Сказка о Непоседе и Соне

Сказка о Соне и Непоседе.
Из серии: В. О. П.
Жанр – сказка. Эта серия расшифровывается как – все о принцессах, герои в них королевских кровей.
Сюжет – брат и сестра попадают в заколдованный лес, где знакомятся с заколдованными влюбленными и пытаясь помочь им снять вековое проклятие, сами едва избегают чар его. Здесь есть все, сплошные чудеса и превращения. И как всегда, непослушание и нарушение правил главными героями приводит их к неожиданным последствиям.
Непоседа и Соня – брат и сестра, разные, как день и ночь, огонь и вода, небо и земля. Она, спокойная и рассудительная, не много флегматичная, любящая во всем порядок. Симпатичная, пухленькая, десятилетняя девчушка, похожая на ангелочка. Сердцевидным личиком, озерными ямочками, умными – золотисто коричневыми глазами, и копной густых, вьющихся, черных волос. Он полная противоположность. Непоседа и торопыга, эмоциональный фантазер, любитель танцев и розыгрышей. Худенький, высокий и гибкий, как молодой тростник. Его вытянутое лицо, обрамляли: белокурые, длинные волосы. Открытые, смеющиеся, голубые глаза, вздернутый носик на загорелых щеках с капельками веснушек, и широкий, улыбчивый рот. Не смотря, на свою не похожесть – это были родные брат и сестра. А как говорится, противоположности сходятся, они дополняли друг друга, словно две половинки одного целого. И имена свои ребята получили из-за характера. Соня – любительница поспать, но отнюдь не лентяйка, а хорошая хозяйка. Непоседа (Неп), не любивший тратить время зря, встающий чуть свет и ложившийся после полуночи. Они были единственными детьми и отрадой жизни бедного дровосека, жившего на окраине леса. Матери у них не было, а в место нее, в доме заправляла старая и сварливая, не замужняя тетка. Дети мечтали выдать ее замуж, но к сожалению, никого не прельщала эта сушеная груша.
Так они и жили в маленькой, деревянной избушки, питаясь не редко одной водой да черствым  хлебом. Дровосек с зарей уходил в лес и с сумеркам возвращался, дети помогали ему, но этого было мало. На древесину, спрос был не велик. Их королевством, в те времена, правил жестокий, алчный король, Отбираил-1, он задавил свой народ непомерными налогами. Они взимались не смех. Не было воды? Ну, что ж, они пили утреннею росу. Не было хлеба? Тоже не беда, только за землю, но и за воду, воздух, снег, солнце, дождь… Можно перечислять до бесконечности, даже за смех, слезы, икоту, кашель и чих. И не смотря на все, детям дровосека жилось весело. Они научились в плохом, находить хоть каплю хорошего, слезам предпочитая цветочный нектар, заменял его. Им повезло в одном, и это, они ценили больше всего. Их маленький домик находился далеко от столицы, и королевские соглядатаи не могли видеть, чем они заняты. Чувствуя себя свободными и счастливыми, дети делали все, что хотели. Восход и закат, они встречали  с радостью, известную лишь детям и невзгоды, и брюзжание старой тетки, не омрачало их жизни. С утро до вечера они распевали веселые песенки звонкими голосами, и работа у них спорилась.
Все бы не чего, вот только лес, подле которого они жили, был заколдован. О нем ходили страшные истории. Во всем королевстве не было человека, отважившегося углубиться в дебри леса. Он был огромен, занимая добрую половину королевских земель. Но даже Отбирайл-1, со своей жадностью, не посмел его тронуть, после исчезновения ста дровосеков, посланных его величеством, на ликвидацию этого леса.
Лишь нужда заставила дровосека поселиться рядом с лесом. Он боялся за детей, запрещая им заходить за опушку, чего и сам не делал. Эта опушка находилась в самом начале леса, они не когда не переступали ее границ. Но надо знать детей, запретный плод всегда сладок, тем более для них! Лес их не пугал, наоборот, манил и притягивал, обещая сто чудес. И хотя они были послушными детьми, горячо любившими своего отца, увы, это их не остановило! Детское любопытство, похоже на пороховую бочку, не знаешь, когда рванет!
Весна пришла красавица, все цвело и радовалось теплу. Маленький садик дровосека тоже зацвел, только лес стоял, темен и недвижен. В нем не было ни весны, ни лета, ни зимы, ни осени. Словно мертвым сном окутало деревья, ни ветерка, ни шелеста трав, ни запаха цветов, ни пения птиц. Он был как всегда угрюм и молчалив. Дети радовались весне будто подарку. После холодной, зимней стуже, ласковое солнышко целовало их щеки.
Дети встали чуть свет и отправились в лес за хворостом. Их отец немного приболел, замочив ноги в талом снегу, и остался дома, попросил их еще раз, быть осторожными. Весело шагая по лужам, они вбежали под мрачную сень черного леса. Косматые лапы елей нависли над потемневшей хвоей, здесь пахло сыростью и плесенью, всегда был полумрак. Высокие, безмолвные деревья закрывали солнце, но детей это не пугало.
-Странно! Транно ранно анно нно о о о…- повторило эхо за Соней. – Никак не могу привыкнуть, вокруг весна, а в этом лесу не цветочка, не листочка, не птички?! – эхо снова за ней повторило.
-Да да а а - протянуло эхо за Непоседой. – Он стоит, как и сто лет назад, а может и больше! Не кто не знает, интересно, почему?! Чему ему у у.
Все сказанное в этом лесу, усиливалось многократным эхом. Детей забавляло это многоголосье, и они запели веселую песенку, тут же подхваченную эхом.
Мы цветочки собираем ем ем ем.
И в веночки их сплетаем ем ем ем.
А букашечки мурашечки чки чки чки.
Нам проходу не дают ют ют ют.
Так напевая и собирая хворост, они подошли к запретной границе. За опушкой деревья казались еще выше и темнее.
-Интересно есно есно есно? Какие тайны там скрываются аются аются аются?! – спросил Непоседа у сестры, указывая рукой на деревья.
-Ужжасные асные асные асные! – скривила Соня перепуганную рожицу.
Дети рассмеялись.
-Нам пора идти к дому, отец ждет, – сказала Соня.
-Пора пора, идти идти, ко мне ко мне, жду жду. – передразнило эхо.
Брат с сестрой удивленно переглянулись.
-Ты слышала?! Слышало ышало ышало. – не унималось эхо. – Давай хоть одним глазком взглянем и домой?!
-Ну давай! – согласилась Соня. – Ай ай ай. – запело эхо.
Взявшись за руки, брат с сестрой углубились в лесную чащу. Как здесь было хорошо, не холодно, не жарко, не ветра, не дождя, тихо и спокойно, только детские голоса нарушали молчание, а эхо вторило им. Это был волшебный лес, его деревья причудливо перекореженные, походили на разные вещи. Дети то и дело давали им разные названия, эхо весело сообщала их всему лесу.
-Смотри! Этот похож на медведя едя едя.
-А этот, на телеграфный столб олб олб олб.
Они увлеклись игрой так, что забыли про все на свете, и все дальше уходили от дома. Но животные оказались еще фантастичнее деревьев. Им попалась маленькая, двухголовая, белая ящерка, двуликая, рогатая сова. Шестипалый уж прошмыгнул мимо, когда Соня, по не осторожности, наступила ему на хвост. Брат с сестрой вышли на не большую, светлую полянку, усыпанную малиной (хотя ее время еще не наступило). Крупные, оранжевые ягоды, так и просились в рот, они были слаще меда! Над малиновыми кустами летали стрекозы и бабочки, не вероятно большого размера. Поляна была столь уютна, и тепла, а малина нежна и вкусна, что, не сговариваясь, они остались. Целый день ребята провели в танцах, песнях и играх. Они были беззаботны, как мотыльки, порхавшие над ними. Вечером усталые, но довольные, дети легли спать.
Его разбудил страх, липкий, навязчивый, гнетущий. Такой бывает во сне, когда хочешь, но не можешь убежать! Не понятные тени, смутные очертания, обрывки слов. Они все быстрее и быстрее кружились вокруг детей, неумолимо приближаясь. 
-Соня, Соня, проснись?! – зашептал он, тряся ее за плече.
Девочка крепко спала.
-Да проснись же, они тут!!
Не открывая глаз, она пробормотала:
-Сегодня твоя очередь топить печь. – И отвернулась от него, легла на другой бок.
-Вставай! – Возмущенно воскликнул Непоседа. – Ай ай ай! – подхватило эхо, но договорить он не успел, его накрыли тени и он исчез.
Соня, как не в чем  небывало проснулась утром, сладко потянувшись, она позвала:
-Неп, ты где?! – ответа не было, вокруг тихо и спокойно. – Ну вот, как всегда!
Девочка решила, что ее брат шутит, и не сильно беспокоясь, позавтракала. А брат все не показывался.
-Он не может, так зло шутить!? – взволнованная и испуганная, она продолжала звать его.
Но, в конце концов, спокойный и рассудительный характер, взял верх: «Надо подумать»! – решила она. И пришла, к единственному верному решению: «Неп, пропал. Слезами делу не поможешь, а его надо найти»! И окончательно успокоившись, она внимательно осмотрела поляну. Она не чуть не изменилась, бабочки и осы, все так же кружились над малиной. Следов брата она не нашла, не отчаиваясь, она продолжила поиски. Три дороги с поляны уходили в чащу. Поразмыслив еще, Соня выбрала по левую от себя сторону: «Если не повезет, можно вернуться и попытать счастье на другой». Но дороги были столь темны, что даже кончика носа не разглядишь. Подумав, она обратилась к своему фартушку, о котором стоит сказать особо!
Это был фартушек, в котором хранились особо ценные вещи. Запасливая малышка, носила в нем все, что считала нужным. Это и разноцветные лоскутки шелка, и большой клубок алых ниток, и цыганская игла, и пара пуговиц, и симпатичных бусинок, осколок зеркала, арбузная семечка, речная галька, кусочек мела и многое другое, все в том же духе! А за чем ей все это нужно, могла знать, лишь маленькая хозяйка фартушка.
