Обретение Китежа


Женщины уже начали убирать столы для чая, когда раздался звонок в дверь и пришел вечно опаздывающий Кормильцев, причем не один, а с каким-то приятелем. У приятеля был несколько пришибленный вид, он дико вращал глазами и почти с порога, невнятно пробормотав свое имя – Дима, ухватился за услужливо поднесенную «штрафную», опрокинул ее залпом и тут же налил снова.
          Жена Муравьева с удивлением посмотрела на Кормильцева. Тот подмигнул хозяину дома и вышел в соседнюю комнату. Цыкнув на жену ( неужели эту женщину он когда-то мог называть любимой) Муравьев последовал за ним.
- Знаешь, Саша, я все могу понять. Ну, опоздал, ну, вечно без подарка, но притаскивать с собой…
Кормильцев протестующе поднял руку.
- Знаю, все знаю, Серега. Не мог раньше придти, просто не получалось. Как раз из-за этого.
- А кто это такой-то?
Кормильцев внимательно посмотриел на Муравьева.
- Понимаешь…
- Все понимаю. А вот ты кого привел – не понимаю.
Сквозь приоткрытую дверь было видно, как непрошенный гость снова наполняет свою рюмку. В их компании чрезмерное употребление алкоголя не приветствовалось.
- Да не напрягайся ты раньше времени, - сказал Саша. – Успеешь еще напрячься. Этот тип был в Китеж-граде.
- Что? – переспросил Муравьев.
- Или он был в Китеж-граде, или он полный псих.
- Второе как-то правдоподобнее, - сказал Сергей.
- Он раньше не пил вообще, занимался тем же, что и мы. Ты работы-то его точно знаешь: по летописям  и фольклору Севера. В какой-то момент он решил, что вычислил, где находится Китеж. Неделю назад туда поехал; вернулся и, слава Богу, позвонил мне первому. Я его очень хорошо знаю, типичный такой, как в институте говорили, “ботаник” – никаких излишеств, одна наука, а тут приезжаю – он уже считай в лоскуты. Но я все-таки его уговорил сюда приехать, чтобы и ты тоже послушал.
- А что послушал-то? – спросил Муравьев.
- Ну, во-первых, что он видел в Китеже, а, во-вторых, где он находится. Или наоборот, во-первых, где, а во-вторых, во-вторых – Кормильцев махнул рукой, - сами там во всем разберемся.
- А может, он все-таки того, - Сергей покрутил пальцем у виска. Он, как и Кормильцев, двадцать пять лет занимался проблемой Китеж-града, и насмотрелся на маньяков, утверждавших, что знают, где находится легендарный город. Правда, в отличие от Саши, он не придавал их “изысканиям” никакого значения.
- Может, - сказал Саша, - но вряд ли. Слишком внезапная перемена, слишком быстро он вернулся. Если б он Китеж год искал или хотя бы полгода – и после этого крезанулся, стал бы врать, что нашел, и водку глушить стаканами – я бы первый сказал, что человека нужно лечить, а тут – его как подменили. И всего за неделю неполную.
- Да-а-а, - протянул Муравьев и покосился в соседнюю комнату, - сейчас он у тебя вообще под стол упадет.
- Не у меня, а у тебя, - улыбнулся Кормильцев.
- Считай, что это мой тебе подарок на день рожденья. – Он хитро прищурился. – Я ведь мог бы и в одиночку все сделать.
- Ну это вряд ли, - ответил Сергей. – Давай, тащи нашего Индиану Джонса сюда.
- Хорошо, - сказал Саша и двинулся в гостиную. На пороге он остановился. – Серега, я ждал этого много лет
- И еще столько же прождешь, - ответил Муравьев.
- Ну-ну, - задумчиво произнес Саша и вышел к гостям.

Через несколько минут он вернулся в сопровождении Димы. Тот уже с трудом стоял на ногах.
- Познакомьтесь, - сказал Кормильцев.
- А мы уже знакомились, - немного неразборчиво произнес гость.
- Вот, Дима, Сергей тоже хотел бы послушать про Китеж-град.
- Что про Китеж-град? –Дима, казалось, вообще не понимал, о чем речь.
