Понять перестройку! Часть 2

Перестройка является самой глубокой трансформацией России за всю её историю, представляет собой цивилизационный перелом. Нынешняя российская власть игнорирует двадцатилетний юбилей прихода к власти Михаила Горбачева, демонстрирует желание отделить демократические, шедшие в СССР в 1985-1989 годах процессы от того, что происходит сейчас. Горбачева нередко упрекают за отсутствие у него стратегии демократизации страны, прогнозирования хода перестройки, упуская из виду, что в такой гигантской и сложной стране, какой являлся Советский Союз, подобное прогнозирование в принципе было невозможно. Трудно представить эффективное проведение радикальных реформ без существенных негативных последствий на географических пространствах такого масштаба, с огромными различиями в климате, этнопсихологическом разнообразии и т.д., как СССР.

До настоящего времени аналитики не составили реестра достижений и неудач перестройки, список которых был бы весьма кстати. Ведь процесс демократизации в "империи зла" - СССР и социалистическом лагере - начал русский человек, лидер СССР и КПСС. И этим человеком, начавшим реальное государственное движение к демократизации с первых часов пребывания у власти начал Горбачев. Руководители сателлитов СССР и вся партноменклатура отчаянно сопротивлялись реформам, активно выступали против них, по сегодняшний день их игнорируют. И все-таки хочется напомнить, что принесла перестройка российскому обществу (пусть и в незаконченной форме):
- демократизацию как таковую, во всех аспектах;
- свободу слова;
- гласность, перешедшую в свободу печати;
- отказ от догматики;
- фактическое прекращение преследования инакомыслящих
- легальную оппозицию;
- свободу выступлений против власти;
- освободила общество от страха перед государством;
- свободные альтернативные выборы;
- возвращение института частной собственности;
- свободу отправления религиозных культов;
- снятие угрозы ядерной войны и прямого военного конфликта
 между СССР и Западом;
- положила начало многим позитивным тенденциям.

Однако, тактическое и политическое поражение Горбачева (перехват власти его прямым оппонентом и конкурентом Ельциным, незаконно передавшим власть по наследству сотруднику ГБ) прервало стратегический курс СССР на демократизацию, вызвало откат назад, реанимацию старого унитарного государства. Происшедшее по вине Ельцина нисколько не умаляет исторической роли Михаила Горбачева, выбравшего путь демократизации и построения гражданского общества, возродившего общечеловеческие и цивилизационные ценности, отказавшегося от кровавой борьбы за личную власть. До Горбачева было "коллективное" брежневское руководство, спокойно смотревшее, как великая страна все больше и больше заходит в тупик. Был Андропов, желавший реформ отнюдь не демократических. Был Черненко, ни о каких реформах вообще не думавший. Каждому из предшественников Горбачева представлялся шанс начать то, что начал Горбачев в гораздо лучших условиях и обстоятельствах. Однако они никаких реформ не начали, а он - начал. В этом смысле Горбачев является первопроходцем.

Дискуссия о перестройке в нынешних условиях должна непрерывно нарастать. Необходимо сформулировать вопросы для обсуждения, провести теоретической разработки стратегии по реформированию существующей политической системы, освобождению её от дефектов путинского беспредала, форсированную реанимацию демократических методов, чтобы нерепрессивными способами надолго вырвать инициативу у бюрократического класса России. Для этого, наверное, было бы полезно вспомнить тех, кто кем был тогда - 20 лет назад, - чьи лица и сегодня на виду, а имена на слуху, почувствовать дуновение ветерка времени. Вспомните март 1985 года, найдите книги, статьи, фотографии того времени. Думается всем нам будет полезно поразмышлять над тем, как и почему за эти 20 лет в ней смогли произойти такие существенные изменения.


КЕМ БЫЛИ 11 МАРТА 1985 ГОДА НЫНЕШНИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ?