Соня взяла клубок (тот самый из фартушка), и найдя начало нити привязала к дереву, взяв клубок в руки, глубоко вздохнув, она шагнула в чащу. Ее обняла чернильная тьма. Девочка шла спотыкалась, падала, поднималась и снова шла. Глаза понемногу привыкли, и она различала смутные очертания деревьев. Сколько прошло времени, Соня не знала, ноги ныли от усталости, в животе урчало, клубок почти закончился. Она присела на камень отдохнуть, тут из темноты, на нее уставились два красных уголька глаз. Их плотоядный блеск пугал девочку, зверь смотрел настороженно, глухо ворча. Страх придал ей силы, она подняла палку (валявшуюся  рядом), и оперясь на нее пошла проч. Глаза неотступно следили за ней, но не приближались. Неожиданно глаза исчезли и вновь появились впереди: два, четыре, шесть, восемь… Она потеряла им счет, жуткий  хохот леденящий душу прорезал тьму, так мог смеяться только безумец. Девочка испуганно прижалась к дереву, кто они она не знала. Но как часто бывает у людей, с сильным характером, ее отчаянье переросло в решительность, не сдаваться так просто! Подбадривая себя, она закричала, обидно обзывая своих мучителей и прижавшись спиной к дереву, махала перед собой палкой. Это озадачило зверей, они осторожно приближались. Все ближе и ближе красные глаза и наконец, она увидела их. Огромные, черные псы, с короткими, зубастыми мордами, мощной, широкой грудью на мускулистых передних лапах, и узкий зад, на коротких задних. Они прижались к земле готовые к прыжку, и длинным хвостом хлеща себя, как бичом. Их желтые клыки обнажились, из пасти вырвался жуткий хохот, еще минута и все будет кончено! Вдруг, между ними возникла, большая, косматая тень. Черный медведь, словно гора закрыл собой девочку. Он был страшен в гневе, утробно рыча, он раскидал собак. К сожалению, Соня не чего не видела, нервы ее не выдержали, и она потеряла сознание.
В носу защекотало, она чихнула и проснулась. В солнечном луче танцевали пылинки, он проникал сквозь складки балдахина. Девочка с удивлением обнаружила, что лежит на кровати старинного образца. Она закрыла и открыла глаза, кровать не исчезла. Придя в себя и уже с любопытством, она разглядывала узоры, у себя над головой. На фоне золотой парчи, она заметила: маленькую, черную, летучею мышь. Осторожно, стараясь не шуметь, Соня слезла с кровати. Она совсем не боялась мышей, просто знала, что они ночные животные, и решила не будить ее. Девочка с восхищением рассматривала комнату. Это была самая простая комната старинного замка, более того: ее золото потемнело, дерево изгрызли черви и мыши, а ткани выгорели, сама же она была относительной чистоты. Всего этого Соня не замечала, а еще больше обрадовалась, увидя красивое платье, старого покроя, развешенное на спинки стула и рядом с ним, золотые туфельки на маленьком каблучке. О таком она могла только мечтать. Одежда пришлась впору, а содержимое фартушка, быстро перекочевало в сумочку. На туалетном столике громоздились: пузырьки, флакончики, тюбики, шкатулочки. Она причесалась серебряной расческой, заколов волосы золотыми заколками, немного огорчившись, что флакончики пусты, побежала осматривать замок. Зала сменялась залой, следующая интереснее предыдущей. Хотя все они были похоже, из-за слоя пыли и паутины покрывающего их. Кроме змей свернувшихся клубками, пауков затаившихся в углах, летучих мышей висевших кверх ногами, и маленьких ящерок дремавших на солнышке, она не кого не встретила. Пока не добралась до тронной залы. Эта зала сохранилась лучше других, она походила на комнату, в которой проснулась Соня. Не такая грязная и пыльная, как остальные, по среди нее стоял трон, тускло, поблескивая потемневшим золотом…
-Я рад, что вы уже встали.
Девочка вздрогнула, человек! Она не сразу его заметила, он стоял в темном углу залы, к ней спиной. В том, что это король, она не сомневалась, хотя его мантия и корона лежали на троне. Она быстро попыталась припомнить все, что узнала из книг, как обращаться с королевскими особами. Король медленно повернулся.
-Ваше величество. – Соня присела в неуклюжем реверансе, он даже не заметил.
Озадаченная девочка разглядывала его. Он был огромен, как гора, таким он ей показался. Высокий, широкоплечий, в богатой, но простого покроя одежде, обтягивающей его мощную фигуру. Гордо посаженая голова, с аристократическими чертами лицо, ворожение которого не как не вязалось с его обликом. Невыразимая грусть, мутной дымкой заволокла его умные, черные глаза. Сони стало жаль его, он смотрел на нее невидящим взглядом.
Его звали Король-Медведь, и он был не плохим собеседником, когда отвлекался от своих горестных дум. Они позавтракали, таких вкусных вещей, девочка не когда не ела, она даже не знала названий этих блюд. Разговаривала в основном она, король больше слушал. Девочка рассказала свою историю, и что ищет брата, Король-Медведь заверил ее, пусть не волнуется, его слуги найдут его и вернут ей. В последнем Соня сильно сомневалась, ну откуда в этом полуразваленном замке, слуги, но не осмелилась возразить. За то король, в свою очередь, был приятно поражен политическими познаниями девочки. Он жадно ловил каждое ее слово, а все из-за Сониной любознательности! Она очень любила читать, а книг в доме бедного дровосека, раз два и обчелся. И хотя их домик стоял в самой глуши, она была в курсе всех государственных и городских дел. Ее отец, покупал на рынки, за гроши, старые газеты для растопки печи. Соня их читала, а потом сжигала. Таким образом, у нее сложилось свое, не от кого не зависящее мнение. Не ветреная столица, не вечно меняющиеся законы, не могли поколебать его. Даже Короля-Медведя, эта маленькая протестантка заставила пару раз улыбнуться. Она причислила всех пэров по именно, возмущаясь их бесчинствами, королю больше всех досталось.
-Ну, а что бы ты сделала? – С улыбкой спросил Король-Медведь (это Соня попросила его обращаться к ней на ты, а то ей было не ловко).
На что девочка с вздохом ответила:
-Я бы уже давно сделала, если бы была уверенна в успехе. Пошла бы служить на кухню, а там… Ну разве мало способов избавиться от человека?!
-Это же жестоко?
-А издеваться над людьми не жестоко?! – запальчиво спросила она. – Я бы давно это сделала, если бы была уверена, что к власти придет хороший человек.
Король сидел пораженный, умом, практичностью, и самоотверженностью, этого десятилетнего ребенка. Да, судьба зла! Кому как не ему об этом знать. Ей надо бы родиться принцессой, а не дочкой бедного дровосека, и из нее бы вышла отличная королева. Хотя, не в короне счастье!
После завтрака король раскланялся, к сожалению его ждут дела, но замок в ее распоряжении, он будет рад если она немного погостит. Соня, размышляла над тем, куда бы податься, как в нее что-то врезалась. Вокруг ее головы, носилась та самая летучая мышь, висевшая над кроватью, и пищала:
-Проспал, проспал!
Девочки надоела эта канитель, она поймала летучею мышь, и строго спросила:
-Кто проспал?
-Я!!!
-Ну и что, тебя ведь за это не съедят?!
-А и в правду!
Мышь звали Летучка. Он должен был охранять ее сон, а когда проснется, отвести к королю. И проспал!
-Ни чего страшного, лучше покажи мне замок.
Как и все дети, она была любопытна. Замок был великолепен, жаль, что Непа здесь нет! Ей пришлось выказать большую изобретательность, что б посмотреть все и не запачкаться. Потревоженная вековая пыль сердито кружилась в воздухе, нехотя ложась на место, лишь стоило ей дотронуться до чего-то. Так прошел весь день. Приятно утомленная и возбужденная, она добралась на конец до открытой галереи. Летучка безнадежно отстал. Солнце уже зашло, и только на горизонте алела яркая полоса. Мягкие, вечерние сумерки, теплый ветерок, уходить от сюда не хотелось. Девочка легла на одну из клумб, высокие и красивые цветы спрятали ее, сладкий аромат кружил голову, земля отдавала тепло накопившееся за день. Звезды рассказывали ей свои тайны, а долька молодой луны весело подмигивала, совсем как дома. Не заметно для себя, девочка уснула.
Глухое, тоскливое ворчание разбудило ее, она открыла глаза и выглянула из своего убежища. Далеко на востоке пол неба посерело, мрак отступал и вот вот должно было показаться солнце. И на фоне света и тьмы, она увидела медведя: огромный, черный он стоял в пол оборота к ней, на задних лапах. Его печальный взгляд был устремлен на восток, он ждал. И вот, яркие лучи прорезали хмурое утро, медведь, испустив полу стон полу вздох, превратился в человека. Девочка хорошо видела его точеный профиль и золотые одежды, это был король! Он еще долго, не щурясь, словно осуждая, смотрел на солнце. Потом тряхнул головой и ушел.
-Этого и следовало ожидать! – повторила Соня свою любимую фразу. Она не сколько не удивилась, потому что уже поняла, куда ее занесла судьба. И замок, и король были заколдованы, не зря же она любила сказки!? Все становилось через чур интересным, но думать не было времени, нужно еще привести себя в порядок перед завтраком, и она побежала в свою комнату. Причесавшись и умывшись, она поспешила к столу. Все было, как в прошлый раз, она говорила, а он слушал. Король-Медведь был вежлив и печален, его изысканные манеры говорили сами за себя. Нет! Он не может оставаться медведем, для этого он слишком человечен! После завтрака они расстались. Король еще раз уверил девочку, что ее брата найдут.
Соня, размышляя брела по замку. Она примостилась на подоконнике тяжелого, витражного окна распахнутого настежь, весеннее солнышко заглядывала в него. Маленький паучок, по серебряной паутинке спустился к ней на колени. Изумрудные ящерки грелись в солнечных лучах. У ее ног мирно дремал клубок змей. Большие жабы предпочитали темноту, рассевшись по углам и от туда поблескивали пучеглазыми глазами. А маленький лягушонок, осмелев, запрыгнул к ней на руки. Она пощекотала паучка, легонько шлепнула по носу лягушонка, и погладив большую змею задумчиво произнесла:
-Ах, если бы вы могли мне все рассказать? Я так хочу вам помочь!
Обитатели замка, переглянулись. Им очень нравилась эта умная, и смелая девчушка, но сумеет  она помочь? Вряд ли. Прилетел Летучка, большая змея подняла голоду и сказала:
-Она хочет все знать.
-Нет, нет, не надо, она погибнет!!! – пискнул Летучка.
Девочка наклонилась вперед и холодно произнесла:
-Не паникуй раньше времени, расскажите все!
История «БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ И ОДНОГО ПРОРОЧЕСТВА».
Лет сто назад, на этом месте стоял красивый и богатый город, а этот замок был его столицей. Леса и в помине не было, а город, что за сейчас за ним, был всего лишь деревней. Страна Любви, так называлось это королевство и правил ею: красивый, умный, молодой король Орсо (что значит медведь). Люди его уважали, он умел умножать свое и чужое богатство. Он не когда не терпел поражений не в чем. Будь то поле боя или шахматное поле, любой словесный спор или дуэль, скачки или танцевальный зал. Во всем он был первый. Единственное, что удручало его подданных вассалов, это его одиночество. Он был королем великой страны, но без королевы. На что Орсо отвечал: «Самой прекрасной, любимой и неповторимой женщиной на свете. Есть, была и будет – моя мать, и не кто не сможет заменить ее»! Так он правил, избегая кровопролитных войн. И слыл честным, и справедливым правителем. Ему было двадцать восемь лет, когда случилось ЭТО, он влюбился! В прекрасную и хрупкую Лилиен, она была восьмой дочерью короля, довольно бедной, маленькой провинции. Ее отец не мог и мечтать, о лучшей доли для дочери. На что у той, было свое, конкретное мнение. Орсо и Лилиен, были разные во всем! Он возвышался над ней, как гора. Она – живая ртуть сама эмоция, с копной тяжелых, каштановых волос и невинным взглядом зеленых, чуть раскосых глаз. Внешность ее, была, ой как обманчива! Это нежное создание, могло довести кого угодно, до белого колена. С детства, она делала все что хотела, а поскольку была принцессой, не кто ей не перечил.
