Комплементы правилам
Посадили луковицу. В гранёный стаканчик, наполненный до верху чем-то прозрачным, солёным. Откуда знать, какая она на вкус?.. Не водой. Вырастет ли она там? И зачем всё это? Не для того ли, чтоб сидеть в абажурной кухне, зарешёченной тонкими, полупрозрачными гранями балкона, роняющего свет от твоего присутствия, сидеть и, рассматривая грани, рассчитывать их количество, запутываясь в начале и конце, возвращаясь снова обратно. Какая же из них была первой? И почему их уже 13? Почему месяцев всего 12? А может придумать свой, тринадцатый? Не побоявшись, отдать им все двенадцать. А себе оставить всего один. Всего один, зато весь твой. Насажать в нём луковиц в то, что захочется – они непременно вырастут, насыпать песка посреди своей комнаты – пересыпать его из руки в руку, сквозь пальцы – успокаиваться. Разлить ручейки, искоренив понятия канализаций, а все тетрадки на клочки да в паруса! И время замкнуть не оборотами стрелок и трамваями по кругу, и Садовыми кольцами, и восьмёрки бесконечностью. А гранями, пластинками без остановок. Одну допустить. Чтобы остановиться и прислушаться. Чтобы почувствовать: это нравится. Чтобы понять: это воздух! Чтобы просто ощутить: дыхание…
Я боюсь моргнуть, смести опустившимися и снова взлетевшими ресницами, вдохнуть и, нарушив, тишину, выдохом своим поломать эти хрупкие стрекозиные крылышки с венками перламутра прозрачные, летящие по бесконечности водосточности труб в моё то, что, если положить в баночку, залив неизвестной на вкус жидкостью, то можно рассмотреть. Но уже не услышать… Не говори мне, где ты живёшь – ты, сам того не заметив, попытаешься убить меня расстояниями. Такой смерти я всё равно не боюсь! Даже если ты это сделаешь, мы столкнёмся на полпути, взявшись за один апельсин из бесконечности торговых рядов.
И я спешу ещё больше! Посадить луковиц. Отменить дуэли. Успеть на троллейбус. Проснуться в медуничном поле. Заморозить мгновение морозным похрустыванием механизма, объективом, превратив в воспоминание для себя и ощущение для кого-то. Исписать тетрадь чистописания в свои немного за двадцать, не признаваясь в своём возрасте. Намарать своего безумия на тела подворотен, сбежав с места преступления. Уснуть сидя, свесив ноги с головы многоэтажки, свалиться во сне в рассказ очевидца. Письмами к друзьям – они их липкой лентой на потолок их откровением. Растоптать все пузыри на поверхности дождливых луж. Свои зимние мысли откапать и сосчитать в исписанных страницах и облить летними. Собрать килограммы ракушек с кожи моря. Увидеть все клубы тумана на рассвете, облизывающие беспаркетность, такую естественную. Я, краснея, сосчитываю родинки но поверхности бесконечности. Я радугу рисую семью оттенками оранжевого над планетой. Придумай ей имя. Посадим там луковицу.
© Copyright:
Джазз Мара, 2005
Свидетельство о публикации №205031400159
Рецензии
Правил нет, есть иллюзии. Кто-то когда то жил и вдруг подумал, что если бы поступил так - то было бы более правильно - вот так и рожаются правила. Только смысл? Они ведь не всегда действуют. Расстояний нет. Единственное, что существует - это ТА САМАЯ планета, потому что мы знаем, что если бы она существовала, то было бы все проще - и мы придумали еще одно правило. Но теперь это УЖЕ НАШЕ ПРАВИЛО - и оно достойно комплиментов и всевозможных почестей.
Здорово! Как всегда...хочу еще
Макс Джаз 15.03.2005 05:00
Заявить о нарушении
спорить не могу не буду не спорю никогда не подставить все i под .
:)
а если кому-то и поучиться, то это мне у тебя
Джазз Мара 15.03.2005 10:09
Заявить о нарушении
Ну я тоже не сенсейЮ у меня всего лишь зеленый пояс. Я просто говорю то что хочу сказать, и пишу то что пишу..
Макс Джаз 16.03.2005 13:11
Заявить о нарушении