Жизнь и хлопоты Анны Френд

Анна Френд проснулась: заплакал младенец. Нужно было его кормить, а потом провожать старшую девочку в школу. То есть спросить у нее: "Ира, где твоя шапка?" На этот вопрос Ира регулярно отвечала: "В рюкзаке", - что совершенно не соответствовало реальности, но Анну Френд такой ответ все же удовлетворял, ибо позволял ей почувствовать себя заботливой матерью подростка, которой к тому же не нахамили. Но младенец требовал намного больше внимания, чем подросток, и Анна Френд чувствовала себя обманутой. Она ведь родила этого младенца, чтобы спастись от одиночества, вызванного взрослением дочери и отчуждением мужа, - а ничего не вышло. Одиночество росло и крепло.

Как хорошо было Анне Френд в молодости с маленькой Ирочкой! Хотя денег было совсем мало, и подгузники были марлевые, то есть многоразовые, и строгая свекровь, поджав губы, говорила: "По одежке протягивай ножки", - когда Анна Френд мечтала купить туалетной бумаги вместо надоевших газет... но ушло то время, безвозвратно ушло вместе с молодостью Анны и детством Ирочки, а новый младенец с противным именем Петя лишь тупо сосал молоко и бессмысленно улыбался, и никакого чуда, и никакой тайны в нем не было. Анна даже не знала, кто его отец. То ли муж, то ли любовник - какая разница? Оба придурки, но любовник хотя бы не пьет. Правда, женат.

Правда, муж Анны Френд тоже был женат - но на ней, на Анне Френд, что несколько успокаивало Анну Френд и примиряло ее с действительностью. Развестись с мужем Анна Френд не могла и не хотела. Ей катастрофически не везло с работой - все виды работ, на которых в наше время можно заработать хоть какие-то деньги, ей не нравились абсолютно. Анна Френд хотела заниматься наукой, теоретической психологией, но и там дальше м.н.с. без степени не продвинулась, "интриги, батюшка, интриги", как говорила туалетная уборщица в бородатом анекдоте, когда ее перевели с более престижного вокзала на менее престижный. Анна Френд в своей научной богадельне играла роль Кассандры: она умела предсказывать возникновение новых научных тенденций заранее, за год или два, но никто ей не верил, грантов не давали, печатали раз в два года, и каждый раз читатель удивлялся: "Неужели Анна Френд еще жива?" Хотя Анна Френд была еще не старая, сама родила младенца Петьку, не дожидаясь внуков от Ирочки. Не ждите ничего от детей - тогда, возможно, из них хоть что-нибудь вырастет.

Да, Анна Френд была еще не старая, и любовник у нее был всего на 20 лет старше, Василий Иванович из той же научной богадельни - правда, он был практическим психологом, в отличие от Анны Френд, так что мог бы зарабатывать неплохие деньги, но не хотел, из-за своей совковой принципиальности, жил за счет жены-коммерсанта, и обоих это, кажется, устраивало. Жена называла его любя "практическим психопатом". Друзья Анны Френд говорили, что всему виной национальность Василия Ивановича. Василий Иванович был русским, а друзья Анны Френд были эндурцами. Или, в крайнем случае, косетинцами, поэтому считали, что русские - самый непрактичный народ в мире. Анна Френд сама была чистокровной эндуркой, но без предрассудков. Ей было все равно: что русский, что эндурец, что косетинец - лишь бы человек хороший. Правда, когда она думала о том, что ее Петька, возможно, наполовину русский, из-за Василия Ивановича - ей становилось противно. Ничего не могла с собой поделать. Хоть в Эндурию уезжай, но там сейчас пришли к власти коммунисты, того и гляди Меганет закроют. А Анне Френд без Меганета никак нельзя, у нее там все друзья, вся работа, вся жизнь, кроме мужа, Петьки, Ирочки и Василия Ивановича.

Но сейчас Анне Френд не до Меганета: Петька-младенец кричит, требует молока, а Василий Иванович звонит в дверь, хочет на правах друга семьи выпить чаю перед работой. Анна Френд вернулась мысленно из родной бестолковой Эндурии, хлеб-сыр нарезала, Петьке дала грудь и слушает, как Василий Иванович рассказывает о новых пациентах, тут же у нее в голове рождаются новые теории, которые через год-другой по-настоящему откроет кто-нибудь из корифеев, им и слава достанется, а Анне Френд ничего не нужно, она сейчас - в данный момент - счастлива, и оставьте ее в покое.   


Рецензии
Прекрасно как всегда!
Пишите еще!

Ирина Литвинова   18.11.2010 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.