У отца с матерью своих проблем хватало. Так девочка и не получила, надлежащие ее положению воспитание. У Лилиен была, старая, мудрая нянька, любившая ее без памяти, и беспокоящуюся о ее будущем. Благодаря которой принцесса многому научилась. Нянюшка рассказывала ей сказки, и девочки хотелось походить на сказочных принцесс. Она умела одинаково грациозно сидеть в седле и вальсировать. Владела в совершенстве пером и кинжалом. Имела острый ум и острый язык, доставляющий массу неприятностей ее отцу. И в свои полные двадцать лет, не была еще замужем. Не смотря на все выше перечисленные качества, Орсо в ней души не чаял. Беспрекословно исполнял ее желания, а она твердила, что без любви не выйдет замуж! Но сколько Лилиен не противилась, от судьбы не уйдешь, и она полюбила. Тогда сбылось страшное пророчество, тайна рождения Орсо, известная не многим, открылась всем!
Его мать и отец, царственные особы, не имели детей, и это их сильно удручало. Королева мечтала о ребенке, но судьба была не умалима. И тогда она решилась на отчаянный поступок, обратившись к великому Магистру белой и черной магии, за помощью. После долгих уговоров, Магистр дал ей совет, опасный совет: «Пусть твой муж убьет на охоте черного медведя. Его глаза, мозг и сердце, приготовят тебе. Ты их съешь и запьешь медвежьей кровью. У тебя родится сын, красивый, умный, сильный. Но лишь только он полюбит и будет, любим, он станет медведем. Его страна превратится в лес, придворные в животных. Он останется царем, царем зверей»!
Страшно было это пророчество, но любовь матери сильнее. Королева не послушала Магистра, и исполнила все в точности. Через некоторое время у нее родился ребенок, красивый и здоровый мальчик. Радости королевской четы не было придела, лишь одно омрачало ее – пророчество! Королева мать весьма оригинальным образом решила эту проблему. Она была умной женщиной. С раннего детства, окружив сына самыми красивыми девушками, и женщинами королевства. Но красота их была пуста, как бездумные куклы, интересующиеся лишь балами, нарядами, сплетнями и украшениями. Маленькому Орсо (так звали принца), они не могли ничего рассказать или показать, ему было с ними не интересно. Они были бездумными и эгоистичными созданиями, любовь их фальшива и мелочна, как мишура. Ребенок чувствовал это, как красивые игрушки, они надоедали ему. Запретный плод сладок – это не писаный закон. Королева следовала противоположному, взаимоисключающему правилу: «Слишком много сладкого, а во рту горько». Орсо получил самое высокое образование. Вскоре умер его отец, и он стал молодым королем. Ему было скучно с красивыми куклами, умеющими лишь  умильно закатывать глаза и делать реверансы. Единственной любимой женщиной на свете, он по праву считал свою мать! Они проводили много часов вместе? и когда ее не стало, он сильно переживал. К красоте у него, раз и навсегда выработался иммунитет. Так он жил, пока не повстречал Лилиен. Орсо понял, как он ошибался! Красота и ум этой девушки, поразили его в самое сердце. Лилиен ответила взаимностью, и сбылось пророчество. Орсо стал медведем, его страна – лесом, подданные – зверьми. Лилиен от горя не находила себе места. Она отправилась к великому Магистру и попросила его: «Раз я не могу быть с любимым человеком, преврати меня в животное, и я буду с любимым зверем»! «Это может плохо кончиться»! – Отговаривал ее Магистр. «Мне все равно, а иначе я умру»!
Она превратилась в животное, но не то которое хотела. Молодой соколицей она улетела в небо на сильных крыльях. Но ведь она была человеком! Днем птица, а ночью девушка, как неприкаянная душа она скиталась по свету. А Орсо? Пророчество исполнилось на половину. Его любовь была столь сильна, что изменила его. Темной ночью черным медведем бродил он по своим владениям, ища свою любовь. А утром с восходом солнца, печальный король в забытом замке, он звал ее.
Два любящих сердца
Наполненных болью
Разбились о камни
Не встретятся боле.
Змея замолчала, окончив легенду.
-Так как же им помочь? – тихо спросила Соня.
-Этого не кто не знает.
-Не может быть! Должен быть какой-то выход! – по натуру Соня была оптимисткой, Будь здесь Неп, он придумал бы сотни способов, но его нет. А ей нужно все хорошенько обдумать и найти выход.
Змея степенно продолжила:
-Спасти Орсо не кто не может! Великий Магистр - предупреждал: «Он по сути своей медведь, им и останется»!
-Но он родился человеком!?
-Лишь в облики человека.
-Так не должно быть!!!
-Так есть и будет!
Нет! Соня не хотела с этим соглашаться. Как же так? Любовь самое прекрасное чувство на свете, ее не купишь, не продашь, она дороже всех богатств – девочка это точно знала. Страна Любви – стала страной Скорби. Но она помешает этому!
-А почему вы сказали, что я погибну? – вспомнила Соня.
-Не погибнешь, а станешь одной из нас, если попробуешь что-то изменить!
Девочка вздрогнула, но угроза придала ей решимости:
-Сделаю все что смогу! – твердо закончила она.
А пока Соня думала, над тем, как помочь влюбленным, ее брат времени зря не терял. Покуда девочка крепко спала, ее брата похитили тени Небытия. Тени нереалей, не существующих иллюзий. Животные и люди, попавшие в их мир, были осуждены на вечные скитания по коридорам Небытия. Не чувствуя: не жажды и не голода, не зноя и не холода, не запаха, не вкуса, не света и не тьмы, без устали блуждая, без времени. Они теперь принадлежали вечности. Лишь силуэты смутные, и миражи не ясные манили их к себе, но стоило коснуться, в туман все обернется.
Непоседа отогнал тревожные мысли и попробовал найти выход, убедившись вскоре, что токового нет! Он не когда не сдавался, не перепробовав всего. Вот и сейчас в его голове крутились сотни вариантов. С трудом, отбросив остальные, не менее заманчивые, он остановился на одном. «А если вдруг здесь все вокруг, подчиненно закону сна!? Как в мире грез, наоборот воспринимаешь сеть вещей. И если так, то не хотеть, а отрицать и убегать. То может быть наоборот, все, что хочу произойдет»?!
Странные слова сами по себе возникали в его голове. Как закон подлости, закон отрицания: когда сильно не хочешь, а это случается. Когда мысль гонишь, а она возвращается, так всегда – не хочешь об этом думать, а лезет в голову. Неотвязная, навязчивая мысль, сначала мутно не ясная, приобретала свои контуры, пока не стала реальной. Получилось! Дверь, настоящая, дубовая дверь! Выход из Небытия. Он представил себе ее и она возникла, не раздумывая, он открыл ее, и шагнул за порог.
Он оказался в том же лесу, только поляна, а в месте с ней и Соня – исчезли. Непоседа с удивлением  отметил, что и деревья здесь другие. Высокие, столетние, они гордо держали свои головы. Вокруг светлей и чище. Поискав сестру, он пошел на удачу. Деревья неожиданно кончились и перед ним открылось чудесное зрелище. Маленький, белый замок со множеством острых шпилей и башенок, был вырезан в скале над водопадом. Воды которого навеки застыли в безмолвном величии. Было странно видеть, маленькое, замерзшее озеро, окруженное цветами. Поляну обнимал лес, своими зелеными руками, лишь с севера тянулись снежные, горные хребты.
Непоседа обошел всю гору, но не нашел не одного удобного подъема или лестницы. Он карабкался по отвесной стене, пробираясь еле заметными тропинками, рискуя ежесекундно сорваться вниз. После часа опасного пути, он упал без сил перед замком. Мальчик гадал, почему его не кто не встретил и замок не охраняется? Возможно, считают его неприступным. Отдохнув, он вошел в него. Замок, как замок, имевшей все необходимое, богатство и изящество переплетались в нем. Он кичился своим богатством, выставляя его на показ, но не то безвкусное, наляпистое уродство, а подчеркнуто простое изящество. Вещи стояли там, где должны стоять, ковры постелены там, где должны лежать, а картины повешены там, где должны висеть. Не одной лишней детали. Слишком чисто, слишком просто, слишком слишком. «Кто же им владеет? Вокруг не души, не людей, не зверей, а еще не окон, не дверей. То есть они были, но только в окнах нет стекла и на петлях дверей нема! Да, загадка»? – Он пытался ее разгадать. Замок пуст, один только ветер по залам гулял, в печной трубе завывал и хрусталем люстр играл.
-Есть здесь, кто ни будь?! – крикнул Неп.
Теплое дыхание ветра пахнуло в лицо, растрепав волосы.
-Кто ни будь, здесь есть! – вернулись слова.
-Кто это сказал? – не понял мальчик.
-А это, смотря, кто тебе нужен! – произнес голос в самое ухо.
-Тот с кем я говорю!
-Тогда я перед тобой, – пропел голос.
-Ветер?! – мальчик быстро справился с удивлением. – Ты хозяин замка?
Ветер вновь взъерошил его волосы, (похоже, ему нравилось с ними играть), пропел:
-Нет и нет. Моя хозяйка леди птица,
Улетела проветриться.
Он любил говорить стихами, либо отвечать вопросом на вопрос. В общем, в душе он поэтической, но ветреной натурой. У Непоседы не было не сил, не желания удивляться, он очень устал и хотел есть:
-Ветер, у тебя нет, какой ни будь еды?!
Тот громко рассмеялся, правду сказать парнишка ему сразу понравился, да и ужасно скучно сидеть целыми днями одному взаперти.
-Еда – беда, сейчас лечу, и что ни будь, я принесу! – просвистел он.
Не успел Непоседа и глазом моргнуть, как в залу влетел ураган всяких вкусностей.
-Угощайся, ешь и пей.
У Непоседы глаза разбежались, столько вкусных вещей, да еще и сразу, ему не приходилось видеть.
-А ты не будешь? – простодушно спросил Неп.
Ветер расхохотался:
-Я же ветер! И не имею, вредной привычки есть.
Мальчик с удовольствием накинулся на еду. Наевшись, он повеселел:
-Спасибо, было очень вкусно!
Ветер уселся к нему на плече и критически заметил:
-Ты конечно не урод,
но лохмотья портят дело.
Надо скинуть их скорее.
-Но у меня нет другой одежды. – резонно заметил мальчик.
