Лариска, привет!
Не сердись, пойми, мне трудно без твоего прощения, ведь мы сколько лет дружим!. Позвони, пожалуйста. Я сама хотела тебе все объяснить, но теперь придется изложить историю моего помешательства на бумаге.
Помнишь, как мы вдвоем отмечали мое 22-летие? Кто-то нам послал «от нашего стола вашему столу» бутылку шампанского, а мы отказались принять ее у официанта. Тогда к нам подсел парень Гоша и объяснил, что всегда передает шампанское самой красивой девушке в баре. Мы сразу же подставили свои бокалы. Зато Гоша удивился, он думал, мы начнем выяснять, кто из нас двоих самая красивая. А мы только посмеивались. Вскоре Гоша позвонил мне и предложил встретиться. Прощаясь, он посоветовал не говорить тебе о нашей прогулке. Но я, конечно, рассказала. А через пару дней Гоша точь-в-точь повторил «тайное свидание» с тобой. Ты сначала помалкивала, но когда он предложил утаить от меня вашу встречу, то сказала, что расскажешь все так же, как я. Так мы посрамили Гошу и доказали друг другу, что нас не поссорит никакой мужчина.
Мы по-настоящему дружили. Потом у меня появился Олег, красивый, обаятельный, щедрый. Я видела его таким, я влюбилась! А ты видела его таким, каким он был на самом деле: расточительным, болтливым, самодовольным. Ты уговаривала меня не спешить с принятием важного решения, но я согласилась выйти за него.
Не прошло и года, как я пожалела об этом. Еще до регистрации Олег предупредил, что с детьми мы подождем, рано, не нагулялись! Он не любил работу, зарабатывал мало, не переживал, что живет за мой счет, ничего не делал по дому. По сути, Олег переселился из-под крылышка своей мамаши под мое, более молодое. Со стороны наш брак выглядел вполне удачным, ведь мы жили отдельно (спасибо моей бабушке!), вечерами у нас обязательно кто-то пил пиво или сидел у видика. Ты, Лариса, догадывалась, как тяжко мне приходилось, ведь ты, как и я, работала в школе. После уроков я бегала по ученикам, возвращалась усталая. Только разложу тетради для проверки, и тут вваливается теплая компания. Чем угостишь, хозяйка? И так день за днем, день за днем. Объясняться с Олегом было бессмысленно. Мы жили в разных мирах. Я – среди учеников и уроков английского языка. Он – среди своих беззаботных друзей, спортивных программ и видеофильмов. Лариса, ты все понимала, но я «держала марку», ведь считалось, что мне повезло, я замужем, ты – нет.. Через три года мой «счастливый» брак закончился. Олег нашел себе невесту в Москве, куда поехал с друзьями на футбольный матч. На заработанные мною деньги, между прочим.
После развода я почувствовала облегчение, окунулась в работу, набрала новых учеников. В тот период мы с тобою снова сблизились, часто перезванивались. С личной жизнью что у меня, что у тебя тогда было никак. Женский педагогический коллектив, мало свободного времени. Но однажды ты повезла свой класс в деревню, вроде бы, вы там яблоки собирали? Там ты познакомилась с Митей. Потом он приехал сдавать сессию, он в институте на заочном учился, и у вас закрутилось. Хорошо помню, как впервые увидела вас вместе. Он был такой неотесанный, тихий. Младше тебя, а выглядел дяденькой без возраста. Мне он не понравился, я этого не скрывала, а ты говорила, что у вас любовь… Вы тихо, без свадьбы, расписались. Мы изредка перезванивались, ты говорила, что счастлива. У вас родилась девочка, потом еще одна.
А меня женское счастье обходило стороной. «На безрыбье» закрутила роман с папашей своего ученика. Как же я потом жалела об этом! Он предупредил, что семья для него – святое, но был со мною так ласков… Мне было уже тридцать, я мечтала родить от него ребенка, носилась по урокам, копила деньги на будущее материнство. Увы, мой избранник всегда был начеку, в его планы не входили дети на стороне. Вскоре наш роман иссяк.
