C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Карандаши

Ай - раздался тоненький писк, затем хруст и кончик карандаша остался лежать на бумаге в том месте, где Вова нарисовал голову лошадки.
Вова оглянулся, затем посмотрел под стол, за которым сидел. Никого. Показалось, подумал Вова.
-Вот не везет! Ладно, возьму другой карандаш.
Только он начал рисовать, опять – «Ай!» - и снова – хруст. Второй карандаш тоже сломался.
Вова, даже встал со стула. Кто это «Айкает»? Что за чудеса? Может, это карандаши разговаривают?
Взял он третий карандаш. Снова сел на стул и начал осторожно, полегоньку рисовать свою лошадку. Ничего. Карандаш рисует, не ломается и не пищит «Ай».
- Все это мне показалось, очевидно, карандаши были плохие – подумал Вова и стал рисовать дальше. Но, как только он нажал на карандаш, вновь случилось тоже, что и раньше. Снова он услышал тоненький писк «Ай!».
Взял Вова поломанные карандаши в руку и внимательно на них посмотрел. Карандаши новенькие, красивые, - папа подарил на день Рождения. Почему же они пищат и ломаются? Смотрел, смотрел – ничего не увидел. Взял Вова точилку, заточил карандаши, но рисовать не стал.
- А вдруг опять сломаются? Жалко.
- Мама, - позвал Вова маму, которая готовила обед на кухне.
- Иду – отозвалась мама и подошла к Вове, вытирая руки о свой фартук.
- Что случилось?
- Карандаши ломаются и пищат, - чуть не плача, говорит Вова.
- Как пищат?
- «Ай».
- Ты, наверно, им больно делаешь?
И только тут, Вова понял, что он сильно надавил на карандаш и тот сломался.
- С карандашами нужно обращаться с любовью, тогда и ломаться они не будут, а уж пищать «Ай!»  тем более – сказала мама.
С тех пор у Вовы редко ломались карандаши, потому что он обращался с ними очень бережно. Но, если это все же случалось, то Вова вздрагивал и «Айкал», как будто это ему было больно.


Рецензии
Замечательно!

С уважением,

Тамара Борисовна Маршалова   03.09.2008 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара.
С уважением,

Владимир Кожушнер   03.09.2008 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.