-Это братец не беда,
проходи за мной сюда!
Ветер отвел его в гардеробную, где было полно одежды, и выбрал подходящею.
-Ну так вот, другое дело!
И теперь вперед за дело!
Мальчик с ветром целый день играли, носились по залам, катались с водопада, свистели и пели. Им было хорошо вдвоем. Не заметно подкрался вечер, красный, солнечный диск клонился к закату. Ветер отвел своего приятеля в замок, посадил в кладовку и наказал без него не выходить. Госпожа замка вернулась, и ветер должен доложить ей о событиях прошедшего дня. Неп остался один, размышляя, какая она, хозяйка замка и почему они не видели, как она вернулась? Странно все это, будь здесь Соня… Как он мог забыть о сестре? Она бы про него не забыла! Он здесь развлекается, а она одна, может с ней, что-то случилось? Нет, у него один ветер в голове! Ветер, а может он ему поможет? Ну конечно, он попросит полетать его над лесом, и тот укажет, где его сестра. Мальчик так разволновался и увлекся, что напрочь забыл про указ Ветра и пошел его искать.
Он поднялся на смотровую башню и замер в нерешительности перед входом. Солнце уже село, лишь огненная полоса, очертив горизонт, догорала. На ее фоне четко вырисовывался силуэт, хрупкой и стройной девичьей фигурки, в длинном платье, теплые, вечерние сумерки обнимали ее. Лица он не видел, но напряженная спина, вскинутая голова и не подвижно застывшая фигура, словно статуя, насторожили его. Мальчик почувствовал опасность и отчаянье, исходившее от незнакомки. Она резко обернулась, на мгновение их взгляды встретились, ярость и боль сверкнули в глубине изумрудных глаз, и быстрым, нервным шагом она удалилась. Мальчик стоял пораженный, он слетел вниз и не останавливаясь, добежал до своей кладовке. Образ незнакомки врезался в память, видимой только миг, но запомнившийся на всю жизнь. Сотни вопросов роились в голове, кто она? Куда он попал? И почему раньше, не задумывался над этим?! Странный замок, говорящий ветер, так не бывает! Он совсем запутался. Вернулся Ветер, как всегда внося хаос в спокойную обстановку вещей.
-Ты обещал представить меня, своей госпоже. – Напомнил Неп.
-Это не возможно,
моя госпожа, грустит, как всегда. – Печально вздохнул тот.
-Может я ей, помогу?
-Увы, это не под силу не кому
-Но почему?!
-Давай не будем, омрачать мы этот вечер,
а лучше спустимся к пруду
полюбоваться на игру
ночных цикад и пенье соловья.
Мальчику не хотелось идти к пруду, но  и оставаться одному тоже. Они расположились на лугу, не далеко от озера. Непоседа лег на траву, а Ветер примостился на головке высокого ириса и раскачивался, разбрызгивая росу. Каждый думал о своем, даже говорливый ветер притих. Первым нарушил молчание Неп:
-Знаешь, я должен уйти.
-Почему?
-Ведь у меня есть сестра, и я, ее искал,
пока тебя не повстречал. – Похоже эта ветреная манера говорить стихами, была заразна. – Она одна в этом лесу, а может, ты поможешь мне?!
Ты облетишь верхушки сосен,
И путь укажешь мне к сестре.
Ветер протяжно вздохнул:
-Ах, если б мог я улететь,
меня бы ты не повстречал.
Мой замок золотая клеть,
его я должен охранять.
Я не могу лететь туда,
куда стремится ветра суть.
Моя свободная душа,
не может в небе утонуть.
Извечный раб я этих стен,
проклятием прикован к ним.
Я не могу лететь туда,
куда хотел бы я лететь!
Озадаченный таким ответом, мальчик уставился на ирис (на котором сидел ветер).
-Что это значит?
-Ты и так много узнал,
слишком долго я молчал…
И на земле и под землей
и в небесах и под водой
Великий маг и чародей,
он знает всех людей, зверей...
Когда тебе он говорит,
ты лучше слушай и не спорь.
А я дурак, был слишком горд
своей судьбой и вот урок!
На все века и времена,
не зримой нитью привязал
меня к земле, Великий Маг.
Я должен замок охранять
И не кого не подпускать!
Бедный ветер, мальчик не ожидал такое услышать, и вспомнив о незнакомки, осторожно спросил:
-А госпожа твоя, кто она?
-Несчастная дева, узница страсти.
К зверю любовью она воспылала
и зверем прекрасным сома вскоре стала.
Ночью печальная, нежная дева,
Плачет в теши над разбитой судьбою,
А утром срывается с башни высокой
Она соколицей летит в поднебесье
Взывая к несчастной любви, одиноко!
-Расскажи! – попросил Непоседа.
-Ну если ты хочешь,
тогда изволь слушать…
Ветер рассказал все, что мы уже знаем.
Уж месяц в небесах взошел, и млечный путь он озарил, а Непоседа все сидел на траве, потрясенный до глубины души рассказом Ветра. Ветер задумчиво молчал, мальчик оставил его на цветке ириса и пошел искать незнакомку. Он шел и думал, что ей скажет, ему нужно обязательно ее увидеть!
В замке Лилиен, (а это была она) не оказалось. Он пробрался в тронную залу, тоже не кого. Свободный трон, сверкая самоцветами, так и манил: «Я на секундочку, прикинусь королем»! Он сделал важный вид, вальяжно прошествовал к трону, отвесил сам себе поклон: «Ваше величество, прошу»! И сам себя усадил на этот самый трон, положив руки на подлокотники. Тут же свет померк, и он ухнул в темноту. В ушах свист дыхание, перехватило, сердце остановилось. Спустя минуту он понял, что остался в кресле, но быстро опускается вниз, в неизвестность. Опустился плавно и мягко, различив впереди красный огонек, пошел на него. Это был факел, воткнутый в стену подземного тоннеля с плохо отесанными стенами, но хорошо утоптанным полом. Сухой и просторный, его закопченные стены, свидетельствовали о частом использовании. Первый испуг прошел и в Непоседе проснулся дух азарта, и исследователя, уверенными шагами он пошел вперед. Тоннель длинный и прямой, сужаясь, постоянно привел его к сталактитовой пещере. Очевидно, они образовались давно, пещера была усеяна ими. Молочно белые сосульки, в одном ее месте, образовывали целый лес. Но мальчика поразило другое, дальний угол пещеры был очищен от них. В одной из стен, выдолблены каменные ниши: с толстенными, пыльными книгами, баночками, мешочками, пузырьками и всякой мелочью. В другой: большой камин жарко пылавший. С потолка свисали: сушеные пучки трав, тут же стоял, большой, дубовой стол с удобным креслом и высокой спинкой. На столе, какая-то сложная, стеклянная конструкция, состоящая из: трубочек, спиралей и колбочек. В них кипели, бурлили, взрывались и дымили разноцветные жидкости. И среди всего этого хаоса, он заметил ее, ту которую искал. Странно было видеть, эту гибкую фигурку, в красивом, белом платье, грациозно и спокойно двигавшуюся среди не понятных вещей. Как хорошая хозяйка, она знала, что где лежит. Неп затаился и выжидал, от любопытства, он даже начал икать. А дальше, вот что произошло. Лилиен открыла стеклянный краник, и налила в узкий, длинный стакан, рубиновой жидкости с пузырьками. Посмотрев на свет, одобрительно кивнула, и подойдя к большому зеркалу, чокнувшись со своим отражением, произнесла:
-Ну, что, опробуем?!
И зажмурившись, залпом выпела. В место нее, появилось странное, мохнатое существо – смесь медведя с обезьяной. Тело медведя, а голова, хвост и лапы – обезьяньи. Существо разбило стакан о зеркало, даже не оцарапав его, и голосом Лилиен произнесло:
-Все к чертям собачим! Опять не удача!
Непоседа понял куда попал, но это его не остановило. «Принцесса-ведьма, во здорово»! И сделав глубокий вздох, он смело шагнул вперед:
-Извините, вы не заняты?!
Зверь резко повернулся, а его нахмуренные брови взметнулись вверх. Он утробно зарычал, опустил голову, оскалив клыки, пошел на мальчика. Но его остановил громкий, детский смех. Зверюга удивленно уставилась на гостя. Тот, держась за живот, проговорил сквозь смех:
-Бросьте Лилиен, не страшно!
-Во, наглец! Сам-то ты кто? – потребовала она объяснений.
-Не сердитесь, я пришел выразить свое восхищение, самой прекрасной из принцесс!
Лилиен, мельком взглянула в зеркало, в котором отражались оба. Они переглянулись и рассмеялись.
-Да уж, прекрасная, не чего сказать! – заметила она. – А теперь говори.
Непоседу прорвало, он говорил быстро, боясь, что б его не перебили. Рассказав обо всем: о доме, сестре, о лесе, и ветре, о чувствах своих. Выпалив все, он стоял тяжело дыша.
Лилиен помрачнела, она уже стала собой:
-Ветер слишком легкомысленнен, надо его наказать.
-Не надо, он хотел как лучше!
-Да, только вышло хуже.
-Не надо, я хочу помочь!
-Ни чего не выйдет.
Она так безнадежно это произнесла, что Непоседа вскочил на ноги, преклонив перед ней колено, горячо произнес:
-Я клянусь, сделать все, чтоб вы встретились. Чего бы мне это не стоило!
Она положила руку ему на голову, печально улыбнувшись, произнесла:
-Зачем ты это сделал? Изменить, что-либо не во власти даже мага! Ты обречен, и скоро сам станешь зверем. 
-Это мы еще посмотрим! – упрямо заявил Неп.
-Уже сто лет, все так, как есть. Пол века отдала я основам магии добра и зла. Летая к Великому Магистру, а пол века, ища рецепт избавления от бед. Но все напрасно, даже себя я не могу превратить в другого зверя!
-А его вы видели?
-Нет! – ее глаза блестели от не выплаканных слез.
-Но почему?!
-Зачем друг другу причинять еще большую боль?
-Вы любите его?!
-Люблю.
-Тогда не понимаю почему?!
-Это сложно понять, это надо испытать.
Непоседа ждал два дня и уговаривал три ночи, наконец, она согласилась. Ветер на радостях, чуть не разнес весь замок, а потом долго дул им в след. Они решили идти к Великому Магистру, Лилиен согласилась лишь на это. На третий день сутра, они двинулись в путь. Она в небе, указывая направление, а он по земле следуя за ней.
В ту ночь, когда мальчик встретил заколдованную принцессу, произошло еще одно, не мало важное событие. В глубине леса, в замке Орсо, Соня под впечатлением услышанного, бродила по пыльным залам замка. Не кто ей не мешал размышлять. Была ночь, и Орсо бродил где-то в дремучем лесу, в поисках любимой. Соня ждала утра, что бы поговорить с ним. Летучка тихонько сидел у нее на плече, с тех пор, как они встретились, он был всегда с ней. Девочка не заметила, как спустилась на самый нижней этаж замка, когда из задумчивости, ее вывели возня и шум за дверью. Массивная, дубовая дверь. Соня за ней еще не была, потому что она была заперта. Девочка потянула к ней руку.