Так я и жила: школа, уроки, пустая квартира. Однажды я наткнулась в газете на объявление колдуньи Матушки Р. . Долго сомневалась, но все-таки рискнула обратиться к ней. Матушка Р. разговаривала со мною, как с малограмотной, называла «девицей», я же не выгляжу на свои 35. Она делала какие-то пассы руками вокруг меня, что-то поджигала, нашепывала. Потом велела мне проделать некоторые манипуляции на перекрестке возле дома и произнести заклинание, написанное на клочке бумаги. Там были примерно такие слова: «Ведите, ветры, ко мне на порог моего суженного по всем дорогам».
- Не долго будешь ждать, девица, - сказала на прощанье Матушка Р.. – Только ты не робей, хватай его, не сомневайся!
Сказавши «А», было бы нелепо не сказать «Б»… На следующий вечер я сделала все, что положено. Прочитала заклинание, дома сожгла бумажку, бросила пепел в стакан с водой. Мне оставалось лишь выпить его залпом и… вдруг в дверь позвонили!
Я испугалась, ведь я никого не ждала! Посмотрела в глазок, там ты, Лариса! Мы давно не виделись, я обрадовалась, подумала, расскажу сейчас тебе про колдунью. Открыла дверь и остолбенела. Ты была не одна. Рядом с тобою стоял твой муж. Я узнавала Митю и не узнавала его!
- Ой, Нина, что с тобой? Что случилось? – ты заметила мое смятение.
- Заходите, ребята, ничего не случилось, вы так неожиданно! – встрепенулась я и только тут заметила мужчину, звонившего в соседнюю квартиру. Он сказал:
- Я ваш новый участковый, знакомлюсь с жильцами, к вам как-нибудь тоже загляну.
А в меня словно бес вселился. Я старалась не смотреть на Митю, накрывала на стол, кое-как отвечала на ваши вопросы… В моей голове звучало: «Он! Митя! Суженный! Мой! Пришел!». Мы пили чай, ты показывала фотографии ваших дочек. Но я видела только твоего мужа, он очень изменился, выглядел просто джентльменом. Ты несколько раз переспрашивала, что со мною? В конце концов я сказала, что у меня сильно разболелась голова, и вы ушли. Но на самом деле у меня просто помутился разум! В ту ночь я не могла заснуть, мысли, одна бредовее другой приходили мне в голову. Лариска, честное слово, я раскаиваюсь! Но в тот момент я вообразила, что заклинание сработало, и колдовские силы привели Митю на мой порог.
То, что последовало этим, мне даже вспоминать стыдно. Я разузнала, где работает Митя, взяла неделю отдыха от учеников и, как последняя дурочка, после уроков пришла к митиной конторе… Когда мы впервые якобы случайно встретились, он обрадовался, согласился выпить по чашечке кофе в баре. И в пообещал не рассказывать тебе о нашей «случайной» встрече. Но в следующий вечер он удивился, увидев меня вновь. А я продолжала безумствовать, проводила его почти до дома, несла всякую чушь…Заметив меня издали на третий день, твой Митя просто нырнул обратно, за дверь. Я прождала его до девяти, страшно расстроилась и потащилась домой. Всю дорогу ревела, жалела себя и кляла свою разнесчастную судьбу...
В подъезде я столкнулась с нашим новым участковым. Он не заметил моего состояния и попросил уделить ему пять минут. Но в квартире он, его зовут Валера, увидел и мой распухший нос, и размазанную тушь. Он не стал меня успокаивать, только сказал:
- Хорошо вам, умеете плакать… Я два года, как жену похоронил, ее пьяный водитель сбил. А слезы ко мне не пришли, комок в груди – и все. Теперь вот сменил квартиру, работу, полегче стало...
У меня сразу глаза высохли. Представляешь, Лариса, чужое горе меня отрезвило! Что же это делаю? Неужели я собиралась лишить тебя мужа, а ваших девочек отца! Какое безумие! Когда Валера ушел от меня, я позвонила вам, ты взяла трубку. Не дав мне произнести ни слова, ты сказала, что все уже знаешь от мужа и попросила забыть ваш телефон. Я понимаю, что мы с тобою не будем подругами, такое не забывается. Но я умоляю тебя не держать на меня зла.
Валера теперь мне часто звонит, уже несколько раз заходил, пил у меня чай. А вчера мы едва не поцеловались. Лариса, мне кажется, я потихоньку в него влюбляюсь. Я корю себя за временное безумие, в которое вовлекла твою семью! Я очень боюсь, что судьба накажет меня за это. Прости меня хотя бы ты. Мне так хочется верить, что я нашла свое счастье.
Свидетельство о публикации №205031600129