Светлочерный

       - Эни бади хом ?
       - Хом хом.
       - А где хом ?
       - А хом на балконе.
       - Привет Костюхан. - Макар крепко пожал протянутую руку.
       - Чего это у Тебя дверь на распашку ?
       - Да так. В доме покойника, дверь, сам знаешь, не закрывают. - Костя закашлялся, поперхнувшись дымом.
       - И кого прикапываем ?
       - А любого. Кто под руку подвернётся, того и прикопаю.
       - Депрессняк опять ? - опершись на перила балкона, тоже стал смотреть в даль, на городские джунгли.
       - Не а. Депрессняк надоел. Так. Чо то захотелось вдруг бахнуть кого нить. Тяжелым по кумпалу.
       - Давно захотелось ? - доставая из кармана рубашки сигарету повернулся к Макару.
       - С утра. Нынешнего. Блин, и за каким чертом я в "мыло" полез. - Макар смачно сплюнул вниз и смотрел^ как плевок не долетев до земли пару метров, разбился на мелкие брызги.
       - Ещё ни разу не долетел до асфальта, зараза.
       - С сахаром не пробовал. - Костя тоже посмотрел на далёкий асфальт. - Плотность повысится. Должно будет всё-таки долететь.
       - Попробую. Но не сейчас. Не охота на кухню переться.
       - Так что стряслось ? Колись.
       - Да собственно ничего особливого и не стряслось.
       - А "мыл" тада каким местом к двери, в доме не нарисованного ещё покойника.
       - Письмо получил. Не врубашся ?
       - Врубаюсь. Первый раз что ли получил.
       - В том-то и дело, что уже не первый.
       - Ну и ?
       - Что "И" ? И всё. Фонарики ! - Макар снова плюнул вниз. - Зараза. Опять недолёт.
       - Кончай кота за ушки тянуть. Говори толком и не зли. А то с дверями прав окажешься. Тока музыки не услышишь !
       - Ну, блин клинтон. Припёрся и пристаёшь. Грязно домогаясь подноготной. Ну чо уставился. Ответ пришел из типухи.
       - И ?
       - Я ж говорю: ФО-НА-РИ-КИ !!! "Круто !! Клёво !! Руль !! Но пипл не хавает. Пипал хавает вампиров с порно уклоном." Теперь ясно ?? - выдернув губами сигарету, клацнул колпачком "Зиппо", прикуривая. - О так вот. Пипал, видите ли, не хавает. Уроды.
       - Эт про что ?
       - Да про книгу мою. Точнее сборник.
       - Это тот, что Ты год уже мусолишь ?
       - Три литра.
       - Чего три литра ? Не поняв ?
       - Валерьянки три литра он мне стоил, этот сборник. И "колёс", на хороший бронепоезд, выше крыши.
       - Так. Стоять ! Дрожать ! Рассказывать ! С чувством, с толком, с расстановкой. Про сборник опустим. Я в курсе. Ты мне им все ушки насквозь проковырял. И морду твою, от бессонного потребления кофию, тоже помню хорошо. Что потом было ?
       - Да ничего собственно и не было. Потом. - развернувшись спиной к городскому пейзажу, Макар курил, рассматривая себя в оконном стекле. - Форум при тебе вроде ещё попробовал поднять на благое дела иллюстрирования.
       - При мне. Помню.
       - Не вышло. Постучали меня фейсом об тейбл и отпустили с миром. Занятые все и бабло не даю. Некада мол нам, фигнёй страдать. Флуд важнее. Пришлось искать унутренние резервы. Хорошо хоть нашлись художники знакомые. Прониклись. - отражение надоело и Макар снова повернулся к городу лицом. Стоял и молча смотрел по сторонам.
       - Дальше !
       - Ну сверстал. Как раз тока ты в "поле" свалил, я и "спустил полосы". Ну "сварил" ПДФку, типа презентации, и по типухам разослал. Мол прикиньте. Сикока. Можно в вечно зелёных президентах. Мани как говорится, на кармане. - и снова замолчал.
       - Слышь, Ты, Зося из Космодемьянска. Ща как дам. Больно ! Я на пределе терплячки.
       Макар, наклонив голову, посмотрел на Костю.
       - М да. Я всегда подозревал, что тебя, из гестапы, за зверство выперли.
       - Ну дык. По общаешься с такими вот, партизанами, ещё не то творить начнешь. Так мне как, в кладовку за паяльником иль в шкаф, за утюжком ?
       - Паяльник вчера Витька забрал, а утюг в миру ином. - Макар снова разминал сигарету.
       Немного помедлив, засунул обратно в пачку и усевшись на балконной подстилке, просунул ноги сквозь железные прутья.
       - Ты когда вернулся, Костик ?
       - Вчера вечером.
       - И как ?
       - Да нормально вроде. "Поле" как "поле". Вскрыли парочку курганов. Ничего особого.
       - Ясна.
       Костя устроился рядом с Макаром и тоже просунул ноги на улицу.
       В тишине просидели минут пять-десять.
       Кошка Баська, щурясь спросонья, возникла в проёме балконной двери и моргая, уставилась на тихую парочку.
