Цыганская дочь

(святочная сказка)


Много-много лет назад, сколько точно сосчитать не хватит пальцев на руках и у десяти десятков людей, жила в нашей деревне одна цыганская дочь.  Старые люди говорили, что ее забыл табор, когда шел мимо нас на ярмарку.  А еще более старые говорили, но, поди, брехали, что она когда-то держала луну на небе. Да сама не удержалась, упала вниз и залетела в трубу пустующего дома.  Здесь она и поселилась.  Звали цыганку Машей, волосы у нее были черные, словно крыло ворона, а глаза светло-голубые, как небо весной.  И была она такая пригожая да милая, что, когда выходила на улицу днем, солнце мгновенно скрывалось в облаках, боялось с ней соперничать по красоте. Доброй она была. Животных больных лечила, заговаривая их болезни на своем непонятном языке. В помощи никому не отказывала, слова дурного ни кому не сказала, а не любили ее люди. Говорили, что, какая б она хорошая не была, а все одно – цыганка. Их племя Господь за обман и ворожбу проклял. Значит, и она когда-нибудь несчастье принесет. Так оно и получилось.
Росла Маша до двадцати годков, любви не знала, всех парней со сватами одинаково встречала да с отказом за ворота провожала. А на двадцать первом году влюбилась в кузнецкого сына, Василия. Парень был видный, высокий, косая сажень в плечах, ни одна девушка мимо кузницы спокойно пройти не могла, вот и Машино сердце не выдержало. Как увидела цыганская дочь Васю, так и застучало оно, забилось как пойманная в сети пичуга, и поняла Маша – не жить ей долго на белом свете без любимого. Забыла она все свои дела да заботы. Даже к чужим хворям и горестям без души относиться стала. Только в кузницу по десять раз на день заглядывает: то ключи от погреба потеряет, то лопата сломается, а уж лошадь ее подковы теряла быстрее, чем кузнецкий сын их ковал. Вася на нее и сам ласково смотреть начал, не мог устоять перед красотой девушки, но его отец по-другому со свадьбой решил. Не хотелось ему в невестки цыганку, и заслал он сватов, пока его сын с Машей не сговорились, к одной девушке из местных.
Как узнали молодые про это, решили сбежать. Все лучше на чужбине без куска хлеба вдвоем горевать, нежели на мягких перинах в разлуке век коротать. Хоть и жалко родителей было, а свою любовь жальче.
Вышла однажды Маша за околицу да обратилась к луне:
- Ты, Луна, мать моя, не спеши на небо выходить, поля озарять, дай затеряться нам во мраке ночи с любимым. И потом не торопись – пусть погоня не найдет нас, не вернет и не разлучит. Нет у меня, кроме тебя, никого на земле, так помоги мне, бедолажной.
Послушалась ее луна, скрылась за грозовыми облаками.
Одела Маша дорожный плащ, завязала узелок с вещами да окольными путями пошла в кузницу, где должен был Вася ее с двумя лошадьми ждать.
Пришла – а никого там и нет. До утра просидела девушка возле остывшей печи, а, как светать начало, делать нечего, побрела назад.
- Обманул он меня, - сказала она двери своего дома, открывая ее, - посмеялся.
Скрипнула дверь в ответ, а ей показалось - согласилась.
- Не любил он меня никогда, - сказала Маша своему плащу, снимая его, - несчастную.
Зашуршал плащ, а ей показалось – согласился.
Зашептала тогда цыганская дочь на своем странном языке, набрала в огороде трав, чьи ядовитые свойства знала с детства,  сварила зелье. Налила его в чашку, только собралась выпить, чтобы умереть и не знать больше чужого предательства, глядь, в окно соседка – бобылка стучится. Отставила Маша чашку с зельем в сторону, открыла ей дверь – вдруг у той беда, помочь надо. Рассудила цыганская дочь, что отравиться она всегда успеет, а добро людям делать важнее собственной жизни. И, правда, у соседки бычок занедужил. А пока лечила Маша животное, рассказала ей соседка последние новости в деревне. Отец-то Васин прознал, что тот бежать решился, поймал его, связал до утра крепко-крепко, а утром в солдаты отправил. Вот как ему не хотелось сына на цыганке женить.
