Как сделать себе имя в искусстве Вроде фельетона

КАК СДЕЛАТЬ СЕБЕ ИМЯ В ИСКУССТВЕ

Этот вопрос мучит многих, пришедших в искусство. Не всем дано владеть кистью, как Крамской, или гусиным пером, как Пушкин.
Поскольку Нобелевских премий на всех писателей заведомо не хватает, начнём с успеха в литературе.
Способ первый. Написать что-нибудь невразумительное. За образец можно взять "Улисса" Джойса или "Около эколо" (можно наоборот). И начать бегать по редакциям. При этом не забыть отрастить волосы подлиннее (для мужчин) или остричь их покороче (для женщин). Желательно покрасить их в зелёный или даже фиолетовый цвет, розовый также сгодится для любого пола. Выражение лица должно быть мечтательно-отрешённое. Напечатать сразу не напечатают, но внимание, глядишь, обратят.
Неплохо также обзавестись литературным покровителем из знаменитых — если пристать к человеку как следует, то он долго не выдержит и пошлёт вас … к кому надо. Лишь бы от него отвязались. Запугать знаменитость очень просто — видом толстых папок со своими рукописями.
Редактора на испуг обычно не возьмёшь, но путём тонкой лести и подкупа в сочетании с интенсивным давлением и редактора можно убедить, что он созревает для открытия нового Гоголя или Джойса. При этом очень важно не наткнуться на неподкупного. Впрочем, при длительной осаде в любой крепостной стене можно отыскать брешь.
Способ второй. Входить в русскую литературу с отчеством. В поэзии этот способ уже испробовал Дмитрий Александрович Пригов, который сейчас лепит безостановочно ровно по три стихотворения в день. В других жанрах этот оригинальный путь пока открыт.
Сгодится и получение паспорта на какую-нибудь новую фамилию, желательно короткую и с именем под стать. Имя "Я" с фамилией "Зелёный" уже попадалось. Но ведь есть ещё 32 буквы русского алфавита. Не говоря уж о богатой цветовой гамме. Дерзайте, присоединяйтесь!
Ещё способ. Заработать честную криминальную биографию. Например, начать приторговывать наркотиками. Больше подходит для гениев женского пола — мужчины в зале суда выглядят не так эффектно и жалостливо. В настоящее время эту жилу уже давно разрабатывает одна поэтесса. Стихи её, правда, мало кому известны, зато имя — Алина Витухновская — звучит с телеэкранов не менее гордо, чем тунеядец Бродский или разбойник Вийон.
В живописи процесс раскрутки имени идёт сложнее. Драками, запоями и беспорядочно-рассеянными половыми связями там давно никого не удивишь. Беспроигрышным вариантом остаётся зоофилия. Ещё можно для оригинальности нагадить в картинной галерее в принесённый с собою горшок, выразив тем отношение к наследию классиков. Но во всех странах, кроме России, за это могут посадить в тюрьму, а то и просто побить.
Зато в награду безобразнику предоставят место на международном симпозиуме по проблеме понимания художником морали. И какой-нибудь зарубежный доброхот обязательно доложит, что художник понимает в морали побольше, чем все остальные. Мир вообще не без добрых людей, а мир симпозиумов по проблемам искусства в особен-ности — не без идиотов.
В заключение хотелось бы поздравить всех уже существующих знаменитостей с обретённой ими популярностью от своего скромного имени.
Сергей Лузан






Опубликовано в в журнале "Новый Крокодил" №18 за 2004 г.
Нашёлся в сети, библиотека в ответ на письменный запрос снимать не хочет. Привожу журнальный вариант.

Замечу, что с этих козлов получить не удалось - был зарубежом, но кинули не меня одного, уроды.

Публиковалось в журналах "Новый Крокодил" и "Художественный совет".


Рецензии
Даааа... Прочитала.... Задумалась... Конечно, проще сидеть ничего не делая и ждать когда тебя заметят...... А с другой стороны... Для того, что бы начать что-то делать нужны средства... А где их взять простой медсестре. Благодарю!!! Заставили задуматься!!!

Галина Булахова   03.04.2014 11:24     Заявить о нарушении
благодарю за отклик, ув. Галина! С РХ и НГ Вас по всем календарям! :) Прошу извинить за задержку с ответом :( Кстати, бывал в Вашем чудесном городе неоднократно и он мне очень понравился

Сергей Лузан   25.01.2017 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.