Семейные традиции

Наверное, в каждом доме есть семейные реликвии или традиции. В нашей семье нет вещей передаваемых по наследству, так как все перипетии нашей истории коснулись и нашей семьи - революция, репрессии, годы войны со всеми их трудностями и потерями…
 Но в нашей семье есть традиции, которые передаются уже четвертому поколению.
Зимняя традиция.
 Когда устанавливаются первые морозы, в пятницу вечером вся семья собирается на пельмени. Замешивается тесто, готовится фарш, и все вместе садятся лепить пельмени. Тесто раскатываем, стопкой нарезаем ровные кружочки, и лепим вручную маленькие сибирские пельмени, похожие на маленькие шарики с юбочкой, шесть-восемь сотен…и выставляем на балкон, замораживать.
 Моя бабуля всегда говорила, что пельмешки должны быть маленькие - «на один зубок»…
Когда бабушка и дедушка были живы, собирались у них в доме, а теперь собираемся у мамы.
За время, пока делаем пельмени, успеваем поделиться новостями, обсудить свои проблемы. Процесс затягивается до поздней ночи…
А в субботу с утра все вместе идем гулять - кто с лыжами, кто с санками. Играем в снежки, катаемся с горок и просто валяемся в снегу…
Возвращаемся домой к обеду уставшие, но довольные. Накрываем стол в большой комнате, варим большую кастрюлю своих пельменей, открываем бутылку домашней черемуховой наливки…
Квартира наполняется такими родными и приятными запахами: пахнет морозным днем, тающим на ботинках и лыжах снегом, кипящим бульоном с пельменями и ягодами черемухи…
Садимся за семейный стол… три поколения… пять семей…
 А еще у нас есть осенняя традиция.
В конце сентября в солнечный выходной день все вместе едем на дачу, чтобы подготовить участок и дом к зиме. Дача – это громко сказано, участок в двенадцать соток со старым садом и летний домик с верандой, который построил мой дедушка.
В саду обрезаем кусты и деревья. На обрезанных старых ветках смородины и крыжовника нахожу спрятавшиеся одинокие ягодки, кладу их в рот и на языке ощущаю последние сладкие капельки прошедшего лета…
Когда заканчиваем все работы, садимся обедать, а после - достаем самовар, который был подарен еще моей бабушке…
 Ставим самовар во дворе, топим его еловыми шишками и завариваем черносмородиновые листья, мелису, а кому-то нравится нарезать тонкими ломтиками антоновку в чашку и залить кипятком…и под ароматный чай на веранде начинается неспешный разговор о проблемах, мечтах и надеждах…
Я рада, что в нашей семье есть такие традиции. В такие дни вспоминаются и рассказываются семейные истории. Мои дети знают историю нашей семьи в пятом поколении, они никогда не будут себя ощущать безродными… и надеюсь, будут продолжать семейные традиции!


Рецензии
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.