Трактат о волшебных силах... Гл 10

О растениях, которые способны сдерживать колдунов.
 
  Увы, сколько я ни путешествовал, везде сталкивался со странными болезнями, явно имевшими место от колдовских нападений. И тогда зародилась во мне мысль, а не существует ли на земле трава, способная не только снимать колдовские чары, и вообще быть враждебной по отношению к колдунам. Возможно, существуют такие особые растения , которые могут вообще не подпустить колдуна к дому ближе, чем на расстояние двух полетов стрелы. Однако, где я ни бывал, нигде мне не удавалось почерпнуть эти знания. И все же, когда я в третий раз прибыл в Иерусалим, то повстречал там человека по имени Эрик, который был германцем. Случилось так, что он поранил ногу, и спустя две недели нога не только не зажила, но напротив - налилась жаром и стала сине-красного цвета. Вскоре началась горячка и бред. Я жил в том же самом постоялом дворе и, видя мучения моего соседа, решил взяться за врачевание. Вскрыв место ранения, я вычистил гной, коего набралось весьма изрядное количество, промыл рану слегка соленым раствором и оставил на час подсыхать. Затем нарвав подорожника, я выдавил из него сок и, смочив в нем проваренную
вместе с травой чертополоха тряпицу, наложил не туго на рану, которая была чуть пониже колена и затрагивала икроножную мышцу, то есть область Водолея. Далее я, как когда-то учил меня киргизский кочевник, не задевая самой раны, обложил ногу тряпицами, смоченными в холодной воде. Горячий компресс я положил на солнечное сплетение - область Льва. Уже через час жар заметно упал, и больной открыл глаза. Спустя неделю, которая прошла в немалых трудах, рана почти зарубцевалась, и Эрик даже стал по-немногу ходить.
 В беседе с ним я упомянул, что весьма интересуюсь травами, способными отгонять колдунов и снимать их чары. На это Эрик, поразмыслив, ответил мне, что у него на родине есть человек, который знает все травы и, по всей вероятности, знает и те, к которым я проявляю интерес. Он также сказал, что если я пожелаю, то со временем мы сможем отправиться туда. Эрик хорошо говорил по-гречески, и это помогало нам в общении. Однако, мне предстояло выучиться германскому языку, ибо нужный мне человек говорил только на нем.
 Когда пришло время, мы сели на корабль, идущий в северные моря и, в частности, имевший в своих планах остановку в Гамбурге, куда нам и следовало прибыть. Наше плавание заняло несколько месяцев, и за это время я выучил германский язык не хуже самого Эрика. Спустя же положенный срок, мы ступили на германскую землю. Человек по имени Гервиг и по прозвищу Лесной, действительно жил практически в лесу, на окраине Гамбурга. Он вел обособленную жизнь, владел небольшим полем и огородом, который и кормил его. Основное его время занимали охота и рыбная ловля, а также сбор трав и приготовление различных лекарств.
 Эрик рассказал обо мне, как о человеке, спасшем его ногу, а может быть и жизнь. Кроме того, он зачем-то добавил, что я человек, который умеет держать язык за зубами и что вообще на меня можно положиться. Гервиг кивал, оглядываясь по сторонам, а затем спросил зачем я приехал. Я принялся рассказывать и уже на середине моего рассказа засомневался, что этот лесной человек захочет мне что-либо рассказать. Мною овладело отчаяние, ибо столь долгое и небезопасное путешествие, которое я предпринял, обогнув Пиренейский полуостров и пройдя страшный Бискайский залив, могло оказаться пустым и бесполезным. Чисто случайно я взялся рукой за камень, подаренный мне лекарем-монголом по имени Чжалцан. Когда мои пальцы коснулись теплых граней, я вздохнул и сказал: "На все Воля Всевышнего!" Гервиг повернулся и пошел к дому, но пройдя с десяток шагов, повернулся и, махнув рукой крикнул: "Пойдем, чего стоите?" Эрик хлопнул меня по плечу и вскоре мы уже были в доме Лесного Человека.
 Это был довольно просторный дом, состоящий из нескольких комнат и хозяйственных пристроек. Почти везде, на многочисленных полках и шкафах стояли бутыли, коробки, прямо под потолком висели травы, собранные в пучки. Кругом висели также и мешочки с неизвестным содержимым. Гервиг сел и сказал:
 - Первое испытание ты выдержал, и теперь я знаю, что ты пришел не для зла.
 Мой взгляд, видимо, выражал вопрос, поскольку Гервиг тут же пояснил, что ни один колдун, задумавший дурное, не смог бы переступить порог его дома. Тогда я спроил о том, как он достигает такой силы, на что мой собеседник засмеялся и сказал, что когда придет время, он все мне расскажет.
 Было пятое июля. Гервиг был занят привычными делами, изредка брал меня на охоту. Остальное время я занимался хозяйством, принимал с его разрешения некоторых людей, которые приходили за помощью. С утра шестого числа Гервиг объявил, что возьмет меня сегодня ночью в лес, и покажет, как собирается трава, способная сдерживать колдунов. Я спросил, почему именно сегодня, и оказалось, что в тех краях ночь с шестого на седьмое июля считается временем, когда все растения обретают магическую силу, ибо седьмого числа отмечают рождество пророка Иоанна. Посему и растение, которое мы должны были собрать называлось Иоанов посох.