- Ну ты же был там, - Саша изо всех сил старался придать мыслям с трудом ворочающего языком Димы правильное направление.
- Где?
- В Китеж-граде, - вступил в разговор Муравьев, все больше раздражаясь.
- Не был, - решительно ответил Дима.
- Как не был, - опешил Кормильцев, - а что же ты мне говорил?
- Я в нем не был, - стоял на своем Дима, - я только видел его.
Сергей и Саша переглянулиссь.
- Видел, с холма, ну на окраине, считай, был. На окраине, - с ударением сказал Дима, - а не в нем самом.
- А что же ты дальше не пошел, - воскликнул Муравьев.
- Не смог, - произнес Дима и плюхнулся в кресло.
- А как, как он выглядит? - бросился к нему Кормильцев.
- Море огней, - пробормотал Дима, - и снова туда где...Море огней!
- А где, где? – Муравьев склонился над гостем.
Дима потряс головой и низким голосом спросил:
- Карта есть?
- Какая? – в один голос воскликнули Кормильцев и Муравьев.
- Костромской области.
- Есть, - так же хором произнесли они.
- Я сбегаю, - сказал Саша и быстро вышел.
- А я закурю, - Дима выудил из кармана сигарету и зажигалку.
- Вообще-то здесь не курят, - нерешительно сказал Муравьев.
Дима глубоко затянулся.
- Не дошел, не дошел, - с грустью произнес он, - и никогда не дойду.
- Почему? – шепотом спросил Сергей.
- Не хочу, - с вызовом сказал Дима и тихо добавил, - и боюсь.
- Чего?
Тут прибежал Саша с картой в руках.
- Двухкилометровка, - пояснил он, - у тебя на полке взял.
- Чего? – повторил Сергей.
- Я поднялся на холм и увидел город, - Дима говорил, закрыв глаза. – Очень большой город, и очень тихо вокруг. А на окраине дом… …такой. Вроде музыка играет и женщина… Я вошел туда, и там было много света, и эта женщина, она улыбалась, - речь его снова стала еле разборчивой, - такая легкая, почти прозрачная, мы были близки. Она, - он широко открыл глаза, - как медуза.
Повисла пауза.
- Ну, - нерешительно сказал Саша, - они все как медузы.
- Не-е-е-е, - протянул Дима, - не-е..
Муравьев развернул карту:
- А где это, где?
- Где? – оживился Дима. – А вот, вот… Гудиново, Рождествено… Тут! – воскликнул он и ткнул в карту сигаретой.
Темный круг расплылся по бумаге. Дима откинулся в кресле и мгновенно захрапел.
- Ну и что ты думаешь делать, - Кормильцев позвонил Муравьеву на следующее утро.
- А ничего. Все это полный бред. И по моим представлениям, и по сведениям Петра Китеж должен был находиться совсем в другом месте.
- Но Дима же там был, - настаивал Саша.
- Кто сказал? Он даже сам гворит, что не был.
- Был, не был – какая разница. Он его видел.
- Не говори ерунды. Он зашел в какой-то деревенский дом, кого-то трахнул, что-то себе внушил – и вся история.
- В общем, я понимаю так, что ты со мной туда не едешь, - сказал Саша.
На противоположном конце трубки повисло молчание.

Отправиться в путь решили на машине Кормильцева. Сборы были недолгими. Приятели договорились, что больше трех дней заниматься поисками не имеет смысла. Район, указанный Димой, был достаточно населенным, и вряд ли существование сколь-нибудь крупного заброшенного поселения укрылось бы от местных жителей. Импровизированный лагерь они разбили на окраине небольшой деревеньки в самом центре указанного Димой района.
Первый день они посвятили опросу деревенских. Никто слыхом не слыхивал ни о каком Китеже, хотя Диму помнили многие: он останавливался в крайнем доме и каждый день покупал у Петровны  два литра молока. Вспоминали его по-доброму.
Ночи в середине сентября были по-осеннему холодны, и Муравьев сразу пожалел, что предпочел палатку крестьянской избе, пусть и без электричества, но с теплой печкой, весело потрескивающими в ней дровами.
