Теория любви

Привет.
Неприятно оправдываться. Особенно, когда ты не виноват. Но порой это единственный способ доказать, что именно ты был прав, а не остальные. Привлечь же к себе внимание я собираюсь добровольным переходом в мир иной. И, думаю, это самая длинная посмертная записка в истории самоубийств. Но вы уж почитайте.

Со школьных лет, когда только я сформировался как полноправный представитель мужского пола, мне завидовали. Завидовали мальчики, потому что я пользовался вниманием лучших девочек. Завидовали девочки тому, что я  принадлежу не им, а их подругам. Сначала это было лестно, а потом пугало.
Как ни странно, бабником я не был ни тогда, ни сейчас. Знаете, ведь это вопрос души, а не тела.
Попробуйте прояснить в своей голове образ Казановы. Как выходит? Этакий утонченный циник, дерзкий и обаятельный. Ну, а мысли его такие, что приходится краснеть за двоих. Примерно так, правда?
Я же напротив, был и остаюсь существом ранимым и романтичным. Я верю в любовь, и знаю, что она существует. Я хочу видеть ее в закате под умиротворяющий плеск волн, хочу проложить цветами дорогу к ней. Желаю остаться с любовью раз и навсегда.
Но почему-то мне мало верят.
Девушки скептически относились к моим словам, хотя и высоко оценивали их. Когда же я воплощал свои мечты в реальность, потратив последние деньги на огромный букет белых роз, моя избранница настороженно уточняла в честь чего. Я сумбурно пытался объяснить свои чувства, а она взрывалась. Говорила, что я ей изменил, и вот ее чуткий носик определяет духи иной. Она перебирает имена подруг и, глядя в мои широко открытые глаза, убеждается в измене вдвойне.
Вероятно, здесь есть психологический момент. Ведь помимо того, что я со своей внешностью не могу по всем законам удовлетвориться ею одной, ее мать несколько раз ловила поздно возвращающегося отца с подозрительными запахами, виноватым лицом и потрепанной гвоздикой, что служило причиной скандалов в семье. Преемственность поколений, черт возьми. К тому же всем давно известно, что мужики сволочи.
Но я не хочу обратить данное письмо в обличительное для всего женского пола. Тем более что я и сам чувствую определенную вину в происходящем.

Я любил. Я, действительно, любил каждый раз. Каждую девушку. Я жаждал отдать ей всего себя, растаять в этом изумительном чувстве. Но вот с одной не складывалось, я находил другую. Я понимал, что этого быть не должно. Если это любовь, то уж до гроба. Как не кстати вспомнил.
Я решил докопаться до сути, провести эксперимент. Теперь, когда я безоглядно кидался в океан чувств, пришлось оглянуться. Я записал все, что мне могло помочь разобраться в себе. Ведь, не поверите, это нестерпимая боль – знать, что есть своя любовь, но постоянно обжигаться о чужую. Неизвестно, что для меня хуже: недостижимость своего счастья или то, что я доставлял несчастия другим.

