо умею танцевать. Сказать по правде, совсем не умею. Когда я был графом, то никогда не устраивал балы, а со своим учителем танцев играл в карты и домино. Так что…
– Дурачок! – рассмеялась волшебница. – Это же так просто! Давай я тебя научу. Итак, как ты пригласишь свою даму сердца на танец?
  Чудовище замялось, немного подумало и неуверенно сказало:
– Э… давай потанцуем.
– Нет, нет и еще раз нет! Никуда не годится! Ты должен сказать: позвольте пригласить вас на танец, моя принцесса? Нет, лучше «моя королева»! Да, «моя королева» звучит гораздо красивее! А теперь смотри. – Она взяла его за руки, вернее, за большие когтистые лапы, приговаривая: – Так, эту положи мне на талию,  а этой возьми мою руку… Затем прислушайся к ритму музыки…
– Не могу! – замотало головой Чудовище. – Эта твоя дурацкая одежда… Я чувствую себя так, словно танцую с мальчишкой-пажом.
– Ладно, – вздохнула Линси. – Ради такого дела можно пожертвовать моими удобными штанами.
  Она взмахнула рукой, и простая мальчишеская одежда превратилось в чудесное воздушное розовое платье, которое было достойно самой настоящей принцессы.
– Так лучше? – спросила волшебница.
– Гораздо! – просияло Чудовище.
  Они взялись за руки и стали танцевать под нежную мелодию клавесина. Сначала Линси только и приходилось делать, что считать «Раз-два-три, раз-два-три» и вовремя убирать свои ноги из-под лап Чудовища. Но потом они окунулись в вальс, словно были на настоящем королевском балу. Зал плыл вокруг них, и тысячи огоньков свечей кружились перед глазами. Казалось, словно на всем свете больше нет никого, кроме них двоих…
  Вдруг в саду раздалось конское ржание и топот копыт.
– Что такое? – воскликнула Линси, и они с Чудовищем кинулись к окну.
– Она уезжает, – медленно сказало Чудовище.
– Так иди же и догони ее! Не теряй времени, не дай ей уйти!
  Чудовище поспешило к выходу, а волшебница осталась одна посреди пустого зала. Чудо алмазного ключика испарилось, все стало таким, как было прежде, и Линси показалось таким нелепым среди мрачной обстановки ее воздушное розовое платье. Она бросилась вверх по ступенькам, вбежала в свою комнату, упала на кровать и… впервые в жизни заплакала. Ей было очень стыдно из-за своих слез, но юная волшебница ничего не могла с этим поделать.
– Это вы, вы во всем виноваты! – крикнула она нарисованным амурчикам, словно и в самом деле верила в их вину. А пухленькие крылатые карапузы хитро улыбались, держа наготове свои золотые луки – ведь одна их стрела уже попала в цель…
  Внезапно чья-то заботливая рука легла Линси на плечо.
  «Тетушка! Это она вернулась, чтобы пожурить меня за неудачу», – подумала волшебница и обернулась.
  Но это была не тетушка. Перед ней стоял незнакомый молодой человек в одежде графа, статный и красивый, с густыми черными волосами и мягкой улыбкой. Лишь по его синим глазам Линси догадалась, кто он такой.
– Чудовище! – воскликнула она. – То есть… простите, сударь. Неужели у на все получилось? Вы… ты догнал Красавицу, и она призналась тебе, что…
– Я не стал ее догонять, – сказал граф и снова улыбнулся.
– Но… тогда как же…
– Очень просто. Я тоже люблю тебя, Линси. Надеюсь, ты согласишься стать моей женой?
  Вот так и случилось, что заклятие волшебницы, наказавшей молодого графа за гордость, было разрушено. Вместе с тем и сам замок перестал быть зловещим и мрачным – его башни теперь были из бело-розового мрамора, а во дворе расцвел чудный сад. Граф и Линси поженились и стали жить там беззаботно и счастливо. А сердце надменной Красавицы так никто не смог растопить, и оно осталось ледяным до сих пор.

– Какая чудесная сказка! – восхищенно выдохнула Дженни. – Неужели все оно так и было?
– Можешь даже не сомневаться, – ответила мама. – А теперь вам с Джоном пора ложиться спать. Сейчас няня отведет вас в теплые постельки и приготовит ко сну. Спокойной ночи, мои маленькие ангелы.
– Спокойной ночи, мама, – поцеловав ее, сказал мальчик и пошел за руку с няней в свою уютную спальню.
– Спокойной ночи, – сказала Дженни
 и тоже пошла спать, но у самой двери обернулась и оборонила: – Мама, а я и не знала, что у тебя раньше были веснушки.
– С чего ты взяла? – удивилась та.
– Да просто так… подумала, – хитро сказала девочка и, обняв своего любимого мягкого зайца, вышла из комнаты.
  Молодая женщина улыбнулась и спустилась вниз. Там ее ждал муж, красивый статный мужчина с едва заметной серебринкой на висках.
– Дети уже пошли спать? – спросил он.
– Да, няня взяла их под свое крылышко. Я рассказала им сказку, и малышей потянуло в сон.
– Какую сказку? Может, про Красавицу и Чудовище – ту историю, которая произошла на самом деле?
– Именно так.
– И они еще не догадались?
– Дженни уже поняла, и Джон, наверное, тоже вскоре поймет. Но пусть для них это пока остается лишь волшебной сказкой, ладно?
– Ладно, Лионесса, – улыбнулся граф и посмотрел на жену своими синими глазами. – Впрочем, мне гораздо больше нравится называть тебя просто Линси. Посмотри – этот серебряный клавесин я заказал у одного искусного мастера. Такой же играл нам вальс в ту ночь, когда заклятье упало с моих плеч, и все  благодаря  тебе.  Так что… Позвольте  пригласить  вас  на  танец,  моя королева!



Н. Я.
Сентябрь, 2003 г.


Рецензии
О, приятный сюрприз, знакомая сказочница, Надея:)) мне эта ваша сказка показалась меньше, т.к. уже с середины стало ясно, в чём дело. у меня бы они заплясали по другому:))

Леонид Гномофф   28.03.2005 11:13     Заявить о нарушении
Ну-ка, ну-ка, как бы они заплясали? Колитесь, мне ужасно интересно. Излагайте свою версию, уважаемый Гном :)

Надзея Язминова   28.03.2005 11:47   Заявить о нарушении
Ой, а вы Надея или Надзея? А то, мож, я ненароком обшибимшись.
а по поводу сюжета: у меня давно была версия переписать сие произвед-е так, чтобы Красавица пёрлась от чудовища, и разочаровалась, когда он в Принца обратился:))

Леонид Гномофф   28.03.2005 23:34   Заявить о нарушении
Можете называть, как больше нравится. Надзея -- белорусское имя, а как правильно перевести его на русский, с буквой "з" или без нее, вопрос спорный, я еще не решила. А насчет "Красавицы..." ваша идея хорошая, обязательно попробуйте, будет в вашем духе. А вот я, наверное, слишком "правильная" сказочница, иронические сказки не пишу... :(

Надзея Язминова   29.03.2005 18:13   Заявить о нарушении
у вас и эти получаются:))а таких меньше в наше время. мож чуть лаконичнее надо, ИМХО.

Леонид Гномофф   30.03.2005 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.