Весь второй день они лазили по окрестным холмам, плутали по берегам многочисленных речушек, пытаясь найти хоть какое-то свидетельство существования древнего поселения. Шоферы в снующей туда-сюда сельхозтехнике смотрели на них с удивлением.  Грибники и рыболовы искренне, но безуспешно пытались помочь.
- Какой же я идиот, что согласился на эту поездку, - думал Муравьев.
Третий день также не принес ничего интересного. Погода испортилась, казалось, вот-вот начнет накрапывать дождь.
- Послушай, Серег, - сказал Кормильцев, - давай задержимся еще на пару дней. Я чувствую, что он где-то рядом.
- Да не смеши ты, Саш, - ответил Муравьев, - какой там рядом, ты же разговаривал с людьми. Если бы тут было что-либо похожее, тебе в первый же день организовали комплексную экскурсию к руинам.
- Нет, я полностью верю Диме, - не соглашался Кормильцев, - нужно искать еще.
- Ведь мы договорились, - сказал Муравьев, укладывая вещи в рюкзак, - три дня. Все три дня честно работали. Смысла нет никакого.
- Как нет, как нет!! – разгорячился Саша. – Карта есть. Мы еще не все обошли.
- Все уже обошли. По всей площади окурка.
- Да что мы тут обходили! По пять-шесть часов в день два дня. Видишь, как рано темнеет.Я, когда с тобой договаривался о трех днях, как-то об этом не задумался. Ну, пару дней еще – и все.
- Нет, Саша, - Муравьев был непреклонен. – Давай скорее собирайся. Действительно уже совсем темно.Сейчас выедем, к утру будем в Москве.
От воды поднимался густой туман, плавно втекая на поля и поглощая подлесок. Лес невдалеке темнел сторожевой башней забытого королевства.
- Ты как хочешь, - сказал Кормильцев, - а я никуда не поеду.
- Хватит, - воскликнул Сергей, - я один раз уже пошел у тебя на поводу, поддался на провокацию. Поехали!
- Не поеду,  будем искать еще два дня.
- Не поедешь?
- Нет!
- Тогда я поеду один, - Муравьев решительно стал завязывать рюкзак.
- Интересно, - сказал с легкой иронией Кормильцев, - куда это ты на ночь глядя, без машины?
- Саша, - примирительно сказал Муравьев, - поехали, а?
- Да пошел ты, - взорвался Кормильцев, - распаковывай свой узел и ложись спать!
- Пошел ты сам, - спокойно сказал Сергей, взвалил на плечо рюкзак и вышел на дорогу. Он умел владеть собой, внутри у него все кипело.
- Эй,эй, - кричал от машины Саша, но Муравьев, не оборачиваясь, шел в сторону автобусной станции.
Однако нужно было спешить. До деревни, где останавливался автобус, было километра два, последний уходил через полчаса. Было почти совсем темно, и две не слишком накатанные колеи смутно различались в тумане. Сергей хорошо знал эту дорогу; за последние два дня они исходили ее, по меньшей мере, раз двадцать.
- Так, - сказал Муравьев сам себе, - сейчас тут будет поворот, и там была лужа на обочине. А здесь тропинка- путь срежем.
Он уже почти совсем успокоился, и прогулка по ночной дороге стала доставлять удовольствие.
Только вот где эти две колеи? Обходя очередную лужу по малозаметной тропинке, Сергей не заметил, как углубился в лес.
Было почти совсем темно. Скелеты елей призраками выплывали из тумана. Обросшие мхом огромные пни вызывали из памяти детские страхи.
Сергей решил сойти с тропинки и выйти на дорогу напрямую, но путь ему преградили непроходимые заросли какого-то кустарника. Он повернул назад и снова попал на тропинку, еле угадываемую среди чуть не вековых стволов.
Через четверть часа он понял, что окончательно заблудился. Делать было нечего. « Куда-нибудь эта тропа да приведет», - подумал он и размеренно зашагал дальше.
Стало как будто светлее. Может, туман своим тусклым сиянием озарил лес, а может, где-то над кронами светили звезды.
