Заметки ехидного мага, кусочек третий

Спал я плохо. Сначала просто все время вздрагивал от малейшего толчка и подскакивал на месте, ожидая увидеть рядом с собой какого-нибудь малоприятного восставшего мертвеца, чей дух я прежде потревожил по неосторожности, потом мне стали сниться сны... Уж лучше б я бодрствовал, тем более, что предпочитаю в свободное время отдыхать днем, а работать ночью - такие уж у меня привычки.
Короче, мне снился какой-то кошмар, будто я бегу по этой дороге в солнечный день, и за мной гонятся три-четыре кареты, на которых, как опята на пеньке, сидят белобородые дедки вроде Харденда. А надо мной кружит рыжая ведьма на метле, почему-то размахивая над головой лисьим хвостом, и пытается скинуть на меня мой сундук.
В общем, я проснулся с невнятным бормотаньем, чем, кажется, нимало не удивил своего спутника. Однако он, по-моему, заинтересовался моими разговорами во сне и даже попытался разузнать, что же мне такое интересное снилось; не вышло. Честно сказать, я вообще в свои сны, размышления и прочие бредни посвящаю окружающих только в случае крайней необходимости, потому как не их это собачье дело - рыться в моих мозгах. Тем более, мне все чаще приходится вместо сна медитировать, чтобы чертовы мертвецы, которых я воскрешал, а потом обратно отпускал на тот свет, не выли у меня в ушах и не свели меня с ума. А вы-то как думали, почему некромантов так мало? Они долго не живут: времени на самоочищение не хватает. Некоторые новички получают хорошее расстройство нервов уже после первых нескольких воскрешений: часть сознания человека, которого ты возвращаешь к жизни, проходит сквозь тебя и твой мозг, и очень велика вероятность того, что она прочно осядет там.
Мне повезло: начальство Гильдии своих сотрудников бережет и посылает их на задания, где требуются навыки некроманта, по возможности редко, чтобы дать им успеть вытрясти из черепной коробки всю лишнюю бурду.
Но, клянусь прахом моего покойного дедушки-ведьмака, я терпеть не могу просыпаться с воплем, когда мне с недоумением сообщают, что только что я разговаривал с закрытыми глазами на каком-то совершенно непонятном языке. Подобные новости, представьте себе, не радуют никого - ни меня, ни того, кто мне их сообщает. Чаще всего после этого я вместо объяснений посылаю озадаченного собеседника далеко и надолго и без дальнейших разговоров проваливаюсь в небытие.
На сей раз я тоже не стал утруждать себя демагогией, а просто повернулся к другому окну и задернул шторку (уже светало). Кажется, приехать в Арзаранг, столицу Нордевенга, мы должны были часам к десяти - то есть, у меня еще было время для отдыха, чем я и воспользовался. Ничего, кроме абсолютной невнятной ерунды, мне не снилось и в память не запало, поэтому, когда карета остановилась на окраине города на постоялом дворе и я почувствовал ощутимый толчок, я проснулся с легким сердцем и без всяких сомнительных воплей.
Признаться, я был рад случаю лишний раз размять конечности, пока разбирались с подковами одной из лошадей, и прогуляться перед путем по самой столице в здешнюю резиденцию Гильдии. Арзаранг, насколько я помню, не самый крупный город, но вполне приличный, и путешествовать по нему всегда было приятно - если, конечно, не идет снег и не дует гадкий северо-восточный ветер. Но на дворе была довольно теплая осень, поэтому я выскочил из кареты с большим удовольствием, пока мой спутник степенно выбирался из нее своей королевской походкой.
Люди вокруг глазели на нас, не слишком скрывая этого, и я с уже привычным злорадством отметил про себя, что на Харденда они смотрят с естественным почтением, но без особого интереса, а на меня - с любопытством и сырым сероватым страхом на лицах. Я обратил внимание на двух девушек, перешептывающихся и косившихся на меня, и подмигнул той, что выглядела более испуганной; вероятно, это сделало золотистые глаза еще ярче и неестественней, поскольку бедняжка побледнела и закатила глаза, падая в обморок; я же пошел дальше, мысленно поставив галочку, что барышни везде одинаковы. Что ж, нежелание быть обаянной демоном или дьяволом всегда меня забавляло.
Но скажите, кого я могу обаять в этом вредительском расположении духа, покидающем меня лишь в минуты крайнего душевного подъема или опустошения?
