Игры ангелов

Жила-была девочка Маргарита. Ее отец был военный, и поэтому их семья часто переезжала из города в город. Девочка привыкла к постоянной смене школ. Ей было легко завести новых друзей. Но одна вещь вызывала у Риты страшное волнение. Она любила мальчика. И очень боялась его потерять.
На первый взгляд ничего необычного. Вот только девочке этой все время везло. Каждый раз в новом городе и в новой школе она встречала его и облегченно вздыхала.
Мальчика звали Олег. Он был замкнутым, и постоянные переезды отца удивляли его. Олег хотел бы остаться где-нибудь навсегда. Но он очень сильно любил отца и терпел. Маргариту же мальчик никогда не замечал. Возможно, пару раз его рассеянный взгляд падал на миловидную девочку. А может быть, он даже как-то поговорил с ней. Но это был всего лишь эпизод. Единственное, что беспокоило Олега - отношения с отцом. Тот и вправду заслуживал внимания. Особенно вечерами, когда наряжался в черную сутану и запирался в комнате. Олега он туда не пускал, все говорил, что не нужно торопиться: наступит время, и мальчик все узнает.
Время наступило, когда родители Маргариты получили постоянную квартиру. Олег и Маргарита переехали в последний раз. Снова девушка улыбнулась задумчивому юноше в школьном коридоре. А тот по-прежнему ничего не замечал. Подходила к концу одиннадцатая весна учебы в школе. Близился выпускной вечер.
Каждая весна таит в себе кусочек счастья. В этот раз радость поделилась пополам между Олегом и Ритой.
Ветреным вечером, когда за окном гремел жестяной подоконник, и рамы отчаянно свистели; отец открыл дверь и пустил юношу в темную комнату.
А на следующее утро к Маргарите подошел мальчик ее грез и пригласил на школьный бал. Никогда девичье сердце не билось так сильно.
Окончание школы праздновали первого июня. Весь день Маргарита и Олег были неразлучны. Они сильно удивляли окружающих. Парень все время молчал и застенчиво прятал взор, а Рита при этом была вне себя от счастья - девушка, которую одноклассники знали как самую веселую и озорную любительницу шумных компаний…
К вечеру всеобщее недоумение угасло, и молодым людям удалось остаться одним. В парке при дивном свете луны Олег попросил  девушку показать свою ладонь. Он сказал, что хочет предсказать ее будущее. Рита улыбнулась и протянула белоснежную руку. Юноша с нетерпением повернул ладонь к лунному свету. Он молчал. Очень долго и внимательно всматривался в линии руки. Даже ослепленная любовью девушка испытала страх. Она выдернула руку и после продолжительного молчания попросила Олега проводить ее домой. Рита испытала огромное облегчение, когда юноша согласился.  Олег за всю дорогу не произнес ни слова. Однако в глазах у девушки снова заиграли огоньки. У подъезда она наградила Олега поцелуем и скрылась в темноте лестничной площадки.
Юноша поспешил домой. Ему было трудно дышать от счастья. Но вовсе не из-за Маргариты волновался Олег. Он торопился обрадовать отца.

Маргарита поступила в институт только потому, что начальник военной кафедры оказался старым приятелем родителей. Но никто ее не упрекал. Рита была способной девочкой. Просто слишком сильное потрясение она испытала. На следующее утро после выпускного вечера счастливая девушка мечтала, как растопит  неуверенность Олега своей любовью.
Маргарита долго не могла сообразить, что к чему, когда ее привезли в милицию. Она была последней, кто видел Олега. Парень таинственно исчез, тогда, как его отец в черной сутане лежал посреди комнаты. Юношу подозревали в убийстве ровно десять минут. Судмедэксперт констатировал, что смерть произошла в результате сердечного приступа. Позже Рита узнала, что весь пол в комнате был усыпан рисунками женской руки, выполненными с поразительной точностью.
Олега тогда так и не нашли.