Муравьеву казалось, что тропинка ведет в гору, лес постепенно редел, и Сергей поймал себя на мысли, что ночью рассказы о городе на холме не представляются полной чепухой.
Ох, какой крутой подъем! А вот и вершина.
« А что, если…»
Небо, подернутое пеленой облаков, было почти беззвездным, а под ним, насколько хватало глаз, расстилался огромный город, тысячами разноцветных огней маня усталого путника.
- Вот это да! – только и мог произнести Муравьев.
Город был поистине гигантским. Он лежал у подножия холма, на который взошел Сергей, тысячами дорог разлетаясь во все стороны света. Кое-где было видно, что дороги идут почти вертикально вверх, закручиваются в спирали, изгибаются под немыслимыми углами – в ярком обрамлении оранжевых, зеленых, синих и красных огней.
Несколько минут Муравьев зачарованно любовался невиданным, невозможным здесь зрелищем. Потом он вдруг понял, что что-то здесь не так.
Не гудели машины, не доносилось отзвуков голосов, даже лес за спиной не шелестел – стояла абсолютная тишина.
Отметив это в сознании ( однако не поразившись этому, потому что что может быть поразительнее самого факта существования в Костромской области огромного города, не обозначенного ни на одной карте) Сергей медленно двинулся вперед.
Тропинка не стала шире, только теперь она шла по практически голому холму, по камням без признаков растительности на них.
Пройдя метров сто, Сергей увидел ровный ряд домов по обоим сторонам тропинки. Они были абсолютно одинаковыми, в каждом из них ярким огнем светился вход, а все окна были черны и унылы.
Подойдя к первому из них и заглянув в дверь, Сергей увидел (« Неужели Дима не врал»?) женщину необычайной, невиданной красоты. Она танцевала под неслышную музыку, и мир вне ее танца показался Муравьеву пустыней. Он шагнул к двери.
«Стой, - закричал голос внутри него. – Стой! Не надо».
«Почему, - спросил он сам себя. – Это она - моя мечта, моя девушка из снов».
«Стой, - не унимался голос. – Вспомни этого Диму. Это уловка, западня».
«Плевать, - прикрикнул Сергей на голос. – Плевать на все.» Он двинулся к входу.
«Стой, - почти без надежды на успех воскликнули остатки здравого смысла, - ты всегда сможешь вернуться».
Как ни странно, довод подействовал. Муравьев повернулся и боясь оглянуться, двинулся по тропе дальше.
Любопытство перевешивало страх и, заглянув в дверь следующего дома, Сергей с удовлетворением обнаружил всего лишь груды золота и драгоценностей, небрежно разбросанных прямо на пороге.
«Ну это-то типичное искушение», - в один голос произнесли разум и чувство.
Потом были провокации попроще – какая-то навороченная вечеринка, что-то вроде библиотеки Ивана Грозного, инопланетяне приветливо махали щупальцами с порога.
В одном доме внимание Муравьева пытались привлечь чем-то жестоким: трое здоровенных мужиков утюжили тщедушного старикашку. На ступеньках лежал бесхозный Калашников.
Равнодушно окинув их взглядом, Муравьев продолжал путь. Женщина из первого дома стала почти такой же ирреальной, какой была до того момента, как Сергей увидел ее воочию.
Наконец, деревенька закончилась. Город все так же ярко горел у подножия.
Тропинка, пару раз повернув, привела Муравьева к совершенно непонятному сооружению.
Нет, это было даже не сооружение.То, что он увидел, больше всего напоминало полусгнивший остов древнего корабля, выброшенного волной на берег: выгоревшие на солнце, кое-где  изъеденные жучком доски корпуса, подобие мачты, палуба ( «Или это балконы у них такие»). Но тут же имелся вход со ступеньками, а на ступеньках сидел мужчина и курил трубку.
Было все так же тихо и ничто не предвещало беды.
Муравьев подошел к мужчине и сказал:
- Здравствуйте! – но не услышал своего голоса.
Он махнул рукой в сторону города и попытался спросить: «Китеж»? Снова не раздалось ни звука, но мужчина кивнул и жестом пригласил Сергея войти внутрь.