Побледнела Маша, как услышала про разлуку с милым, но смолчала, не хотелось при соседке чувства показывать, гордой девушка была. Только, как домой вернулась, волю себе дала, три дня плакала, сердце кровавыми слезами омывалось. А на четвертый порешила, что ждать его будет, сколько бы он службу при царе не нес, но дождется она его, все стерпит.
На ее беду вскорости война началась, и от Васи вести приходить перестали. Год Маша ждала письма, два, три… а как четыре годка, с тех пор, как в последний раз кузнецкого сына видела, пробежало, вышла она ночью на пригорок  и взмолилась луне:
- Помоги мне, Луна, мать моя, не могу я больше в тревоге жить, не могу дольше по картам угадывать, жив он или нет, здоров или ранен, голоден или сыт, замерзает или есть уже, кому его греть да миловать. Устала я от страха и ревности с ума сходить. Верни мне его, каким бы он не был, живым или мертвым, любого приму, любого выхаживать да беречь буду.
Задул после ее слов ветер сильный.
Закричали испуганно птицы в лесу за околицей.
Заржала – захрапела лошадь в ее дворе. Застучала копытами, забилась, оборвала уздечку да убежала от страха, куда глаза глядели.
А на рассвете в дверь дома цыганской дочери постучал любимый. Открыла она ему дверь да ахнула, только делать было нечего, сама обещала, самой слово держать надо.
 Был Вася бледен, на ногах еле держался, а на виске у него зияла большая рана, края которой давно запеклись да пылью земной покрылись. 
Хоть и боялась Маша его, но взяла за холодную руку, посадила за стол и накрыла ему обед.  А он не ест ничего, молчит, ни слова не скажет, только смотрит на девушку странно, сумрачно, словно знает ее и не знает, словно часть его души любит ее, а часть ненавидит, словно смотрит он внутрь нее и куда-то сквозь девушку. Посмотрела на него Маша и заплакала. И о том, что Господь счастья не дал, и о том, что наделала. И у Васи вдруг слезинка одинокая по щеке скатилась.
Обняла его Маша и заплакала пуще прежнего.
Три дня молчал кузнецкий сын и не двигался, но постепенно выходила его девушка, научила ложку держать, ходить и простые дела делать. Из дома лишь запретила выходить. Очень уж боялась, что соседи прознают, что к ней любимый вернулся. А на четвертую ночь проснулась Маша и поняла, что постель рядом с ней опустела. Метнулась она в горницу – никого, метнулась во двор  - никого, только соседские собаки протяжно воют.  Так и простояла она у крыльца всю ночь, что-то шепча на своем странном языке.  Лишь, когда петухи первый раз прокукарекали, вернулся Вася. Схватила его Маша за руку и испугалась – была она теплее, чем прежде, и сам Вася выглядел румянее, улыбался:
- Соскучилась, милая?
Кивнула цыганская дочь головой и спрятала его в доме.
Так с тех пор и повелось. Стал Вася каждую ночь куда-то уходить, а на рассвете возвращаться. И с каждым днем становился ее суженный все сильнее и здоровее, а Маша, наоборот, бледнеть начала, исхудала вся, догадываться стала. Она, дочь цыганского народа, видимо, в детстве, в таборе подобные истории слышала.
Перестала девушка из дома выходить, больной для соседей сказалась. Днем спала, а ночью ждала Васю и плакала. Зарос ее огород бурьяном, дом стал в негодность приходить, а Маша все тянула, все думала - завтра Вася изменится.  Две недели она безвылазно дома сидела, а потом соседи беспокоится стали. Первой бобылка к ней пришла, встретила ее девушка во дворе, в дом пускать не захотела,  помочь с ее хворями отказалась. Принялась рассказывать бобылка Маше последние новости по привычке, что в соседних деревнях ужас, что творится, сначала кто-то раскапывал по ночам могилы на кладбище, а потом животные умирать начали. Вечером загоняют хозяйки в стойла коров, а по утру их находят мертвыми, с перегрызенной шеей.  Мужики считают, волк орудует. Большой и сильный, знамо дело, могилу-то не так просто раскопать, да и раны на шее у домашней скотины громадные. Услыхала про это девушка, задрожала всем телом как осиновый лист и выпроводила соседку со двора побыстрее. Упала дома перед Васей, лежавшим на кровати, на колени, стала умолять его не ходить этой ночью никуда. Он посмотрел на нее своим странным взглядом, что в первый день у него был, и спросил честно:
