Яман-кала
В 1935 году на карте России появился новый город – крепость Оренбург. Благодарить за это мы должны казахов. Потому что они обратились к правительству страны с просьбой построить в устье Ори город, который мог бы служить бастионом и защитой от нападения неугомонных башкир. Свою миссию он выполнял. Но расположение крепости было крайне неудобным. Малюсенький гарнизон в глуши, среди степей и гор, который можно было считать городом разве что условно, каждую весну страдал от разлива рек. Поэтому очень скоро Оренбург перенесли в более удобное место. А обжитую местность назвали Орском.
С этих самых пор на крепость не обращали особого внимания. Орск был обычным захолустным бастионом, каких много на российских границах. Убогие строения, земляной, выложенный дерном вал, землянки…
Жизнь здесь была унылой и однообразной. Разве что после пугачевского восстания почувствовалось небольшое движение. После 1773 г. в Орскую крепость, подальше от цивилизации, начали ссылать неблагонадежных. Бунтарям – вольнодумцам, недовольным существующим строем, предоставлялась возможность почувствовать разницу. Власть действовала по принципу: «Считали, что плохо живете? Вы просто не знали, что такое действительно плохо. Отправляйтесь в Орск - там поймете…» Гарнизон состоял из казаков и ссыльных. Казаки в награду за пожизненную службу получали землю. Постепенно вся земля в окрестностях города стала собственностью казачьего войска. Ссыльные тоже несли службу. Считали отмеренные приговором годы, мечтали о возвращении «на большую землю», туда, где чувствуется пульс жизни… В 1847 г. в числе прочих сюда был сослан Т. Шевченко в должности рядового «под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать». Приехав, он поразился окружающему убожеству. В повести «Близнецы» он не жалел красок, делясь впечатлениями: «Так вот она, - знаменитая орская крепость! – прочти проговорил я, и мне сделалось грустно, невыносимо грустно, как будто меня бог знает какое несчастье ожидает в этой крепости, а страшная пустыня, ее окружающая, казалась мне разверстою могилой, готовой похоронить меня заживо… Подъезжая ближе к крепости, я думал( странная дума) поют ли песни в этой крепости, и готов был бог знает что прозакладывать, что не поют. При такой декорации возможно только мертвое молчание, прерываемое тяжелыми вздохами, а не звучными песнями… Переехавши по деревянному, на весьма жидких сваях мостику, мы очутились в крепости. Это обширная площадь, окруженная с трех сторон каналом аршина в три шириною да валом с соразмерною вышиной, а с четвертой стороны – Уралом. Вот вам и крепость. Недаром ее киргизы называют Яман – кала(плохой город). По моему, это самое приличное ее название…»
Шли годы…В 19 веке Орск утратил свое военное значение, но по- инерции считался крепостью. Местные жители жили «натуральным хозяйством» - держали на подворьях скотину, занимались огородами. Излишки продукции продавали. Типичная казачья станица. Впрочем, после отмены крепостного права в 1961г. орскую крепость в станицу и переименовали. Но таковой она пробыла лишь до 1965 г. Станицу, в которой насчитывалось не более 3 тыс. жителей, нарекли городом.
После отмены крепостного права люди учились жить и хозяйствовать по – новому. В городе стали появляться небольшие предприятия: мыловарни, кожевенный, пивовареный, водочный, кирпичный заводы. Качество оренбургской пшеницы славится на всю страну. В Орске начало формироваться купеческое сословие. В конце 19 века в Орском уезде и прилегающей местности началась нешуточная «золотая лихорадка». Сюда устремились разнокалиберные авантюристы, желающие быстро разбогатеть. Искатели приключений представляли собой разношерстную публику: от бывших уголовников до разжалованных офицеров. Добыча золота велась хищнически. Благодаря иностранному капиталу были основаны золотодобывающие предприятия. В Кваркенских лесах, а именно в том районе добыча золота была наиболее интенсивной, встречался отчаянный и лихой народ, готовый преступить закон ради наживы… Местное население работало на приисках за сущие гроши. Поначалу они еще как то мирились с положением, ждали лучших времен. А в начале 20 рабочие айдырлинскийх приисков вступили на тропу забастовок…
В 1913 г. началось строительство железной дороги Оренбург – Орск. Каторжные условия труда работников, отсутствие нормальных человеческих условий( строители жили под открытым небом, крытых помещений для рабочих не было) неоднократно заставляли людей бастовать. Во избежание беспорядков на строительстве постоянно находились царские войска…
Февральская буржуазно – демократическая революция 1917 г. вызвал в городке нешуточное бурление. Весть о свержении царя заставила расколоться Орск на два лагеря….
Свидетельство о публикации №205031400101
"Впрочем, после отмены крепостного права в 1961г. орскую крепость в станицу и переименовали." - Для Вас, Инна, что 1735, что 1935 и т.п. ошибки не имеют значения, как видно. Думаете, что никто не заметил?
Иван Славутич 30.10.2012 11:21 Заявить о нарушении