ВЛАДИМИР ПУТИН - директор дрезденского Дома советско-германской дружбы (ГДР).
ДЖОРДЖ БУШ-МЛАДШИЙ - администратор нефтегазодобывающей компании Spektrum 7 (Техас), обанкротившейся в 1985 году. В том же году Д.Буш вступил в общество изучения Библии.
БОРИС ЕЛЬЦИН - парторг Свердловского домостроительного комбината.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ - сотрудник главного управления внешней разведки КГБ СССР.
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ - зав.сектором агитации и пропаганды ЦК КПСС.
АНДРЕЙ САХАРОВ - жил в Горьком (теперь Нижний Новгород) под круглосуточным милицейским надзором при полной
изоляции.
ГАЛИНА СТАРОВОЙТОВА - сотрудник Ленинградского Центра по изучению межнациональных отношений, защитила канд.диссертацию на тему: "Проблемы межэтнических отношений в СССР".
ЮРИЙ АФАНАСЬЕВ - редактор отдела истории журнала "Коммунист".
Александр Яковлев - посол СССР в Канаде.
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ - написал книгу "Проблемы совершенствования хозяйственного механизма в СССР". Весь тираж книги был уничтожен, рукопись изъята, а Г.А.Явлинский подвергнут принудительному лечению в закрытой спец.психбольнице.
АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС - создал группу ведущих ученых по изучению экономики в СССР, участвовал в демократическом движении Ленинграда.
ЕГОР ГАЙДАР - сотрудник Всесоюзного НИИ системных исследовний ГКНТ и АН СССР. Труды по проблемам управления и экономической реформы.
БОРИС НЕМЦОВ - сотрудник НИИ радиофизики в Нижнем Новгороде.
ИРИНА ХАКАМАДА - сотрудник НИИ Госплана СССР.
МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ - в 1985 году ему было 22 года, учился на четвертом курсе в Московском химико-технологическом институте, подрабатывал плотником в жилищном кооперативе.
СЕРГЕЙ КИРИЕНКО - студент Горьковского института инженеров водного транспорта, в армии - секретарь комитета комсомола
части.
ДЖОХАР ДУДАЕВ - командир дивизии бомбардировщиков стратегического назначения.
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН - живет в США в собственной усадьбе близ города Кавендиш (штат Вермонт), работает над десятитомной эпопеей "Красное колесо".
ВИКТОР ЮЩЕНКО - зам.начальника Управления Украинской республиканской конторы Госбанка.
ВАЙРА ВИКЕ-ФРАЙБЕРГА - профессор психологии в Монреальском университете (Канада).
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ - студент факультета международного права Института международных отношений Киевского Гос.университета.
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ - зав.сектором Института прблем управления АН СССР.
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО - секретарь парторганизации колхоза им.Ленина (Белоруссия).
ЮРИЙ ЛУЖКОВ - директор производственного объединения "Нефтехимавтоматика".
ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН - министр нефтяной и газовой промышленности.
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ - руководил юридическим отделом в московском издательстве "Мир".
ДМИТРИЙ РОГОЗИН - студент международного отделения факультета журналистики МГУ, проходил преддипломную практику на Кубе.
ВЛАДИМИР УСТИНОВ - прокурор Хостинского района города Сочи (Краснодарский край).
АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ - юрист Северного морского и речного пароходства.
ГЕРМАН ГРЕФ - студент юридич.ф-та Омского гос.университета, комсорг факультета.
АЛЕКСЕЙ КУДРИН - аспирант Института экономики АН СССР.
МИХАИЛ ЗУРАБОВ - нач.лаб. Института монтажной технологии
(Москва).
 


 


Рецензии
Власть должна быть сильна,а ее пинали.над ней смеялись,ее не уважали,а Михаил Сергеевич донкихотствовал с бюрократиеей,вот и попробуйте без репрессий поруководить такой страной как Россия.
Кстати,Ельцин в апреле 85 года был первым секретарем Свердловского обкома.

Юрий Доронин   31.07.2006 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.