Пустая неярко освещенная комната выгядела на удивление буднично.
- Здравствуйте, - гортанно произнес мужчина.
- Добрый вечер, - ответил Муравьев. Здесь звуки были слышимы, однако голоса своего Сергей не узнал.
- Вы знаете куда попали? – спросил незнакомец.
- Это ведь Китеж-град?
- Пока еще нет, - ответил мужчина.
- Как это, - не понял Сергей.
- Китеж там, внизу.
- А-а, - протянул Муравьев.
- Вы хотите туда попасть?
Сергей помедлил с ответом.
- Да.
- Этой дорогой вы не сможете вернуться обратно, - сказал мужчина.
В общем-то, это не стало для Муравьева откровением.
- А какой смогу?
- Этого я не знаю, - прозвучало в ответ. – Хотя где-то она, конечно, есть.
Сергей задумался. Мир за лесом, опостылевшие работа, жена, обязанности… Он искал Китеж четверть века, а Москву ненавидел всего года три. Прожить еще четверть века в Китеже, ища Москву… Как ярко светится город у подножия. Какой он огромный. Какой новый.
- Как мне попасть в Китеж?
- Ближе всего спуститься по лестнице, - ответил мужчина.
- Где?
- Выходите здесь, - он указал на дверь, противоположную той, через которую они вошли. – Там сразу будут поручни и спуск к городу.
- Спасибо, - сказал Сергей.
- Может, передумаете?
Муравьев внимательно посмотрел на него. Мужчина был спокоен и доброжелателен.
- Нет, - сказал Сергей и вышел.

Лестница вела прямо к безмолвным огням.

Муравьев сделал шаг вниз и нога его опустилась в ледяную воду.








Рецензии
Тех, кто тебя любит, нужно убивать (кроме детей и кошек).

Лучше прямо сразу, как только заметишь этот собачий взгляд, неотрывно следящий за твоим лицом, эти брови домиком и рот арочкой,
эту манеру бродить за тобой из комнаты в комнату и всё время держать тебя в поле зрения.
Разумеется, жалко, и кажется, что пока не за что.
Но сделай это сейчас, иначе будет поздно.
Потому что она, любящая, выроет неподалёку тёплую затхлую норку,
из которой будет некоторое время наблюдать за тобой,
а потом начнёт наступать, слегка подталкивая и даже подтаскивая,
чтобы ты просто заглянул, только одним глазком посмотрел,
как у нее всё замечательно. Ну да, уютненько...
Всегда тепло, еда, чистая постель, множество занятных безделушек, каждую из которых она готов подарить тебе, - мило, хотя и душновато. Ближе к зиме тебе начинает казаться, что это даже хорошо,
когда ниоткуда не дует.
Возможно, в этом году ты устоишь и, кое-как перезимовав в сугробе, встретишь весну свободным, почти свободным, потому что между лопаток у тебя поселится ощущение красной точки, оптического прицела ее любящего взгляда.
И ты привыкнешь, что иногда всё-таки нужно звонить.
Хотя бы отвечать на эсэмэски.
Хотя бы есть ее стряпню раз в неделю.
Хотя бы спать с ней раз в десять дней. Потому что она любит.
Потом приходит неизбежное чувство вины - кажется, что ты губишь ее жизнь, бездумно пользуясь теплом ее сердца и ничего не давая взамен.
И однажды, когда вечер твой будет особенно одиноким, ты придёшь к ней без звонка и останешься.
Потому что приятно видеть, как ее лицо озаряется счастьем только от того, что ты рядом.
Чувствуешь себя волшебником.
Нужно ли говорить, как это закончится?
Как ее объятия станут всё теснее, твоё личное пространство всё меньше, ее просьбы превратятся в требования и счастье на ее лице сменится капризно-раздражительной маской.
Поэтому убей ее сейчас.
А потом, когда останешься один, загляни в шкаф и достань из-под вороха белья фотографию той единственной, которой хотелось отдать свою жизнь, той, кто умел делать тебя счастливым, той, от которой невозможно было отвести глаз.
Той, кто убил тебя однажды.

Это Гали   15.11.2008 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.