-Не надо! Это самая страшная дверь. За ней не кто кроме него не бывает! – пискнул Летучка.
-А я побываю! – и не слушая его, она осторожно открыла дверь. Как не странно та не скрипела.
Темная, тускло освещенная, светом одной лучины, комната, больше походила на склад. Всевозможные предметы захламляли ее. Над холодным камином висела большая картина, окутанная полумраком. Напрягая зрение, Соня разглядела на ней обнявшуюся парочку, счастливо улыбавшуюся друг другу. В углу возилась косматая тень. Большой, черный медведь, глухо рыча и сопя, неуклюже распихивал предметы, от этого еще сильнее злясь. Тут он заметил портрет и встав на задние лапы, дотянулся до него. Со злым рыком, он распорол холст. От  неожиданности, Соня вскрикнула. Медведь резко повернулся к ней, он был взбешен. Не смотря на это, девочка медленно пошла к нему, ласково уговаривая:
-Не надо Орсо, это не поможет.
Ярость в глазах зверя, сменилась болью, он глухо застонал. Девочка осторожно погладила медведя. Он был зверем, настоящим зверем, и не мог говорить по-человечьи, но Соня понимала его, своим добрым сердцем. Девочка разглядела портрет, медвежьи когти, точно разрезали влюбленных. Портрет был красив, возможно, из-за тех, кто был на нем.
-Орсо, я хочу вам помочь – она взяла медведя за лапу и увела в галерею, туда, где первый раз увидела. Она проговорили всю ночь. Рассказывая разные истории, ободряя и утешая его. Медведь сидел подле нее, позволяя себя гладить…
Девочка проснулась в своей постели и первое, что увидела, была прекрасная, белая роза, с капельками росы на нежных лепестках. Летучка весело приветствовал ее. Она улыбнулась, вспомнив ночь «откровений». Соня поставила розу в воду и с хорошим настроением, спустилась в столовую. Король встретил ее улыбкой, предупредительно и обходительно усадил за стол, по правую от себя руку. Они шутили и смеялись, говорили о разном, но не слова о прошлой ночи. Завтрак был вкусным, утро чудесным и не хотелось нарушать его идиллию. Король так не походил, на того угрюмого и измученного человека. Но разговор был неизбежен и Соня начала его:
-Нам надо поговорить.
-Не надо, не разрушай это утро. Я буду часто вспоминать его, когда мне будет тяжело.
Соня нахмурилась:
-Мы кажется, обо всем договорились еще ночью.
-Нет, я просто не мог тебе возразить. Мои слуги найдут твоего брата, и я отправлю вас домой.
-Я уже все решила!
-Не делай глупостей, пока не поздно!
-Слишком поздно. Я взялась за это дело и доведу его до конца!
За век отчаянья и горя, воля Короля-Медведя притупилась, и он уступил Сони, верив судьбу в ее руки. И они двинулись в путь, захватив с собой Летучку, который не как не хотел оставаться дома, а идти со «своей госпожой», так он звал Соню. Днем шли тропками лесными известные лишь Орсо, а ночью, Соня ехала на его спине. Девочка уговорила Короля-Медведя, пойти к Магистру за советом. Орсо не верил Магу, но уступил девочки. Они прошли много дней и ночей, и добрались до того места, где по слухам обитал Великий Магистр. Вообще он редко сидел на одном месте, но неизменно возвращался в свою небесную обитель. Красивый замок в небесах, творение его ума и труда. Но как туда попасть? Не лестница, не дорога туда не вела, одним только птицам доступен тот мир, а как же быть тогда им? Они поднялись на самую высокую гору, над которой всегда клубились облака и в них был спрятан чудный замок не видимый с земли. Целый день они искали дорогу в небеса, но не нашли и ток устали, что спать легли. Ведь всем известно, что утро вечера мудреней.
Девочка зарылась в теплую, медвежью шерсть и сладко заснула, да не заметила, как из ее сумочки, выскочило маленькое, кукурузное зернышко, то самое из фартушка. Просто ему надоело сидеть взаперти и захотелось поглядеть на мир. Выбравшись через узкую щель, оно упало на платье Соне, с него соскочило на землю и подхваченное легким ветерком, покатилось. Пока не застряло в уютной ложбинке и там осталось. Когда они проснулись, то попросту не поверили своим глазам, над ними возвышался гигантский побег кукурузы, уходящий в небеса и выросший за одну ночь! Это было простое кукурузное зернышко, попавшее на заколдованную почву  горы и политый волшебным  дождем, вот и получилось маленькое чудо. И пожалуйста, дорога в небеса, по толстому стеблю они взобрались в облака. О, как тут было прекрасно! Белые, пушистые облака, словно снег, покрывали все вокруг и слегка розовые, окрашенные лучами солнца. Облака под ногами были тверже камня и по ним можно спокойно ходить, не боясь провалиться. Окруженный облаками, на фоне чистого неба, стоял Лазурный дворец. Настоящее произведение искусства, даже Король-Медведь, избалованный богатством, выразил свое восхищение. Рядом с дворцом, круглое, зеркальное озеро, с плававшими в нем лебедями. А над замком птицы, разные, какие хочешь летают стаями. Они кружили в утреннем танце и пели гимны солнцу. Кроме птиц, вокруг не души. Двери распахнуты настежь, а над ними такие слова: «Каждому дано войти сюда, но не каждому выйти». Орсо не понравились эти слова, он  предложил Соне остаться, да она его не стала, и слушать, побежала вперед. Они вошли и попали в лабиринт.
Мальчик стоял на вершине горы, не сводя глаз с облаков, и ждал. Пять белых лебедей и маленький сокол спустились к нему. Эти лебеди были, из Лазурного дворца, а Лилиен – соколом была она, попросила друзей помочь, доставить наверх Непоседу. Две птицы взяли мальчика за штаны, еще две за рукава, а пятая за шиворот и понесли к облакам. Вот так не обычно и не очень удобно, мальчик попал на небо. И с соколом на руке вошел во дворец, (спустя час за ними последовали Соня и Король-Медведь). Непоседа с восхищением разглядывал высокие, лепные потолки дворца, следуя за соколом. (Лилиен слишком долго пробыла птицей, и разучилась говорить по человечески. Так же, как и Орсо, в образе медведя, она была нема, но Неп старался понимать ее). Она привела его на верхний этаж дворца, в лабораторию и обсерваторию Великого Магистра. Эта зала сильно отличалась от прочих, своим убранством. В ней царила особая атмосфера, не соединимое сплеталось воедино! Песочные часы, рядом с механическими, толстенные книги по алхимии и трактаты оккультизма, колдовства  вперемежку с новейшими научными трудами: по математики, физике и астрономии. Магические прорицатели стеклянные шары и кристаллы оракулов, с историческими пергаментами. В большом камине на ярком огне, бурлящие и кипящие котелки, а рядом машины сложной конструкции. Черная труба телескопа, а над ней на полусферическом потолке карта небесных тел. Тут же жертвенник, на котором умерштвляли животных, и все необходимое для ритуала. Гадальные карты, лягушачьи лапки, и прочая колдовская утварь, в месте с измерительными приборами. Золотое сечение и три шестерки. На стенах золотом начертаны кабалистические знаки, заклинания с не менее мудреными научными формулами. И многое другое, а в месте составляя безумную фантазию больного. Прям тебе ярмарка противоречий. Но не смотря не на что, эти вещи подчинялись одному закону. Умелый дерижор управлял ими: маленький, сухонький, щуплый старичок с длинной, белой бородой, заткнутой за широкий пояс, в мантии и островерхом колпаке. Очки у него болтались на кончики носа, их падению вероятно препятствовала  мохнатая бородавка. Вдобавок он разговаривал сам с собой. Ужасно!
Таков был Великий Магистр, и его внешний вид сильно разочаровал Непоседу, он ожидал большего. Старик увлекся работой и не замечал их, он суетливо бегал вокруг какой-то  машины. Наливал, насыпал, подогревал и мешал, сопровождая свои действия охами и вздохами. Неп не успел открыть рта, когда прогремел взрыв. Старичка засыпало обломками машины и книгами с полки. Отряхиваясь от пыли, откашливаясь от дыма, он кряхтя выбрался из груды хлама, и как не в чем не бывало философски изрек:
-Надо же, сколько шума из ни чего, а почти изобрел… А, ваше высочество пожаловали, рад вас видеть. – это он воскликнул заметив Лилиен, севшую на груду обломков, и не оборачиваясь закончил. – Да вы я вижу не одна, а в сопровождении этого упрямого, и самонадейного молодого человека. Ну ну! – И он хихикнул в свою бородку.
Непоседа удивился, старик стоял у нему спиной:
-Откуда вы меня знаете?!
Маг повернулся, у него были маленькие, насмешливые глазки, смотревшие в упор:
-Я милый мой, все знаю. Такая уж у меня работа. Ну ну, а теперь убирайтесь-ка от сюда и не мешайте мне работать! – и он отвернулся, запричитав над своей машиной.
-Как это? Вы не можете от нас отмахнуться! – растерялся мальчик, он не ожидал такой резкой перемены настроения.
Но Маг не слушал его, Непоседу это разозлило. Он преградил старику путь и быстро заговорил:
-Да в конце концов, они ждали сто лет! Нельзя больше ждать, а то будет поздно!
-Что такое? – от добродушного старичка не осталось и следа, он вырос и навис над Непом, как скала. Метая молнии из глаз, он загремел. – Как ты смеешь говорить со мной так! Ждали сто лет, подождут еще пол часа, я занят! Выматывайтесь-ка вон, а то превращу тебя в мерзкую жабу!
-И не подумаю! – Непоседа не испугался, терять ему не чего.
Маг как-то весь сник, съежился и стал прежним:
-Мало того, что упрям, да еще и нагл. Ха! Видали миндала! Я и силы на тебя тратить не буду, все равно станешь жабой.
-Это почему это?!
-А потому! – и Маг с видом учителя, объяснявшего урок нерадивому ученику, закончил. – Прошло сто лет, за это время, даже Лилиен стала птицей. А Орсо не в силах помочь не кто! Через три дня и две ночи, они на всегда превратятся в зверей. – Он это сказал тихо, и Лилиен не слышала страшных слов.
-Но ведь можно, что-то сделать? Дайте хоть какой совет!
Маг, пожевав нижнюю губу, задумчиво изрек:
-Один шанс на миллион, но может, что и даст. Вы должны отыскать «сердце любви», где оно и как выглядит, вам подскажет ваше сердце. Но не в коем случае, Лилиен и Орсо не должны видеть, или касаться его врозь, только вместе. Да, и ты тоже держись подальше от своей сестры!
-Моя сестра Соня, Здесь?!
