Маленькая Любовь

Поздний вечер. На улице ветер, метель, противно. Самый обыкновенный панельный дом светился желтыми пятнами окон. Скрипнула расшатанная дверь самого обыкновенного полутемного из-за разбитых лампочек подъезда, и по серым ступеням на первый этаж поднялась Она – Маленькая Любовь. На ее милом лице блуждала мечтательная улыбка, Она шла к людям. Она несла им тепло и радость, Она верила, что в каждой квартире, за каждой дверью в нее верят и ее ждут. Она подошла к первой двери, приподнялась на цыпочки и нажала кнопку звонка. За дверью послышались не совсем уверенные тяжелые шаги, щелкнул замок. Дверь распахнулась, пожалуй, чересчур резко, едва не сшибив ее с ног. Она подняла голову, и светлая улыбка медленно сползла с ее губ. На Нее смотрел здоровый мужик в поношенных джинсах, некогда белой майке, носившей следы, пота, жирной еды, каких-то напитков и неведомо чего еще. Он стоял, подпирая плечом косяк двери, сжимая в руке недопитую бутылку пива.
- Ты еще кто? – грубо спросил он, обдав Ее перегаром, смешанным с запахом дешевых сигарет.
- Я… - Она запнулась, испуганно глядя на него, - Я – Любовь, - наконец, выдавила Она.
- Кто-кто?
- Любовь, - по-прежнему неуверенно повторила Она.
- Любовь говоришь, - на его лице появилась нехорошая усмешечка, глаза прищурились и недобро блеснули. – Значит, мене выпало счастье лично увидать ту паскуду, из-за которой меня бросила моя Наташка.
- Я вас не понимаю, - пролепетала Она.
- Врешь, мерзавка, - мгновенно приходя в ярость, зарычал он, - скажешь, это ты тоже видишь в первый раз?!, - орал он, швыряя к ее ногам измятый клок бумаги, исписанный аккуратным почерком. Она подняла лист бумаги, прочитала «Ухожу за своей любовью, с тобой больше не могу. Прости, Наташа». Маленькая Любовь посмотрела на багровое от ярости лицо мужчины и покачала головой. Тот снова зарычал что-то нечленораздельное, наклонился, вырвал из Ее пальцев записку, заглянул Ей в глаза.
- Передай ей, что, если поймаю этого ее кобеля, яйца ему вокруг шеи намотаю, поняла? А теперь убирайся, пока и тебе не досталось… - он с видимым трудом удержался от мата, - любовь хренова! – закончил он, резко захлопывая дверь у нее перед самым носом. Она еще некоторое время, совершенно ошарашенная, стояла перед дверью, слушая, как он нетвердыми шагами уходит по коридору, захлебываясь проклятиями, матом и попавшим не в то горло пивом.
Еще несколько минут Она стояла неподвижно, вспоминая только что состоявшийся разговор и глядя на закрытую дверь. В Ее ясных глазах не было обиды, горечи или гнева, в Ее глазах читалось только сострадание к этому человеку. Закрыв глаза, Она попыталась представить себе, какие чувства он мог испытывать в тот момент, когда узнал, что жена бросила его. Вздрогнула, подняла длинные ресницы, глубоко вздохнула и подошла к следующей двери. Уже протянула руку к звонку, но вдруг остановилась, прислушавшись к доносившимся из квартиры звукам. Там плакали. Первый порыв Ее был позвонить, войти, утешить, а потом Она вдруг поняла, почему плакали: там плакали по покойнику… Она тихо отошла в сторону: здесь ее не ждали.
Подошла к следующей двери, нажала кнопку звонка. Потом еще раз, потом еще. Разочарованно вздохнула и пошла дальше. Поднялась на второй этаж, приблизилась к первой двери, однако без прежней уверенности и без мечтательной улыбки на лице, теперь в Ее взгляде была легкая настороженность. Собралась было позвонить, но рука Ее замерла в нескольких сантиметрах от кнопки. Прислушалась. Опустила руку и отступила от двери: в квартире слышались проклятия, мат, звон бьющейся посуды, крики ненависти и угрозы о разводе. Какая уж тут любовь!
Дверь следующей квартиры ей открыли, однако одного взгляда в глаза хозяина оказалось достаточно, чтобы понять: человек так давно сидящий на игле уже чужд нормальным человеческим чувствам. «Простите, я ошиблась», - только и смогла произнести Она. Он ничего не ответил, а его блуждающий взгляд подсказал Ей, что он вряд ли услышал Ее. Она тихонько отошла в сторону…
Следующая дверь, другая, другая, и все то же самое. Она проходила этаж за этажом, везде находя одно и то же: боль, страдания, ненависть, страх, снова боль… Наконец, Она без сил опустилась на грязные ступени подъезда, спрятала лицо в маленьких хрупких ладонях и заплакала. Слезы обжигали: Она не верила, не хотела и не могла поверить, что Она никому не нужна!
***          *****          ***
Неожиданно теплые руки коснулись Ее плеча, обняли, пушистый локон коснулся Ее щеки, когда кто-то наклонился к Ней.
«Не плачь, не надо», - услышала Она ласковый негромкий голос.
«Обидел что ли кто?» «Вот люди!» - произнес второй голос, глубокий мягкий баритон. Ласковые руки осторожно отняли Ее руки от заплаканного лица, стерли слезы, бегущие по щекам, большие карие глаза заглянули в Ее глаза. Подкрашенные светлой помадой губы ласково улыбнулись:
«Чаю хочешь? С вареньем?» - спросила девушка. Любовь подняла на нее глаза, несколько мгновений молча смотрела, потом слегка улыбнулась сквозь слезы и кивнула:
«Хочу».
***          *****          ***
Они жили на последнем этаже, в небольшой чисто убранной уютной квартирке. Девушка сразу же прошла в кухню, поставила чайник, начала накрывать на стол. Парень помог Ей раздеться, проводил Ее в кухню и начал помогать любимой. А потом они все вместе пили чай с вкуснейшим вишневым вареньем, болтали, шутили и смеялись.
Часы в гостиной пробили одиннадцать вечера. Любовь поднялась:
«Спасибо вам за вечер, за тепло, за ласку, но уже поздно, я не хотела бы мешать» - негромко произнесла Она.
«Куда ты собралась?» - возмутился парень, - «на улице мороз, метель, опять же подонки разные шляются, еще обидит кто!».
«Оставайся, ты нам не помешаешь», - поддержала его девушка.
Любовь посмотрела на них, и на глазах снова блеснули слезы. Она сморгнула их, улыбнулась, поблагодарила: Ей больше не надо было искать тех, о ком Она могла бы заботиться, чей мир и любовь Она могла бы хранить. Она подошла к окну и стала смотреть на летящие мимо снежинки, а редким прохожим казалось, что одно окошко в старом доме светилось каким-то очень странным светом, на который хотелось смотреть и от которого становилось теплее даже в такую мерзкую погоду.


Рецензии
Очень интересно. Лично мне понравилось. Вот только бросился в глаза один повтор:
«Она еще некоторое время, совершенно ошарашенная, стояла перед дверью….. . Еще не-которое время Она стояла неподвижно….». В остальном прекрасно.
С уважением.
Удачи.
С. Масачихин.

Масачихин Сергей   10.06.2005 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, проверю, исправлю. Спасибо, что зашли.

Фалара   14.06.2005 10:16   Заявить о нарушении
Привет, Серёга, рад тебя видеть, ....но наедине со мной, а не с ней. Шутю, как в жизни невозвратной.
А мир всё же хорош, когда есть верные друзья.

Прокопыч   21.12.2005 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.