       - Баська. Иди сюда. - Костя, наклонившись, поймал кошку за переднюю лапу и посадил себе на ноги. Почесал за ухом и под подбородком. Баська тут же отозвалась на ласку громким мурчанием.
       - Ну так что дальше было то ?
       - Да собственно так как Ты и предсказывал. Поворот от ворот. Кто молча отвернул. Кто вежливо послал.
       - М да. - Костя, поглаживая кошку, смотрел в окна противоположного дома. - Жаль конечно.
       - Да ладно. Я в принципе был к этому готов. Только верить не хотелось.
       - Понимаю. И что теперь будешь делать ?
       - Да вот с утра и делаю.
       - ?
       - Растыкиваю доброе, светлое, вечное среди народа.
       - Это как ?
       - А вот так. - с этими словами Макар встал и вошел в комнату.
       Когда вернулся, в руках у него была толстая пачка принтерных распечаток.
       Усевшись "по-турецки", высунув кончик языка, взял лист и сложив из него самолётик, пустил его за перила.
       Костя проводил слегка удивлённым взглядом творение рук человеческих и вопросительно повернулся к Макару.
       - И Ты думаешь, это кому то понравится.
       - Понравится. Дяде Коле точно понравится.
       - Ху из анкл Коля ?
       - Дворник наш. Дядя Коля. Он точно будет "рад". - Макар уже сложил новый "ястребок" и пустил вслед за первым.
       - Ну ты дЭбил. Точно дЭбил.
       - Ага. Именно он и есть. ДЭбил, у которого иссяк крЭдит человеческого доверия.
       - Чо-то ты Мак темнишь. Не похоже это всё на тебя. Что-то ещё произошло. Гадом буду. Я ж тебя не первый год облупленным знаю. - Костя отпустил Баську и подогнув слегка затёкшие ноги, упёрся подбородком в колени, с сочувствием смотрел на Макара.
       - Она меня послала.
       - ?
       - Ну Девчонка, с которой я познакомился позапрошлым летом. Я Ей предложение послал. С виртуального ЗАГСа. А она отказала. Говорит, что замуж выходит. Реально. А то я не знаю.
       - Ну и чо тада колотнэча ? Раз знал.
       - Сам не понимаю. - Макар задумчиво сгибал и разгибал очередную распечатку. - Как то всё совпало. Её отказ и это, сегодняшнее последнее "послание" далеко и по женски.
       - Ладно. Не переживай. Всё будет пучком ! И сборник выйдет. И встретишь новую Девчонку. - Костя с размаху хлопнул Макара по плечу
       - Больно гад. Так говоришь, всё будет ? Ну про сборник, я согласен. А вот второй такой. Не а. Второй такой, точно нет и не будет.
       - Эт почему, не будет. Ведь мир кончается не завтра.
       - Я не хочу другую. Просто не хочу и всё.
       - Ну и дурак !
       - Ну и ладно.
       Снова замолчали.
       - А знаешь, мне ещё кое что сегодня в ящик пришло. Вот смотри. - Макар достал из нагрудного кармана вчетверо сложенный лист. - Я распечатал.
       Костя развернул и прочитал:
       "А я, позор мне, вообще не помню, когда в последний раз что-либо читала ... Над твоими миниатюрами просто плакала. Давно такого не было - все такое светлое "
       "Сам в чёрном, а для других белое. Мужик в чёрном пишет светлое .....забавно звучит:)"
       "Я ТОБОЙ ГОРЖУСЬ!!!!!!!!!!!!!!!! ))"
       - Вроде всё правильно. - Костя, сложив бумажку, протянул её Макару. - Сигареты есть ещё ?
       - Угу. Правильно. А сигареты вон, на подоконнике валяются.
       Они закурили, разом выдохнув по дымному кольцу.
       - Кстати, последнее "ГОРЖУСЬ !!!", это от Неё. И если б не это "горжусь". Руки в стороны и ноги к небу. Как у Сергеева: ... и кому какое дело, куда брызги полетят.
       - М да. Ладно. Прыгун-самомучка. Светлочерный друган ты мой. Гость кофа хочет. Не всё ещё сожрал ?
       Макар улыбнулся.
       - Есть такая банка. Замечательная банка "Нескафе".
       - Так веди, Иван с усами. - Костя уже встал и потягиваясь сверху вниз смотрел на Макара.
       - А может по пивасику дорболызним ?
       - Ну мона и по пивасику ... И наверное всё-таки лучшее будет именно по пивасику ! Чичяс прикину, свои финансовые резервы ...
       - Контора угощает ! Я за шабашку вчера получил. Сто вечно-зелёных президента.
       - Ну, тады ОЙ. Понеслась душа в рай.
       - Именно.
       Гахнув дверью на весь подъезд, толкаясь, в припрыжку, скатились на улицу и, как в старое доброе студенческое время, обнявшись за плечи и улыбаясь сущему, пошли...
       Два Друга. Два светлых Человека, только что пересёкшие черную полосу в жизни.
       Два светлых Человека, одетые во всё черное.


Рецензии