-Да, я разве не сказал. Она столь же уперта, как и ты. Похоже – это наследственное.
-Где она?
-Я же сказал, вы не должны встречаться. А теперь вон! Не мешайте работать!!!
И в мгновенье ока мальчик с соколом, оказались за запертой дверью лаборатории.
-Да уж Маг, не чего сказать! Не чего толком не объяснил: «Вам поможет ваше сердце»! Нет, чтоб по человечески сказать, понимай, как хочешь! – ворчал Неп, идя за Лилиен в столовую.
Против ожидания еда оказалась вкусная и разнообразная. Отдохнув до захода солнца, они двинулись в путь. «Туда не зная куда, за тем, не зная за чем».
В то время когда Непоседа разговаривал с Великим Магистром, его сестра блуждала по лабиринту. Король-Медведь злился, Соня пыталась логически мыслить, а Летучка искал выход. В конце концов, они выбрались из лабиринта, и попали странную  комнату: мрачную, с занавешенными окнами и большим рельефом дракона на стене охранявшего дверь ведущею в неизвестность. Даже Летучки здесь не понравилось.
-Темно, как в могиле. – пискнул он Соне на ухо.
-Ты же любишь темноту?
-Но не до такой степени, я же не настоящая летучая мышь! Забыла?
Вдруг дракон ожил! Его большая, каменная голова оторвалась от стены и уставилась маленькими, загоревшимися глазками на гостей:
-Кто вы и что вам нужно?! – прорычала голова.
Король-Медведь и так порядком разозленный схватился за меч, увидя  это Соня быстро справилась с оцепенением, и смело заявила:
-Нам  нужен Великий Магистр!
-Он вас слушает, говорите.
Девочка вкратце изложила суть дела.
-Уходите! – и дракон вновь стал каменным.
-Подождите, подождите, минуточку! – запротестовала Соня. – Как это уходить?!
Но дракон был недвижен.
-Слушай, когда с тобой разговаривают. Рептилия! – угрожающе крикнул Орсо и выхватив меч из ножен, рубанул дракона. На камне не осталась и следа, но дракон снова ожил: «Убирайтесь»! Грозно рыча, он двинулся на них. Всем известно, что драконий вопль самая разрушительная сила на свете, и только он приготовился испустить его, как предусмотрительная малышка выхватила морскую раковину, (ту самую из фартушка), ловко вернула крик хозяину. Малыши знают, если в раковину крикнуть, эхо возвращает слова. Соня вспомнила это и применила на деле. И дракон рассыпался, превратившись в груду щебня и песка, такова была сила его голоса. Дверь, охраняемая им, тихо распахнулась, приглашая войти, и они вошли. Красиво убранная зала и встречал их: прекрасный, молодой, человек. Соня открыла рот от удивления, хотя это с ней редко случалось, таких красивых людей, ей не приходилось видеть. Одним словом – само совершенство!
-Я Великий Магистр, белой и черной магии. – Представился он, улыбнувшись Соне, добавил. – Ты однако, отчаянная малышка.
Девочка немного покраснела и все же сказала:
-Не люблю, когда грубят.
-И такая же бесцеремонная, как брат. – Рассмеялся Маг.
-Вы видели моего брата!?
-И не только его…
Магистр рассказал ей тоже, что и Непоседе. И погостив до вечера, спустя час, после брата, Соня покинула дворец. Они были рядом, но не знали об этом.
Уже наступила ночь, и Соня шла с большим, косматым медведям, по залитым серебром лунным тропинкам леса. Неожиданно земля ушла у девочки из под ног, и она с треском провалилась.
Непоседа и Лилиен тихо разговаривали, идя по лесу, когда до них донесся медвежий вой и детский крик. Не сговариваясь, они стремительно бросились туда. Первым прибежал мальчик, принцесса немного отстала, запутавшись в длинном подоле платья. При свете луны он увидел: большого, рычащего и мечущегося по поляне медведя, и темную дыру ямы, на половину прикрытую хворостом. Не обращая внимания на зверя, мальчик кинулся к ней. На дне ямы, белело светлое платье Сони, девочка сидела, оглушено тряся головой.
-Ты в порядке? – крикнул Неп.
-Кажется. – не уверенно ответила она.
Яма была волчьей и сильно глубокой, девочка наделала только синяков и ссадин. Брат помог сестре выбраться. Они застали трогательную картину, Лилиен осторожно разжала капкан, на медвежьей лапе и теперь гладила его. Медведь урчал, и у обоих глаза блестели от слез. Ну, что тут поделаешь, дальше пошли вместе. Непоседа познакомился с Летучкой, и они понравились друг другу. Так пролетали дни и ночи, остался последний, решающий день. Ребята притихли, не Лилиен не Орсо, не догадывались о роковом значении этого дня. Дети не говорили им, до последнего надеясь на чудо. Но время шло, день подходил к концу, и не чего не происходило. И вот солнце уже катило к горизонту, как вдруг лес кончился. Перед ними раскинулась безбрежная, морская гладь. Не река не озеро, а настоящие море, по среди которого виден островок. Все знали, то за чем сюда шли, находилось на острове. Но как туда добраться? Слишком далеко плыть, да и плавать, не кто кроме короля не умел. Ни лодки, ни моста, а глубина так глубина! Послали Летучку на разведку, принес он не утешительные новости. На острове стоит крепость, вся такая железная, в заклепках, без окон, на дверях запоры и засовы, ни единой щелки, или лазейки, пробраться в крепость не возможно! Огорченные они легли спать, утро вечера мудренее.
Соня сладко потянулась и проснулась, с удивлением поглядела по сторонам. За ночь, вокруг вырос диковинный лес. Толстые и мясистые стволы деревьев, без кроны и листьев, иные с плоскими, как блины желтыми шапками. Черная стена закрывала пол мира, а тень от нее, вторую половину. На дороге валялось множество мусора: обломки скал и деревьев. Вся она перерыта, перепахана: ямы, трещины, целые ущелья, это сильно затрудняло передвижение. Мир не узнаваемо изменился, все казалось большим и не удобным. Девочка отправилась искать друзей, непрерывно зовя их. Она преодолела насыпной вал, скатившись с его обратной стороны, и в ужасе замерла. Перед ней разлеглось чудовище, громадное, бесформенное, черное существо с розовыми лапами, острыми когтями и клювом. Вообще – это была самая обыкновенная ласточка, только не вероятных размеров. Ласточка открыла глаза и уставилась на нее, и тут, Соня все поняла, в ее больших, карих зеркалах глаз отразилась она сома. Маленький, темный «Муравьишка», ничтожный и беззащитный. Странными деревьями била трава, а желтыми блинами – одуванчики, черной стенной – должно быть Орсо… Мир остался прежним, изменились лишь они. «Ласточка» разглядев Соню, удивленно воскликнула:
-Соня ты?!
«Муравьишку» сбил с ног «ветер слов», она вынуждена была уцепиться за травинку, чтобы не улететь. Непоседа, а ласточкой был он, толком еще не осознавал этого, замолчал, боясь причинить сестре вред. Муравьишка подползла поближе и крича, чтоб слышала Ласточка, вкратце рассказала все, что знала. Попросив брата посадить ее на одуванчик, а самому разыскать друзей. Им повезло, они были не настоящими животными и пока еще не разучились понимать друг друга. Неп не хотел верить, пока не взмыл в небо: «Как же здорово парить в вышине»! Он быстро нашел Орсо и попытался разбудить, едва не поплатившись жизнью. Рассерженный медведь, чуть его не проглотил, а спасаясь, угодил в когти сокола, на силу ушел. Страшное пророчество сбылось, они стали зверьми, настоящими дикими животными. Он медведь, она сокол, но незримая нить крепче цепи связывала их. Оба хищники, оба вольные, всегда вместе, неразлучны. Не подпускающие и не отпускающие друг друга. Хорошо хоть Летучка остался прежним, правда, пришлось за ним поганятся. Но, услышав, что с «госпожой» стряслось несчастье, он забыл про осторожность. Непоседа и Летучка, шагов за пять до Сониного цветка, опустились и пошли по земле, боясь сдуть Муравьишку.
-Это все, с кем можно говорить, не опасаясь за свою жизнь. – Представил Летучку Неп.
Он рассказал сестре, как пытался поговорить с остальными и чуть не погиб.
-И что будем делать?!
-То же, что и в начале! – твердо сказала Соня, в ней проснулась то, семейное упрямство, о котором говорил Магистр. – Мы добудем «сердце любви», что бы это ни стоило! Ты возьмешь меня в клюв, только смотри, не проглоти и отнесешь к крепости, а там посмотрим.
-Это другое дело, мне нравится! – добавил Неп. – Узнаю сестренку!
-А я, что буду делать?! – спросил мышонок.
-Летучка, пойми, там ты не поможешь, а здесь нужен. Кто лучше тебя за ними присмотрит. Вдруг они уйдут, как мы их найдем?! – ласково, но твердо произнесла Соня.
-Только смотри, не поглоти! – напомнила девочка брату, влезая в клюв Ласточки.
«Как он может»! – Неп очень боялся за нее, хрупкая и беззащитная, как ни когда. Он стал серьезным, он будет оберегать свое сокровище. Приоткрыв чуть-чуть клюв, чтобы она не задохнулась, Ласточка стрелой летела к острову. Ласточка выплюнула Муравьишку, та совсем промокла и лежа на солнышке, приходила в себя.
-Спасибо, что не проглотил!
-Сама виновата, не надо было травить меня муравьиной кислотой! – обиженно прочирикал Неп.
Ребята рассмеялись, с чувством юмора у них все в порядке. Значит, они остались прежними, только внешне изменились. Муравьишка обсыхала, а Ласточка полетела оглядывать крепость.
-Дела плохи, все как говорил Летучка, ни одной щелки. – Доложил вернувшийся Неп.
-Это для вас не одной, - многозначительно заявила Соня, пока брат летал, она все обдумала. – Ну-ка, отнеси меня к крепости и посади на замок.
-Но ты же опять промокнешь?!
-Вот именно! Не очень то хочется жариться на железе крепости, оно уже, наверное, нагрелось.
Соня как всегда оказалась права. Обжигая лапки Муравьишка прошмыгнул в замочную скваженну. Благо с обратной стороны ключа не было, и она попала в крепость. На нее пахнуло холодом, здесь царила зима. Стены, пол и потолок из льда, сосульки, иней, снежные сугробы, и все сверкает, и искрится. Снежная королева похитила «сердце любви». Любовь – это весны, а весна – это гибель зимы, конец царствования королевы, а она хотела править вечно.
