Отель Калифорния

Кёрт спустился в вестибюль метро по старому эскалатору. Люди шли ему навстречу, бросая свои взгяды на его чёрный плащ и шляпу, на серые брюки и чищенные штиблеты. Он шёл быстро, не оглядывался по сторонам, сжимая в своём правом кармане фотокарточку известного бизнесмена. Он убегал, мчался прочь от того места где вёл себя быстро и свободно пять минут назад, исполняя свою работу. Карточка мялась, поддавалась складкам. Сам Кёрт торопился спуститься до самого низа, хотя и зная что ждать поезд ему придётся в любом случае, он был на конечной. Чёрные штиблеты шаркали по кафельному полу.
Кёрт стремительно миновал пропускные автоматы, проведя проездным по прорезу. Ему всё казалось что за ним следят, что его догоняет полиция да и вообще его вот вот схватят, порвут плащ при поиске в карманах. На самом же деле по его следам шла лишь совесть, ноша что становилась тяжёлой, но Кёрт успокаивал себя. Это была его работа в конечном итоге.
В переходе на станцию Кёрт вдруг услышал больно знакомую ему мелодию. Он прислушался и её название тут же пришло к нему на ум. Это была версия мотива "Отеля Калифорнии", но искожённая под вариант фортепьяно. Седой мужичок играл на своём электронном пианино в самом углу перехода, у лестницы. Играл с закрытыми глазами, поддаваясь ритму песни и будто чувствуя его. Ему было хорошо и Кёрта тоже охватило некоторое счастье, помогло ему расслабиться. Но это расслабление было весьма сугубым, как позже понял Кёрт.
Он приблизился к играющему мужичку и посмотрел на коробку для денег. Она была почти пуста. Кёрт машинально потянулся в карман за кошельком, но наткнулся лишь на глушитель для своего револьвера и вспомнил что оставил бумажник у себя дома, взяв лишь всё самое необходимое. Кёрту ужасно захотелось извиниться перед играющим такую красивую мелодию мужичком, но он лишь промолвил:
- Хорошо играешь...
- Спасибо! - последовало в ответ и мужик продолжил своё хобби, хотя оба понимали чего каждый из них хотел.
Кёрту стало грустно из-за этой мелодии, очень грустно. Во-первых, у него не было ни гроша чтобы отблагодарить играющего пианиста, во-вторых в его голове побежали мысли и воспоминания своего первого клиента. Он увидел его семью, его испуганное лицо при виде револьвера, выстрел...
- Нет! Что же я натворил?!
Кёрта вдруг словно трясонуло. Десять минут назад он "переговорил" с первым из своих клиентов, с первой жертвой на которую натолкнули его его первые главари по работе киллером. Он обещал что останется хладнокровен, но казалось будто эта мелодия начинала резать его из самой глубины души. Он прикончил человека который был чист перед ним самим. Да, он выполнил своё задание, но украл при этом жизнь незнакомого человека лишь ради грязных денег. Он сделал это, это было позади... Но что же ждало его впереди в таком случае? Неужели быть киллером так сложно, куда сложнее чем мог себе полагать человек с железными нервами. Но эти нервы Кёрта, как он понял, вовсе не значили для него полное равнодушие. Его начало распирать в глубине, песня стала словно местью за убиение невинной души. Кёрт задавался страннейшими вопросами, вдруг понял что именно хочет его совесть. Гудок поезда раздался издалека, но в кармане брюк Кёрта зазвонил его мобильник.
- Слушаю.
- Кёрт, ты выполнил задание?
- Всё в порядке, клиент "готов". Контрольный в голову, с глушителем.
- Молодчина, 300 долларов уже заработал! (хохот) А теперь возвращайся в "пункт назначения", тебя будут ждать данные о новом клиенте.
- ...Понял.
- И ещё, Кёрт, избавься от фотографии убитого. На всякий случай... - Кёрт сжал своей незанятой ладонью мятую фотокарточку.
- Разумеется. До свидания!
Поезд был совсем близко. Кёрт со злостью кинул мобильник в свой карман и тут принял полностное решение. Нет, он не мог совершить ещё одно убийтсво, не мог лишить невинную душу бытия в этом мире. Он проклял себя за содеянное несколько минут до этого преступление и сделал единственный вывод - он не заслуживает жизни. Кёрт кинул фотокарточку на проезжий путь, мелжду рельсами, после чего сорвал с себя чёрный плащ и сам устремился вслед за ней, под фары ведущего вагона, в то место где тёмные провода и железные колодки скоро замарались красной краской.
"Welcome to the hotel California, such a lovely place" - словно подпевала вся станция. Стало очень темно...

Станислав Королёв
20/04/2004


Рецензии