Жизнь Маргариты с этого дня перевернулась. Не было больше этой живой девушки. Огонек в глазах потух, а в чертах лица обнаружилась усталость. Она тихо жила. Неплохо училась в институте. У нее были мальчики. Вот только ночь она не любила. В лунном свете ее сердце сжималось так, что по лицу бежали слезы.
Но время проходит. И Рита решила выйти замуж.
Ее родители очень постарались. Приготовления были грандиозны. Море цветов и конфетти заполнили улицу. Маргарита улыбалась, когда смотрела на все это. Но в свадебный лимузин она не села. Просто не смогла удержаться, когда молодой человек подозвал ее к себе. Это был Олег. Он немного изменился. Это касалось только его глаз. В них не было больше задумчивости. Напротив, взгляд был крайне беспокоен.
Маргарита молча села в машину Олега. Они долго петляли по городу, затем выехали и оказались на проселочной дороге.
Олег остановил машину у самого края обрыва. Он нетерпеливо перебрался на заднее сидение к Маргарите. Девушка окончательно покорилась судьбе и обреченно наблюдала за происходящим. Олег поднял к глазам ладонь Риты. Долго всматривался и, наконец, засмеялся. Девушка забрала свою руку и поймала полный ненависти и отчаяния взгляд. Олег хотел что-то сказать, но осекся. Он вышел из машины и спешно направился вниз по склону.
Маргарита сидела в машине до позднего вечера. Лишь когда луна обнажила свой бледный луч, девушка спустилась в самый низ природного карьера. Сквозь трели цикад Рита услышала журчание воды и направилась туда. Олег сидел на берегу, беспомощно опустив голову на колени. Выглядело, будто он отчаялся перебраться на ту сторону. А ручеек был по-детски мал. Это вызвало материнскую нежность в сердце Маргариты. Она села рядом с молодым человеком.
«Я их ненавижу», - прошипел Олег. Он повернулся к Рите. При свете луны огонь в его глазах казался холодным и безжалостным. Девушка не видела этого. Она смотрела на серебряную воду. Олега это слегка смутило. Он продолжил уже спокойным тоном: «Я тебе расскажу правду. Много миллионов лет назад в обители Мудрейшего собрались ангелы. Они были всемогущи. Ангелы получили наказ. Каждый из них должен был создать свой мир. После этих слов началось Великое Творение. Прошло время, и миры были готовы, они вобрали в себя суть своих создателей – их справедливость и совершенство. Все кроме одного. Здесь не было геометрически правильного ландшафта, люди в этом мире получились непохожи один на другого, солнце светило не везде одинаково. Казалось, будто этот мир нарисовал ребенок. Стали искать ангела, который был создателем. И нашли. Маленькая дочка Мудрейшего по-своему воплотила наказ отца. Ангелы посмеялись и решили разрушить этот мир. Но девочка заплакала и попросила защиты у отца. Мудрейший спросил: «Почему мы должны оставить этот мир? Посмотри, как красивы миры твоих братьев. Солнце светит всем одинаково, люди похожи друг на друга и делают то, что должны делать, горы - идеальные треугольники, а земля гладкая и мягкая. Твой мир неказист, люди уродливы, одним холодно и голодно, а другие сыты и довольны, они придумали войны». Маленький ангел сказала: «Зато все миры моих братьев лишены того, что дает тепло, когда нет рядом солнца; что дает пищу, когда нечего есть. То, что равняет нищего с богачом…». «Они лишены смерти?» - усмехнулся Мудрейший»…

«Любви!», - произнесла Маргарита.