В общем, это была довольно милая на вид, грязноватая, но все-таки не самая нищая улочка, где трудились набожные работящие люди. Отдать должное этим ребятам, они делали все, чтобы здесь было приятно пройтись... Недолго. Тут было скучновато, но сейчас найти приключений на свою голову я, к счастью или к несчастью, не мог. Довольно скоро я вернулся на место, и мне с радостью сообщили, что теперь мы можем смело продолжать наш тяжкий и тернистый путь в центр города.
У меня было не такое уж плохое настроение... Сейчас вы поймете, к чему я это говорю.
Недолго думая, я вскочил на запятки нашей кареты, вскарабкался по аккуратно закрепленному багажу и сел на крыше. Харденд был возмущен, а кучер слегка удивлен: общение мага с животным не могло произвести на него такое же впечатление, как эта несолидная и, соглашусь, почти детская выходка. Горожане уже откровенно пялились на нас, а я вальяжно развалился на крыше со скучающим видом и демонстративно зевнул. Полагаю, мне удалось добиться необходимой степени наглости.
- Слезайте оттуда немедленно! - строго воскликнул старший, все выше и выше задирая свою горделивую голову.
Я посмотрел на него скорее снисходительно, чем внимательно, и вернулся в исходное положение.
- Что ты себе повзоляешь? - раскатистым басом продолжил он. Я не шелохнулся.
Тогда Харденд, очевидно, уже разобравшись, что я такое и с ем меня едят, взял себя в руки, с достоикством подобрал полы плаща и, забавшись в карету, как ни в чем ни бывало, велел кучеру:
- Трогай.
Вопреки всеобщим скорее уж надеждам, чем опасениям, я не свалился, а только устроился поудобнее и продолжал созерцать чудеса архитектуры стиля "Дерёвня". Добропорядочные граждане удивленно глазели на важную карету с гербами Гильдии магов и валяющегося на ее крыше "молодого человека", насвистывающего какой-то веселый мотивчик. Искренне надеюсь, что я успел-таки этой мелодией порядком достать своего спутника, который носу не высунул из окна, делая вид, что меня там вообще нет.
Не прошло и часа, как мы выехали на городскую площадь, где стоял помпезный собор, недавно отстроенная городская ратуша и рядышком, скромненько так, притулился многоэтажный каскад пристроек и многочисленных балконов искомого строения.
Признаюсь, из всех зданий Гильдии магов это всегда удивляло меня больше других: оно, вероятно, изначально было маленьким стандартным домиком, но сначала один владелец, потом другой, а за ним и третий достраивал по своему вкусу (хотя я бы сказал, по отсутствию оного) новые и новые изыски архитектуры. Кажется, во время своего последнего визита туда я очень спешил, поэтому мчался со всех ног; к своему горю, я ошибся галереей и слетел бы с порядочной высоты, не успев затормозить, если бы путь мой не преградила химера или что-то вроде нее. Я врезался в это гранитное чудо лбом и коленкой одновременно, и потом долго гонял от себя целителей, которые, залечивая мои физические увечья, рисковали нанести массу повреждений моим внутренним энергетическим барьерам, не соглашавшимся пропускать магическую помощь, когда я не желал ее принимать хотя бы какой-то частью своей черной души (если таковая вообще у меня имеется, что эти самые маги все чаще и чаще ставят под сомнение).
Итак, мы торжественно прибыли к здешней резиденции Гильдии магов, и уже на балконе я заметил своего старого знакомого, мага из Холодных Ветров, одного из немногих, кому я был симпатичен... Впрочем, это не означало, что он был симпатичен МНЕ, а, скорее, говорило об обратном. Я уже заранее подготовился к тому, что меня будут очень скоро осыпать упреками в "недостойном поведении" "для моего же блага", поскольку этот товарищ обязательно поинтересуется у Харденда, как я себя вел - а тот, полагаю, не станет отмалчиваться.
В общем, он очень скоро вышел нас встречать с весьма дружелюбной улыбкой, которая мне сразу же не понравилась. Как обычно, если у меня неплохое настроение, всегда найдется подлец, который его испоганит.
Вздохнув, я спрыгнул с крыши и пошел здороваться с ним, стараясь всем своим видом продемонстрировать нечеловеческую радость по поводу нашей встречи. Думаю, получилось это весьма-весьма халтурно.


Рецензии