- Ты меня любишь?
- Больше жизни, больше света белого, - ответила ему Маша.
- Хорошо, - только и ответил ей Вася, повернулся на другой бок и уснул.
Заплакала девушка и отправилась в церковь ближайшую, к попу, совета просить.  Не поверил ей духовный сначала, а как понял, что цыганка правду говорит, креститься начал да плеваться. Дал он девушке святой воды и наказал, как Вася ночью опять пойдет, так брызнуть на него святой водой, она его обездвижит. После Маша должна прочесть над ним молитвы специальные, и тогда сгинет мертвяк навеки туда, откуда пришел.
Собрался вечером ее суженный уходить, загородила она собою дверь, стала в последний раз его просить:
- Останься со мной, любимый. Я и ужин сготовила, и на постель мягкие перины застелила. Только не уходи.
Отодвинул Вася ее в сторону:
- Не могу я, прости. Оно меня сильнее.
Поняла тогда цыганская дочь, что никогда он не сможет принадлежать миру живых, достала святую воду, но не решилась ее использовать. Как посмотрела в глаза любимого, так такая тоска на нее напала, что опустилась ее рука с пузырьком, который дал ей поп, и выпустила она его из дома. А сама следом пошла, проследить, что он делать будет. Все не верилось ей, бедной, что соседка правду сказала.
Смотрит она, идет Вася в соседнюю деревню мимо кладбища.  Замерло ее сердце, только не свернул любимый к могилам, отправился дальше. Подошел он к дому на окраине, но не в хлев свернул, как думала девушка, а в окно стал заглядывать. Встала Маша за его спиной, тронула его, а он и не замечает ее, только неотрывно смотрит в дом. Глаза его светятся серебряным, словно лунный свет. Испугалась она, заглянула  через его плечо – а там, в комнате младенец в люльке спит. Совсем маленький, улыбается, во сне, видать, хорошее что-то снится.
Зашептал Вася одними губами заговор на крепкий сон:
- Спите, спите, все вокруг, не поможет вам никто, новая пора вступает, жизнь другую мне дает.
Окаменела Маша, хочет его остановить – а ни рукой, ни ногой двинуть не может. Только в кармане платья что-то теплое чувствует.
Открыл, тем временем, Вася окно, залез в комнату и начал подкрадываться к ребенку.
Собрала девушка в себе последние силы, еле-еле сунула руку в карман, достала святую воду в пузырьке, тепло которой и чувствовала,  и бросила его в Васю.
Разбился пузырек об его голову, полилась святая вода по его затылку, заорал он не по-человечески и замер на месте. А Маша начала молитвы читать, быстро-быстро, пока он не очнулся, и пока ей самой жалко его не стало.
После последнего слова Божьего завертелся ее возлюбленный волчком на месте, упал на пол, забился в судорогах, потом скрючился и рассыпался во прах. На ту пору и соседи сбежались, поглядели они изумленно на спящего ребенка, на горку пепла в его комнате да на Машу и начали ее расспрашивать, что произошло.
Хотела девушка объяснить, рот открыла да не смогла ничего произнести, онемела она навеки.  Старые люди говорили, что в ту же ночь собрала цыганская дочь вещи и ушла из деревни. По святым местам девушка направилась, грехи замаливать.
      

Конец.


Рецензии
еще один вечер на хуторе, близ Диканьки. ну почему не смогла маша оживить суженого силой любви своей, живой воды добыть? так хочется счастливого конца.

Ирина Матросова   08.01.2019 09:22     Заявить о нарушении