Холодный расчет

Ровно в 18:00 из банка, расположенного в самом центре города, с интервалом один человек в две секунды начали выходить люди. По мере движения электронной стрелки часов, расположенных на фасаде банка, к первому, после шести, секундному полукругу, интервал выхода увеличился до двух человек в две секунды, потом до двух человек в секунду, потом из дубовых дверей банка хлынул людской поток, не поддающийся никакому измерению, правда, к трем минутам седьмого поток спал, и можно было уже различать лица выходивших. Миша Усманов, машина которого была припарковано возле банка, был поражен не столько стремительностью вышедшей одновременно с окончанием рабочего дня толпы, сколько количеству вышедших – Миша думал, что в банках работает значительно меньше людей. Миша ждал своего одноклассника Марка, который работал главным специалистом отдела бюджетирования в этом самом банке. Марк часто оказывал Усманову за небольшую плату услуги по планированию Мишиных доходов и расходов. Миша очень гордился тем, что в его жизни присутствует научный подход к движению личных денежных средств. Может эта гордость и не стоила той сотни, которую Усманов в среднем отдавал однокласснику за услуги, но зато дисциплинировала Мишу и ставила его, частного автослесаря, на один уровень с крупными корпорациями, которые пользовались знаниями Марка в официальном, так сказать, порядке. Особенно Миша поверил в плановый гений Марка после того как он принес результат собственных исследований по приобретению автомойки. Результат представлял собой график, на котором множество разноцветных линий, которые обозначали поставщиков и производителей, сходились в одной точке – соотношения цены-качество по осям Х и Y. Простейшее маркетинговое исследование, на которое Марк затратил полчаса рабочего времени и пару мегов халявного банковского трафика, произвело на Усманова огромное впечатление. И он, практически, полностью доверил свои коммерческие и не очень тайны Марку.

Марк, не по годам грузный молодой человек, кряхтя уселся в машину.

- Как работа? – спросил для начала Миша.

- Как она может быть, брат? Работа она и есть работа – время отнимает, денег не приносит. Все, кому не лень, нагибают, прессуют. Срабатывает принцип «паравозика» - сам кого-то нагибаю.

- Я бы вон ту бы нагнул, - мечтательно произнес Миша, кивком головы показывая на длинноножку, выходящую из дверей банка.

- Эту я бы тоже нагнул, - согласился Марк, - Но стерва страшная. На хромой кобыле не подъедешь…

- Да. Есть такие. Но ведь тютюлит же ее кто-то?!

- Наверняка. Ты сейчас как поедешь?

- По третьему, до Ленинского.

- Отлично. Выбросишь меня где-нибудь у метро? А я тебе по дороге расскажу, что нарыл.

- Окей! – Миша вырулил с парковки.

- Ну, в этот раз ты мне, брат, задачку задал трудную, но интересную. Я даже сам размечтался о твоей жизни.

- Но-но!

- В рамках допустимого, конечно. Фигаро, понимаешь ли, ля, Фигаро, понимаешь ли, си, – Марк тихо и противно захихикал, - В начале об итогах. Твой расход на каждый объект исследования должен быть не менее двадцати тысяч рублей в месяц, - Миша присвистнул от удивления, но тут же понимающе кивнул, - Отдельно расход в декабре, феврале и марте – порядка тридцати – тридцати пяти тысяч в месяц, - Миша не сдержался и опять присвистнул, на этот раз понимающе уже кивнул Марк, - Это так сказать итог. Теперь конкретно. Значит, - Марк достал из пальто лист с графиками и таблицами, - В среднем календарный месяц длится тридцать целых четыреста шестнадцать тысячных в периоде суток. Это в нормальный год. В високосный, соответственно – тридцать целых и пять десятых календарных дня. Это понятно? - Усманов угукнул, - Отлично. Едем дальше. В среднегодовом месяце, таким образом, нормального года мы имеем … так, где это … ага!.. мы имеем семьсот двадцать девять целых девятьсот восемьдесят четыре тысячных общепринятого часа.

- А в високосный год, сколько общепринятого часа получилось?

- Нам, в принципе, это не надо знать. Но я тебе скажу. Равен он… Ага! Ровно семьсот тридцати двум часам! Прикинь?!

- Да…, - задумчиво протянул Миша.

- Теперь. Полученное количество часов мы делим на три.

- Почему на три?

- Ну, а сколько объектов исследования-то?

- Ну, да, три, – согласился Миша.

- Получаем, значит, двести сорок три часа с копейками. Полученное делим на тридцать целых четыреста шестнадцать тысячных в периоде суток и получаем ровно восемь. Очень уж мне нравится число восемь. Оно как бы с одной стороны женщину напоминает, а с другой как бы бесконечность.

- Не знаю, как восемь тебе женщину напоминает… Ну и чего нам восемь твое дает? – с недоверием спросил Усманов.

- Ничего оно нам еще пока не дает. Потому что оно как бы идеальное количество времени в среднемесячных сутках на один объект исследования. А идеального быть не может. Ведь есть погрешность на сон и на работу, в конце концов. Ну, минимум часов десять с учетом выходных в среднем в сутки. Так что же мы получаем, - Марк пробежался глазами по бумажке, которую держал в руках, перевернул ее, - А, вот! Получаем мы, на каждый объект должно приходиться четыре часа тридцать шесть минут в периоде.

- Ну и что это значит? – недоверчиво спросил Миша.

- А значит это то, что в средние сутки среднего месяца со среднем объектом исследования ты должен проводить средние четыре часа тридцать шесть минут. Учитывая тот факт, что всякие амурные дела у тебя при этом займут ну час, ну, от силы, полтора, то получаем, что три часа шесть минут у тебя все равно уйдут на всякие там кафе-мафе, рестораны-панорамы, кино-вино, театры-татры, резины-магазины. Где в среднем ты будешь тратить деньги со скоростью сто сорок два рубя девяноста пять копеек в час. И это с учетом амурных дел! А прикинь, декабрь – Новый год, февраль – день святого Валька, как я его называю, март – 8 марта, плюс дни рождения, плюс расходы на мобильную связь, плюс … да мало ли чего еще!

- Ну, про час, максимум полтора «амурных дел», ты меня плохо знаешь. А в остальном звучит солидно. Значит, ты думаешь, что с тремя мутить посерьезке экономически не выгодно?

- Более этого - убыточно и бесперспективно!

- А с двумя?

- Ну, это, брат, отдельный расчет должен быть. Отдельное техническо-экономическое обоснование, так сказать, не такое поверхностное знакомство с объектами исследования. Я ведь, брат, из чего исходил? Не только из среднего часа среднего месяца, но ведь и из среднего объекта тоже. А откуда я знаю, может, там у тебя одна фифа такая, главный бухгалтер какая-нибудь, что скорость траты денег возрастает в два раза сразу же. А вторая, может у тебя, дурочка крестьянская, поварешкой работает, ей, может, мороженного достаточно и прогулок под луной. Тут ведь, брат, чистой воды статистика. Nothing personal, как говорится.

- Ну, ты скажешь тоже, поварешка! Кхе! Ты как себе это представляешь-то?! Нет, все правильно ты рассчитал, по среднему так и получается. Спасибо тебе, Маркуш. Спасибо. Думать теперь буду, с кем из них завязывать, - Миша затормозил у метро и открыл центрозамок, - спасибо, Маркуш.

- Да не за что, брат. Ты слушай, если с Ленкой будешь завязывать, то дай знать, ладно? – сказал Марк и вышел из машины.


Рецензии