Так вот, я решил вести записи (они прилагаются). Я документировал все, что любым возможным образом сводилось к закономерности. Я рассуждал так: я умею любить и я верю в любовь. При всем своем опыте я понимал, что однолюб. Следовательно, должна быть та представительница женского пола, которая судьбой отдана мне, ну а я ей. Я верил в это, как верят миллионы девчонок, прочитав про всепоглощающую любовь однажды. Я надеялся, что если не найду в результате ту, ради которой я родился, то хоть пойму как ее искать. Ну а если не пойму, то, может, и поверю, что я… просто кобель.
Но я знал, я верил, я боролся. Кое-чему меня все же научили в институте - в основе всего лежит закономерность. А последняя определяется, грубо говоря, повторяемостью события. И я начал искать свою любовь так, как никто не делал до меня – я стал собирать статистику. Писал все, ибо не знал, где окажется правда.
Мой блокнот разделился на множество граф, таких как: имена, даты встреч, цвет волос, темперамент, занятия девушек, возраст, места встреч, где впервые посетила влюбленность.
Последний пункт оказался самым интересным. Я в течение года расставлял флажочки на линии метрополитена, на улицах города и общественных местах. В конце концов, это напомнило мне телевизионные сериалы про милицию. Именно так они ищут маньяка. Именно так я нашел подтверждение своей теории.
Флажочки, будто на митинге, собрались на участке Невского проспекта между Большой Конюшенной и каналом Грибоедова. Удачное место для любви – романтичное. Я обрадовался, пока еще не знал чему, но улыбка не сходила с моих губ.
Может, поэтому сейчас никто не стоит рядом со мной, не уговаривает одуматься. Они, которые мне и так завидовали, увидев мою странную радость, просто плюнули в мою сторону. Я для них казался чрезмерно сильным и недосягаемым. Соответственно, я не нуждался в поддержке.
Ладно, вернемся к теории.
То, что я выделил маршрут любви, было удачей, но все же мало о чем говорило. Место шикарное и созданное для свиданий и встреч – ведь здесь все стараются выглядеть в лучшем свете. Трудно не влюбиться. Я оставил на время эту сторону исследования и погрузился  в остальные графы блокнота.
Имена не давали абсолютно никакой информации. Цвет волос и темперамент тоже не приводили к общему выводу. Кстати, с цветом волос пришлось особенно туго. Боюсь, что многие девушки и сами уже не помнят истинный цвет своих кудрей.
И вот наряду с удачными поисками в области пространства, я встретил удачу во времени. Да! Даты встреч оказались предсказуемыми. Относительно, разумеется. Я мог сказать, что всегда любовь с первого взгляда настигала меня в будние дни. Более того, она подчинялась неизвестно какому закону и бродила возле меня около часа дня. Странный график.
Я наложил карту встреч с датами и получил не что иное, как расписание. Любовь исправно выходила «на работу» к часу и караулила меня у станции метро Невский проспект.
Для укрепления своих догадок я вышел на охоту в будний день. Была выбрана среда. После полудня я вместо лекции стоял у Дома книги. И что вы думаете. Я был очарован великолепием золотовласой студентки. Мое натренированное сознание подсказало, что, несмотря на тягу к девушке, не она была моей суженой. И я, победив гормоны, начал мыслить. Что есть любовь? И как она возникает? Наслышался я о всякой ауре, окружающей влюбленных. О встрече глаз. О том, что любовь – магнит, так и манит людей друг к другу.
Вот-вот, магнит.
Тут я прозрел.

Девушки, дорогие, я сейчас объясню Вам, почему я такой любвеобильный. Вы ведь, милые, думали, что я Вас обманываю, всякий раз щебеча о любви. Н-нет. Просто Ваши сердечки – замечательный камертон любви.
Никогда не видели в детстве, что если поднести магнит к гвоздику, а потом этот волшебный предмет убрать, гвоздик начинает исполнять какое-то время функции магнита, притягивая своих собратьев. Ну, навряд ли Вы это замечали. Хоть на слово поверьте, так оно и есть.
И вот, моя настоящая любовь, когда я мило заговаривал с Вами, проходила где-то рядом. Ваши сердечки отражали часть этого всеобъемлющего чувства и слепили меня, уводя от подлинного счастья. Неудивительно, что любовь вяла также быстро, как подаренные мною розы.