Олег непонимающе посмотрел на нее, а потом кивнул. Девушка улыбнулась. Она поднялась и поманила Олега: «Пойдем домой». Но тот лишь усмехнулся.
«Это лишь начало. Сядь. Я расскажу тебе все.
Моя мать умерла при родах, и отец был единственным близким человеком. Я сильно его любил. Но он словно специально не подпускал меня. Всю жизнь он вел себя странно. Каждый вечер облачался в черный наряд и запирался в комнате. А эти дурацкие переезды… Мне было очень тяжело.
Но однажды отец вышел из своей комнаты. Впервые в его голосе я услышал нотки нежности и тепла. Это было особенно заметно, так как за окном в тот вечер шел дождь и дул холодный ветер. Я стоял с широко открытыми глазами, а он рассказывал мне эту историю про ангелов». Олег отпустил нервный смешок. «Я готов был провалиться сквозь землю. Я не мог поверить в то, что отец говорил. Я подумал тогда, что он спятил. Столько лет он лишал меня счастья из-за какой-то ахинеи»…
Маргарита испугано посмотрела на сжатого в комок юношу: «Олег… Это ты… его…»
Олег посмотрел в ее глаза и несколько мгновений наслаждался страхом девушки. Потом звонко рассмеялся:
«С ума сошла?! Я его так сильно любил, что заставил себя выслушать все это до конца, даже изобразил интерес. И знаешь что? Лучше бы мой отец был и вправду сумасшедший!»
Олег замолчал, а Маргарита снова уткнулась взглядом в ручеек.
Спустя минуту юноша сказал:
«Ангелы тогда были обескуражены. Они собрали Совет и, что удивительно, не тронули мир Маленького ангела. Посчитали, что для всеобщего равновесия будет полезно иметь один «неправильный» мир. Но все же ангелы оказались не так уж добры. Им было скучно быть всемогущими и быть совершенными. Нарушить тщательно созданный порядок в своих мирах они бы не решились, а вот капля хаоса в бушующем мире Маленького ангела, на их взгляд, была незаметна. Теперь раз в пятьсот лет они собирались у Мудрейшего, чтобы сыграть в игру. Право на собственную партию было переходящим. Ходы долго продумывалась, прежде чем стать реальностью. Пока играл один, все остальные наблюдали. Когда игра заканчивалась, все ожидали нового Совета, чтобы увидеть игру следующего ангела. Фантазия Создателей миров была безгранична – они давали жизнь государствам, низвергали их, устраивали грандиозные войны, управляли стихией. Делали все то, что не могли сделать в своем мире». Олег посмотрел на Маргариту - та внимательно слушала. Он продолжил:
«Мой отец, ты и я - участники игры. Ее начало было положено очень давно. Предполагается, что сейчас играет как раз Маленький ангел…, но я этому не верю! Когда отец впустил меня в комнату, я увидел множество рукописей. Так много, что отцу хватило на всю жизнь разбирать их. Но он не роптал потому, как именно нам предстояло увидеть развязку игры». Олег снова замолчал. Маргарита не выдержала:
«А в чем суть этой игры?»
«Много лет назад были спрятаны огромные сокровища. Все, кто знал место, где они находились, таинственным образом погибли. Но существует карта. И все это время ее искали. Правда, ангелам не придет в голову запрятать тайну клада в рисунок на бумаге. Для них это слишком просто. Карта здесь», - Олег взглядом указал на руку Маргариты.
«На Земле появилось два рода. Твой и мой. Ты и твои предки – носители карты. Мы же были сторонними наблюдателями. Вашей задачей было просто выжить. Где-то с третьего поколения твой род утратил знания о своей миссии. Это и понятно - слишком много лишений выпало на вас в те времена. Но самое главное случилось - твой род продолжался. В каждом вашем поколении рождалась девочка, линии у нее на ладони дополняли линии предыдущих. На десятый раз все должно было закончиться.
Мои предки старались не потерять твой род из виду. Помимо этого, они пытались угадывать развитие карты. У моего отца, например, сохранились тысячи набросков с ладоней твоих предшественниц. И это принесло свои плоды. К моему рождению отец уже знал конечный пункт нашего общего путешествия. Но этого мало. Точное расположение сокровища невозможно угадать. Нужно было просто ждать. Согласно собранным всеми моими предками документам законченная карта появиться у тебя на ладони после твоего двадцатидвухлетия»
Маргарита фыркнула: «Что за вздор!» Она посмотрела на руку. «Да и какая карта может из этого получиться? Здесь всего несколько линий!»
«Вот эта самая глубокая линия на твоей ладони - река, которая протекает позади нас за пролеском. Ты можешь сравнить на любой географической карте – их начертания идентичны. Моим предкам пришлось здорово потрудиться чтобы найти эту реку».
Девушка засмеялась: «Да ты шутишь! Посмотри на мою руку, может, я порезалась, когда готовила салат, а ты сочтешь это океаном»