Маленькая Муравьишка подхваченная легким ветерком, закружилась со снежинками и прокатилась по полу не хуже чем на санках. По середине залы, на тонкой, хрустальной колоне, лежало то – за чем она пришла. Сердце радостно забилось. Прекрасный цветок, равных которому нет на земле! Бледно голубой, почти прозрачный, с плотно сжатыми лепестками, он как легкая дымка, ускользающий мираж, манил к себе. Муравьи, превосходные скалолазы и Соня доказала это, взобравшись по гладкой поверхности. Она осторожно коснулась цветка, он был холоднее льда. Теплые лапки живого существа, изменили ход вещей на всегда. Много лет до цветка не дотрагивалась ни чья живая рука, он отогрелся, и немного ожил. Крепость сотрясали удары тепла. Вечные льды плакали таять, сосульки со звоном разбивались об пол, трескался лед, снежные вихри метались по залам. Малышка Муравьишка в отчаянье хваталась за цветок, но вот, от куда не возьмись, явился Неп, он осторожно взял цветок, а Муравей зарылся в птичьи перья. Быстро рассекая воздух, и не оглядываясь, летела Ласточка, за ее спиной рушилась крепость. Они вовремя вернулись, как раз тогда, когда Король-Медаедь пытался раздавить Летучку. Непоседа, забыв, что в клюве у него цветок, разжал его, и он со звоном упал к стопам медведя. Все замерли в молчании. Цветок разбился, но не разлетелся, а лишь покрылся трещинками весь. Король-Медведь наклонился, и бережно поднял его, цветок оттаивал. Первые капли, как слезы упали в медвежью, лапу превратив ее в человечью. Орсо поцеловал цветок и обернулся человеком, его лепестки слегка порозовели, но на них еще был иней. Орсо протянул цветок соколице сидящей на дереве, она коснулась его клювом, и превратилась в Лилиен. Молодые люди не верили своим глазам, стояли не шелохнувшись, они держали в руках розу. Прекрасную, пурпурную розу, почти оттаявшую, лишь на стебли ее примерзли сосульки, обернувшись шипами. Она была самой первой, красной розой на земле. Не зря это цветок любви, с тех пор повелось дарить розы своим любимым. Орсо и Лилиен боялись поверить в свое счастье. Непоседа с Соней нарушили тишину смехом и криком, они вновь были детьми и радостно носились по траве. Пока Орсо сжимал в своих объятиях Лилиен и покрывал поцелуями. Первое безумие прошло и немного успокоившись, Соня спросила:
-А где Летучка?!
-Я здесь, госпожа! – из-за кустов смущенно улыбаясь, вышел парнишка, лет семи. Худенький, юркий, с плутовскими, раскосыми глазками и растрепанными, не послушными волосами. Он был одежде пажа, и не вольно все обратили внимание на свое одеяние. Король с королевой, в подобающих их положению одеждах, и брат с сестрой, разодеты не хуже - прямо принц с принцессой! Орсо с Летучкой обменялись не понятными взглядами. Молодой паж, преклонив колено перед Соней, произнес:
-Моя принцесса, разреши мне, присягнуть тебе на верность!
Непоседа рассмеялся:
-Парень ты ошибся, она не принцесса!
Но Соня не смеялась, а Летучка не вставал. Девочка, положив руку ему на плече, произнесла:
-Ли (так теперь его звали), я не принцесса, а обыкновенная девочка…
-И вовсе ты не обыкновенная! – запротестовал Неп.
-Он прав, - к Сони подошел Король-Медведь, а к Непоседе Лилиен:
-Вы оба необыкновенные! – сказала она, а Орсо продолжил:
-Вы совершили не возможное! Не только вернули нам нас, но и наше королевство. Дремучий лес исчез, и мы хотели вас вознаградить, не хотите получить по короне и скипетр, да королевство в придачу?!
-Тем более, что паж у тебя уже есть. А в наше время трудно найти квалифицированного пажа, – с улыбкой вставила Лилиен.
-А что за королевство? – полюбопытствовала Соня.
-Узнаю практичную малышку! – расхохотался король. – Ваше королевство, в котором хозяйничает этот Отбирайл, мы сами отберем у него корону.
-Ну, если так, мы за! – хором ответили ребята.
-Тогда хватит о делах, идем домой пировать!
Непоседа, Ли и Соня бежали, впереди разглядывая новый ландшафт и споря. Король с королевой позади, держась за руки и выговариваясь за сто лет молчания. Ребята не как не могли придти к согласию, речь зашла о Великом Магистре, и мнения разошлись. Соня доказывала, что прекраснее человека в жизни не видела и Ли был на ее стороне, а Непоседа, что противнее старика еще стоит поискать! И тут он появился: ни красавиц, ни урод, ни стар, ни молод. Обыкновенный человек: в дорожном площе, котомкой на плече, и посохом в руке. Но все поняли, что это ОН. Великий Магистр, беззлобно пожурил ребят:
-Эх вы, молодежь! Все с ног на голову поставили, шиворот на выворот сделали!
Непоседа выступил вперед:
-Но все же сделали и победили!
-Опять торопишься? Еще не все и до победы далеко! – и он исчез, оставив в придорожной пыли серебряный шар, размером с яйцо. Ли, сбегал и принес его, не чего особенного – шар, как шар. Соня положила его, в свой легендарный фартушек. Лес исчез и на его месте, возник прекрасный, белокаменный город Любви, окруженный садами. На встречу им вышел весь город. Придворные, горожане, мастеровые и крестьяне, все приветствовали своего правителя и его маленьких друзей, они стали настоящими героями! Люди выстроились вдоль дороги живой изгородью, радость и счастье светились в их глазах. Король с королевой ступали по цветочному ковру, застилавшему дорогу. Соня, Непоседа и Ли, немного оробев от такого внимания шли  позади королевской четы. Певцы слагали песни, музыканты играли в честь победителей, почетный караул рыцарей, позвякивая латами, сопровождал короля.
Замок Орсо изменился, он стал настоящим, королевским замком, с приличествующей роскошью и блеском. По прибытию, закатили пир на весь мир. Праздновали все разом: и свадьбу Орсо с Лилиен, и счастливое избавление от чар, и коронацию Сони с Непоседой. Днем пир, а ночью карнавал. Вино лилось рекой, шутки, и смех не прекращались, вихри танцев не замедлялись. В безумном калейдоскопе менялись дни и ночи. Казалось люди, отыгрываются за сто лет вынужденного покоя. На вторую ночь веселья, ребята потихоньку удрали с праздника, пробравшись в комнату «скорби», в ту самую, где Соня успокаивала медведя. Девочка хотела показать им портрет. Но странная вещь, комната не изменилась, она осталась: темной и пыльной, как и прежде. Все веселились, и ни кто не обратил внимания на это! Портрет висел над камином, глубокие полосы открытой раной зияли, уродуя его. Ребята растерянно переглядывались. Рука об руку в комнату вошли Орсо и Лилиен, молча, они подошли к камину, став подле него. Все затаили дыхание. Лилиен осторожно отколола розу от платья, (теперь она всегда была при ней), и коснулась ею портрета. На глазах у всех, рана затянулась без следа. Комната озарилась солнечным светом и преобразилась. Прекрасная роза легла на каминную полку под портретом, теперь это ее место.
Сколь быстротечна времени река,
Пройдут года, лета, века.
Забудутся героев имена…
Но роза алая останется всегда,
Любви хранительница очага.
И тихо, боясь спугнуть, момента колдовскую суть, они ушли, запирев дверь в комнату любви.
Три дня, как один пролетели в веселье, пока не прервались надменным вторжением. Отбирайл 1 живо заинтересовался, куда это лес подевался, и что за город в его владениях образовался? А поскольку был он не дурак, чтоб самому не рисковать, послал послов своих узнать. Довольно наглые, ничтожные людишки, привыкшие повелевать. Послы надменно заявили, что земли эти королевские и по какому праву тут, пируют без его на то указа?! Вели себя по хамски, обзывались, как торгаши на рынке, четь не дрались. Король-Медведь проявил благородство и большое терпение, но, наконец, и он не выдержал такого обращения. И приказал молодчиков послов вознаградить, за их труды, вполне заслуженной наградой. На них натянули свиные шкуры, зашили по крепче и выгнали вон. Весь город смеялся над этой потехой, но после задумались все над угрозой. И первыми дети пришли к королю с королевой.
-О мой король, прошло сто лет и ты не знаешь, как изменился свет! – сказала Соня. – На нашей стороне, лишь острые мечи, да звонкая кольчуга. У них: мушкеты, порох, пушки, пистолеты. Наши мечи, все равно, что жало пчелы против медвежий стопы! А мы не хотим войны, уж лучше откажемся от корон!
Орсо с Лилиен сидели рядом, король нахмурился:
-Короны ваши, как я и обещал, но дело не в них, а в вас самих. Вы разве не помните вашу жизнь? Вы пили свободу, дышали свободой и после готовы вернуться туда? К бесправию и нищете убогой. Я спрашиваю, вы хотите туда?!
-Мы не хотим войны! – ответила Соня, сжав кулачки.
-А кто говорит, что война неизбежна, и разве мало способов избавиться от человека?! – вернул он с улыбкой ее же слава. – У нас в запасе есть еще время, а пока расскажите все, что вспомните о городе, и мы придумаем, как поступить.
В эту ночь Соня не могла уснуть, легли они поздно, а до этого вспоминали все подробности и рисовали с братом план города. Девочка лежала, уставившись в черный потолок, что будет дальше, она не знала. Прав был Великий Магистр, до победы еще далеко! Ей вспомнился дом, отец и так захотелось его увидеть, поговорить, так давно они не виделись. Щемящая тоска навалилась на грудь. Да ведь от сюда до дома не далеко, что если… Она встала, быстро оделась и выскользнула за порог, осторожно переступив через спящего Ли. Он не как не хотел покидать своей госпожи и спал под дверью. Вот  она уже на улице и ей легко дышится, свежий, ночной воздух. Ворота города, а за ними лес, он сильно изменился. Стройные, высокие деревья, извилистые нити тропинок, запах ночных цветов, звездочки светлячков мелькают меж ветвей. Тихо и хорошо в лесу. Вот уже и их избушка: маленькая, ветхая, но любимая и дорогая. Чья-то тень от дерева к дереву кралась к домику. Соня насторожилась, знакомое чувство опасности и осторожности вернулось. Убедившись, что тень одна, она последовала за ней. Они остановились под одним деревом, Соня зажала в руке острый и тонкий кинжал, изящную, но смертоносную игрушку, подарок короля. Она занесла его, готовая в любой момент ударить. Луна вышла из-за туч и осветила их холодным светом, человек обернулся и…
-Соня? Что ты тут делаешь!
-Тоже, что и ты! – недовольно  буркнула она, пряча кинжал. – Между прочим, я тебя чуть не убила, приняв за бог знает кого.
-И все говорят, что у меня не сестра, а ангел, – и Неп (а это был он), скривил скорбную мину.
Соня не удержалась от улыбки:
-Похоже, нам пришла одна и та же мысль. Ну, пошли.