Значит так, любовь существует. Я мог бить в барабаны и яростно выкрикивать нецензурные слова. Но, этого мало. Она должна находиться подле меня. Для гордых женщин скажу по-другому. Я обязан быть рядом с ней.
Посмотрим теперь, что у меня оказалось. Приблизительный маршрут. И время, когда она  появлялась. Достаточно много, согласитесь. Я решил действовать, дабы не оттягивать прелестный момент знакомства.
На выходе центральной станции метро меня уже узнавали женщины, торгующие газетами. Я стоял под их усталыми взглядами и вычислял свое сокровище. Странно, но сегодня я ничего не почувствовал. Внутри было все же немного неспокойно, но я склонялся к тому, что это результат утренней спешки – я просто не успел позавтракать. Расстроенный я смотрел в ступеньки эскалатора, на котором спускался. Я подбодрил себя тем, что не оставлю своих попыток и в конце концов они увенчаются успехом. После этого мое настроение стало заметно подниматься. Я почувствовал мощный прилив сил. Мне стали в радость эти многочисленные пассажиры двигающейся лестницы. Мелодия мобильного подняла в памяти смешные моменты из фильма «Джентльмены удачи». Энергия в груди все набирала обороты. Мелодия оборвалась, и я услышал возбужденный девичий голос: «Да, я еду! Я знаю, что опаздываю на час! Через пять минут». Я поднял взгляд на девушку. Казалось, взор на противоположную сторону я переправлял вечность. Как в замедленном кино, я увидел сначала  резиновые перила, потом мне в глаза ударил желтый фонарь,  девичье плечико, белоснежная шея, которую закрывали черные пряди волос и высокий воротник свитера, блестящие губы и … теплые коричневые глаза. Они на миг показали своё удивление, а потом поглотили меня.
Я падал. Летел вниз сквозь мягкие  шелковые облака. В голове было то райское чувство, когда нарушаются земные законы тяготения, и ты чувствуешь сладкую свободу.
Когда я очнулся, страшно болела голова. Человек, видимо милиционер, ласково улыбался мне нечищеными зубами. «Готов!» - задорно сказал он. Как я понял по лицам окружающих, я их повеселил.
Я решил не оригинальничать: «Где я?». Голова отозвалась царь-колоколом. Я поморщился.
«Все нормально», - сказал мужчина с нечищеными зубами. – «Сейчас домой поедешь. Врач тебя уже осмотрел. Говорит, такое бывает – в последнее время сильно прыгает давление. Мы маму твою вызвали, вот-вот подъедет. Посиди, пока, голова отойдет»
Анализируя свои болевые ощущения, я задал вопрос: «Я, что, упал?»
«Да. Хорошо, что впереди мужик ехал. Ты его протаранил, и только потом нащупал головой ступеньку. Ну, ладно, бывай, я пошел обедать. Отдохни на диванчике. Да. Вещи свои потом заберешь у дежурной».
Дома от меня невозможно было добиться ни слова. Я сидел с тупой улыбкой и пялился в пол. Родные предприняли последнюю попытку, и пошли смотреть телевизор.

Она была великолепна! Какое восхитительное лицо! По-моему, эти слова я говорил даже во сне.