Олег был серьезен: «Можешь не показывать мне свою ладонь, Маргарита, я знаю ее наизусть. Позволь мне договорить». Улыбка ушла с лица девушки, она кивнула.
«Я не очень-то поверил отцу даже, когда он показал мне пожелтевшие бумаги. Но я начал сомневаться, когда мне открылся тот факт, что все квартиры, в которые мы переезжали, следуя за вашей семьей, были куплены достаточно давно. Они просто дожидались хозяина. Невозможно было заранее знать все города, куда твоих родителей отправят служить. И я доверился отцу. На следующее утро я подошел к тебе в школе и пригласил на бал, ты согласилась. Что произошло вплоть до утра второго июня, ты знаешь». Олег тяжело вздохнул. Маргарита посмотрела на него: «А что случилось тогда, когда ты убежал?»
«После того, как я в парке запомнил линии твоей руки настолько хорошо, чтобы в точности их воспроизвести, я побежал к отцу. Мне было приятно осознавать, что я могу его порадовать хорошо выполненной работой. Он никогда не гордился мной. Может быть, теперь он будет. Я открыл дверь своим ключом и обнаружил его… на полу.
Он очень волновался,  зная, что время открытия тайны подходит; его сердце просто не выдержало… Тогда я обезумел, я метался по квартире. А когда успокоился, знал, что делать. Я решил закончить труд отца, чего бы мне это не стоило. Я дополнил карту новыми линиями и отправился искать сокровища. Сразу я их не нашел. Это было понятно. Ведь по преданию тебе должно было исполниться двадцать два года, только тогда проявиться карта. А у меня…», - Олег засмеялся, - «…были лишь наброски. Не нашел я сокровища и через год. Я с тупым остервенением рыскал по этому месту. Но ничего. Я ненавидел своих создателей, которые дали мне жизнь, чтобы издеваться надо мной. Я ненавижу их и сейчас за то, что они лишили меня отца. Даже не так. За то, что они лишили меня отцовской любви. Он променял ее на глупую игру. Очень жестокую игру».
Маргарита спросила: «А почему ты вернулся ко мне сегодня?»
Олег не смотрел на нее, но на губах появилась злая улыбка: «Потому, что тебе уже исполнилось двадцать два!»
Маргарита всматривалась сквозь темноту в метаморфозы на лице Олега. Она все еще любила его. Девушка потупила взгляд: «А сокровища ты так и не нашел?»
«Нет», - ответил Олег. – «Хотя, признаться, сегодня у меня появилась надежда. Твоя рука…». Олег кивнул в сторону Риты. «На ней и вправду появилось что-то новенькое - вот этот ручеек. Я никогда не приходил сюда за пять лет своих поисков. Но и здесь я все обследовал. Все зря. Но теперь, Маргарита, я не верю, что эти истории выдумка. Я думаю, это, действительно, игры ангелов. Что им еще может понравиться, если они всю жизнь совершали только идеальные поступки?» Он покачал головой и сказал: «Жестокие у них игры!»
Маргарита спросила: «И что теперь?»
Он печально улыбнулся: «Видимо, теперь должен произойти финал игры – надежды героя разбились об острые скалы зла, господствующего на Земле. Он бредет на фоне лилового рассвета, беспомощно опустив руки, к одинаково скучным будням. А удовлетворенные ангелы возвращаются творить идеальных марионеток и наслаждаться совершенством своего мира. Я думаю так!»
Маргарита осторожно подняла взгляд: «Помнишь, ты сказал, что сейчас очередь играть Маленькому ангелу. Почему ты думаешь, что это не так?»
«Я считаю, что она слишком добра, чтобы причинить столько боли. Вероятно, она отказалась от своего права»
Девушка закачала головой: «Думаю, ты ошибаешься. К тому же ты забыл, что я имею больше прав именоваться главной героиней, чем ты!» Парень с недоумением посмотрел на Маргариту, она продолжила: «Олег, я люблю тебя!» Юноша вздрогнул. «Я любила тебя всегда. С первого класса школы, а может и раньше. Ты мне не отвечал, но мое чувство не ослабевало. Я никогда не была излишне скромной, но к тебе подойти не могла. Я будто знала, что уготовано мне судьбой и не торопила ее. Я до смерти боялась не увидеть тебя снова после нового переезда. Да я и вовсе не жила те пять лет, когда тебя не было рядом». Голос Маргариты сорвался, а в глазах появились слезы: «Мы оба жили без любви. Ту любовь, которую тебе не смог дать отец… Я дам тебе столько любви, сколько ты пожелаешь». Она уронила взгляд и зашептала: «Ты только пожелай».
Олег выглядел ошеломленным. Последний луч лунного света заиграл на влажных глазах юноши, а, может, это был лишь отблеск серебряного ручейка на лице.

Тучи заволокли ночное небо, оставив едва заметно сиять кусочек луны, очень похожий на детскую улыбку.


Рецензии
Сергей, очень красиво! Все так неожиданно в конце оказалось! Очень интересно, затягивает!

Виктория Бочарова   16.10.2005 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, мне очень дороги ваши слова

Сергей Сандсев   17.10.2005 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.