Подсолнух

Полдень. Жара. Летнее, ярко-синее абсолютно безоблачное небо. Ослепительное низкое солнце брызжет во все стороны свои лучи. А навстречу ему тянет лучики-лепестки земное маленькое солнце. Яркое, радостное, доверчивое, ласковое, наивное! Глупое-глупое, как мое бедное сердце.
Неожиданно шаги, смех, голоса – детские и взрослые – на поляне маленького солнца пикник. Увидев цветок, взрослые улыбаются, дети ласково гладят лепестки, а маленькое солнце радуется вниманию, ластится лепестками, тянется людям навстречу. Тянется, как мое безнадежно глупое сердце.
Вдруг кто-то из детей или взрослых, солнышко не успело понять, протягивает руку куда-то вниз, к самой земле, крепко хватается за стебель, который дает маленькому солнышку жизнь, радость, солнце. Потом ужасная боль, когда медленно и словно наслаждаясь его болью, его отрывали, откручивали и отламывали от жизни. «За что?» беспомощно успело подумать маленькое солнышко. «За что?» беспомощно думало мое непутевое сердце, разрываясь от боли предательства.
А потом оборванные золотые лепестки валялись на взрытой каблуками земле, втоптанные в грязь, изорванные, погасшие. А сверху на них постоянно летела обожженная, пачкающая руки, грязная шелуха того, что было самой большой гордостью маленького солнца, того, что так радостно оно показывало своему большому небесному брату. Оборванные лепестки и грязная шелуха, вот и все, что осталось от маленького солнца, еще недавно любяще, восторженно взиравшего на окружающий его мир, еще недавно верящего в романтику и сказку. Оборванные лепестки и грязная шелуха остались от глупого бестолкового сердца! Любовь, надежда, радость, светлая печаль, вера в чудо… Я все собрала в одну кучу и безжалостно подожгла огнем своей ненависти, и спалила все! Все до угольков и горсти пыльной золы. Сложила в коробочку и долго хранила, чтобы помнить, чтобы ненавидеть. Откроешь коробочку, вдохнешь пыль пепла, измажешь губы черным углем сгоревшей любви, и с новой силой пошлешь черные проклятия.
А потом была зима. Я однажды пришла на ту поляну, где втоптали в грязь сгоревшее маленькое солнце. Достала коробочку и высыпала ее содержимое в снег, втоптала, втерла в белую пелену уголь и пыль: придет весна, и веселые ручьи смоют грязь, грязь, прилипшую к моему омертвевшему сердцу, ожесточенной душе, и тогда я иначе взгляну на все то, что меня окружает.
                *** *** ***
Теплое весеннее солнце вовсю припекало маленькую поляну. На поляне стоял ребенок и сосредоточенно осматривался вокруг. Раскрылись маленькие чумазые ладошки, сложенные лодочкой: маленькое живое сердце нового маленького солнца лежало там. Ребенок взял небольшую детскую лопатку и начал старательно копать землю. Выкопав неглубокую ямку, ребенок осторожно положил туда маленькое сердце, аккуратно засыпал землей, полил принесенной в детском ведерке водой. Еще немного постоял, улыбаясь неизвестно чему, потом забрал лопатку и ведерко и ушел, стараясь не наступать на зацветающие ландыши.
А через несколько дней к ярко-синему абсолютно безоблачному небу со всей силой юной души и верящего в чудеса сердца рванулся новый и сильный побег. Новая жизнь, новая вера, новое счастье, новое сердце!.. Возродившееся и обновленное, как мое, глупое, но счастливое сердце…


Рецензии
А у меня под окном целая полянка желтых одуванчиков - маленьких солнышек :) Такое чудесное время года - Весна :)))

Павел Владимирович Шумилов   18.05.2005 05:28     Заявить о нарушении
Полностью согласна!

Фалара   18.05.2005 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.