Наутро я знал, какая она - любовь. О! Это ураган. Наши глаза встретились, и я упал в нокаут. Помнится, в последнем классе школы меня подкараулило трое мальчишей-крепышей, недовольных моей очередной любовной победой. Я тогда мужественно сопротивлялся, но количество переросло в качество и мне хорошо досталось. В том числе и посторонними предметами. Но в обморок я тогда не падал. А тут один взгляд… Да! Я начинаю бояться.
Я снова оказался у выхода метро. Опять продавщицы подозрительно смотрели на меня. А проходивший милиционер - кошмар дантиста - погрозил мне пальцем. Я его действия принял всерьез, и занял позицию, прислонившись к стене. В руках я держал неотразимое оружие на любовном фронте – цветы.
Я почувствовал ее, еще не увидев. Она видимо тоже. Когда девушка перешагнула с эскалатора на землю, мы оба улыбались. Я поднес ей цветы и завязал беседу. Говорить с ней было чертовски приятно. Мы оба были счастливы в это мгновение. Вот только оно оказалось не долгим. Это счастливое место, которое я отмечал флажками на карте, оказалось палкой о двух концах. Судьбе было угодно посмеяться надо мной.
В это же время с эскалатора поднялась одна из моих прежних пассий и, глядя на цветы и на мою суженую, рассвирепела. Она подлетела и дала мне весомую пощечину. Затем начала излагать все мои преступления девушке, которую я так ждал. Ольга, так звали мою единственную любовь, была растеряна, но вскоре разозлилась и отогнала ненасытную гарпию. Подошла и успокоила меня. Я начал объяснять произошедшее, но Ольга сказала, что не стоит, и пригласила проводить себя до места работы. Она подрабатывала официанткой в Интернет-кафе после института, этим объяснялось странное время ее появлений здесь. Я, конечно, согласился. Долго мы боролись с невидимой преградой и говорили пустые вещи. Однако я напряг все свое чувство юмора и призвал на помощь обаяние. Только у дверей кафе я почувствовал, что между нами вновь появилось доверие. Я сказал, что был бы рад ждать ее прямо в кафе, но она возразила. Она работала на полставки, но ждать пять часов Ольга посчитала глупым ребячеством с моей стороны, тем более, что начальство плохо относится к личным встречам в рабочее время. Я сумел договориться встретить ее вечером. Также в разряд удач я занес и то, что Ольга оставила мне свой номер телефона. Мы тепло расстались.
Я с счастливыми глазами думал о вечере. Но ноги отказывались нести мое грешное тело обратно в метро. По спине пробежал холодок, за мной явно кто-то пристальной наблюдал. Я обернулся к витрине Интернет-кафе, и все внутри меня опустилось. На меня очень зло смотрела еще одна моя бывшая девушка. Она видела наши с Ольгой воркования у дверей и  демонстративно подошла к стойке. Ольга уже успела переодеться в униформу. Злое прошлое, воплощенное в милую девушку обратилось к официантке. Ольга покраснела и так ответила, что стекло витрины зазвенело. Непонимающий менеджер попытался успокоить обеих девушек.
Я был убит. Напоследок Ольга увидела меня, заплакала и скрылась в служебном помещении. Я сполз по стене, закрыл голову руками и думал, что теперь делать. Понял, что входить нельзя, но и уйти означало проиграть.
Я так и простоял спиной к стене пять часов. Наконец Ольга вышла. Вышла в сопровождении подруг; одной, видимо, было страшно. Я позвал ее. Она приостановилась и обернулась, потом постаралась догнать других девочек. Но те решили не вмешиваться и удалились. Ольга поняла, что просто скрыться не удастся.
«Слушай, отвали от меня!» - сказала она.
Я был гордый и никогда не уговаривал девушек остаться. Если они говорили, что хотят от меня уйти – я их не удерживал. Теперь это сыграло со мной злую шутку. Я не знал, что говорить.
Я сказал просто: «Ольга, я люблю тебя!».
Она расплакалась и убежала. Камень на моем сердце намертво пригвоздил меня к асфальту. И в этот вечер я ее потерял.
Я звонил ей каждый день, она не отвечала. Я встречал ее у метро, у кафе. Я даже узнал ее адрес. Я бегал за ней, как собачка. Ольга или демонстративно холодно шла мимо или убегала прочь. Я знаю, что и потом к ней подходила в кафе та обозленная на меня девчонка. Ольга даже один раз выслушала ее. Потом расцарапала ей лицо, и та больше не появлялась.
Я бился об эту преграду месяц. Даже подрался с охранником кафе. Но все безрезультатно. Моя большая любовь уплывала от меня. Я клял себя вечерами, ведь за все мои поступки я теперь и несу наказание. Но как! Как я мог по-другому найти ее? Если бы я сразу встретил Ольгу, не было бы разочарованных невест и брошенных ими мальчиков. Почему судьба сразу не столкнула нас, а предпочла проиграться. Этого я не понимал.
Последний шанс у меня появился  недавно. Я опять бежал за ней и молил выслушать. Она остановилась. Я даже не ожидал. С застывшими слезами она сказала: «Ну! Говори!» Я взорвался словами. Я рассказал ей о своих мучениях, о любви. И надо же было мне рассказать свою теорию большой любви. Я ведь не умолчал и о проведенных опытах. Чертова несдержанность. Она выслушала, странно засмеялась и сказала, что в первый раз слышит от мужчины такую глупую «отмазку». Сказала, что даст на вооружение своему брату.
А потом она поменяла номер телефона и появлялась в сопровождении молодого человека, с которым горячо целовалась и громко смеялась.
Я был изъеден червями изнутри. Я завалил сессию. Я заболел какой-то странной болезнью. Да так, что слег в больницу.
У меня нет друзей, которые помогли бы мне. Которые сказали бы ей, как я страдаю. Сколько раз в больнице я ждал, что она войдет, принесет мне в пакете апельсины. Мы оба рассмеемся и заплачем одновременно. Но она не пришла.
Вот вчера я пришел из больницы.  Сегодня был в кафе – она уволилась. Зашел к ней домой, ее брат мне сказал, что она уехала в Самару к жениху.
Я вернулся домой. И сейчас я дописываю это письмо. Мне так хреново, что я забавляюсь тем, что выбираю, как отправиться на тот свет. У меня есть большой выбор. И я стараюсь быть адекватным ситуации. Я ведь романтик...
Вешаются, например, только старички да мелкие служащие. Из окон бросаются наркоманы, да и живу я на втором этаже – если только головкой прыгнуть... Я припомнил, что делают влюбленные – они вскрывают вены. И вот сейчас я набираю ванну теплой воды. Странно, но теперь вся чернота внутри меня рассеивается, мне стало очень хорошо. Видимо, я делаю все правильно. Простите все те, кто пострадал от меня. Я не нарочно.
Что еще пишут в таких письмах? Ах, да. Прошу никого не винить в своей смерти. Увидимся на том свете.




























