Он вернулся... Фантом-2

       Он вернулся за полночь. Незаметно возникнув прямо из ночного сумрака.
      
      
       Тихо сел в ногах поверх одеяла и тяжело, устало вздохнул.
       - Я вернулся.
       Даже в ночной тишине это прозвучало едва слышно.
       - Я вернулся потому, что больше не могу. Я устал.
       Я сел с ним рядом и почти прорычал в прижатые к лицу ладони:
       - Как ты посмел?!
       - Я устал.
       - Слышал. Но как ты посмел вернуться?!
       - Я устал! Я больше не могу! Один, в чужом городе. Без твоей поддержки.
       - Скотина! Ты настоящая скотина! Слышишь?
       - А Ты? Ты кто?! Ты такая же скотина, как и я!! Потому что бросил меня! Одного!
       - Но я оставил тебе всё! Всё, что было! Оставил самого себя! И я же после всего этого ещё и скотина?!
       Он сидел, понурив голову, и молчал в ответ.
       - Ну, чего молчишь? Ответь. Как ты посмел вернуться?!
       - Ты меня позвал.
       Теперь он смотрел на меня в упор. Смотрел устало и замучено. Даже свет уличного фонаря устало отражался в его глазах.
       -Ты позвал меня.
       - Когда?!
       - Ещё два месяца назад.
       - Я не помню такого.
       - Не хочешь помнить!
       - Пусть так. Но раз я тебя позвал, почему ты пришел только сегодня?
       - Потому, что два месяца назад ты врал. Врал, что всё кончено, и мне пора вернуться.
       - А теперь?
       - А теперь ты не врёшь. Почти.
       - Почти?
       - Да, почти. Именно поэтому я и вернулся, а не только потому, что устал. Я хочу понять до конца. Врёшь или нет.
       Сидели рядом и, замолчав, наблюдали за плавными скачками секундной стрелки настенных часов.
       - Я не знаю. Это честно.
       - Подумай. Только хорошо подумай.
       - Я и так думаю… Уже все извилины выдумал! Не знаю. Можешь это понять?
       - Могу. Но всё равно, прошу, подумай ещё раз. Это важно. И для меня, и для тебя. И для Неё!
       Мы опять замолчали. Он в ожидании, а я в раздумье. Молчали, прислушиваясь к похрустыванию времени.
       - А знаешь, ты прав… Я вру. Безбожно. Сам себе вру. Целенаправленно и намеренно.
       Он улыбнулся с пониманием.
       - Да! Именно вру, что я забыл Её. Вру, что перестала сниться. Вру, что воздух снова воздух, а не тягучий кисель, которым невозможно дышать вдали от неё. Вру, что больше не вижу её глаз и не чувствую дурманящий запах её волос. Но пойми. Пойми, что и я устал. Зверски устал от всего этого!
       - Я понимаю. И честно признаюсь. Я пришел помочь тебе, а не потому, что я устал. Я не могу устать. Ты столько в меня вложил. Вложил с перебором. Силы и тебе нужны. Тем более что я теперь подпитываюсь и от Неё. Она ведь так счастлива. Именно так, как ты и хотел.
       Он обнял меня, слегка похлопывая по плечу.
       - Я знаю, что Она счастлива, и я действительно этому рад. Веришь?
       - Конечно, верю. Я это чувствую.
       - Так уйдёшь?
       - Да. Я не могу её бросить.
       - Когда?
       - Передам посылку и уйду.
       - Какую посылку?
       Фантом встал, и я невольно поднялся за ним.
       - Вот эту…
       Её голос, взгляд. Её Лицо рядом с моим.
       Фантом чуть приподнялся, и, как при первой встрече с ней, едва коснувшись уголка моих губ, отступил, снова возвращаясь в свой облик, так похожий на меня.
       Голова закружилась и я почти рухнул на диван.
       Фантом с улыбкой смотрел как я моргаю, в тщетной попытке вернутся в реальность.
       Когда мне это удалось, он, присев передо мной на корточки, заглянул в глаза.
       - Это Она просила передать. И ещё. Ты нужен ей и она немножко обижена твоим исчезновением. Ты вернёшься?
       - Я не знаю… Я боюсь.
       - Понимаю.
       Фантом снова выпрямился.
       - Ну, мне пора. Скоро рассвет. Значит, я должен быть с нею рядом, - Фантом посмотрел в окно на розовеющий восток, - А ты перестань врать. Всё равно ведь даже сам не веришь в свою ложь... Потому что знаешь - Она часть Тебя. Неотъемлемая. Так не противься! От этого только хуже будет. Всем. Договорились?
       - Да. Договорились.
       Фантом протянул руку, и мы скрепили договор крепким мужским рукопожатием.
       - Буду помогать тебе. Теперь я намного сильнее.
       Не отпуская мою руку, Фантом сделал шаг назад.
       - Спасибо. Я уже чувствую эту помощь. И удачи тебе.
       Фантом улыбнулся, медленно исчезая.
       - Постой! - я сделал движение, останавливая его, - Ты соврал про посылку?
      
      
       Он ушел перед рассветом. Незаметно растворившись в первых лучах.


Рецензии