 Мы вошли в лес, когда Солнце уже зашло и все вокруг заполнилось сумеречными тенями.
 - Стой, -сказал Гервиг, - сумерки мы переждем здесь.
 Я спросил, почему, ибо меня интересовали все особенности сбора растений в тех краях. Он ответил, что в это время духи леса могут быть особенно зловредны, и с ними лучше не спорить. Спустя какое-то время, когда стало совсем темно, Гервиг зажег фонарь и мы двинулись вглубь леса. Поднялся ветер, кроны деревьев зашумели, лес наполнился странными звуками и лунным светом. Внезапно мы остановились, ибо Гервиг сказал, что сильваны, так он называл лесных духов, заметили нас. Он стал на колени и стал рыть в земле ямку. Когда глубина ее достигла длины ладони, он положил в нее несколько медных монет и затем стал их зарывать, бормоча себе что-то под нос. После он избрал три дерева, стоящих по углам треугольника и повесил на каждое по маленькой сушеной рыбке. Вскинув руки к небу и упав на колени, он стал просить, чтобы духи смилостивились и взяли его скромные дары, чтобы они разрешили ему собирать травы и не держали на него зла. Интересно, что сразу после этого ветер утих, и наступила мертвая тишина.
 Мы вышли на поляну, на которой рос Иванов посох. Гервиг сел, и не обращая на меня ни малейшего внимания стал разговаривать с этими травами. Он просил, чтобы трава не держала на него зла, поскольку он убивает ее не для свое прихоти, а для пользы людей. Так он разговаривал довольно долго, и, наконец, велел брать нож и срезать нужную нам траву через каждый третий шаг. Так я и делал, ступая два шага и на третий склоняясь и срезая ту траву, что мне встретилась. Так мы навязали около дюжины пучков и с тем стали возвращаться домой. Выходя из леса, Гервиг сунул руку в карман и вытащив пригоршню какого-то зерна, бросил его через левое плечо.
 - Все, - сказал он. -Теперь не оборачивайся до самого дома и ничего не говори до утра, что бы ни случилось. Однако, ничего и не случилось, если не считать неотвязного чувства присутствия кого-то позади.
 Наутро мой друг объявил, что ему чрезвычайно понравилось мое поведение в лесу, и что вскоре я увижу, как действует собранная нами трава. Когда пучки высохли, Гервиг рассказал мне, что на другой стороне Гамбурга, живет семья, которую просто-таки одолевает своими визитами некая странная женщина, вероятнее всего, довольно сильная колдунья, ибо сразу после ее визитов, и значительное время спустя, все в доме чувствуют недомогание или же попросту заболевают. Они пытались обратиться к священнику, но всякий раз, когда кто-нибудь шел в направлении кирхи, с ним что-нибудь случалось: или же он падал и ломал ногу, или же его сбивала лошадь, в общем, таких событий насчитывают они сегодня до десятка. Интересно, что и не пустить ее в дом они не могут, поскольку, по их словам, всякий раз им мешает некая сила. Гервиг говорил, что неоднократно заходил к ним, но женщину ту не заставал. Однако, он неоднократно находил невдалеке от порога предметы, явно подброшенные и отлдичающиеся большой зловредностью. Таковыми были скрученные пучки волос, половинка початка кукурузы, проткнутая гвоздем и прочие.
 Когда мы пришли в тот дом, Гервиг положил один пучек Иоанова посоха под порог, другой прибил над воротами. Он заверил, что женщина непременно объявится совсем скоро. Так оно и вышло. Спустя малое время, кто-то из домочадцев сказал, что она приближается со стороны задних дворов. Вскорости она подошла к воротам, но, постояв, пошла дальше, обошла вокруг дома, и вновь оказалась около ворот. К этому времени Гервиг уселся внутри двора в десяти шагах от ворот и стал пристально наблюдать за происходящим. Женщина что-то прокричала, но Гервиг не сдвинулся с места. Она прокричала вновь, похоже, что это были какие-то проклятия, но и на этот раз Гервиг был холоден. На третий раз, она, преодолевая, похоже, невероятные усилия, попыталась двинуться за ворота. Гервиг вскочил одним движением и швырнул в нее крестом, сделанным накануне из двух палочек осины. Этот бросок он сопроводил криком, обозначавшим, видимо, "Уйди, сатана!"
Крест попал женгшине в грудь. Она упала на колени и захрипела, глаза ее налились кровью и в следующее мгновенье она уже убегала по той же дороге, что и пришла.
 Гервиг собрал все странные предметы, что остались от женщины, развел посреди двора костер и сжег их вместе с крестом, поразившим колдунью. Уходя, он оставил хозяевам еще один пучек Иоанова посоха и сказал, что если они его разбросают по полю, то любой град минует его, поскольку тучи с градом обходят стороной поле, освященное иоановым посохом.
 По дороге обратно, он рассказал мне, что кроме Иоанова посоха существует можество других растений, которые могут быть враждебны колдунам, таковым, например, является Петров крест. Однако, все эти растения весьма редко встречаются и сила их едвали превышает силу замечательного растения, о котором я рассказал.


Рецензии