P.S. 
Ну, ребята, я сейчас такой постскриптум напишу, закачаетесь. Помните, я говорил, что дескать на душе у меня полегчало… Хотя об этом позже. 
Я вчера днем смело шел на встречу смерти. На ванной полке блестело лезвие. Вода бурлила в наполненной ванне. Я решил не раздеваться догола. Некультурно будет как-то предстать перед шокированными зрителями в таком виде. Я снял рубашку, и решил так, в брюках и футболке, погрузиться в теплую ванну. С бритвой в руке и бешено колотящимся сердцем я ступил в воду. Выпрыгнул я оттуда, будто меня током ударило. Бритва скользнула по округлой ванне и нырнула в ледяную воду. Да, да. У вас такого не бывало, чтобы горячую воду зимой отключали? Вы – иностранец.
Я был озадачен. В холодной воде вскрывать вены – над собой издеваться. А в чайничке воду кипятить… Сами понимаете. Я начал нервно хохотать. Смеялся долго - до слез.

Вот теперь и о легкости души. Когда я успокоился, меня удивила другая вещь. С того момента, как я выбрал способ ухода в иной мир, меня посетило то сладкое чувство невесомости, какое окончилось падением на эскалаторе. Перед походом в ванну, я счел его ощущением поджидавшей меня смерти. Но ведь и теперь, когда я решил повременить с новым миром, невесомость продолжала окутывать мои мысли…
Я понял! Я сорвался с кафельного пола в ванной комнате и рванул в коридор. Открывая предательски гремящую железную дверь, я услышал спешный стук каблучков. Я слетел все три лестничных пролета в секунду. И стоял перед ней в хлюпающем носке и с сумасшедшим взглядом. Ольга блестела своими теплыми карими глазами, на которые наворачивались слезы.
Апельсинов в пакете она не принесла. Но все же в этот вечер много было и радости и слез. И сейчас, когда я безумно счастлив, когда Ольга сидит на диване в моей комнате, забавно поджав ножки, я хочу вам сказать, не верьте судьбе. Нет никакой Самары, нет смерти, нет остального мира! Есть только Вы и Ваша любовь.


Рецензии
Во-первых, хочется верить, что это - не автобиографично (ибо ненавижу суицидников)...

Во-вторых, похоже, в дебрях инета я наткнулась на настоящий талант, потому как написано легко, но со смыслом. Не отяжелены фразы, но одновременно с тем они же и весомы...

В общем - буду заходить теперь чаще!

Спасибо огромное за приятное времяпровождение,
с уважением,

Анжана Медведникова   31.01.2006 23:48     Заявить о нарушении
Мда, давно я не заходил. Спасибо за такую рецензию:)
Не я не суицидник:) Я жизнь люблю, просто все как-то само к этому пришло - долго не думал - писал за раз.
Еще раз спасибо

Сергей Сандсев   28.08.2006 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.