И с хорошим настроением они распахнули дверь избушки. До сих пор не понятно, как в ней уместилось столько народа?! Целый взвод солдат, не меньше! Их схватили и передали офицерам, тут же допрашивающих их отца. Как он был рад видеть детей целыми и невредимыми, но его не пустили к ним. Офицеры закидали ребят вопросами. Один из послов узнал детей дровосека, и доложил королю, на них устроили засаду и поймали. Брат с сестрой решили сыграть в «дураков и идиотов», любимая их игра. Дураками были простые люди, а идиотами придворные. Только первые валяли дурака, а вторые принимали все  всерьез. Сейчас дураками были ребята, остальные же идиотами. Они без запинки и задержки отвечали на любые вопросы: «Да, они заблудились в лесу. Нет, людей не встречали. Ах, платье откуда? Подарок феи! Да не издеваются они». И все в таком же роде. Офицеры уже злились, а ребята идиотски улыбаясь, виртуозно врали. На улице послышались, крики, возня, беготня, ругань. Отварилась дверь и в избушку  валилась занятная компания, Ли в сопровождение десятка солдат, ну и видок у них был! У Ли под глазом фонарь, нижняя губа рассечена, воротник с роковом оторваны, плащ пропал, за то в глазах блеск превосходства и победы. Солдаты выглядели хуже, причем все десять.
-Этот шастал под домом, – доложил солдат. – При задержании оказал сопротивление.
-Я не шастал, а прогуливался, - с достоинством ответил Ли. – А что касается задержания, хорошенькое у вас задержание, когда тебя сбивают с ног и заставляют лежать тихо. – Он говорил еще много, обрушив свой праведный гнев на офицеров и не давая вставить им не слова. Пока его хорошенько, не стукнули, Ли быстро понял игру брата с сестрой и врал еще почище их. Тем более, что о многих вещах он действительно не знал, его искренность окончательно запутала офицеров. Наконец наградив и пленных и солдат тумаками, все вернулись в город. Там их ждал Отбирайл 1: низенький, толстый человек на кривых ножках, с багровым лицом, блестящей лысиной и свиными глазками, имеющими обыкновенность наливаться кровью. Но и он от ребят не чего не добился, ни страшными ругательствами, ни угрозами пыток. Тогда их бросили в подземелье, а Отбирайл послал далеко не любезное письмо-ультиматум Королю-Медведю. Требуя вернуть ему его законные земли, а иначе, детям не сносить головы! Король должен лично приехать, для подписания договора о передачи земли. Но великий Отбирайл не деспот, напротив милосердный правитель и чтоб его величество Медведь убедился в этом, он жалует ему «плодородные поля». Которые были совсем не плодородными, за этим названием скрывался: камень, песок и суховей. Единственное, они были обширными, но на них не чего не произрастало, одним словом – пустыня! И по этому Отбирайл отдавал ее, она не нужна была даже ему. Медведь должен прибыть до восхода солнца, а иначе будет поздно!
Соня, Неп их отец и Летучка сидели в сыром подземелье. Жестокий Отбирайл 1 не посмотрев на то, что они дети, приказал заковать их в цепи. Но упустил одно, детские запястья тонкие, а кисти узкие, без труда они избавились от оков. И отца расковали, Соня, порывшись в своем вместительном фартушке, извлекла гвоздь, и Непоседа вскрыл замок. После первых поцелуев и объятий, девочка принялась выстукивать стены, сложенные из каменных плит.
-Что ты делаешь? – удивился брат.
-Ищу потайной ход.
-Здесь?
-А где ж ему быть, как не здесь, книжки читать надо! Узники всегда уходят через потайной ход.
-Ага, только сперва выроют его!
Отец и Ли стали ей помогать.
-Ты бы тоже мог поучаствовать, а не болтать! Ищите в самых неожиданных местах.
Неп облокотился о стену, безнадежно махнул рукой:
-Та ла а а а…- он недоговорив, провалился в дыру потайного хода, открывшегося в стене на которую он оперся.
-Я же говорила, в самых неожиданных местах, – повторила Соня. – Ты в порядке? – крикнула она в дыру.
-Кажется, - донеслось глухо. – Спускайтесь, тут что-то вроде хода.
Действительно ход. Метров десять шел земляной туннель, освещенный гниющими корнями растений, а дальше, узкий обложенный камнями добротный ход. Им давно не пользовались, даже факелы на стенах были, у Сони нашлось огниво, и они продолжили путь при свете.
Орсо получил наглое послание на рассвете, у него уже был готов смелый план по захвату города. Поцеловав на прощание жену, вскочив на коня, он уехал. Лилиен отправилась следом, в простой крестьянской одежде, с двумя крытыми повозками, запряженными быками и спрятанными в них людьми. Каждый год, в одно и тоже время, город отмечал праздник вин. Все крестьяне-виноделы съезжались во дворец, похвастать своим вином, Отбирайл терпел их только по тому, что львиная доля вин шла к его столу. И вот собрали первый виноград, и праздник вин наступил. Поэтому две наши повозки, не вызвав подозрений, благополучно прибыли в город. Их задачей было: открыть ворота для основного войска в назначенный час.
Отбирайл принял Орсо с излишней церемонностью, заставив ждать под дверью, (раньше у него не наблюдалась такой приверженности к этикету). Орсо просто бережно уложил дворецкого отдохнуть, на персидский ковер, а сам беспрепятственно прошел в тронную залу. Стража с интересом наблюдала за ним, но не мешала. Приказа об его аресте не поступало, а инициатива у Отбирайла была наказуема. Отбирайл призирал и ненавидел всех, в том числе и свою армию, недоверия не кому. Он считал ее сбродом бездельников и попрошаек, вечно требующих расходов. Людей нужно уважать, людям нужно доверять и они отплатят тебе тем же, а у Отбирайла все на оборот.
В зале, на золоченом троне восседал король, окруженный придворными. Орсо встал напротив и даже так он возвышался над королем. Его мощная фигура закрыла Отбирайла, взгляд холодных, жестоких глаз смотрел в упор. Отбирайл не уютно заерзал на троне: «Как он смеет так смотреть»! И визгливым фальцетом перешел в наступление, заявив о своих правах, о законах, о… Но Орсо прервал его:
-Какое мне дело до тебя. Как червь смеет, угрожать солнцу. Твой удел – навозная куча, вот и грызи землю.
Отбирайл от неожиданности, возмущения и страха, на время потерял дар речи. Орсо смотрел на него, как удав на обреченного кролика. Отбирайл хотел одного, исчезнуть, убежать от этих глаз, но не мог пошевельнуться. С трудом, сбросив наваждение, он заверещал на две октавы выше обычного:
-Стража, схватить его, в цепи, кандалы, бросить в темницу! Что стоите кретины, делайте, что я говорю, живо!
Стража не решительно приближалась к Королю-Медведю.
-Стоять! Отойдите от моего мужа! – раздался властный, женский окрик, перекрывая жалкие писки Отбирайла.
В простой одежде, по пистолету в каждой руке, в чепце на голове, она была очаровательна!
-Дорогая, как ты вовремя.
-Не для того я ждала сто лет, что бы тебя после свадьбы повесели.
Лилиен привела воинов Короля-Медведя, стража замка опустила оружие. Тут подал голос Отбирайл:
-Вы жалкие людишки! – верещал он. – Вам не справиться со мной, я расправлюсь со всеми и на всегда останусь королем! Мой шар поможет мне в этом.
Он вынул шар из короны и поднял над головой. Кто знал со страхом, кто нет – с смутным предчувствием беды, изумленно уставились на черный шар. Это был шар – власти, подаренный когда-то маленькому Отбирайлу на крестины Великим Магистром. Если шар разбить, он уничтожит все королевство и его жителей…
-Кажется это выход?
-Ну, наконец-то!
Чумазые, все в грязи и копоти, выбрались на поверхность друзья. Они провели много часов под землей и сейчас щурились от дневного света.
-Отбирайл, Орсо, Лилиен? – растерянно произнес Неп. – Что они тут делают?!
Друзья выбрались прямо в тронную залу, но их не кто не замечал. Все люди застыли в странном оцепенение, глядя на хихикающего Отбирайла держащего шар.
-Что происходит? – забеспокоился Ли.
Отбирайл увлекшись, не замечал друзей, он про них и забыл, а шар действовал лишь на тех, кого помнил или видел хозяин. Шар поднимался все выше, а Отбирайл захрюкал от удовольствия. Соня не выдержала и схватив первое, что попалось под руку, запустила этим в него, произнеся:
-Чтоб тебе в свинью оборотиться!
Отбирайл заверещал и вдруг исчез, на троне сидел здоровенный, жирный хряк, с короной на голове, в королевской мантии и с капустой в копыте.
-Ого го! – только выдохнули дети.
Орсо, Лилиен и все кто был в зале, ожили.
-Смелая малышка, ты вновь спасла всем жизнь, – к Соне подошел Король-Медведь.
-Чем ты в него запустила? – поинтересовалась Лилиен.
-По-моему, - не уверенно произнесла девочка. – Это был шарик Великого Магистра.
-Унесите его, – приказал Орсо.
Стража замка, смеясь, отвела своего визжащего и упирающегося бывшего правителя, на скотный двор. Там ему и место! Король-Медведь подвел брата с сестрой к трону и спросил:
-Ну что принимаете бразды правления в свои руки?
Ребята переглянулись.
-Прощайте беззаботные деньки, - с легкой грустью произнес Непоседа. – Придется взрослеть.
-А может уже пора? – спросила Соня.
Они вдвоем уместились на троне.
КОНЕЦ.
Какой конец, вы сошли с ума! Доверить им корону! Они же всю строну, с ног на голову поставят! Попомните мои слова, вы еще вспомните Великого Магистра белой и черной ма… Ветер, сейчас же поставь меня на место, я тебя не для того освободил, что бы ты выкидывал свои дурацкие штучки! И я еще раз говорю – это не конец, а только НАЧАЛО!


Рецензии
Женечка! У вас замечательная фантазия! Сказка получилась необычная, но по размеру длинновата. Такого богатого материала хватит, чтобы составить несколько сказок о приключениях Сони и Непоседы. Получился бы такой сказочный сериал. Не спешите! Смакуйте детали. Смотрели "Десятое королевство"? Я обожаю эту сказку! Голливуд постарался на славу. Если не видели - посмотрите обязательно.
Работайте, и всё у вас получится. Желаю успехов!

Ольга Вивчарова   15.03.2005 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо за критику и пожелания, все уместно.А розвозить мыло - это мония моей фантазии, каждый раз когда сажусь писать, даю себе зарок.Уж это сказка наверняка будет коротка и нефига! Даже если у меня все придуманно от начало и до конца. Но стоит мне взять ручку и тетрать, как мои персонажи перестают меня понимать и творят что хотят. Полный беспредел!!!И это при том, что я не люблб сериалы.Даже в школе, когда на сочинение отдовалось два урока, я в них не вмещалась.Это моя беда, слово короче не дла меня. А так спосибо за добрые слова и как вы пишите мне тоже нравится.

Евгения Киселева   18.03.2005 16:30   Заявить о нарушении