Понять себя...

ПОНЯТЬ СЕБЯ…
  Наше поколение большей частью родилось и выросло в этом городе. Сегодня  многие пишут в автобиографии фразу  «я - коренной орчанин». Пишут, не вкладывая в слова особого смысла. По инерции. Принимают  это обстоятельство как данность и не задумываются, что за ним стоит. Благодаря работе в городском архиве, пришло понимание - история становления нашего города – одно большое белое пятно. Особенно это касается самых тяжелых и кровавых периодов развития нашего государства. Ведь события российского масштаба нашли свое прямое отражение и здесь, в глубинке. Потому что из истории таких маленьких городков как Орск, как из мозаики складывалась История нашего государства.
 Сейчас в нашем городе порядка 250 тыс. жителей. О том, какой ценой строился и развивался Орск, знают очень не многие. Раньше говорить об этом правду было не принято, да и опасно. А когда стало можно, правда отодвинулась под натиском текущей  и налаженной уже жизни. Ушли в лучший мир очевидцы событий. Другие предпочитают о них помалкивать, ведь черное в одночасье стало белым и наоборот. Поменялись приоритеты. И то, что раньше оценивалось  как преданность идее, сейчас выглядит как банальная человеческая слабость и подлость.
  Многое забылось за давностью лет.  Город живет, по улицам звенят трамваи, дымят трубами предприятия, в своих бытовых муравейниках копошатся люди… К чему, казалось бы, ворошить прошлое? Что было, то прошло.  Но история города – это мы с вами. И без подлинного знания  корней невозможно осмысление сегодняшних событий, особенностей нашего менталитета.  Это нужно нам -  чтобы лучше понимать сегодняшнюю жизнь, ситуацию в стране, высокую политику, да и себя самого, ньюансы собственного характера, восприятия действительности, поведения… Ведь настоящее и будущее в общем то прогнозируемо, прозрачно и понятно.  Мы, сами того не подозревая, несем в себе огромное наследие прошлых поколений.  Наследие неоднозначное, а порой и настораживающее. Надо лишь копнуть слегка вглубь, понять, какой генетический запас кроется в нас.
  Грядет 270 – летний юбилей Орска. И люди, думается, имеют право наконец то узнать пусть нелицеприятную, но правду о том месте, где живут.


Рецензии
Города похожи на людей.
Люди всю жизнь стараются понять себя, но получается у них это только тогда, когда они начинают понимать других.
Нам кажется, что нужно побывать в других городах, чтобы полюбить свой.
А кроме нелицеприятной правды, что-нибудь светлое об Орске сказать можно?..
Вообще понравилось.

Анна и Петр Владимирские   26.05.2005 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.